新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新宿に大仏があったなんて知ってた?

新宿で大仏!?

2010/07/14 - 2010/07/14

ciami

ciamiさん

新宿に大仏があったなんて知ってた?

私鉄 徒歩

パワー出そうと思って、牛タン☆

牛タンって、鉄分とビタミンB2が豊富なんだって。

サブナード

白髪ネギたっぷりのテールスープは、コラーゲンで肌にいいはず。

大通りから提灯見えたから、のぞいてみたらお寺。

太宗寺 寺・神社・教会

できものには太宗寺 by ciamiさん

盆踊りの準備?

体育館みたいね。

新宿に大仏?って思ったけど、銅造地蔵菩薩坐像っていうんだそう。

江戸時代に、旅行する人の安全を願って、江戸に出入りする六つの街道の入口に置いてあるんだって。

都内最大の閻魔大王がいらっしゃる閻魔堂。

迫力あるわ〜

そして、ちょっと妖しくって、写真撮るのが怖かった奪衣婆様。

閻魔大王のお手伝いで、亡くなった人が三途の川を渡るとき、服をはぎ取りる役。

そうすると、罪が軽くなるんだって。

そして、光がまぶしい不動堂。

大きいいちょうのおかげで、ちょっぴり日陰。

布袋様、どうぞわたしにも、予知の力と金運を。

ロトでも買う?

このお地蔵様も珍しいわ。 塩かけ地蔵だって。

できものとかできちゃったら、お塩もらって帰って、直ったら倍にして返すらしいわ。

みんながお礼にきたら、お地蔵様が見えなくなっちゃうわね。

お寺の人が片づけてるの? そして、片づけたお塩はどうするの?

すぐそこが高層ビル街だって信じられないくらい静か。

新宿御苑の遊歩道。

植えたばっかりだった水路脇の植木たちも、ちょっぴりおっきくなってる。

大いちょうの日陰には風が通って、ほっと一息

前に見たとき、葉っぱが赤くって、おもしろいわねって思ってたんだけど、お花も赤かった。

花火みたいね〜

ドコモビルいろんなところから見えるわね。

丸井のインザルームが閉店して、フォーエヴァー21に。

ずいぶん成り下がっちゃったわね。

安いのはいいけど、安っぽいのは嫌い〜

FOREVER21 (新宿店) スーパー・コンビニ・量販店

お金のムダ by ciamiさん

こんなところにお稲荷さんがあったなんて知ってた?

向こうがフォーエバー21。

雷電稲荷だって。

最初、電電稲荷かと思っちゃった。近くにKDDIあるし。

むか〜しむかし、義家が奥州征伐に向かう途中、雷雨にあったそう。

それで、ここで雨宿りしてたら、どこからか白いキツネがやってきたってこと。

キツネが目の前で頭を3度下げたら、雷鳴が止まって、空が晴れ上がったんだって。

お参りしてる人もいて、今も大切にされてるんだな〜って思ったの。

ツユも開けちゃって、カエル君には辛いわね〜

すっかり新宿の街になじんだわ。

キングコングも似合うかも。

イタリア人の友だちのお勧めのジェラート屋さん、パンチェーラ。

パンチェーラ 新宿高島屋店 グルメ・レストラン

おすすめ♪塩のジェラート by ciamiさん

どれもおいしそ〜☆

迷ったけど、シチリアの塩と、枝豆。

甘くってすっきりしたジェラートの奥からちょっぴり出てくる塩味と、ツブツブお豆が入った旬の味。

ジメジメした日本にぴったりの、軽めのジェラート。

お値段も390円で、お手頃。

大満足〜☆