新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伯爵小笠原長幹が1927年に建てた豪邸が、レストランになって復活。

洋館でランチ

2011/03/20 - 2011/03/20

ciami

ciamiさん

こういう建物をスパニッシュ様式っていうらしいの。

1948年に米軍に接収されたあと、4年後に東京都に返還されて、1975年まで東京都福祉局中央児童相談所として使われてたんだって。

それからず〜っと放置されてて、取り壊しって話もあったみたい。

それが2000年になって、管理してた東京都の生活文化局が、10年間だけタダで貸してあげるっていう太っ腹な策に出て、今はレストラン小笠原伯爵邸。

修復する費用は全部レストラン側の負担らしいわ。

考えたわね、東京都も。

玄関では、おっきい鳥がお出迎え。かわいいけど、建物に合わないかも。

ひさしは、葡萄棚。

エントランスの豪華なシャンデリア。立っててもシャンデリアっていうわよね?

地震の後だから? お客さん、少ないわ〜

ゆったりしてていいけど。

お食事はダイニングルームで。

昔は伯爵の書斎と居間だったそう。

本日のメニュー。

墨烏賊のソフリトとポテトのエスプーマ

帆立貝とタップナードとハモンの真珠飾りのコカ

何のことだか、さっぱりわからないわね〜

パンは、おいしかったわ。

にんにくのきいたスープ。

気になる生ハム。

やっぱり頼んじゃう?

もっといっぱい切ってくれてもいいのよ〜

上にスキューマのった野菜のパテ。 柚子がいい香り。

ウニのリゾット。 ロマネスコまであって、ちょっぴりイタリアン。

アンコウと鮟肝。 居酒屋っぽくなってきた。

シェリーの香りのお肉。 苦手。。。

いちごのシャーベットに、

グレープフルーツの、身じゃなくって皮じゃなくって、間のふわふわ白いところのムース。 これ、好き☆

インドのチャイのアイス。

インターナショナル。

デザートいっぱいね。

ここ、どこだと思う?

女性用のトイレ。

こおういうところならレストルームって呼ぶべきね。

ラウンジの家具、写真見て、似たものをヨーロッパから集めたらしいわ。

シガールーム。

おタバコはここでだって。 この椅子、座っていいの?

シガールームを外側から見たところ。

中はシックなのに、外はキュート。

お庭もあって、

テントなんか建ってるところを見ると、ここで結婚式ができるのね。

きゃ〜、長いリムジン。

東京じゃ、ただの邪魔もの。

会員制のワインセラーもあるらしいわよ。

お屋敷素敵で、楽しめたけど、お料理は見た目きれいだけど味は今ひとつかも。

自分では、もう行かないわ〜