バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バリ島4日目(最終日)です。<br />今夜、デンパサール国際空港(ングラ・ライ国際空港) 24:25発の便で帰国予定ですが、<br />現地日本語ツアーガイドが用意する専用車によるピックアップ時間(19:00頃)ギリギリまで、<br />バリ島を満喫することにします。<br /><br />本来なら通常のチェックアウト時間は12時までなのですが、<br />日本人ゲストリレーションが無料で15時まで延長してくれました。<br />そして帰国日の今日、【ザ・リッツ・カールトン クラブラウンジ】のスタッフが<br />気遣って18時までチェックアウト時間を延長してくれました☆☆☆<br />(私たちがお願いしたのではありません)<br /><br />でもバリ島に来てからずーっとホテルから出ていないので、バリ島に到着日に<br />デンパサール国際空港(ングラ・ライ国際空港)で両替をしたお金を<br />使ってしまわないと!!<br /><br />最終日は、今回滞在中の『ザ・リッツ・カールトン バリ』から約10分のところにある<br />ヌサドゥア地区の大型ショッピングモール『バリ・コレクション』とクタ地区の<br />『DFSギャラリア・バリ』を訪れることにします。<br /><br />お隣りの『グランドニッコー・バリ』まで行けば、『バリ・コレクション』や<br />『DFSギャラリア・バリ』まで行く無料シャトルバスが走っていますが、<br />『ザ・リッツ・カールトン バリ』はまだ開業して間もないため、残念ながら<br />ホテルからのシャトルバスはありません。<br />さてどうやって移動しようかな・・・?<br /><br />その前にバリ島最後の【ザ・リッツ・カールトン クラブラウンジ】での<br />フードプレゼンテーションを心残りなく楽しみましょう(●´ω`●)<br />この4日間ずーっとクラブラウンジに張り付いて朝からアルコールや食事を<br />いただいていました(笑)<br />人が少なくて、またスタッフのサービスもよくて本当に居心地がよかったです。<br /><br />そしてチェックアウトの際に昨日も訪れたスパ【ザ・リッツ・カールトン スパ】と<br />【ザ・リッツ・カールトン クラブラウンジ】からまたまた感激のサプライズプレゼントを<br />受けました (^^♪

ガルーダ・インドネシア航空ファーストクラスで行くバリ島 ⑧ 『ザ・リッツ・カールトン バリ』宿泊記(6) 最終日はクタ方面へもGO、ヌサドゥア地区の大型ショッピングモール『バリ・コレクション』を徹底解剖! 7つの激安スパ、レストラン、スーパー、ショップの集まるモール内のご紹介編

2015/10/21 - 2015/10/25

リンリンベルベル

リンリンベルベルさん

バリ島4日目(最終日)です。
バリ島を満喫することにします。

本来なら通常のチェックアウト時間は12時までなのですが、
(私たちがお願いしたのではありません)

使ってしまわないと!!

『DFSギャラリア・バリ』を訪れることにします。

ホテルからのシャトルバスはありません。
さてどうやって移動しようかな・・・?

いただいていました(笑)

受けました (^^♪

ガルーダインドネシア航空

バリ島・ヌサドゥア『ザ・リッツ・カールトン バリ』

バリ島4日目(最終日)の朝です。

「ザ・リッツカールトンクラブスイート」(128㎡)のお部屋(5306号室)の
    大型バルコニーからインド洋の水平線から昇る美しいサンライズを眺めるために
    早起きをしました (*^O^*)

『ザ・リッツ・カールトン バリ』では、クラブフロアに宿泊ゲストの
    クラブラウンジ・コンシェルジュサービスとして、
    「モーニングコールご注文時にお部屋へお飲み物のサービス」があります。
    クラブラウンジ・コンシェルジュサービスで提供して頂いたグアバジュースと
    オレンジジュースを朝陽を眺めながらバルコニーでいただきました。

このひとつ前の旅行記はこちら↓

<ガルーダ・インドネシア航空ファーストクラスで行くバリ島 ⑦
    『ザ・リッツ・カールトン バリ』宿泊記(5) 2015年10月1日に完成した
    新【ザ・リッツ・カールトン スパ】でマッサージ(^^♪、
    ハイドロプール、フィットネスセンター&ヨガスタジオのご紹介、
    ビーチフロントに位置するプールバー【ブリーズ・タパス・ラウンジ】での
    リゾートカクテルレセプション編>

バリ島・ヌサドゥア『ザ・リッツ・カールトン バリ』

【The Ritz-Carlton Club Lounge】

クラブルームに宿泊ゲスト専用ラウンジ【ザ・リッツ・カールトン クラブラウンジ】の写真。

朝食を食べにクラブラウンジにやって来ました。
    クラブラウンジ内では、1日5回のフードプレゼンテーションを堪能することができます。

① 朝食(7:00~11:00)
    ② ランチ(12:00~14:00)
    ③ アフタヌーンティー(14:30~16:30)
    ④ オードブル&カクテル(17:00~20:00)
    ⑤ お休み前のデザート(20:00~22:00)

バリ島・ヌサドゥア『ザ・リッツ・カールトン バリ』

クラブラウンジの朝食時のフード&ドリンクコーナーの写真。

クラブラウンジの朝食時のフードコーナーの写真。

クラブラウンジ編で載せていないメニューを中心に載せますね。

・ ベジタブル入りのお粥

・ チキンボールスープ

バリ島・ヌサドゥア『ザ・リッツ・カールトン バリ』

【ザ・リッツ・カールトン クラブラウンジ】のお好みの卵料理のメニューの写真。

・ エッグベネディクト(サーモン or ハム)
    ・ オムレツ(マッシュルーム、オニオン、ハム、チーズ、ペッパー、トマト or ほうれん草)
    ・ スクランブルエッグ(ホワイトトースト or 全粒粉トースト)
    ・ 目玉焼き(半熟片面焼き、半熟両面焼き or 十分に焼く)
    ・ ゆで卵(柔らかい or 硬い)
    ・ 卵白(スクランブルエッグ、オムレツ or 卵白焼き)

バリ島・ヌサドゥア『ザ・リッツ・カールトン バリ』

【ザ・リッツ・カールトン クラブラウンジ】のシェフの特別料理のメニューの写真。

・ エッグココット
      (ブリオッシュ〔フランスの菓子パン〕、アブルーガ〔ニシンの卵を加工して
    製造したキャビア〕)
    ・ ストリップロイン〔サーロインの部分〕
      (フォアグラ、マッシュルーム、ウズラの卵)

