ナマンガ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年末年始は東アフリカの4ヶ国(ルワンダ、ウガンダ、ケニア、タンザニア)に行ってきました。<br />アフリカ往復のチケットは手配したものの、実は、なんか今回の旅に乗り気がせず、アフリカに対する苦手意識もあり、まったく準備していない状態での出発となりました。<br /><br />【これまでの行程】<br />12/26 東京〜香港〜(夜行フライト)←(1)<br />12/27 アディスアベバ〜キガリ←(1)<br />12/28 キガリ〜カンパラ←(2)<br />12/29 カンパラ〜ムバレ〜ジンジャ←(3)<br />12/30 ジンジャ【ナイル川ラフティングツアー】〜(夜行バス)←(4)<br />12/31 ナイロビ〜ナマンガ〜アンボセリ←今回はココです<br /><br />(1)No準備で出発!香港で計画をたてたらアディスアベバ経由でルワンダのキガリへ→http://4travel.jp/travelogue/11089788<br /><br />(2)キガリからウガンダのカンパラに移動してちょこっと町を散策→http://4travel.jp/travelogue/11090765<br /><br />(3)カンパラからムバレに移動するも急に気が変わりミッションを一部修正することに!→http://4travel.jp/travelogue/11091045<br /><br />(4)ジンジャでナイル川のラフティングを堪能したら夜行バスでナイロビへ→http://4travel.jp/travelogue/11091160<br /><br />※香港で設定した今回のミッション<br />1. なるべく陸路で移動する<br />2. ウガンダで一番と言われているシピ滝を見に行く<br />3. できればサファリとキリマンジャロ山を堪能する<br /><br />【フライト】<br />26 DEC JL 029 Y HND HKG 1005 1415<br />27 DEC ET 609 C HKG ADD 0035 0640<br />27 DEC ET 807 Y ADD KGL 1110 1240<br />(JL:JALエコノミー特典航空券「上海/東京/秋田//東京(HND)/香港(HKG)」30,000マイル+Taxの残り)<br />(ET:エチオピア航空のHPで購入したビジネス航空券「カイロ/アディスアベバ/香港(HKG)/アディスアベバ(ADD)/カイロ」の一部)<br />(ET:ユナイテッド航空の特典で手配したエチオピア航空エコノミー片道航空券「アディスアベバ(ADD)/キガリ(KGL)」17,500マイル+Tax)

2015年末年始は東アフリカ4ヶ国の旅(5)ジンジャからケニアのナイロビを経由してナマンガそしてサファリツアー前半

2015/12/30 - 2015/12/31

kana

kanaさん

【これまでの行程】
12/26 東京〜香港〜(夜行フライト)←(1)
12/27 アディスアベバ〜キガリ←(1)
12/28 キガリ〜カンパラ←(2)
12/29 カンパラ〜ムバレ〜ジンジャ←(3)
12/31 ナイロビ〜ナマンガ〜アンボセリ←今回はココです

※香港で設定した今回のミッション
1. なるべく陸路で移動する
2. ウガンダで一番と言われているシピ滝を見に行く
3. できればサファリとキリマンジャロ山を堪能する

【フライト】

高速・路線バス

ウガンダからケニアへの出入国の際は、どちらもイエローカードのチェックがありました。特にウガンダの出国の際は、別室まで連れていかれて確認されました。ウガンダの出国手続きが終わったら歩いてケニア側で入国手続き
    ここで両替をしましたが、小額ドル紙幣はレート悪いので、ちょこっとだけ

ウガンダのジンジャからの夜行バスはナイロビに8時半ごろ到着
    予定は7時半だったので、まずまずの到着時間です
    ナイロビはもともと素通りしようと思っていたので、ここからナマンガ行きのマタツ乗り場に、某ガイドブックの助言通りバイタクで向かったところ、

およそ2〜300mぐらいで着きました(^^ゞ
    200Ksh(=約240円)は勉強代ですね
    超危険とのダウンタウン、たしかに、あまり荷物を持って歩いている人もいないし、欧米系も含め旅人が歩いている様子はありませんでしたが、歩けない風でもなかったです。
    でも、ちょっとでも暗くなったら、もう怖い感じです

しばらく待って

出発!
    たしか500Ksh(=約600円)?

車の中からナイロビの町の見学

最初は建物とかありましたが

ちょっと町を離れると

もうアフリカのイメージ

景色を堪能しながら

国境の町ナマンガに向かいます

3時間ほどでナマンガのマタツターミナルに到着したところ、バイタクやタクシーのドライバーが声をかけてきます。アンボセリ国立公園に行きたいといった所、エージェントのを呼んでくれて、エージェントのニコラスさんとサファリツアーの交渉
    入園料80USドル、Kibo Safari Campが一泊140USドル、車チャーターが2日関で250USドルを230USドルにしてもらって、トータル450Usドルで交渉成立

ランチを食べてから出発ということで、ローカルレストランに連れていってもらいました

ガイドブックを見ながら注文
    マツンボ(モツの煮込み)はないとのことで

ウガリ(トウモロコシとかの粉をこねて茹でたもの)
    スクマ・ナ・ニャマ(牛肉の煮込みと緑の野菜)
    ホットティーを注文して合計290Ksh(=約350円)
    ウガリは味がないですが、確かにそばがきのような感じもしますね

ランチの後はさっそく車でアンボセリ国立公園に向かいます

道路は舗装されておらず

前に車が走っていると砂煙

走っているとさっそくガゼル!

シマウマ!

ゲートを通過しましたが、ここではエントランスフィーは支払わず

シマウマ

後ろに影のように見える山はキリマンジャロ

キリン

• 広い

広い

またキリン

キリマンジャロ山の頂上が少しだけ見えます

他の車も
    いつの間にかサファリしてたのですね

再びキリン

バッファロー

• 鳥

ペリカン

移動してると

あっ!カバだ

水浴びしています

• 鳥<br />名前とか教えてもらいましたが、覚えておらずf^_^;)

名前とか教えてもらいましたが、覚えておらずf^_^;)

珍しい単独の象です

アンボセリ国立公園の看板

象の家族〜

子象がかわいいです(^ ^)

結構近い

あっ!

バブーン

群れの中で

ボスかな?

日が沈んでいきます

キリマンジャロ山の山頂
    さっきよりは多く見えますね

1日の間でも時間とともにその姿を変えるキリマンジャロ

アフリカで1位、世界で2位の山
    もしかして予定が上手くいかなかったらサファリは無理かもと思っていただけに、旅が順調に進み、かつ天候にも恵まれサファリとキリマンジャロ山を堪能できてよかったです(^ ^)

どうやら、ドライバー兼ガイドのニコラスも公園内に泊まるようで、エントランスフィーUSドル80と駐車代USドル21をクレジットカードで支払いました。駐車代は後ほど、車代から差し引きです

本日の宿に到着です

(続く→作http://4travel.jp/travelogue/11091163

ケニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ケニア最安 660円/日~

ケニアの料金プランを見る

ナマンガ(ケニア) で人気のタグ