ガルーダ・インドネシア航空ファーストクラスで行くバリ島 ⑨ デンパサール国際空港(ングラ・ライ空港)内にあるラウンジ&ショップ巡り、2015年10月18日にオープンした『ガルーダ・インドネシア航空ファーストクラス&ビジネスクラスラウンジ』&2015年1月12日にオープンした『プレミアラウンジ』等のご紹介、『Tギャラリアバリ by DFS』でお買い物編
2015/10/21 - 2015/10/25
リンリンベルベルさん
- リンリンベルベルさんTOP
- 10,337,055アクセス
バリ島旅行記もラスト2になりました (-_-;)
帰国日の続きです。
『バリ・コレクション』からタクシーで『ザ・リッツ・カールトン バリ』に戻った後、
少し時間があったので、大急ぎでホテルのメインロビーの横にあるラウンジ
【RAKU LOUNGE】でシャワーを浴びました。
初日にチェックインしたメインロビーに19時に集合し、スーツケースを持って
現地日本語ツアーガイドが用意する専用車でクタ方面に向かいました。
バリ島到着日と同様、私たち2人のみです。
本旅行記では、クタ地区の免税店『Tギャラリア バリ by DFS(旧DFSギャラリア・バリ)』、
2015年10月18日に新オープンした『ガルーダ・インドネシア航空ファーストクラス&
ビジネスクラスラウンジ』、
2015年1月12日にオープンしたJAS Airport Servicesが運営する『プレミアラウンジ』等、
デンパサール国際空港(ングラ・ライ国際空港)の新国際線ターミナル内の
免税店エリアにあるショップなどをご紹介します。
- ガルーダインドネシア航空
「バリ・マンダラ有料道路」(Jl. Tol Bali Mandara)の写真。
『ザ・リッツ・カールトン バリ』を19:10に出発し、19:25に「バリ・マンダラ有料道路」
(海上高速道路)に入りました。
バリ島への到着日は、デンパサール国際空港(ングラ・ライ国際空港)から
ヌサドゥア地区の『ザ・リッツ・カールトン バリ』までは、バリ・マンダラ有料道路ではなく、
「ングラ・ライ・バイパス」(Jl. By-Pass Ngurah Rai)を利用しましたが、
帰国日にヌサドゥア地区からクタ地区の『T ギャラリア バリ by DFS』に立ち寄る際には、
「バリ・マンダラ有料道路」(Jl. Tol Bali Mandara)を利用しました。
インド洋の上を通る高速道路なので、辺りは真っ暗です。
このひとつ前の旅行記はこちら↓
<ガルーダ・インドネシア航空ファーストクラスで行くバリ島 ⑧
『ザ・リッツ・カールトン バリ』宿泊記(6) 最終日はクタ方面へもGO、
ヌサドゥア地区の大型ショッピングモール『バリ・コレクション』を徹底解剖!
7つの激安スパ、レストラン、スーパー、ショップの集まるモール内のご紹介編>
ヌサドゥア地区からクタ地区にある『T ギャラリア バリ by DFS』まで
「バリ・マンダラ有料道路」→ 「ングラ・ライ・バイパス」経由でやって来ました。
現在の時刻は19:45。ヌサドゥア地区の『ザ・リッツ・カールトン バリ』を19:10に出発したので、
約35分でクタの免税店に着いたことになります。
10:00〜22:00
https://www.dfs.com/jp/tgalleria-bali/our-stores/bali-store -
バリ島・クタ『T ギャラリア バリ by DFS(旧DFS GALLERIA BALI)』1F
Tギャラリア バリのメインエントランスから入ってすぐのレセプションの写真。
周りは中国人の団体客。
ここでフリーになり21:15にこことは別の裏の出入り口集合です。
あと約1時間30分もある・・・。
免税店の上で使えるお食事クーポンが付いていたので夕飯を食べ、
あとは空港で日本円2万2千円分を両替してきたお金を使い切らなければ・・・。
そうそうバリ島に来ることはないので・・・ (;・∀・)
<無料シャトルサービス>
『T ギャラリア バリ by DFS』からジンバラン、クタ、ヌサドゥア、サヌール地区まで
利用客をお送りする無料のシャトルバスが運行されています。
乗車当日のレシートを持参し、出口のカウンターにて予約下さい、
シャトルバスは、12:00〜22:00の間、1時間に1本運行しています。
バリ島到着日に現地日本語ツアーガイドから渡された「無料タクシークーポン」を使用し、
宿泊ホテルからメータータクシーに乗車して『T ギャラリア バリ by DFS』に行けば、
タクシー料金は『T ギャラリア バリ by DFS』が清算してくれます。
(対象エリア:ヌサドゥア、タンジュンブノア、ジンバラン、クタ、サヌール、
セミニャック地区のみ)
でも私たちは、ホテルステイを楽しんでいたこともあり、「無料タクシークーポン」は
使用しませんでした・・・。 -
現地日本語ツアーガイドから受け取ったクーポンの写真。
(写真右)
お買い物の際に利用できるクーポンで、150ドル以上のご購入で10ドルの割引、
250ドル以上のご購入で15ドルの割引を受けることができます。
(写真左)
以下の2つ(お食事、ギフト)の特典からお好きなものを1つ選択することができるクーポン。
特典1:ナシゴレン又はミーゴレン
特典2:次の4つのギフトからお好きな2点
プルメリアキャンドル、バスソルト、アロマエッセンシャル、アロマセラピーインセンス
お食事の特典を利用することにします。 -
Tギャラリア バリ by DFSのコスメ売り場の写真。
「シャネル」、「エスティローダー」、「ヘレナ ルビンスタイン」などが販売されています。
いつものように日本(成田・羽田)の免税店とバリ島の免税店の値段を比較しましょう。
※US$1=約121円で計算(2015年10月24日現在)
価格表示は、成田国際空港の免税店⇒( )内はバリ島のDFSの順。
( )内の数字に121を掛けた金額が日本円です。
成田国際空港も羽田国際空港も免税店の価格は一緒です。
(その時の為替レートにより値段が変わるので、以下の価格は参考までに)
「シャネル」のリップスティック
・ ROUGE COCO(ルージュ ココ) 3,400円(US$33)
・ ROUGE COCO SHINE(ルージュ ココ シャイン) 3,400円(US$33)
・ ROUGE ALLURE(ルージュ アリュール) 3,400円(US$33)
バリ島の免税店では約3,993円なので日本の免税店の方が安いです。
この後、2016年2月に韓国・ソウルへ行きました。
最新の成田・羽田の空港免税店について載せた旅行記はこちら↓
<ソウルのグラハイ&ソラリア西鉄 ① 羽田国際空港の『ANAラウンジ』(2箇所)、
『スカイラウンジ』、『スカイラウンジ アネックス』、高級ブランドを免税価格でお買い物編>
バリのDFSの「コーチ」、「バーバリー」の写真。
バリ島の免税店限定のバッグなどが販売されていましたが、不思議な赤で使わなそう。
「グッチ」や「ティファニー」や「ブルガリ」も見ましたが、新作はありませんでした。
ブルガリのネックレスを出国日に成田国際空港の免税店で購入して良かった!