フォアグラに惹かれて、ストリップロインを注文しました。「1皿で足りますか?」と
    スタッフに聞かれましたが、「大丈夫です」と。

バリ島・ヌサドゥア『ザ・リッツ・カールトン バリ』

ザ・リッツ・カールトン クラブラウンジでいただいた朝食の写真。

・ ベジタブル入りのお粥
    ・ チキンボールスープ
    ⇒チキンボールスープは初登場で旨い☆

・ サラダ
    ・ クロワッサン、シュガードーナッツなど
    ⇒シュガードーナッツはふわふわで美味しい☆☆

・ マンゴージュース
    ・ ウォーターメロン(スイカ)ジュース
    ・ グアバ ジュース
    ・ ヤクルト

・ ヘルシージュース(オレンジ+アップル)
    ・ ミネラルウォーター
    このお水はお部屋で無料で提供されるミネラルウォーターとは違います。
    飲みやすくて美味しいのでお酒を飲み過ぎてすっきりしたい時にクラブラウンジで
    いただきました。

(写真左)
    【ザ・リッツ・カールトン クラブラウンジ】のお好みの卵料理のメニューから選択した
    「スクランブルエッグ(全粒粉トースト)」です。
    意外と美味しかったです。

なお、ホテル到着日の翌日(バリ島2日目)には、「エッグベネディクト(ハム)」と
    「オムレツ(マッシュルーム、オニオン、ハム、チーズ、ペッパー、トマト、ほうれん草)」を
    いただきました。

(写真右)
    シェフの特別料理のメニューから選択した「ストリップロイン〔サーロインの部分〕
    (フォアグラ、マッシュルーム、ウズラの卵)」です。

バリ島・ヌサドゥア『ザ・リッツ・カールトン バリ』

【ザ・リッツ・カールトン クラブラウンジ】のシェフの特別料理のメニューから選択した
    「ストリップロイン(フォアグラ、マッシュルーム、ウズラの卵)」の写真。

フォアグラに惹かれて、ストリップロインをいただきました。

この写真を見る限りでは、それなりの大きさのストリップロインに見えますが、
    一つ上の写真の「スクランブルエッグ」のお皿と「ストリップロイン」のお皿の大きさを
    比較すると違いが顕著に現れるように、随分、小振りなフォアグラでした・・・(-"-)
    注文時に【ザ・リッツ・カールトン クラブラウンジ】のスタッフが1つでいいのかと
    尋ねた理由が後から理解できました。

味は・・・1皿で十分です(笑)

ビーチフロントに位置するメインプールでスローステイを満喫した後、ランチを食べに
    【ザ・リッツ・カールトン クラブラウンジ】に戻ってきました。

② ランチ(12:00~14:00)

・ マッシュルームクリームスープ

珍しいスープですね・・・。

スープはホテルに滞在中、「アフタヌーンティー」と「お休み前のデザート」を除く
    1日に3回のフードプレゼンテーション(「朝食」、「ランチ」、「オードブル&カクテル」)で
    一度でも同じ種類のスープが提供されることはありませんでした。

・ ガドガド
    ⇒温野菜にブンブー・ガドガド(bumbu gado-gado)と呼ばれる甘辛いピーナッツソースを
    掛けたインドネシア料理

(写真右から2番目)
    ・ 生野菜スティック

・ ハニーマスタードで和えたローストチキン

・ レモンバターでソテーした車海老

・ ベジタブル入り焼きビーフン

バリ島・ヌサドゥア『ザ・リッツ・カールトン バリ』

ザ・リッツ・カールトン クラブラウンジでいただいたランチの写真。

スペインでも最高級カヴァとして名高いスパークリングワイン(「ジュヴェ・カンプス」)と
    一緒にいただきます。

◆ CAVA Juve y Camps Cinta Purpura Reserva Brut
      (カヴァ・ジュヴェ・カンプス・レセルヴァ・ブリュット)

いつも新しく提供されたメニューを中心にいただきました。

・ 瓶に入ったコールドキャロットスープ
    ・ バジルソースとプチトマト&モッツァレラのカプレーゼ
    ・ レモンバターでソテーした車海老
    ・ ベジタブル入り焼きビーフン

スパークリングワインの次は、インドネシアを代表するビールのビンタンビール(BINTANG)
    と一緒にいただきます。

・ ハム&チーズサンドイッチ
    ・ ツナサンドイッチ
    ・ グリルした野菜を挟んだフォカッチャ
    ・ 生春巻き
    ・ マッシュルームクリームスープ
    ⇒マッシュルームクリームスープは薄味でしたが、塩を振りかけたら美味しくなりました。

【ザ・リッツ・カールトン クラブラウンジ】の「ベジタブル入り焼きビーフン」は、
    野菜たっぷり&めちゃ旨で3回もおかわりをしちゃいました (;^ω^)

本来なら通常のチェックアウト時間は12時までなのですが、
    到着日に日本人ゲストリレーションが無料で15時まで延長してくれました。

クラブラウンジのスタッフが「今日お帰りになるのですか?」、
    「何時のフライトに搭乗するのですか?」と訊いてきます。
    私たちは「今夜19:00過ぎにはホテルを出る予定です」と言うと、クラブラウンジのスタッフが
    気遣って更に18時までチェックアウト時間を延長してくれました☆☆☆
    (私たちがお願いしたのではありません)

本当にゲストの気持ちを考えて行動してくださる方ばかりで、
    リッツ・カールトンバリに来てから度々驚ろかされました(*‘∀‘)

バリ島・ヌサドゥア『ザ・リッツ・カールトン バリ』

ランチの時間帯が終了し、アフタヌーンティーの時間帯(14:30〜16:30)になりました。
    【ザ・リッツ・カールトン クラブラウンジ】で最後のアフタヌーンティーを楽しみます。

因みに、アフタヌーンティーの三段トレイは、バリ島2日目に訪れた際と全く同じものでした。

MTVのTV番組(MTV WORLD STAGE MALAYSIA)で「2015 SEKAI NO OWARI SPECIAL」が
    放映されていました。

バリ島に来て、テレビから流れるセカオワの曲を聴くのってなんだか新鮮!

