神楽坂・飯田橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒いし、排気ガスいっぱいだし、行くまで大変。

印刷博物館に行ってみた。

2014/02/25 - 2014/02/25

ciami

ciamiさん

寒いし、排気ガスいっぱいだし、行くまで大変。

2.5

飯田橋の駅出たら、石垣。

江戸城の名残なんだって。

江戸城って、広かったのよね。

1639年の建造だって。

なんだか、さりげない。

人気の東京大神宮。

東京大神宮 寺・神社・教会

対人関係にもご利益が by ciamiさん

どんなところかなっと思って来てみたの。

椿がきれい。

ここでお参りするのは、伊勢神宮を参拝するのと一緒らしいわよ。

式年遷宮の年だけど、伊勢には行けないから。

• 御祭神は6柱。

御祭神は6柱。

天照皇大神、豊受大神、天之御中主神、高御産巣日神、神産巣日神、倭比賣命。

ご利益は、良縁・恋愛成就、女性の魅力アップ、対人関係・夫婦関係円満。

魅力アップさせましょ。

神殿が、まだ新しいのね。

• ご神木だ。 立派な椎の木。

ご神木だ。 立派な椎の木。

雪がいっぱいで、寒くない?

さ、お参り。

飯富だって。

うっわ〜、いい名前。

いつでもおいしいご飯が食べられそうよ。

イタリア語だとかわいい名前。

わたしのマグロだったら、お客さんが来ないかも。

駅の反対側の歩道橋。

上が高速。

けっこうゆれるわね。

結構歩かなくっちゃいけないのね。

すっごく曲がってる道。

ほら、こんなに。

バス停も大曲。

排気ガスいっぱい吸って、やっと見えてきたトッパンのビル。

• こんなことに会社建てられても、通う方は大変よ。

こんなことに会社建てられても、通う方は大変よ。

遠い中、わざわざやって来たのは、印刷博物館。

印刷博物館 美術館・博物館

世界のブックデザインってタイトルがおもしろそうで来てみたの。

ロッカーかわい☆

駅から遠くって、見る前に疲れちゃったわって思ったけど、椅子いっぱい。

座ってゆっくり、いろんなデザインの世界の本に触ってくださいって趣向だったの。

地図とか写真集とかはもちろん、外国語で書かれた本も、装丁とか色の使い方とか活字の選び方とか、説明もあって楽しかったわ。

飯田橋から歩いたけど、江戸川橋からのほうが近かったかも。