バリ島の免税店にあるブランド一覧表。
「Alfred Dunhill」、「Anna Sui」、「Bally」、「Biotherm」、「Bulgari」、「Burberry」、「Calvin Klein」、
「Cartier」、「Celine」、「Chanel」、「Chloe」、「Clarins」、「Clinique」、「Coach」、
「Dior」、「Emporio Armani」、「Estee Lauder」、「Fendi」、「Folli Follie」、
「Gucci」、「Guerlain」、「Guess」、「Helena Rubinstein」、「HERMES」、
「Lancome」、「LeSportsac」、「L'Occitane」、「Loewe」、「Longines」、
「L'Oreal」、「Marc by Marc Jacobs」、「Mido」、 「Montblanc」、「Oakley」、
「Omega」、「Prada」、「Rado」、「Ray-Ban」、「Salvatore Ferragamo」、
「Shiseido」、「Skagen」、「SK-II」、「Swarovski」、「Swatch」、「TAG Heuer」、
「Tiffany & Co.」、「Tissot」、「Tumi」などが入っていますが、
「CHANEL」や「LOUIS VUITTON」のバッグやお財布は売っていません。 -
Tギャラリア・バリの「マークバイマークジェイコブス」の写真。
バリ島の免税店限定のバッグなどが販売されています。 -
Tギャラリア・バリの「マークバイマークジェイコブス」のトートバッグの写真。
ハワイにもDFS限定商品が販売されていますよね↓
<『シェラトン・ワイキキ』宿泊ハワイ6日間 ⑪ ハワイ・ホノルル国際空港
プライオリティパス、楽天カード他、各種ゴールドカード以上のクレジットカードで
利用できるラウンジ、免税店でショッピング&DFS限定バッグのご紹介、
デルタ航空の機内とお食事編>
Tギャラリア・バリの「レスポートサック」の写真。
バリ島の免税店限定のバッグなどが販売されています。
画像をクリックして拡大してご覧下さい。 -
バリの「レスポートサック」の免税店限定バッグの写真。
数年前の商品もあります。
新作はないのかな?
画像をクリックして拡大してご覧下さい。 -
DFS・バリの「レスポートサック」の新作バッグの写真。
好みの柄がありませんね〜。
滝の演出です。 -
民族衣装売り場の写真。
画像をクリックして拡大してご覧下さい。
ブランド品は日本よりも高いものが多く、欲しい商品がない。
バリ島のお土産になりそうな物を探すことにします。 -
Tギャラリア・バリ内のバッグやスカーフ売り場の写真。 -
バリ島のDFSギャラリア内のぬいぐるみ売り場の写真。
クマやキリンが売っていますが、特に欲しくはないかな・・・。 -
以前もバリ島に来て、欲しいと思う商品がなかったことを思い出しました。
先月クアラルンプールに行った際は日本円で1人1,500円しか両替しなかったのに、
今回は1人11,000円両替したため、手元に2万円近くのルピアが残っています。
(チップやタクシー代に使っただけ)
損をするけど無理やり使う必要はないので、デンパサール国際空港内の両替所で
換金することにしましょう。 -
バリ島・クタ『T ギャラリア バリ by DFS(旧DFS GALLERIA BALI)』2F
DFS・バリの2階にある両替所の両替レートの写真。
画像をクリックして拡大してご覧下さい。
バリ島到着日に、デンパサール国際空港(ングラ・ライ国際空港)で両替した際の
両替レートは「108」でした。
※1円=108インドネシア・ルピア(Rp)(2015年10月21日現在)
バリ島のクタの免税店の両替レートは、「100」なのでレートがよくありません。
因みに、『バリ・コレクション』内の両替所のレートも「108」でした。(2015年10月24日現在) -
Tギャラリア・バリ2階にあるレストランの写真。
お食事券を使って夕飯をいただくことにしました。 -
ギャラリア・バリ2階にあるレストランの店内の写真。
遅い時間の為かほとんどお客さんが居ません。 -
バリ島・クタ『T ギャラリア バリ by DFS(旧DFS GALLERIA BALI)』2階の
レストランの店内の写真。
明るいのでこちら側のお部屋の席に着きました。 -
バリ島・クタ『T ギャラリア バリ by DFS(旧DFS GALLERIA BALI)』にあるレストランの
メニューの写真。
画像をクリックして拡大してご覧下さい。 -
日本語のメニューもあります。
画像をクリックして拡大してご覧下さい。 -
バリ島・クタ『T ギャラリア バリ by DFS(旧DFS GALLERIA BALI)』にあるレストランで
いただいたものの写真。
お食事クーポン利用で、それぞれナシゴレンとミーゴレンをいただきました。
はっきり言って、バリ島の『ザ・リッツ・カールトン バリ』のクラブラウンジで
毎食飲んで食べて過ごしていたため、全くお腹が空きません (-_-) -
トイレに寄って1階の免税フロアに降りてきました。
(ゴキがいたので震えながら逃げてきた。慌)
裏側の出入り口がここしかないと思い、現地日本語ツアーガイドを待っていましたが、
時間になってもお迎えが来ず・・・。
あれっ、待ち合わせ場所を間違ってしまったようです。もう1か所裏側の出口があります。 -
Tギャラリア バリの「クラクラバス」乗り場の写真。
バリ島観光のシャトルバスです。(有料)
◆ クタ線
9:00〜11:00 & 19:00〜21:30まで30分間隔で運行
11:20〜18:40まで20分間隔で運行
8:30〜22:30まで2時間間隔で運行
◆ ウブド線
10:00〜21:10まで2時間間隔で運行
http://ja.kura2bus.com/ -
バリ島の観光シャトルバス「クラクラバス」の写真。
カメをイメージしてかグリーン系の車体です。
車体の屋根の部分はカメの甲羅の模様かな?