バリ島・ヌサドゥア『ザ・リッツ・カールトン バリ』

アフタヌーンティーの写真。

赤ワイン(カベルネ・ソーヴィニヨン)と白ワイン(シャルドネ)と一緒に
    アフタヌーンティーをいただきます。

ワインの他に、ホットドリンクとしてカフェラテとアールグレイの紅茶もいただきます。
    カップ&ソーサーは、日本の「NARUMI」(ナルミ)製です

スコーンは、三段トレイでサーブをされるのではなく、アフタヌーンティーの
    フードコーナーから好きなだけ取ってくるというスタイルです。

スコーンは、クロテッドクリームとジャムを添えて、プレーンとレーズン入りを
    1個ずついただきました。
    また、マカロン(3種類)もいただきました。

マカロンもおいしくはありません(-_-)/~~~

アフタヌーンティーの一番下のトレイ(サンドイッチ)の写真。

・ チキンサンド
    ・ エッグ(玉子)のサンドイッチ

エッグのサンドイッチはちょっとパサパサでしたが、チキンサンドは旨い ☆☆

アフタヌーンティーの真ん中のトレイ(サンドイッチ)の写真。

・ キュウリのサンドイッチ(オリーブ添え)
    ・ チーズのサンドイッチ
    ・ サーモンのサンドイッチ

う〜ん、これらはやはりイマイチかな・・・。

アフタヌーンティーの一番上のトレイ(スイーツ)の写真。

・ ピスタチオのフィナンシェ
    ・ イチゴのタルト
    ・ チョコレートケーキ
    ・ チョコ掛けカスタードシュークリーム

イチゴのタルトは美味しい ☆

バリ島・ヌサドゥア『ザ・リッツ・カールトン バリ』

クラブラウンジを退出しようとしたところ、クラブラウンジの複数のスタッフが
    「また夕方にクラブラウンジに戻ってこられますよね?」とか、「待っていますからね!」と
    しきりに私たちを気に掛けて話しかけてきます。

しかし、今日はこれからヌサドゥア地区の大型ショッピングモール『バリ・コレクション』と
    クタ地区の『DFSギャラリア・バリ』に行く予定なので、曖昧な返答はせずに、
    「これからチェックアウトをするので、残念ながらクラブラウンジに戻ることはありません。
    本当に大変お世話になりました。」と御礼を述べました。

すると、レセプションカウンターの下からゴソゴソと「ザ・リッツ・カールトン バリ」の
    ロゴが入ったバッグを取り出してきました。

前日の【ザ・リッツ・カールトン スパ】からのサプライズプレゼントに引き続き、
    【ザ・リッツ・カールトン クラブラウンジ】&【ザ・リッツ・カールトン スパ】から
    感激のサプライズプレゼント(直筆のメッセージカード付き)を受けました \(◎o◎)/!

(写真左)
    ・ サプライズプレゼントが入っていた「ザ・リッツ・カールトン バリ」のロゴ入りバッグ

(写真中央)
    ・ マカロン(←多分、【ザ・リッツ・カールトン クラブラウンジ】のマカロン)
    ・ 前日に【ザ・リッツ・カールトン スパ】でのサプライズプレゼントを受けた際に撮った
    スパのスタッフ&セラピストとの集合写真&ツーショット写真の2枚の写真が入った
    フォトフレーム(←サプライズプレゼント)

(写真右)
    ・ 【ザ・リッツ・カールトン スパ】からの手作りプレゼント(←サプライズプレゼント)

バリ島【ザ・リッツ・カールトン スパ】からの手作りプレゼントの写真。

箱に敷き詰められた短冊形に切られた白いペーパーといい、真心のこもった
    手作り感のある贈り物です。

パープルの箱から頂いたものを取り出してみると、計4つのプレゼントが収納されていました。

(写真左上)
    ・ バリ島のバティック柄のバンダナ帽子
    ⇒ホテル内の男性スタッフも同じ形をしたバティック柄のバンダナ帽子を着用していました。

(写真左下)
    ・ バリ舞踊で使われている扇子(キパス)。片面は赤、もう片面が青色です。

(写真右上)
    ・ バリ雑貨(ヘアピン)
    ⇒クタ地区の『DFSギャラリア・バリ』にもある【オレオレ・バリ】(Oleh Oleh Bali)で
    購入したものでした。

(写真右下)
    ツーショット写真をキャンバスに転写したもの

バリ島・ヌサドゥア『ザ・リッツ・カールトン バリ』

【ザ・リッツ・カールトン クラブラウンジ】のスタッフ(9名の名前入り)&
    【ザ・リッツ・カールトン スパ】のスタッフからのサプライズプレゼントと一緒に
    添えられていた直筆のメッセージカードをいただきました。

皆さんとお別れをする際に【ザ・リッツ・カールトン クラブラウンジ】のスタッフと、
    【ザ・リッツ・カールトン スパ】のレセプションのスタッフに対して、
    何度も感謝の意を伝えた上、たくさんお世話になったのでチップを手渡しました。

【ザ・リッツ・カールトン クラブラウンジ】のスタッフが
    クラブラウンジからクリフ下のバギー乗り場までバギーで送ってくれました。
    本当に最後の最後まで最高のホスピタリティを受けました。

スーツケースは既にホテルスタッフがお部屋まで取りに来てくれ、
    フロントで預かってもらっているので身軽な格好で4日ぶりにホテルの敷地外に出ます。

バリ島・ヌサドゥア『ザ・リッツ・カールトン バリ』

エントランスの写真。

ホテルのメインロビーでチェックアウトをした後、ヌサドゥア地区の大型ショッピングモール
    『バリ・コレクション』に行くため、コンシェルジュにタクシーを手配してもらいます。

バリ島でトラブルが少ないと言われ、比較的に安心して利用できるブルーバード社のタクシー
    (ブルーのトヨタ車で上部と車体に青い鳥のロゴマークが目印)を手配してもらい、
    ブルーバード社のタクシーだと思い込んでいたのですが、写真でよく確認してみると
    青い鳥のロゴマークではなく、割れ門のロゴマークが・・・。
    もしかして、そっくりなロゴマークを付けた他社のタクシーだったのかな?

でもこのタクシーはメーター制で、また、初乗り料金は7,000インドネシア・ルピア(Rp)で
    問題はなく、特に怪しくはありませんでした。
    タクシーに乗車後は、忘れずにメーターが動いているかをチェックします!

『ザ・リッツ・カールトン バリ』のメインエントランスゲートを出てすぐの
    「ヌサドゥア・セラタン通り」(Jl. Nusa Dua Selatan)の向かい側にある小売店の写真。

通りを挟んで左右の世界が全く異なるのもバリ島ならではですね・・・(◎_◎;)

「ヌサドゥア・セラタン通り」の向かい側には、写真のような地元の方しか利用しないような
    小売店などが点在します。

お隣りの『グランドニッコー・バリ』まで行けばクタ地区の免税店(DFSギャラリア・バリ)や
    ショッピングモールの『バリ・コレクション』まで行く無料シャトルバスが走っていますが、
    この道路沿いを歩いて行くのはあまりお勧めしませんと言われ、タクシーに乗りました。

