ムバレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年末年始は東アフリカの4ヶ国(ルワンダ、ウガンダ、ケニア、タンザニア)に行ってきました。<br />アフリカ往復のチケットは手配したものの、実は、なんか今回の旅に乗り気がせず、アフリカに対する苦手意識もあり、まったく準備していない状態での出発となりました。<br /><br />【これまでの行程】<br />12/26 東京〜香港〜(夜行フライト)←(1)<br />12/27 アディスアベバ〜キガリ←(1)<br />12/28 キガリ〜カンパラ←(2)<br />12/29 カンパラ〜ムバレ〜ジンジャ←今回はココです<br /><br />(1)No準備で出発!香港で計画をたてたらアディスアベバ経由でルワンダのキガリへ→http://4travel.jp/travelogue/11089788<br /><br />(2)キガリからウガンダのカンパラに移動してちょこっと町を散策→http://4travel.jp/travelogue/11090765<br /><br />※香港で設定した今回のミッション<br />1. なるべく陸路で移動する<br />2. ウガンダで一番と言われているシピ滝を見に行く<br />3. できればサファリとキリマンジャロ山を堪能する<br /><br />【フライト】<br />26 DEC JL 029 Y HND HKG 1005 1415<br />27 DEC ET 609 C HKG ADD 0035 0640<br />27 DEC ET 807 Y ADD KGL 1110 1240<br />(JL:JALエコノミー特典航空券「上海/東京/秋田//東京(HND)/香港(HKG)」30,000マイル+Taxの残り)<br />(ET:エチオピア航空のHPで購入したビジネス航空券「カイロ/アディスアベバ/香港(HKG)/アディスアベバ(ADD)/カイロ」の一部)<br />(ET:ユナイテッド航空の特典で手配したエチオピア航空エコノミー片道航空券「アディスアベバ(ADD)/キガリ(KGL)」17,500マイル+Tax)

2015年末年始は東アフリカ4ヶ国の旅(3)カンパラからムバレに移動するも急に気が変わりミッションを一部修正することに!

2015/12/29 - 2015/12/29

kana

kanaさん

【これまでの行程】
12/26 東京〜香港〜(夜行フライト)←(1)
12/27 アディスアベバ〜キガリ←(1)
12/28 キガリ〜カンパラ←(2)
12/29 カンパラ〜ムバレ〜ジンジャ←今回はココです

※香港で設定した今回のミッション
1. なるべく陸路で移動する
2. ウガンダで一番と言われているシピ滝を見に行く
3. できればサファリとキリマンジャロ山を堪能する

【フライト】

高速・路線バス 徒歩

ウガンダ、カンパラの町のオールドタクシーパークから

マタツに乗ってシピ滝のあるムバレに向かいます
    この時には、この後の展開はまったく頭にありませんでした

途中、ジンジャの手前あたりでナイル川に差し掛かったとたん!

ナイル川 滝・河川・湖

ナイル川ラフティングが頭に浮かびました!

ナイルの源流でラフティングやってみたい!!と思いましたが

このマタツはジンジャには停まらないようなので

そのままムバレに向かいます

どんどん、ジンジャへの思いが膨らむ中、途中でトウモロコシを購入
    隣のおじさんがおごってくれると言ってくれましたが、自分で支払いました(500Ush=約24円)
    日本のと違って全然甘くなく、ナッツとかに一緒に入っている硬いやつみたいなお味でした

ということでムバレに着いたら、電話できそうな場所をさがしてツーリスト会社に電話しました。でも、出なかったのでラフティングの会社に電話したところ、ラフティングもナイロビ行きの夜行バスもオーケー、更に宿もドミトリーが用意できるということで即予約しました。

当初予定していたシピ滝に寄ってるとちょっと時間がなさそうなので諦めてムバレの町をちょっと探索してみたら、不思議な日本語の車

町の中心?と思われる時計塔
    このあと、SIMを購入してみたところプチトラブルで結局使えず(TT)

そろそろマタツでジンジャへ向かいます。
    12,000Ush(=約480円)と思ったより高いです。ぼられてるかも(^_^;)

乗り込んだマタツからパチリ

先ほど来た道を引き返します

3時間ほどでジンジャに着いたら

ちょっと街をぶらぶらしてから宿に向かいます。
    バイタクは3,000Ush(=約120円)と言ってきましたが1,500s以下でないとダメだと言って負けてもらいました。相場は1,000ぐらいのようです。

本日の宿&ラフティングの事務所のある「Explorer Backpackers」に到着
    予約したのは「Nile River Explorer」→http://raftafrica.com/

ちょっと町の中心から離れたところにあります

受付カウンター

この日、ドミトリーは私1人で、一泊12ドルです。でもコンセントは外にしかありません。シャワーは水勢がちょっと弱いかも。wifi弱いけどあります

掲示されていたジンジャからのバスのルート表です
    ケニアのナイロビまで60,000Ush(=約2,400円)ですが、チケットを購入しにオフィスまで行ってもらう往復のボダボダ(バイタク)代が2,000Ush追加でかかりました

共用スペース
    コンセントは部屋にはなく、ここにあるのみです

まずは、ウガンダビールの「Club」(5,000Ush=約200円)

BLATサンドイッチも注文。(12,500Ush=約500円)

2本目のビールはジンジャの地ビール「Nile special」です。アルコール度数5.6%でなかなかおいしいです。(5,000Ush=約200円)

翌朝の宿の様子

朝ごはんはラフティングツアーに含まれています

ラフティングの準備が

着々と整えられているようです

ほとんどの参加者は、カンパラかジンジャからのピックアップのようなので、受付を済ませ集合時間の9時まで、しばし待ちます

(ナイル川ラフティング編に続く→http://4travel.jp/travelogue/11091160)