無事、現地日本語ツアーガイドと合流できました。
これから専用車で『デンパサール国際空港』に向かいます。(21:20) -
バリ島『デンパサール国際空港(ングラ・ライ国際空港)』新国際線ターミナル3F
現地日本語ツアーガイドが用意する専用車で、デンパサール国際空港の
新国際線ターミナル3階に到着しました。(21:30)
近いですね。
専用車を降りると、あれっ、見慣れた顔の男性が立っています。
何とバリ島到着時にお世話になったガルーダ・インドネシア航空のファーストクラス専任の
男性コンシェルジュと同じ方によるお出迎えを受けました。
バリ島到着時も、ボーディングブリッジの航空機側でガルーダ・インドネシア航空の
ファーストクラス専任のコンシェルジュによるお出迎え、スーツケースのピックアップ、
税関申告書の作成、現地日本語ツアーガイドが用意した専用車までの
エスコートを受けましたが、バリ島からの帰国時もデンパサール国際空港に到着した時点から
ガルーダ・インドネシア航空のファーストクラスの接遇サービスがスタートしていました。
それにしても、現地日本語ツアーガイドとガルーダ・インドネシア航空の
ファーストクラス専任の男性コンシェルジュとの連携も見事です。
恐らく、免税店を出発する前にお互いに連絡を取り合っていたのでしょうね。
何度も書いていますが、ガルーダ・インドネシア航空のファーストクラスの接遇サービスは
思っていた以上に最高のホスピタリティーでした (*^^)v
さすが航空産業の格付け会社の英国SKYTRAX社より最高評価である「5スター」の認定を
受けている航空会社だけのことはあります! -
デンパサール国際空港の新国際線ターミナル3階から1階の到着フロアを見下ろした写真。
2013年10月のAPEC首脳会議に向けて、同年9月に開業したデンパサール国際空港の
新国際線ターミナルは、当初、国際線と国内線との共同使用という形態でしたが、
2014年9月14日のデンパサール国際空港の新国内線ターミナルの開業以降は、
国際線ターミナル単体として利用できるようになりました。 -
ガルーダ・インドネシア航空のファーストクラス専任のコンシェルジュによるエスコートにより、
傾斜のある斜行オートスロープ(動く歩道)を歩いて、国際線出発ターミナル3階の
出発フロアに向かいます。
男性コンシェルジュは私たちをエスコート中も、バリ島到着時と同様、とても丁寧で、
且つ分かりやすい英語で話しかけるなど、細心の気遣いをもって接してくれました。 -
斜行オートスローブ(動く歩道)を使用して、新国際線ターミナル3階の
出発フロアに到着しました。 -
デンパサール国際空港の新国際線ターミナル内の写真。
画像をクリックして拡大してご覧下さい。
写真中央は、フレッシュジュースとパニーニなどの軽食店の【La Place】で、
写真左は、チャイニーズ料理店の【TWO DRAGONS】です。 -
「DEPARTURE」の表示がある箇所が出発口です。
画像をクリックして拡大してご覧下さい。
セキュリティチェック(手荷物検査)は、ファーストクラスの搭乗者なので
一番左側の優先レーン(ファストトラックセキュリティチェックポイント)を通り抜けます。
バリ島到着日と同様、ガルーダ・インドネシア航空のファーストクラス専任の
男性コンシェルジュにパスポートとeチケットを預けただけで、私たちは何も対応することなく、
全て専任のコンシェルジュにお任せ状態です。 -
「Premium Check In-Area」
プレミアムチェックインエリアの写真。
プレミアムチェックインの際、ガルーダ・インドネシア航空のファーストクラス専任の
コンシェルジュは私たちに対して「ソファーに座ってちょっと待ってて下さい。」と言い、
私たちの代わりにチェックインの手続きをしに行きました。
バリ島到着日と同様、本当に至れり尽くせりです。 -
「Premium Check In-Area」
プレミアムチェックインエリアの写真。
ガルーダ・インドネシア航空のファーストクラス&ビジネスクラスの利用者、
スカイチームエリートプラス会員、ガルーダマイルズプラチナカード会員が
利用可能なプレミアムチェックインカウンターです。 -
「Premium Check In-Area」
プレミアムチェックインエリアにあるソファの写真。
写真中央の奥で大行列になっている箇所が出国審査場です。
出国審査場では、一番左端に設けられた機長、CAさんなどのクルー専用レーンを
ガルーダ・インドネシア航空のファーストクラス専任のコンシェルジュの後に付いて通過し、
出国審査場を通過した場所で暫くの間、待機します。
一方、コンシェルジュは出国審査場の横に併設された事務所に入って行き、
私たちに代わって事務所内で出国審査の手続きを行います。
コンシェルジュ曰く、出国審査場が激混みの場合は、出国審査場ではなく、
特別に併設された事務所内で出国審査の手続きをすることがあるようです。 -
【BRI】
出国審査場の通過後、免税店(DUFRY SHOPS)の手前にある両替所の写真。 -
【BRI】
出国審査場の通過後、免税店(DUFRY SHOPS)の手前にある両替所の両替レートの写真。
日本円の「WE SELL」欄(インドネシア・ルピア→日本円)をチェックすると「118」でした。
1円=118インドネシア・ルピア(Rp)なので、
1インドネシア・ルピア(Rp)=約0.0085円。(2015年10月24日現在)
バリ島到着日に、新国際線ターミナル1階の出口を出てすぐ右側にある【BRI】の両替所にて、
日本円で22,000円分を両替をして、Rp 2,376,000の現金を得ました。
しかし、バリ島に滞在中はチップ以外は殆ど現金を使用することがなかったことから、
帰国時にはまだRp 1,830,000の現金が残っていました。
後程、私たちのお世話をしてくださったガルーダ・インドネシア航空のファーストクラス専任の
男性コンシェルジュに渡すチップを手元に残し、残りを日本円に換金することにしました。
1インドネシア・ルピア(Rp)=約0.0085円なので、