でも昼間なら歩こうと思えば歩けたと思います。地元の人も普通に歩いていたので・・・。

「ヌサドゥア・セラタン通り」を大型ショッピングモール『バリ・コレクション』に向けて、
    タクシーを走らせます。

写真にも写っていますが、バリ島はバイクの交通量も多かったです。

徐々に『バリ・コレクション』に近づいてきました。

バリ島・ヌサドゥア『バリ・コレクション』

ヌサドゥア地区の大型ショッピングモール『Bali Collection』に到着しました!
    セキュリティゲートのある観光客のみが利用できるショッピングモールです。

月曜〜日曜日 10:00〜22:00

バリ島・ヌサドゥア『バリ・コレクション』

ザ・リッツ・カールトン バリからタクシーで約8分で、バリ・コレクションに到着。

到着時のタクシーメーターは、36,900インドネシア・ルピア(Rp)でした。
    1インドネシア・ルピア(Rp)=約0.0093円(2015年10月21日現在)なので、
    約343円です。

バリ島でタクシーに乗車する場合、チップは必要ありませんが、必要に応じて
    Rp 100単位の端数を切り上げるなど臨機応変に対応すればよいとされています。
    私たちは面倒なのでキリのよいRp 40,000(約372円)をタクシードライバーに支払いました。

バリ島・ヌサドゥア『バリ・コレクション』

「GUEST DROP ZONE」の立て看板が立てられた場所でタクシーが止まり、下車しました。
    「GUEST DROP ZONE」が設けられた写真のエントランスは、ゲートA2であり、
    Aブロックの一番端に位置します。

これが非常に重要!

バリ島・ヌサドゥア『バリ・コレクション』

バリ・コレクションの店舗マップの写真。
    画像をクリックして拡大してご覧下さい。(「YOU ARE HERE」の吹き出しは気にせずに!)

赤色の丸印を付けた箇所が、「GUEST DROP ZONE」が設けられたAブロックの
    一番端にあるエントランス(ゲートA2)で、また、黄色の丸印を付けた箇所が
    ゲートAのメインエントランスです。

バリ島・ヌサドゥア『バリ・コレクション』

バリ・コレクションのゲートAのメインエントランスの写真。

ゲートAの後ろには、セントラルパーキング(駐車場)があり、タクシーが待機しています。

この写真も重要!

バリ島・ヌサドゥア『バリ・コレクション』

バリ・コレクションのゲートAのメインエントランスの写真。

バリ・コレクションのメインエントランスでも、金属探知機を使用した
    セキュリティチェックを受けます。
    と言っても、『ザ・リッツ・カールトン バリ』のセキュリティチェックと比較して
    バリ・コレクションの方がかなり緩いです。

バリ島・ヌサドゥア『バリ・コレクション』

ゲートAのメインエントランスから入って、ゲートA方面を振り返って撮った写真。

【Uluwatu】

ゲートAのメインエントランス前に出店していたバリ島のハンドメイドレースブランドの
    【ウルワツ】の写真。

ハンドメイドのレースをあしらったワンピース、ブラウス、スカートなどの洋服が
    並んでいます。
    なお、ゲートBがあるBブロックに【ウルワツ】の店舗があります。

バリ島・ヌサドゥア『バリ・コレクション』

バリ・コレクションのゲートAのメインエントランス前の噴水広場にバリ衣装を着用した
    バリ島のちびっ子〜少年&少女たちが集合!

【Pink Eleven】

「GUEST DROP ZONE」が設けられたエントランス(ゲートA2)方面まで戻り、
    Aブロックの一番端からゲートCがあるCブロックまで散策しながら、
    各店舗をチェックすることにします。

写真右は、ファッション店の【ピンク・イレブン】です。

【Bali dwipa art gallery】

バリ島を題材にした絵画が販売されているアートショップです。

【Kaimana Spa】

バリ・コレクション内にあるスパ【カイマナ・スパ】の写真。

バリ・コレクション内には、以下の計7つのスパがあります。
    どこのスパに行こうかな?

◆ Ajeg Bali Reflexology(アジェッグ・バリ・リフレクソロジー)
    ◆ Artha Spa(オーラ・スパ)
    ◆ Kaimana Spa(カイマナ・スパ)
    ◆ Ocean Spa(オーシャン・スパ)
    ◆ Padi Reflexology(パディ・リフレクソロジー)
    ◆ Prada Reflexology(プラダ・リフレクソロジー)
    ◆ Tropic Spa(トロピック・スパ)

【Kaimana Spa】

バリ・コレクション内にあるスパ【カイマナ・スパ】の写真。

◆ カップルパッケージ(2時間 USD 75)
     ・ フットバス
     ・ バリニーズマッサージ
     ・ スクラブ(マッサージ)
     ・ ミニフェイシャル(マッサージ)

ヌサドゥア地区であれば無料の送迎サービスがあるみたいです。
    ここのスパを利用したらホテルまでの帰りのタクシー代が浮きますね (*´∀`)

【Kaimana Spa】

スパ【カイマナ・スパ】のメニュー&価格表の写真。

プロモーション価格だけあって、リーズナブルなお値段ですね。

【Prada Reflexology】

バリ・コレクション内にあるスパ【プラダ・リフレクソロジー】の写真。

【プラダ・リフレクソロジー】は、【カイマナ・スパ】のスパの左隣りに位置します。
    リフレクソロジー(フットマッサージ)とボディマッサージ(バリニーズ)の

【Prada Reflexology】

スパ【プラダ・リフレクソロジー】のメニュー&価格表の写真。

日本語で書かれています。

【Uno Italian】

ウノ・イタリアンは、イタリアン(ピザ&パスタなど)及びシーフード料理の
    レストランです。

【Hanabi Restaurant】

和食処の【はなびレストラン】の写真。

べノア・ヌサドゥア地区であれば、エアコン車での送迎サービスを無料(2名以上)で
    利用することが可能です。

11:00〜23:00

【Paon Bali Fusion】

パオン・バリ・フュージョンは、バリ料理のレストランです。

【Paon Bali Fusion】

パオン・バリ・フュージョンのメニューの写真。

店頭に写真付きでメニューの案内があると分かりやすいですね。

バリ島・ヌサドゥア『バリ・コレクション』

伝統や文化が色濃く残るバリ島において、バリ島の宗教であるバリ・ヒンドゥー教は、
    別名「お供え物の宗教」と言われるほど、宗教活動にお供え物(バンタン〔Banten〕)は
    不可欠です。

『バリ・コレクション』においても、近くにあるショップ&レストランのスタッフが
    写真のお供え台にお供え物を捧げて神々にお祈りをしていました。

写真手前のごみ箱に片づけられたお供え物を見ると、お供え物は「チャナン(Canang)」
    (お供え物の中で最も基本的なもので、各家庭などで毎日のお供え物に使うもの)かな?

