アルーシャ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
g2015年末年始は東アフリカの4ヶ国(ルワンダ、ウガンダ、ケニア、タンザニア)に行ってきました。<br />アフリカ往復のチケットは手配したものの、実は、なんか今回の旅に乗り気がせず、アフリカに対する苦手意識もあり、まったく準備していない状態での出発となりました。<br /><br />【これまでの行程】<br />12/26 東京〜香港〜(夜行フライト)←(1)<br />12/27 アディスアベバ〜キガリ←(1)<br />12/28 キガリ〜カンパラ←(2)<br />12/29 カンパラ〜ムバレ〜ジンジャ←(3)<br />12/30 ジンジャ【ナイル川ラフティングツアー】〜(夜行バス)←(4)<br />12/31 ナイロビ〜ナマンガ〜アンボセリ←(5)<br />01/01 アンボセリ〜ナマンガ←(6)〜アルーシャ←今回はココと<br />01/02 アルーシャ←ココです<br /><br />(1)No準備で出発!香港で計画をたてたらアディスアベバ経由でルワンダのキガリへ→http://4travel.jp/travelogue/11089788<br /><br />(2)キガリからウガンダのカンパラに移動してちょこっと町を散策→http://4travel.jp/travelogue/11090765<br /><br />(3)カンパラからムバレに移動するも急に気が変わりミッションを一部修正することに!→http://4travel.jp/travelogue/11091045<br /><br />(4)ジンジャでナイル川のラフティングを堪能したら夜行バスでナイロビへ→http://4travel.jp/travelogue/11091160<br /><br />(5)ジンジャからケニアのナイロビを経由してナマンガそしてサファリツアー前半→http://4travel.jp/travelogue/11091161<br /><br />(6)アンボセリ国立公園で寝年越し(^^ゞ&サファリツアー後半→http://4travel.jp/travelogue/11091163<br /><br />※香港で設定した今回のミッション<br />1. なるべく陸路で移動する<br />2. ウガンダで一番と言われているシピ滝を見に行く<br />3. できればサファリとキリマンジャロ山を堪能する<br /><br />【フライト】<br />26 DEC JL 029 Y HND HKG 1005 1415<br />27 DEC ET 609 C HKG ADD 0035 0640<br />27 DEC ET 807 Y ADD KGL 1110 1240<br />(JL:JALエコノミー特典航空券「上海/東京/秋田//東京(HND)/香港(HKG)」30,000マイル+Taxの残り)<br />(ET:エチオピア航空のHPで購入したビジネス航空券「カイロ/アディスアベバ/香港(HKG)/アディスアベバ(ADD)/カイロ」の一部)<br />(ET:ユナイテッド航空の特典で手配したエチオピア航空エコノミー片道航空券「アディスアベバ(ADD)/キガリ(KGL)」17,500マイル+Tax)

2015年末年始は東アフリカ4ヶ国の旅(7)ナマンガから国境越えてタンザニアのアルーシャへ町歩きするも拍子抜け(^^ゞ

2016/01/01 - 2016/01/02

kana

kanaさん

【これまでの行程】
12/26 東京〜香港〜(夜行フライト)←(1)
12/27 アディスアベバ〜キガリ←(1)
12/28 キガリ〜カンパラ←(2)
12/29 カンパラ〜ムバレ〜ジンジャ←(3)
12/31 ナイロビ〜ナマンガ〜アンボセリ←(5)
01/02 アルーシャ←ココです

※香港で設定した今回のミッション
1. なるべく陸路で移動する
2. ウガンダで一番と言われているシピ滝を見に行く
3. できればサファリとキリマンジャロ山を堪能する

【フライト】

昼過ぎにケニア出国後、タンザニア側のイミグレーションに着き、翌日夜のフライトだったので、24時間以内でないとダメとの情報もあったのですが、ダメ元でトランジットビザを申請してみました。
    チケットを見せてルートも説明した結果、30USドルで14日間のトランジットビザを発行してくれました。
    もしかしたら、担当者によって違うのかもしれません。ちなみにタンザニアのイミグレはがらすきで私しかおらず、担当官の「2日もかけて日本に帰るのか!!」など話が盛り上がりました(^^ゞ

ケニアとタンザニアの国境の町ナマンガからタンザニアのアルーシャへは乗り合いバンがあります。(7,000Tshか400Ksh)

途中パンクによるタイヤ交換があり
    周りの景色を眺めてみると

キリマンジャロ山は雲に覆われていて

こちらはアルーシャ国立公園の一部の山

2時間ほどでアルーシャのバスターミナルに到着しました。

歩いてネットで目星をつけていました「Midway Hotel」 へ

奥に受付があり

• ダブルサイズのベッドにトイレ&amp;シャワー&amp;wifi付きで25US$<br />今回全般的に宿代高めですが、アフリカなのでやむなしですね(^◇^;)

ダブルサイズのベッドにトイレ&シャワー&wifi付きで25US$

シャワーを浴びたら

町歩きの開始ですが、レセプションで「気を付けて!」と言われ、緊張度が高まります

両替所を探そうとバスターミナルに行ってみますが、あたりを歩きまわってもありません。
    このバスターミナルからタンザニアのいろいろな方面へのバスが出ているようで、呼び込みも結構激しかったです。

たまたま入ったお店でドルで支払えるか聞いてみましたが、ダメで、ホテルで見つけました。ゴールデンローズホテル

金種によってレートが違います

お正月だからか、お店は軒並みお休み
    サファリツアーとか色々と声をかけられますが、今回の旅ほとんど町歩きをしていないので、のんびりしようと思います。

宿に戻って
    キリマンジャロビールをいただきます(3,500Tsh=約200円)

• 翌朝<br />ホテルからの景色

翌朝
    ホテルからの景色

朝ごはんをいただきます

コーヒーに

パンやフルーツ
    あまり充実していません

チェックアウトして荷物を預けたら
    町歩きの開始です
    両替所のレートが次第に良くなって、またまた悪くなっていくのは面白いです

クロックタワー
    見所の一つ?

パレスホテルで、まったり休憩したり

アスカリモニュメント
    ウガンダとの戦いのモニュメントらしいですが、ウガンダって国境接してなかったような

ラウンドアバウトにゾウさん

アズィミオ記念碑
    これがアルーシャ最大の見所と思われ(^◇^;)

あっという間に終わってしまった町歩き
    こんなことなら何かツアーに参加した方が良かったかなぁと思いつつ一旦ホテルに戻って

サファリビールをいただき
    ちょっと早いですが、キリマンジャロ空港に向かいます

バスターミナルからモシ行きのバスに乗り、KIAでおろして貰います(2,500Tsh)

KIAの交差点で待機しているダラダラで空港に向かいます(3,000Tsh≒
    ゲートの中には入れないようなので、

歩いてキリマンジャロ空港に到着

キリマンジャロ国際空港 (JRO) 空港

ロビーでしばし待ちます

3時間前にはチェックインカウンターが開いて助かりました

ラウンジもあるようなので向かいます

(続く→http://4travel.jp/travelogue/11091436 )