Rp 1,800,000は日本円で約15,300円(Rp 1,800,000×約0.0085円)となりますが、
100円単位が切り捨てられますので、最終的に15,000円分が現金で戻ってきました。 -
免税店【DUFRY SHOPS】
ここからが免税店エリアになります。
画像をクリックして拡大してご覧下さい。
この免税店を通らない限り、航空会社ラウンジ、搭乗ゲート方面に行くことができません。 -
免税店【DUFRY SHOPS】
私たちは免税店を気にしながらも先に進みます。 -
「免税店の中を通り抜けたかな?」と思うと、後半部分は写真の通路沿いに高級ブランドの
免税店が建ち並んでいます。うわー、買い物したいなぁ・・・。
でも勝手な行動はできないので、とりあえず男性コンシェルジュと共にラウンジに
向かいます。
以降、バリ島の空港にある免税ブランドショップの写真が続きます。
写真右は、「LONGCHAMP」(ロンシャン)。 -
「BURBERRY」(バーバリー)の写真。 -
「GUCCI」(グッチ)の写真。 -
「Salvatore Ferragamo」(サルヴァトーレ・フェラガモ)の写真。 -
「COACH」(コーチ)の写真。 -
高級ブランドの免税店が建ち並ぶ通路の中央には、ハロウィンのかぼちゃのオブジェが・・・。
あと数日でバリ島もハロウィンです♪ -
「MARC BY MARC JACOBS」(マーク バイ マーク ジェイコブス)の写真。 -
「MICHAEL KORS」(マイケルコース)の写真。 -
「VICTORIA'S SECRET」(ヴィクトリア・シークレット)の写真。
という感じで、私が見た限りではバリ島の空港ングラ・ライ国際空港内に「シャネル」や
「ルイ・ヴィトン」は見当たりませんでした。「プラダ」もなかったような・・・。 -
免税店【DUFRY SHOPS】
免税店と言えば、仏LVMH(モエ・ヘネシー・ルイ・ヴィトン)傘下のDFS(香港)の方が
日本人には馴染みがあるかもしれませんが、デュフリーは世界最大の免税店なのです。
2014年9月にデューティーフリーショッパーズ(香港)を抜いて、デュフリー(スイス)が
グローバル免税店業界第1位の免税店となりました。 -
2015年10月18日に新オープンした
『ガルーダ・インドネシア航空ファーストクラス&ビジネスクラスラウンジ』、
2015年1月12日にオープンしたJAS Airport Servicesが運営する『プレミアラウンジ』、
2015年3月にオープンしたGapura Airport Servicesが運営する『T/G LOUNGE』が
新国際線ターミナル3階の出発フロアのメザニン階にあります。
写真の上部は、『ガルーダ・インドネシア航空ビジネスクラスラウンジ』です。 -
写真の階段か隣りのエレベーターでメザニン階に上がります。
階段前には、以下の3つの空港ラウンジの案内表示があります。
◆ ガルーダ・インドネシア航空ファーストクラス&ビジネスクラスラウンジ
◆ PREMIER LOUNGE(プレミアラウンジ)、
◆ T/G LOUNGE(TGラウンジ)
私たちは、ガルーダ・インドネシア航空のファーストクラス専任の男性コンシェルジュと一緒に、
階段でメザニン階に上がります。 -
バリ島『デンパサール国際空港(ングラ・ライ国際空港)』新国際線ターミナル メザニン階
メザニン階から新国際線ターミナル3階の出発フロアを見下ろした写真。
写真左は、『ガルーダ・インドネシア航空ファーストクラス&ビジネスクラスラウンジ』です。 -
それでは、『ガルーダ・インドネシア航空ファーストクラス&ビジネスクラスラウンジ』に
潜入しま〜す。(21:55) -
SKYTEAM(スカイチーム)加盟航空会社のファーストクラス&ビジネスクラスの搭乗者が
利用できます。
画像をクリックして拡大してご覧下さい。 -
&ビジネスクラスラウンジ』のエントランスの写真。
ガルーダマイルズプラチナ(GarudaMiles Platinum)、スカイチームエリートプラス
(SkyTeam Elite Plus)のメンバーが利用することができます。
なお、ビジネスクラスラウンジは、搭乗するガルーダ・インドネシア航空が
ANAとコードシェアの場合、ANA「ダイヤモンドサービス」&「プラチナサービス」メンバー、
ANAスーパーフライヤーズカード会員が利用することができます。 -
『ガルーダ・インドネシア航空ファーストクラス&ビジネスクラスラウンジ』の
レセプションの横に設置された新聞&雑誌の写真。
残念ながら日本人向けの雑誌や新聞は用意されていません。 -
写真右は、ガルーダ・インドネシア航空ファーストクラスラウンジへのインビテーションカードを
レセプションで提示した後の半券です。 -
写真左側に行くと、『ガルーダ・インドネシア航空ファーストクラスラウンジ』で、
写真右側に行くと、『ガルーダ・インドネシア航空ビジネスクラスラウンジ』です。 -
ガルーダ・インドネシア航空のファーストクラス専任の男性コンシェルジュの後に付いて、
『ガルーダ・インドネシア航空ファーストクラスラウンジ』に向かいます。 -
Macのパソコンが3台とプリンターが設置されています。 -
『ガルーダ・インドネシア航空ファーストクラスラウンジ』の写真。
ホワイトと木目を基調とした清潔で温もりを感じられる空間になっています。
写真右はおつまみが入った瓶と紅茶のティーバッグなどが置かれたカウンターです。
後程、チェックすることにします。 -
バリ島『デンパサール国際空港(ングラ・ライ国際空港)』のガルーダ・インドネシア航空
ファーストクラスラウンジのシーティングエリア&ダイニングエリアの写真。
座席数は計20席(写真右のテーブル席:計8席、写真左のソファ席:計12席)です。
写真中央の扉の先にはトイレとシャワールームがあります。 -
ファーストクラスラウンジのダイニングエリアの写真。
右側のダイニングエリアにあるテーブル席(計8席)は、2人掛けのテーブルが4つあり、
レストランスタイルになっています。
こちらのテーブルでアラカルトメニューをオーダーするのでしょうか?