【Coco Bistro】

ココ・ビストロは、エキゾチックなバリ料理、シーフード&グリルレストランです。

【Coco Bistro】

ココ・ビストロのメニューの写真。

【Prada Priority Restaurant】

プラダ・プライオリティ・レストランはバリ料理、シーフード&グリル料理の
    レストランです。

【Prada Priority Restaurant】

プラダ・プライオリティ・レストランのメニューの写真。

【Pica Tapas Bar】

ピカ・タパス・バーでは、地中海料理&シュラスコをいただくことができます。

【Pica Tapas Bar】

シュラスコを提供するレストランを「シュハスカリア」(churrascaria) と呼びますが、
    ピカ・タパスレストランの看板にはポルトガル語で「churrasqueria」
    (シュラスケリア)と表記されているので、本来であれば日本語表記は
    「クラスケリア」ではなく、「シュラスケリア」なのに・・・。

【Pica Tapas Bar】

ピカ・タパス・バーのメニューの写真。

サラダを含めて、食べ放題でブラジルスタイルのBBQ(炭火直焼きのバーベキュー)を
    いただくことができます。

バリ島・ヌサドゥア『バリ・コレクション』

「REST ROOM」の案内がありました。
    立ち寄ることにします。

バリ島・ヌサドゥア『バリ・コレクション』

ゲスト用のトイレの写真。(無料)

宿泊ホテルのザ・リッツ・カールトン バリのトイレは、日本のTOTO製
    ウォシュレットでした。ここのトイレはどうかな??

バリ島・ヌサドゥア『バリ・コレクション』の無料で利用できるトイレの写真。

便座に触りたくないので上げたまま撮っちゃいました。
    ホースはあるけど、トイレットペーパーも常備されていて、意外とまともでした。

先月(2015年9月)行ったクアラルンプールのトイレは使い方が謎でこんな感じです↓

<クアラルンプール グランドハイアット&マンダリンオリエンタルに滞在 ③
    本日のお宿はグランドハイアット♪ クアラルンプール国際空港(KLIA)⇒
    KLセントラル駅へ移動、KLセントラル駅のコインロッカー&手荷物一時預り所&
    両替所、チャイナタウン散策、
    4日間でたった3,000円(2名分)しか両替せずに果たして大丈夫?編>

【Baskin Robbins】

アメリカ発祥の世界最大級のアイスクリームパーラーチェーン店の
    【バスキン・ロビンス】の写真。

日本では【サーティワンアイスクリーム】として知られていますね。

【Coco Supermarket】

大型ホテルが集まるヌサドゥア・リゾート地区にあるバリ・コレクション内の
    スーパーマーケット【ココ・スーパーマーケット】の写真。

ヌサドゥア・リゾート内で一番近いスーパーマーケットであり、チョコレート、
    ジュース、コーヒー、スナック、バリ島の民芸品などのお土産が揃っています。
    夜24時までオープンしているので便利です。

9:00〜24:00

【Coco Supermarket】

バリ・コレクション内のスーパーマーケット【ココ・スーパーマーケット】には、
    店内に両替所があります。
    店頭には写真のように当日の両替レートが表記されていて、ユーザーフレンドリーです。

【Coco Supermarket】

バリ・コレクション内のスーパーマーケット【ココ・スーパーマーケット】の店内にある
    両替所の写真。

日本円の両替レートをチェックすると、バリ島に到着時にデンパサール国際空港
    (ングラ・ライ国際空港)の新国際線ターミナルの出口を出てすぐの場所にある
    両替所(【BRI】、【mandiri】)の両替レートと同じ「108」でした。
    良心的な両替所ですね ((o(^∇^)o))

1円=108インドネシア・ルピア(Rp)なので、
    1インドネシア・ルピア(Rp)=約0.0093円。(2015年10月21日現在)

【ココ・スーパーマーケット】

アップルケーキ、パイナップルケーキ、マンゴーケーキ、ドリアンケーキなどの
    お菓子の写真。

あれっ、日本語で「バナナクレープ」と表記されたお菓子もあります(笑)

画像をクリックして拡大してご覧下さい。

バリ島のココナッツクッキーの写真。

画像をクリックして拡大してご覧下さい。

バリ島のキャンディーの写真。

今回の旅ではみんなに買わなくてもいいかなと思っていましたが、
    一応こちらをバラマキ土産として購入しました(笑)

後程、立ち寄る予定のクタ地区にある『DFSギャラリア・バリ』にも同じものが
    販売されていましたが、【ココ・スーパーマーケット】の方が安かったです。
    「Best Price !!」の表記でしたから♪

インドネシアのスナックの一つである「クルプック」(kerupuk)の写真。

画像をクリックして拡大してご覧下さい。

「クルプック」は、通称、インドネシアのせんべいで、キャッサバ芋から採れる
    澱粉(タピオカ)から作られ、海老や魚のすり身を混ぜ合わせたものです。
    インドネシアではおやつの他に、食事の付け合せとしてよく食べられます。
    日本でもよく食べるこの海老せんべい(=「うす揚げ」の海老味)は私の大好物です。

【ココ・スーパーマーケット】

バリ雑貨、ビーチサンダルなどの写真。

【ココ・スーパーマーケット】

ルームウェアなどの写真。

【ココ・スーパーマーケット】

バリ島のガウン、Tシャツなどの写真。

う〜ん、趣味じゃないなぁ・・・。

【ココ・スーパーマーケット】

バリ島のストールの写真。

【ココ・スーパーマーケット】

バリ島のお土産(置き物)の写真。

画像をクリックして拡大してご覧下さい。

バリ島に前回来た際に、ネコちゃんとうさぎの置き物を購入し、家に飾ってあります。

【ココ・スーパーマーケット】

日常生活用品(フマキラー社のベープマット、ベープ虫除けスプレー、殺虫剤など)の写真。

バリ島では必需品ですね。

画像をクリックして拡大してご覧下さい。

ボディスクラブなどの写真。

画像をクリックして拡大してご覧下さい。

バリ島のフルーツの写真。

バリ島のフルーツ(スイカ、メロン、グアバ など)の写真。

バリ島のカットフルーツ(スイカ、メロン、パパイヤ)の写真。

写真右上はキングオレンジで、写真下段は熱帯地域に生息するサンカクサボテンの
    果実であるドラゴンフルーツ(ホワイトドラゴン、レッドドラゴン)です。
    ドラゴンフルーツは、アサイーを超える美容効果があるスーパーフルーツの
    ピタヤ(pitaya)としても知られていますね。

