2015/09/26 - 2015/09/27
chapaさん
- chapaさんTOP
東京のW大学で仕事(というかボランティア的な仕事)があり、昼からなので午前中は自由時間となります。ならば、前泊して久しぶりの東京フィールドワークをすることにしました。
泉岳寺、将門の首塚、靖国神社、歴史が好きな人なら一度は行ってみたい場所ではないでしょうか。
と、ここで気が付きました。全部墓やないかと。そう心で突っ込みながら、歴史巡りのスタートです。
- 新幹線 私鉄 徒歩
N700A
改造車が増える中で、純粋なアドバンスマークはやっぱりかっこいいですね!! -
とりあえず東京を目指します。
晩御飯は鯖寿司とビール
品川駅
いつもの東横インに宿泊しました。昼から仕事なので、自由時間は午前のみ -
品川から泉岳寺方面に歩いているとこんな張り紙が!
205系山手線を使うあたりにマニアな香りが〜。 -
泉岳寺
何といってもここは赤穂浪士の墓で有名です。 -
川上音二郎といえば「オッペケペー節」ですね。 -
大石内蔵助像 -
地下鉄泉岳寺駅から大手町駅を目指します。
メトロ東西線
ドア歩幅が広い。 -
大手町
大手町
そう、ここに来たのはある武士の首塚を見るためです。 -
将門塚
関東の武士、平将門が朝廷によって捕らえられ都で処刑された後、首だけが東へ戻ってきて落ちた場所がここ!!と言われてます。 -
将門塚
首が帰ってきたから「かえる」の置物がいっぱいあります。 -
将門塚
ここで手を合わせると、遠方の単身赴任や転勤から無事「かえる」ことができるご利益があるそうです。私はあまりそういう心配はありませんが、いつもお世話になってます。 -
将門塚
「この首塚を見下ろすと祟りにあうから、首塚に面するビルの窓はブラインドなどで締め切っている」という都市伝説があるそうですが、普通に工事中で見えないですね。 -
将門塚
GHQも撤去できなかった、将門パワーが溢れている場所。そんな場所が大都会のど真ん中にあります。 -
大手町から次は九段下へ。
靖国神社
はじめはいいイメージがありませんでしたが(TVでお偉いさんたちがごちゃごちゃもめる種でもあるので)、一度入っておくべきだと思い、鳥居をくぐります。 -
今年は終戦70年目です。 -
大村益次郎像 -
靖国神社
外国人観光客やお年を召した方が多かったですが、厳粛な雰囲気を肌で感じました。 -
御朱印も忘れず。 -
隣の資料館を見学。入り口にはゼロ戦。 -
靖国神社
泰緬鉄道のSLもありました。 -
靖国神社
かなり広いスペースにいろんな展示がありました。戦争で亡くなった方の写真や手紙、人間魚雷「回天」など、あの戦争が残したものからいろいろ考えさせられました。 -
昼からは大隈重信の大学で一仕事。夕方、大阪へ帰ります。上り線に団体の列車が!!新幹線貸し切りとは贅沢です、うらやましい!!