私たちは先ずは左側のソファ席に案内されました。
ガルーダ・インドネシア航空のファーストクラス専任の男性コンシェルジュから
「搭乗開始時間の5分前の23:50頃にまたお迎えに来ます」と話しがあり、
男性コンシェルジュとはこちらで一旦お別れをします。 -
ソファ席に座ると、『ガルーダ・インドネシア航空ファーストクラスラウンジ』のスタッフが
すぐに挨拶しにきて、おしぼりとよく冷えたミネラルウォーターを持ってきてくれました。 -
ミネラルウォーターは、『The Ritz-Carlton Bali』(ザ・リッツ・カールトン バリ)の
【ザ・リッツ・カールトン クラブラウンジ】にもあった美味しい「EQUIL」のミネラルウォーターでした。 -
『ガルーダ・インドネシア航空ファーストクラスラウンジ』
おつまみが入った瓶と紅茶のティーバッグなどが置かれたカウンターの写真。 -
瓶に入ったおつまみ(計2種類)の写真。
スリランカ産の紅茶「Dilmah」(ディルマ)のティーバッグの写真。
イングリッシュ・ブレックファースト、ピュア・ペパーミント、
ピュア・カモミール・フラワー、グリーンティー・ウィズ・ナチュラルジャスミン(計4種) -
ファーストクラスラウンジのシーティングエリアの写真。 -
バリ島『デンパサール国際空港(ングラ・ライ国際空港)』ガルーダ・インドネシア航空
ファーストクラスラウンジの写真。
ソファ席の一角にフットマッサージ機が1台設置されています。 -
ガルーダ・インドネシア航空ファーストクラスラウンジのスタッフにシャワールームを
使用したい旨を伝えると、写真の無料のシャワーセットが提供されます。
<無料セット>
バスタオル、歯磨きセット、シャワージェル、シャンプー、シャワーキャップ、
ナプキン、ブラシ
因みに、ヘアドライヤーはシャワールームにはありませんでした。 -
ガルーダ・インドネシア航空ファーストクラスラウンジのシーティングエリア&
ダイニングエリアの一番奥の扉の先に、トイレとシャワールームがあります。 -
一つ上の写真の扉を開けてシャワールームに向かいます。
ファーストクラスラウンジのトイレは、男女兼用が1つと車椅子用が1つの計2つのみです。
トイレがシャワールームを兼ねていて、その中にシャワーブースが併設されています。 -
ファーストクラスラウンジのシャワールームの写真。
水洗トイレには、日本カルミック社のオートサニタイザーが設置されています。 -
バリ島の空港にあるガルーダ・インドネシア航空ファーストクラスラウンジのシャワールームは、
日本カルミック社のエアーフレッシュナーが設置されていました。
脱臭と芳香の二つの組み合せで快適な気分にさせてくれます。 -
『ガルーダ・インドネシア航空ファーストクラスラウンジ』のシャワーブースの写真。
ハンドシャワーと固定タイプのシャワーの双方を使用することができます。 -
こちらが私たちが案内されたソファ席です。
バリ島『ガルーダ・インドネシア航空ファーストクラス&ビジネスクラスラウンジ』は、
約1週間前の2015年10月18日にオープンしたばかりということもあり、とても清潔且つ
真新しいです ((o(^∇^)o))
シャワールームから戻って、「EQUIL」のミネラルウォーターをいただいていると、
『ガルーダ・インドネシア航空ファーストクラスラウンジ』のスタッフから
「何か食べ物やお飲み物をお持ち致しましょうか?」と尋ねられました。
「あれっ、ファーストクラスラウンジであれば、アラカルトメニューがあり、
隣りのダイニングエリアのテーブル席に座って、アラカルトメニューから好きなものを
注文をするんじゃないの?」と思い、ちょっと尋ねてみると
2015年10月18日に(ソフト)オープンしたものの、まだフルオープンではないようで、
同年10月24日の時点では残念ながらアラカルトメニューなどの準備が整っていない
とのことでした。え〜っ \(>_<)/
と言うことで、折角、ファーストクラスラウンジに居るにも関わらず、お楽しみのフードは
ビジネスクラスラウンジのダイニングエリア(フードコーナー)のものをスタッフが
お皿に盛り付けてきてくれるというスタイルでした (-_-;) -
『ガルーダ・インドネシア航空ビジネスクラスラウンジ』の写真。
どのような食べ物があるのか分からないので、自分自身でビジネスクラスラウンジの
ダイニングエリア(フードコーナー)に見に行くことにします。
いつものように空港ラウンジのお料理の写真を撮りたいのですが、
ファーストクラスラウンジのスタッフがお世話係としてぴったり付いてきます (^^;) -
『ガルーダ・インドネシア航空ビジネスクラスラウンジ』のシーティングエリア&
ダイニングエリアの写真。
(実際は激混みでした)
座席数は計102席(テーブル席、ソファ席、カウンター席)です。 -
ビジネスクラスラウンジのテーブル席の写真。
写真奥がダイニングエリアです。
ファーストクラスラウンジと同様、ホワイトと木目を基調とした空間になっています。 -
バリ島の空港ラウンジ『ガルーダ・インドネシア航空ビジネスクラスラウンジ』の
カウンター席の写真。
新国際線ターミナル3階の出発フロアにある免税店&ショッピングエリアを眺めることができ、
とても開放的な空間です。 -
バリ島のデンパサール国際空港にあるガルーダ・インドネシア航空ビジネスクラス
ラウンジのシーティングエリアの写真。
可愛らしい丸椅子のシーティングエリアです。 -
バリ島のングラ・ライ国際空港『ガルーダ・インドネシア航空ビジネスクラスラウンジ』の写真
丸椅子のシーティングエリアの奥にマッサージ機が2台設置されています。 -
バリ島『ガルーダ・インドネシア航空ビジネスクラスラウンジ』のフットマッサージ機の写真。
ガルーダ・インドネシア航空ビジネスクラスラウンジ内にあるダイニングエリア
(フード&ドリンクコーナー)に向かいます。 -
『ガルーダ・インドネシア航空ビジネスクラスラウンジ』のフード&ドリンクコーナーの写真。 -