2015年5月に行ったハワイのスムージー専門店【ラニカイ ジュース】でいただいた
    スーパーフルーツのピタヤを使用したピタヤボウルは、こちらをご覧下さい↓

<『シェラトン・ワイキキ』宿泊ハワイ6日間 ⑥ カイルア散策♪
    マカダミアナッツソース掛けパンケーキ【ブーツ&キモズ】の空いてる時間帯は何時?
    待ち時間、人気のクレープ屋【クレープ ノカオイ】、
    オーガニックスーパーマーケット『ダウン トゥ アース』&『ホールフーズ マーケット』、
    ジュース&スムージー専門店【ラニカイ ジュース】、オアフ島3店舗目の『ターゲット』編>

バリ島のカットフルーツ(マンゴー、グアバ 、ドラゴンフルーツ(レッド&ホワイト)、
    パイナップル)の写真。

【ココ・スーパーマーケット】

缶ビールの写真。

バリ島の三大ビールと言えば、「ビンタンビール」(BINTANG BEER)、
    「バリハイビール」(BALI HAI BEER)、「アンカービール」(ANKER BEER)ですが、
    お値段は・・・。

・ ビンタンビール Rp 26,000(約242円)
    ・ バリハイビール Rp 25,000(約233円)

※1インドネシア・ルピア(Rp)=約0.0093円(2015年10月21日現在)

缶ビールの写真。

・ アンカービール Rp 29,000(約270円)
    ・ ギネスビール Rp 36,000(約335円)
    ・ ハイネケンビール Rp 34,000(約316円)
    ・ カールスバーグ Rp 36,000(約335円)

【Padi Art market】

パディ・アートマーケットでは、伝統的なバリ島のお土産が販売されています。

パディ・アートマーケットは、お土産ショップでありながら、
    スパ(フィッシュスパ&リフレクソロジー)の施術を受けることができます。

ゲートBがあるBブロックには、別途、スパ【Padi Reflexology】
    (パディ・リフレクソロジー)があります。

【Padi Art market】

パディ・アートマーケットのスパメニューの写真。

(写真右)
    フィッシュスパのメニュー&料金表。

(写真左)
    リフレクソロジーのメニュー&料金表。

【Tropical Bali Restaurant】

トロピカル・バリ・レストランでは、バリ料理、イタリアン、シーフード料理などを
    いただくことができます。

10:00〜23:00

【Tropical Bali Restaurant】

トロピカル・バリ・レストランのメニューの写真。

【Natys】

バリ料理(サテ、ナシゴレンなど)、イタリアン(パスタ、ピザなど)などを含む
    様々な料理をいただくことができます。

バリ島・ヌサドゥア『バリ・コレクション』

【Natys】のメニューの写真。

バリ島・ヌサドゥア『バリ・コレクション』

とても立派なバニヤンツリーです。

『モアナ サーフライダー ウェスティン リゾート&スパ』にある樹齢100年を超える
    バニヤンツリーを思い出します。

ハワイの『モアナ サーフライダー ウェスティン リゾート&スパ』の宿泊記はコチラです↓

<ビジネスクラスで行くハワイ ② モアナサーフがリニューアル!ホテル宿泊記。
    いろんなサービスが無料になるお得な情報も☆
    ワインバー【bin 1901】、 【ビーチバー】、【ベランダ】などのレストラン、
    海を眺めながら頂くアフタヌーンティー、お部屋の紹介&眺望編>

【Bali Art Collection】

バリ・アートコレクションはアートショップですが、バリ島のお土産も販売されています。

【Aroma Restaurant】

インドネシア料理を中心としたレストランです。
    なお、SOGO前のゲートBがあるBブロックにも【アロマ・レストラン】があります。

【Aroma Restaurant】

アロマ・レストランのメニューの写真。

インドネシア料理を中心としたレストランです。
    中々いい感じのレストランです。
    なお、ゲートCがあるCブロックにも【ラグナ・ガーデン・レストラン】があります。

【Laguna Garden Restaurant】

ラグナ・ガーデン・レストランのメニューの写真。

バリ島・ヌサドゥア『バリ・コレクション』

バリ・コレクションのゲートAのエリア内にある噴水の写真。

バリ・コレクション内には、噴水が幾つも設置されていました。

【Prada Reflexology】

フットマッサージは、屋根のあるオープンテラスでの施術です。

【Prada Reflexology】

プラダ・リフレクソロジーの天井にはシーリングファンが備え付けられていて、
    より一層、リゾート感を演出しています。
    このような解放感のある場所でのリフレクソロジー(フットマッサージ)もいい感じですね。
    ここのスパを利用することにします♪

【Prada Reflexology】

スパ【プラダ・リフレクソロジー】でのリフレクソロジー(フットマッサージ)の

画像をクリックして拡大してご覧下さい。

日本語で書かれています。

【Prada Reflexology】

スパ【プラダ・リフレクソロジー】でのボディマッサージ(バリニーズ)の
    メニュー&料金表の写真。

あまり時間がないため、フットマッサージとボディマッサージとで悩みましたが、
    折角、バリ島に来ているので、ボディマッサージ(バリニーズ)のスパを受けることにしました。

・ ボディマッサージ(40分) Rp 150,000

【Prada Reflexology】

スパ【プラダ・リフレクソロジー】でのリフレクソロジー&ボディマッサージ(バリニーズ)の

【Prada Reflexology】

スタッフにボディマッサージ(40分)をお願いすると、到着して一番最初にチェックした
    ゲートA2近くのスパ【Kaimana Spa】(カイマナ・スパ)の左隣りにあるスパの
    【プラダ・リフレクソロジー】へ連れて来られました(゜゜)〜

セラピストの所属人数の都合なのかも知れませんが、どうやらボディマッサージの施術は、
    こちらの建物で受けるようです。

画像をクリックして拡大してご覧下さい。

こちらでもフットマッサージの施術を受けることができるようです。
    しかし、もしフットマッサージをお願いするのであれば、屋根のあるオープンテラスで、
    天井にはシーリングファンが備え付けられ、リゾート感&解放感がある
    先程のショップの場所の方がいいですね。

【Prada Reflexology】

スタッフに誘導され、フットマッサージの施術ルームの奥にある個室(カップルルーム)に
    案内されました。

【Prada Reflexology】

スパ施術道具の写真。

使い捨てのショーツに履き替え、バスタオルをかけベッドにうつ伏せになります。

英語の話せる女性スタッフが2名やってきました。

セラピスト:「どこから来たのですか?」
    R:「日本から来ました。日本人のお客さんはよくいらっしゃいますか?」
    セラピスト:「そんなに多くはありません。」

「お腹は触っても大丈夫ですか?」、「強さはいかがですか?」、
    「気持ちいいですか?」など聞かれ、私語もなく真面目に施術してくれました。

オイルをつけて、脚⇒背中⇒腕⇒その後一度タオルでふき取り、仰向けになって
    脚⇒お腹⇒デコルテ⇒ヘッドマッサージと続きました。

【Prada Reflexology】

スパ【プラダ・リフレクソロジー】でのボディマッサージの感想ですが、
    最初は「大丈夫かしら?」とやや身構えてしましたが、実際にスパの施術を受けてみると
    ちゃんとまともなボディマッサージ(バリニーズ)でした。

プラダ・リフレクソロジーの領収書の写真。

・ ボディマッサージ(40分) Rp 150,000×2名

スパメニューの料金表の通り、2名でRp 300,000(約2,790円)でした。超〜安い!

