ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は福岡から出発したので、移動が大変でした。予約画面を見たときに、一番安いルートが伊丹乗り換え関西空港からヘルシンキだったので、それにしてしまいました。<br />去年もクリスマス時期に行ったので、寒さはわかっていたので、スキーウエア上下を着ていきました。しかし、去年と違い温度が+の時もあり、それほど寒さは感じられませんでした。1日雪が降った前後の日だけ-でした。<br /><br />着ていた上服はババシャツ+ヒートテック(下着)+チュニック+スキーウエアー+手袋。下は下着+スキーパンツ+靴下。建物の中は暑いので、汗が出ました。外に行くと涼しくて気持ちがよかったです。<br /><br />ちなみに去年は、さらに薄手のセーターを着、マフラーも巻いたし、スキーパンツの下にヒートテックタイツも履きました。ほとんどの日が-10度前後でした。<br /><br />

福岡からクリスマスのヘルシンキへ① 移動編

2015/12/24 - 2015/12/31

kirin3

kirin3さん

鉄道 高速・路線バス
フィンランド航空 JAL

伊丹空港までJAL便。早朝なのにやはりドリンクだけのサービスでした。

伊丹空港から関西国際空港の移動が心配でした。電車にするかバスにするか。リムジンバスのHPを見たら、ちょうど無料キャンペーンをしていたので、バスに決定になりました。
    乗り継ぎの証明書(Eチケットなど)をチケット販売窓口に見せます。
    到着したら、右の方へ移動し外へ出ます。右のほうに歩いていくと販売所があります。
    バス停はさらに歩きます。

バス停で待っていると、上の方にモノレールが見えました。

バスは30分に1本くらいでした。乗り換え時間は2時間半はあるが、渋滞は大丈夫かなあ〜の不安がありました。

案の定、20分遅れていると言われました。待っている人は2組しかいませんでした。ここ発ではないようで、何人かはすでに乗っていました。

関西国際空港に着きました。ロボットの写真を撮っていたら、主人が「そんなの珍しくないから」と1枚だけ撮ってさよなら

4階で荷物をあずけ、3階のプライオリティーカードで入れる大韓空港ラウンジへ急ぎました。関西は出国審査の前にあるので、ゆっくりできません。

関西空港は初めてだったので、いろいろ見たかったけど、時間がなく、ラウンジも30分しかいられず。

今日はクリスマスイブ。ツリーの飾りつけがありました。この奥がトイレです。

朝は何も食べていないから、おなかがすいて、おにぎり、パン、どらやきなどを持ってきたけど、時間がなく、後で食べようとちょっといただきました。どらやきだけを沢山持って行ったおじいさんがいて、最後の1個でした。

これに乗ります。フィンエアー、マリメッコ柄ではなかった。搭乗口が遠くて、最終案内になってしまったようで、あせりました。

飛ぶのに並んでました。飛行機のおしり

トイレの前の2列席。今までは座席指定は電話で頼んでいましたが、今回はHPから直に指定できたのでよかったです。前に人がいなかったので、背もたれが倒れてこなかったのもよかったです。

ブルーベリージュースとおかき

クリスマスということで、CAさんはサンタ帽子をかぶってました。

1回目の食事、

メインは選べましたが、なんだったか忘れました。

主人が飲みたかったクマのビール。こちら側の担当CAさんが日本人だったので、クマのビールが飲みたいといったので、飲めました。

1回目の食事が終わって、何時間かたって出てきたアイス。

就寝タイムの時、一番後ろのギャレーに飲み物とおつまみがおいてあります。チョコレートと豆でした。このチョコレートが甘すぎで、なにか飲み物と一緒でないと、食べれなかった。

新発売のフィンエアー限定ムーミングッズです。

私はこの後、就寝タイム。主人はず〜と映画を見ているので、少しでも寝たら?というと、料金に入っているから見ないともったいないと(*_*;
    何時間か寝た後に、起きて窓の外を見たら三層になっていてきれいでした。クリスマスの満月は珍しいそうです。

フィンランドに近づいてきました。

2回目の食事は、釜飯のようなもの。これはまあまあおいしかった。

ヘルシンキに着いたら、隣にマリメッコ柄が止まっていました

ツリーが飾ってありました。

変わった椅子。機内で案内されていましたが、どうやったらこの部屋に行けるのかがわからず

このあと、入国審査ですが、そこまでだいぶ歩きました。いつもだと入国審査は遅くても20分くらいで終わるのに、今回は、違いました。パリでのテロがあったせいか?、詳しく聞いているらしく、一組の時間が長い。さらに並んでいる列であと2組というときに、タイムアップ僕の仕事は終わり、別の列に並んでくれと言われ、ムカ〜(; ・`д・´)
    また最後列に並びなおしたから、1時間も出れませんでした。
    うちらは、ヘルシンキ止まりで何度も来ているからか?、何も言われず通されました。

荷物は何週もしたんだろうなあ〜あってよかった。

去年は25日で中央駅までの交通手段があまりなく、フィンエアーバスを1時間外で待ったけど、今回は列車ができたおかげで、外で待つこともなくよかったです。
    7月に来たときは、まだ空港とつながっていなく、シャトルバスで移動でしたが、もうつながっています。
    到着ロビーを出るとこのような看板があり、電車の絵がある方向へ行きます。

インフォメーションで、観光パンフレットがもらえます。係員はいないのでチケットなどは買えません

サンタさんがいた〜北欧でサンタさんを見るとテンションが上がります。

荷物を持っているので、結構歩いた感じがしました。

前回、きっぷ売り場が見つからず、そのまま乗ってきてしまったので、今回初めての購入です。

これは中央駅で撮影したものですが、この自動販売機が改札口前に立っています。
    買い方がわからなく、前の人のを見ながら購入。帰りに詳しい写真を撮ったので、買い方は後で

切符売り場の真後ろに改札口があったのに気づかず、まっすぐ歩いて行ってしまい、全然なく、引き返してきてここを発見しましたので、時間のロスでした。エレベーターで下に下がります。エスカレーターはまだ稼働してませんでした。

エレベーターで降りたら、道なりに歩いていきます

PかIの電車しかありませんが、Pのほうが駅数が少ないので若干早く着きます。10分に1本の割合で走っていました。中央駅は終点です。

ホームにもキップの自動販売機がありました。

二枚まとめて買った切符。90分以内なら降りた駅から出ているトラムやバスなどにも乗れます。キップは見回りには来ませんでした。中でも車掌さんからキップを買えるようでした。英語力がないので、うちらは買えません。

クリスマス時期24日午後〜25日昼くらいまでトラムは走っていないと書いてあったので、今回中央駅から離れているホテルを取ったのですが、1泊だけ中央駅付近にしました。

中央駅に着きました。改札がありません。そのまま通ってきます

1泊目に泊まるホリディンシティーセンターです。上記の入口を出て数十秒で着きました。並びにあります。すごく便利です。

②に続く

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る