バリ島『デンパサール国際空港』のガルーダ・インドネシア航空ビジネスクラスラウンジの
フードコーナーの写真。
右側の冷蔵庫の上段にはグリーンサラダ、中段にはヨーグルト(プレーン、ストロベリー)、
下段にはグリーンサラダのドレッシングなどが冷やされています。 -
バリ島『ングラ・ライ国際空港』のガルーダ・インドネシア航空ビジネスクラスラウンジの
ドリンクコーナーの写真。
左側の冷蔵庫には、スプライト、コカ・コーラ、コカ・コーラ ゼロの缶ジュースが
冷やされています。 -
フードブッフェ台の写真。 -
お食事コーナーの写真。
ブレッド(食パン、ハード系パン)、マフィンなどが並んでいます。 -
カラフルな色のマフィン、ハード系パンの写真。
バリ島『デンパサール国際空港(ングラ・ライ国際空港)』のラウンジの写真。
『ガルーダ・インドネシア航空ビジネスクラスラウンジ』の料理&飲み物コーナー。
因みに、アルコールはオーダー制であり、ビジネスクラスラウンジのスタッフに頼めば、
テーブル席まで持ってきてくれます。
現時点は、インドネシアを代表する「ビンタンビール」とバリ島のローカルワインで
有名な「ハッテンワイン(Hatten Wine)」の2種類のみです。
ハッテンワインは、白ワインと赤ワインの2つが揃っています。
※「ハッテンワイン」とは、バリ島北部のシガラジャ地方で栽培された葡萄で作るワイン。 -
ホットティー(紅茶)のポットサービスの写真。
スリランカ産の紅茶「Dilmah」(ディルマ)のティーバッグ。
イングリッシュ・ブレックファースト、ピュア・ペパーミント、
紅茶の銘柄は、ファーストクラスラウンジと同じです。 -
ドリンクコーナーのフレッシュジュースの写真。
アップルジュース、オレンジジュース、フルーツウォーターの計3種類。
写真右はミネラルウォーターです。 -
瓶に入ったおつまみ(計3種類)の写真。
写真右と写真中央のおつまみは、ファーストクラスラウンジでも提供されていたものと
同じですね。 -
日本企業のSaeco(サエコ)の小型全自動エスプレッソマシン「AuLika」(アゥリカ)の写真。
こちらのタイプのエスプレッソマシン(コーヒーマシン)は、あまり見慣れませんが、
イタリア国際カフェテイスティング協会(イタリアエスプレッソ協会)認定のものだそうです。
4コーヒー(リストレット、エスプレッソ、カフェルンゴ、カプチーノ)、
2ラテ(ラテマキアート、カフェラテ)をいただくことができます。 -
ホットミールも揃っています。 -
インドネシアの飲茶(点心)かな?
マッシュルーム、キュウリ、ニンジン、玉ねぎを炒めた温野菜かな?
「ガドガド」(温野菜にブンブー・ガドガドと呼ばれる甘辛いピーナッツソースを掛けた
インドネシア料理)ではないみたいですが、インドネシア料理なのかな? -
牛肉と玉ねぎを煮込んだもの?
これもインドネシア料理なのかな?
先程までラウンジにはたくさんのビジネスクラスのお客さんが居たため、
お料理が少なくなっていますが・・・。 -
トマトソースのペンネかな?
フライドポテト
キュウリの海苔巻き
写真左のステンレスの容器の蓋を開けると・・・。
パンプキンスープが入っていました。
ボウルのお皿に取り分けようとすると、間髪を容れずにファーストクラスラウンジのスタッフが
サポートしてくれます (´д`|||)
クルトンも添えてくれて至れり尽くせりなのですが・・・。
これ以外の写真は、お客さんが少なくなって落ち着いた際にもう一度撮りにきました。
(スタッフが別のお仕事をしているうちに。笑) -
『ガルーダ・インドネシア航空ビジネスクラスラウンジ』のフードコーナーの写真。 -
カットフルーツ(メロン、パイナップル、スイカ)
揚げバナナ
「揚げバナナ」は、まだ青く熟する前のバナナを食用油で揚げたスナック菓子で、
インドネシア、マレーシア、シンガポール、フィリピンなどでよく食べられますよね。
(写真右)
ちょうどお皿の入れ替え中。この後、春巻きが提供されます。 -
バナナの葉で提供されるインドネシアの伝統的な食べ物は「ナシゴレン」(JINGGO RICE)です。
ナシゴレンはインドネシアの焼き飯料理で、ナシゴレンの入った容器の右隣りの容器には、
インドネシア料理には欠かせない辛味調味料のサンバル(ニンニク、赤玉ねぎ、唐辛子等を
石うすでゴリゴリとつぶして作ったスパイシーなペースト)が用意されています。 -
ファーストクラスラウンジの写真。
ビジネスクラスラウンジのダイニングエリア(フードコーナー)からお料理を取って、
ファーストクラスラウンジのテーブル席に戻ります (^_^;) -
ファーストクラスラウンジでいただいたものの写真。
・ グリーンサラダ
・ パンプキンスープ
・ ナシゴレン(サテ入り)
・ インドネシアの飲茶(点心)
・ キュウリの海苔巻き
・ ヨーグルト(プレーン)
・ 「EQUIL」のミネラルウォーター
アルコールは、ビジネスクラスラウンジと同様にオーダー制であり、ファーストクラスラウンジの
スタッフに頼めば、テーブル席まで持ってきてくれます。
2015年10月24日の時点では、インドネシアを代表する「ビンタンビール」と
バリ島のローカルワインである「ハッテンワイン(Hatten Wine)」の2種類のみでしたが、
折角、バリ島にいるので「ハッテンワイン」の白ワインと赤ワインを注文しました。
ハッテンワインは、初めて飲みましたが、あっさりした飲み口で、軽い味わいということもあり、
ワイン通の方にはちょっと物足りないかも知れません・・・。 -
一つ上の写真のバナナの大きな葉で包まれたものはと言うと・・・。
インドネシアの代表的なローカルフードである「ナシゴレン」です。
バナナの葉を広げてみると、サンバル(にんにくや赤唐辛子等を材料とした辛い香辛料)と
ケチャップマニス(インドネシアの甘いお醤油)で絡められたチキンに、
ゆで卵とスチームライスが添えられていました。
また、何とサテ入りでした!