帰り際に先程担当してくれたセラピストにお礼を言って、その際に渡そうと
    チップも用意していたのですが、あっと言う間にもう1店舗のお店に戻ってしまったようで、
    チップを渡すタイミングはありませんでした。なので支払っていません (-_-;)
    バリ島のスパ自身、チップ制なのかは不明ですが。

『バリ・コレクション』内にあるスパも、街スパもバリ島は非常に安いですね。

私たちがバリ島【ザ・リッツ・カールトン スパ】で受けた際のマッサージ料金は
    2時間2名で、Rp 5,808,000(約54,014円)〔税込み〕でした。
    色々なサービスが含まれていて、お値段は高いけどお薦めです☆☆☆

【Ayu Orchid】

ファッション店のアユ・オーキッドの写真。

ファッション店のニュー・ルックの写真。
    最大50%オフのセール中でした。

サンダルなど。

ファッション店のニュー・ルックの写真。

何かいいお洋服があるかな?

バリ島・ヌサドゥア『バリ・コレクション』

まだゲートAがあるAブロックです(^-^;
    ゲートB&ゲートCがあるブロックに向かってどんどん先に進みます。

バリ島・ヌサドゥア『バリ・コレクション』

【Frangipani Bali International Fusion Restaurant】

フランジパニ・バリ・インターナショナル・フュージョンレストランでは
    バリ料理、イタリアンなどを含む様々な料理をいただくことができます。

バリ島・ヌサドゥア『バリ・コレクション』

フランジパニ・バリ・インターナショナル・フュージョンレストランのメニューの写真。

【Polo】

日本でもお馴染みの【ポロ】の写真。

バリ・コレクション内にあるスパ【オーシャン・スパ】の写真。

ゲートBがあるBブロックにも【オーシャン・スパ】がもう一店舗ありました。

【Ocean Spa】

スパ【オーシャン・スパ】でのフィッシュスパのメニュー&料金表の写真。

【Ocean Spa】

スパ【オーシャン・スパ】でのリフレクソロジー&ボディマッサージ(バリニーズ)の

バリ島・ヌサドゥア『バリ・コレクション』

バリ・コレクション内にあるATMのセンター写真。

3つの指定金融機関(Danamon、CIMB NIAGA、OCBC NISP)のATMみたいです。

ここからゲートBがあるBブロックとなります。

【Animale】

ファッションショップのアニマーレの写真。

【Padi Reflexology】

バリ・コレクション内にあるスパ【パディ・リフレクソロジー】の写真。

フィッシュスパ、リフレクソロジー(フットマッサージ)、ボディマッサージ(バリニーズ)の

【Padi Reflexology】

スパ【パディ・リフレクソロジー】のメニュー&料金表の写真。

【Uluwatu】

バリ島のハンドメイドレースブランドの【ウルワツ】の写真。
    『ザ・リッツ・カールトン バリ』にも入っていました。

揃っています。
    ゲートAのメインエントランス前にも【ウルワツ】が出店していましたね。

ウルワツ・ハンドメイド・バリニーズレースは、衣料品のメーカーとブティックとして
    広くバリで知られています。
    クタ、スミニャック、ヌサドゥア、ジンバラン、ウブド、サヌールといった
    主要リゾート地に出店しています。

手作りレースの婦人服には、バリの伝統工芸職人の芸術的なスキルが駆使され、
    そのスタイリングと品質の高さが活かされるような洗練された店内と品の良い
    プレゼンテーションも素敵です。

伝統職人技に加え、スタイリングも兼ね揃え、婦人服、ナイトウェア、ベッドリネン、
    テーブルリネンなどがラインアップされています。

【LACOSTE】

ワニのマークで有名な【ラコステ】の写真。

ポロシャツなどカジュアルファッションとスポーツウェアが販売されています。

『SOGO』

日本人にお馴染みの日系デパートのそごうの写真。

残念ながら時間がなくてゆっくり見ることができませんでした \(>_<)/
    因みに、バリ島にはクタ地区に2005年2月にオープンしたバリ最大級のショッピングモール
    『ディスカバリー・ショッピングモール』内のSOGOと併せて計2つのSOGOがあります。

10:00〜22:00

【STARBUCKS COFFEE】

バリ・コレクション内にあるスタバの写真。

【STARBUCKS COFFEE】

バリ・コレクション内にあるスタバをいつものようにチェックします。
    「INDONESIA」、「BALI」の文字が表記されたマグカップなどの写真。

バリ島【STARBUCKS COFFEE】

バリ島のスタバ限定マグカップ、タンブラーの写真。

『SOGO』

日系デパートのそごうの前には涼し気な噴水が設けられています。

【ALUN ALUN INDONESIA】

インドネシアの伝統工芸品店の【アラン・アラン・インドネシア】の写真。
    バティックの洋服などが揃っています。

バリ・コレクション内にあるスパ【オーシャン・スパ】の写真。

ゲートAがあるAブロックにも【オーシャン・スパ】の店舗がありましたね。

バリ・コレクション内にあるスパ【オーシャン・スパ】の写真。

店頭にはバリ島のスパって感じのお花などが飾られています。

【Coco Express】

バリ・コレクション内にあるコンビニ【ココ・エクスプレス】の写真。

ゲートCがあるCブロックにも【ココ・エクスプレス】がもう一店舗ありました。

【Guardian】

バリ・コレクション内にあるコンビニ形式のドラッグストア【ガーディアン】の写真。

【Bebek Tepi Sawah】

評判のアヒル料理、バリ料理をいただくことができる【ベベック・テピ・サワ】の写真。

【Ginger House】

アートショップの【ジンジャー・ハウス】の写真。

【Ginger House】

アートショップ【ジンジャー・ハウス】の左隣りのカフェの写真。

【Artha Spa】

バリ・コレクション内にあるスパ【オーラ・スパ】の写真。

リフレクソロジー(フットマッサージ)、ボディスクラブ、ボディマッサージの

【Artha Spa】

スパ【オーラ・スパ】のメニュー&料金表の写真。

【Seminyak Beach】

ファッション、シューズ、アクセサリーなどを取り扱う【スミニャック・ビーチ】の写真。

【Eling Bali】

バリ島の伝統工芸品、ハンディクラフトなどが販売されています。

【Ajeg Bali Reflexology】

バリ・コレクション内にあるスパ【アジェッグ・バリ・リフレクソロジー】の写真。

【Ajeg Bali Reflexology】

スパ【アジェッグ・バリ・リフレクソロジー】のメニュー&料金表の写真。

【Laguna Garden Restaurant】

ここからゲートCがあるCブロックとなります。

インドネシア料理を中心としたレストランです。
    ゲートAがあるAブロックにも【ラグナ・ガーデン・レストラン】がありましたね。

【Tirta Bali】

バリ島のお土産店ティルタ・バリの写真。

【Cool Kids】

クールキッズの写真。

子供向けのファッション、アクセサリーなどが販売されています。

【Mustika Aromatic】

ムスティカ・アロマティックの写真。

アロマ製品などが販売されています。

施術を受けることができます。

同じCブロックに【アジェッグ・バリ・リフレクソロジー】がもう一店舗ありましたね。

【Coco Express】

Bブロックにも【ココ・エクスプレス】がありましたね。

バリ島・ヌサドゥア『バリ・コレクション』

やっとゲートCに近づいてきました('ω')ノ
    どんどんCブロックの端に向かって進みます。

早く出口にいるタクシーを捕まえてホテルに戻らないと・・・(超焦)

バリ・コレクション内のCブロックの店舗の写真。

バリ島のお土産が揃っています。

バリ・コレクション内のCブロックの店舗の写真。

17時台なのでだんだん暗くなってきました。

バリ・コレクション内のCブロックの店舗の写真。

この店舗の先から雰囲気がガラリと変わります。

バリ・コレクション内のCブロックの店舗の写真。

いきなり通路が狭くなり、通路の両側の店舗は藁葺(わらぶ)きの屋根です。
    何だかフリースペースに取り壊し可能な集合店舗を造って出店させたような感じですね。

これぞバリ島って感じがしますが、AブロックとBブロックの店舗とのギャップが大きくて、
    ちょっと驚いてしました ( ̄O ̄)

バリ・コレクション内のCブロックの店舗の写真。

バティック生地が綺麗です。

バリ・コレクション内のCブロックの店舗の写真。

ハニーポテトとブラウニーが販売されています。

バリ・コレクション内のCブロックの店舗の写真。

インドネシアの伝統工芸品かな??

バリ島・ヌサドゥア『バリ・コレクション』

バリ・コレクションのゲートCの写真。

ゲートA2のあるAブロックの一番端からCブロックの一番端まで歩いてきました。

『バリ・コレクション』に約2時間10分滞在していました。

早くホテルに戻らないと!ゲートCのカウンターでタクシーを手配してもらうことにします。

バリ島・ヌサドゥア『バリ・コレクション』

「AMPHI TRANSPORT」(メーター制でないタクシー)の料金の写真。
    バリ・コレクションからバリ島にある色々なホテルまでのタクシー料金が載っています。

画像をクリックして拡大してご覧下さい。

バリ・コレクションからニッコーバリや、セントレジスまでのタクシー料金はRp 70,000。

ジンバランのインターコンチや、アヤナまではRp 110,000。

バリ・コレクションからザ・リッツ・カールトン バリまでのタクシー料金は、
    (ホテル名が若干誤っていますが、)何と驚きのRp 90,000(固定料金)です (+o+)

非常に高過ぎるので、往路と同様、比較的に安心して利用できるブルーバード社の
    タクシーを指定したのですが、ゲートCで手配できるタクシーは「AMPHI TRANSPORT」のみで、
    「ブルーバード社のタクシーを利用したければ、ゲートAまで戻って乗車してください。」と
    言われてしまいました(>_<)

バリ島・ヌサドゥア『バリ・コレクション』

致し方ないので、ゲートCでUターンをして、またさっき歩いてきた道のりを逆戻り
    (Cブロック→Bブロック→Aブロック)することにします。

なんかどこへ行っても時間がなくてバタバタ走っているイメージでしょうね。。。(苦笑)

バリ島・ヌサドゥア『バリ・コレクション』

レストランではそろそろディナーの準備をしています。

バリ島・ヌサドゥア『バリ・コレクション』

ゲートCから早歩きで歩き、ようやくゲートAのメインエントランスに到着しました。
    ゲートAのセキュリティチェックでスタッフに、「ザ・リッツ・カールトン バリまで
    ブルーバード社のタクシーを手配して欲しい。」と伝えると、
    「Rp 70,000(固定料金)ですよ。」と言われてしまいました。

往路はメーター制タクシーでRp 36,900だったので、「そんなはずはない」と思いながら、
    ゲートAのメインエントランスを出て、通りを渡ったセントラルパーキング(駐車場)に
    歩いて行くと沢山のタクシーが停車しています。

取り敢えず、ブルーバード社のタクシーを見つけて、「ザ・リッツ・カールトン バリまで
    幾らですか?」と尋ねると、ブルーバード社のタクシードライバーはみんな口を揃えたように
    「Rp 50,000だよ。」と言います。
    往路のタクシーは、チップ込みでRp 40,000(約372円)だったこともあり、もう暫く
    値段交渉を続けようとしたところ、先程、「Rp 50,000だよ。」と言われ、
    断ったタクシードライバーが「Rp 40,000でOKだよ。」と私たちに話しかけてきました。
    交渉成立です ((o(^∇^)o))

バリ島のタクシー料金はとても安いので、時間がないしゲートCから乗っても
    別によかったのですが、私たちの性格上、そういうことが嫌なんです×
    料金をごまかされたり、上乗せされたり、遠回りされたりするのが嫌なので、
    どの国へ行っても、電車やバスで移動し、タクシーを利用する機会は少ないです。

バリ・コレクションからタクシーで約10分で、ザ・リッツ・カールトン バリに
    到着しました。
    (復路のタクシーは、固定料金だったこともあり、チップは支払いませんでした。)

『バリ・コレクション』内のスーパーマーケット【ココ・スーパーマーケット】で購入した
    バリ島のキャンディー入りのボックスの写真。

お手頃なので購入したのですが、意外と美味しかったようです。

次は、こちらの旅行記に続きます↓

<ガルーダ・インドネシア航空ファーストクラスで行くバリ島 ⑨ デンパサール国際空港
    (ングラ・ライ空港)内にあるラウンジ&ショップ巡り、
    2015年10月18日にオープンした『ガルーダ・インドネシア航空ファーストクラス&
    ビジネスクラスラウンジ』&
    2015年1月12日にオープンした『プレミアラウンジ』等のご紹介、
    『Tギャラリアバリ by DFS』でお買い物編>

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る