インドネシア料理には欠かせない辛味調味料のサンバルを添えていただきます。 -
『ガルーダ・インドネシア航空ファーストクラスラウンジ』のアラカルトメニューの写真。
ちょっとしたコース料理にもなりますね。画像をクリックして拡大してご覧下さい。
2015年10月18日にガルーダ・インドネシア航空ファーストクラスラウンジが
(ソフト)オープンしたばかりということもあり、私たちが訪れた同年10月24日の時点では、
まだアラカルトメニューなどの準備が整っておらず、残念ながらダイニングエリアで
アラカルトメニューを注文することができませんでした。
現在は、ファーストクラスラウンジのアラカルトメニューが用意され、
アラカルトメニュー料理が提供されています。
まあ、以前あった搭乗ゲートの1Aゲート横に設けられた仮設ラウンジの際は、
専用のトイレやシャワーもなく、フードもかなりお粗末だったようなので、
私たちのバリ島訪問時に新ラウンジがソフトオープンをしていただけでも
ラッキーだったと思いますが。。。
アラカルトメニュー。
<前菜>
・ グリーンサラダ(サウザンアイランドソース or イタリアンドレッシング)
<スープ>
・ 本日のスープ
<メイン料理>
・ バリ島のナシチャンプル(Nasi Campur Bali)
・ イタリアンパスタ(クリームソース or トマトソース)
<サンドイッチ>
・ ミニサンドイッチの盛り合わせ(計3種類)
<デザート>
・ カットフルーツの盛り合わせ -
『ガルーダ・インドネシア航空ビジネスクラスラウンジ』
レセプションからビジネスクラスラウンジのシーティング&ダイニングエリアに向かう途中に、
ビジネスクラスラウンジのトイレとシャワールームがあります。 -
『ガルーダ・インドネシア航空ビジネスクラスラウンジ』のトイレは、男女別々にあり、
その他に車椅子用が1つあります。写真は、女性用のトイレです。
確か記憶では個室が3つあり、手前の2つの個室がトイレのみで、
一番奥の1つの個室がシャワールームを兼ねていて、その中にシャワーブースが
併設されています。(疲労の為記憶があいまいな部分もあります。苦笑) -
1つ上のトイレ(女性用)の写真のうち、手前の2つの個室内の写真。
やはりファーストクラスラウンジと同様に、ビジネスクラスラウンジのシャワールームにも
また、水洗トイレには日本カルミック社のオートサニタイザーが設置されていました。 -
バリ島のデンパサール国際空港の『ガルーダ・インドネシア航空ビジネスクラスラウンジ』の
シャワールーム(女性用)の写真。 -
バリ島のングラ・ライ国際空港の『ガルーダ・インドネシア航空ビジネスクラスラウンジ』の
シャワールームの写真。 -
シャワーブースが併設されています。
『ガルーダ・インドネシア航空ビジネスクラスラウンジ』のシャワーブースの写真。
シャワールーム内にはバスアメニティは置かれていないので、スタッフに使用したいと
告げましょう。 -
シャワールーム(男性用)の写真。
男性用のシャワールームも女性用と同様に、トイレがシャワールームを兼ねていて、
その中にシャワーブースが併設されています。 -
2015年3月にオープンしたGapura Airport Servicesが運営する『T/G LOUNGE』(写真手前)、
2015年1月12日にオープンしたJAS Airport Servicesが運営する『プレミアラウンジ』(写真奥)
に向かいます。 -
2015年3月にオープンしたGapura Airport Servicesが運営する『T/G LOUNGE』の写真。
『PREMIER LOUNGE』(プレミアラウンジ)に向かう手前に『T/G LOUNGE』があります。
『T/G LOUNGE』は、各航空会社のビジネスクラスラウンジとは混合しておらず、
エコノミークラス利用で優雅に空港内のラウンジで過ごそうという乗客のみが
利用することを目的としたラウンジのようです。
T/Gラウンジ前には、「ガルーダ・インドネシア航空」の表示があることから、
ガルーダ・インドネシア航空のファーストクラスの搭乗券を提示した上で、
「このラウンジを利用できますか?」と尋ねたところ、エコノミークラス利用客用なので
「ノー」の返答で、「隣りにあるGA航空ファーストクラスラウンジに行って下さい」と
言われてしまいました \(>_<)/
ガルーダ・インドネシア航空の乗客であっても、2つのラウンジの利用者を厳密に
棲み分けをしているようですね・・・。
24時間
<利用料金>
Rp 330,000(25USドル)〔4時間利用可能〕
T/Gラウンジは、300,000インドネシア・ルピア(Rp)を支払えば利用することが可能です。
現金ではなく、クレジットカードを使用すると10%加算され、Rp 330,000になります。
なお、T/Gラウンジ前には「H.I.S.」や「バリ・ツアーズ.com」の表示があることから、
H.I.S.やバリ・ツアーズ.comでも予約可能みたいです。 -
『T/G LOUNGE』のラウンジ内はこんな感じです。
利用料金には、インターナショナルブッフェの食事、ソフトドリンクが含まれています。
因みに、アルコールはビール又はワインが1杯のみ無料で、2杯目以降は有料となります。
また、追加料金でシャワールームの利用やリフレクソロジーセラピーを受けることが
できるようです。 -
『T/G LOUNGE』内にあるリフレクソロジーセラピーの施術ルームの写真。
<リフレクソロジー>
30分 Rp 300,000
60分 Rp 500,000 -
次は2015年1月12日にオープンしたJAS Airport Servicesが運営する『PREMIER LOUNGE』
に向かいます。
写真は、新国際線ターミナル3階の出発フロアから『プレミアラウンジ』を撮ったものです。 -
『PREMIER LOUNGE』
2015年1月12日にオープンしたJAS Airport Servicesが運営する『プレミアラウンジ』の写真。
24時間 -
『PREMIER LOUNGE』
以下の航空会社(ジェットスター航空を除く。)のビジネスクラスを利用した際の
航空会社ラウンジであり、また、プライオリティパスでも入れます。
<航空会社>
シンガポール航空、エバー航空、香港ドラゴン航空、エアアジア、大韓航空、
エールフランス航空-KLMオランダ航空、カタール航空、アシアナ航空、
ジェットスター航空(エコノミークラス「Starter Max」、カンタスクラブメンバー以外)、
ロイヤルブルネイ航空、中国南方航空、スリウィジャヤ航空、キャセイパシフィック航空、
ヴァージン・オーストラリア航空、マレーシア航空、チャイナエアライン、タイ航空、
香港航空、中国東方航空、シルクエアー、エミレーツ航空、フィリピン航空、
ニューギニア航空、トランスアエロ航空、厦門航空 -
『PREMIER LOUNGE』
『プレミアラウンジ』のレセプションの写真。
レセプションカウンターにプライオリティパスでも利用可能である旨表記されています。 -
バリ島『デンパサール国際空港(ングラ・ライ国際空港)』内のプライオリティパスで入れる
『PREMIER LOUNGE』
プレミアラウンジ内は、木をイメージした天井の装飾が特徴的です。 -
バリ島『デンパサール国際空港』にあるプライオリティパスで入れるラウンジ
プレミアラウンジのシーティングエリアの写真。 -
バリ島『ングラ・ライ国際空港』にあるプライオリティパスで入れるラウンジ
『PREMIER LOUNGE』
プレミアラウンジのシーティングエリアの写真。
『ガルーダ・インドネシア航空ビジネスクラスラウンジ』と同様に、新国際線ターミナル3階の
出発フロアにある免税店&ショッピングエリアを眺めることができ、とても開放的な空間です。 -
『PREMIER LOUNGE』
プレミアラウンジのダイニングエリア(フード&ドリンクコーナー)の写真。 -
『PREMIER LOUNGE』
デンパサール国際空港プレミアラウンジのダイニングエリア(フードコーナー)の写真。 -
『PREMIER LOUNGE』
ングラ・ライ国際空港プレミアラウンジの食事の写真。
・ ミーゴレン
・ ナシゴレン(チキン入り) -
・ ロールパン
・ フルーツ -
『PREMIER LOUNGE』
デンパサール国際空港プレミアラウンジの食事の写真。
・ チキンコーンスープ
・ ミックスベジタブルクリームスープ -
・ パスタサラダ
・ シーザーサラダ -
・ ガーデンサラダ
・ ソフトロール -
何のインドネシア料理なのかな?
・ ミニバーガーサンドイッチ -
バリ島『デンパサール国際空港(ングラ・ライ国際空港)』のラウンジ『PREMIER LOUNGE』
プレミアラウンジのダイニングエリア(ドリンクコーナー)の写真。 -
・ ミックスジュース
・ グアバジュース
・ オレンジジュース -
「Lipton」(リプトン)と「Tong Tji」というブランドのフレーバーティーの
ティーバッグの写真。
<リプトン>
イエローラベルティー
<Tong Tji>
ジャスミン茶、緑茶 -
・ ソフトロール
バター、ストロベリージャム、ハニージャムが添えられています。 -
・ シリアル(3種類)
・ チョコレートクッキー&バタークッキー
・ ピーナッツ -
バリ島の空港のプライオリティパスで入れるプレミアラウンジのスイーツの写真。
・ オレンジスポンジケーキ
・ ストロベリースイスロール
・ チョコレートブラウニー -
『PREMIER LOUNGE』
プレミアラウンジの写真。
冷えたドリンクは、写真右の冷蔵庫から自由にいただくことができます。
また、アルコール類は写真のカウンターでお願いする必要があります。
その他、カウンターではヌードルの注文も受け付けています。
今回は注文しませんでしたが・・・。
また、有料でマッサージサービスを受けることができます。 -
『PREMIER LOUNGE』
プレミアラウンジの冷蔵庫の最上段には、「アンカービール」(ANKER BEER)の
缶ビール&ビールグラス、それ以外の段にはコカ・コーラ、スプライト、
ダイエット・コークなどの缶ジュースやミネラルウォーターが冷やされています。 -
『PREMIER LOUNGE』
プレミアラウンジでのマッサージの料金表の写真。
◆ フットマッサージ
30分 Rp 150,000、45分 Rp 225,000、60分 Rp 350,000
◆ ネック&ショルダー
15分 Rp 100,000、25分 Rp 150,000
◆ ハンドマッサージ
15分 Rp 100,000、25分 Rp 150,000
◆ コンビネーション(フット、ネック&ショルダー)
30分 Rp 200,000、45分 Rp 300,000 -
『PREMIER LOUNGE』
バリ島の空港のプレミアラウンジのトイレ&シャワールーム(男女別々)に向かいます。
シャワールームが1つ、トイレが2つです。 -
プレミアラウンジのトイレ(女性用)の写真。 -
バリ島『デンパサール国際空港(ングラ・ライ国際空港)』の『PREMIER LOUNGE』のトイレ
(女性用)の写真。 -
バリ島『デンパサール国際空港』の『PREMIER LOUNGE』のシャワールーム(女性用)の写真。
バリ島『ングラ・ライ国際空港』のプレミアラウンジのシャワーブースの写真。
固定タイプのシャワーのみです。
バスアメニティは置いてありませんでした。
係りの方に言ってみて下さい。 -
バリ島『デンパサール国際空港(ングラ・ライ国際空港)』
『PREMIER LOUNGE』
ングラ・ライ国際空港のプレミアラウンジでいただいたものの写真。
バリ島では毎日、ひたすらお酒を飲んで食事をしているので、かなりぐったりしてきました。
お腹は空いていませんが、一応、いろいろ味見をしてみなくては・・・。
・ チキンコーンスープ
・ ミックスベジタブルクリームスープ
・ パスタサラダ
・ ミニバーガーサンドイッチ
・ ミーゴレン
・ ナシゴレン(チキン入り)
・ オレンジスポンジケーキ
・ ストロベリースイスロール
・ チョコレートブラウニー
・ アンカービール(ANKER BEER)
・ ワイン(赤ワイン、白ワイン)
次はバリ島旅行の最後の旅行記に続きます↓
<ガルーダ・インドネシア航空ファーストクラスで行くバリ島 ⑩
デンパサール国際空港(ングラ・ライ空港)内のお店、究極のラグジュアリー空間♪
ガルーダ・インドネシア航空Fクラス搭乗記(帰国時)、豪華な機内食のご紹介編>
リンリンベルベルさんの関連旅行記
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~