2015/09/30 - 2015/10/05
744位(同エリア20609件中)
yazzさん
シルバーウィーク真っ最中というのに、仕事が忙しく今だ夏休みが取れていない私。月末迄には今抱えている仕事案件が一段落する目処が付いたので、ようやく休暇が取得できそうだ。さて、今年はどこへ行こうかなとネットで検索していると、香港エクスプレスからメガセールの案内メールが届いた。
読んでみると香港まで運賃が片道460円という破格の値段!よし、これはチャンスだとばかりに急遽、香港行きを決めたのであった。
====
【ご参考】
《激安運賃460円!LCC香港エクスプレス航空で行く香港・深セン一人旅シリーズ》
■初日(この旅行記)
■2日目
■3日目
■4日目
■5日目(最終日)
■番外編:通話し放題、データ通信し放題なのに無料のSIMカードが香港に登場!
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- 香港エクスプレス航空
今回のメガセールは、日本各地から香港までの片道運賃が460円〜という滅多に出ない大特価。この手の破格値セールは旅行時期が半年先など制限があるものが多いが、これはすぐに飛べる利用価値が高いものだった。
セールのメールが来てからすぐ予約したので往復とも首都圏からアクセスのよい羽田便、しかも日曜夜に帰国できる便でも最安値460円で予約できた。往復運賃だと920円。我が家から羽田空港への電車賃より安い。
空港税等は別にかかるので、総額は6850円。買い物をする予定はないので受託荷物はなし。
帰国便は羽田着が午前零時半と終バスの出発時刻(午前1時)まで30分しか余裕がない。そこで、なるべく早く機内から出られるように前方の座席を400円払って指定。受託荷物なしで入国審査は自動化ゲートなので、これなら余裕で間に合うという読みだ。
水、木、金と3日間休みを取って土、日と合わせて合計4泊5日の香港旅行。水曜日の午前1時20分発で日曜日深夜着(実際は月曜日の午前0時25分着だから正確に言うと4泊6日)なので丸々時間を有効活用できるのだ。 -
出発当日、自宅で夕食を済ませた後、京急で羽田空港国際線ターミナルへ。
出発ロビーはシルバーウィーク後の平日だけあって閑散としていた。
本日のフライトは深夜便で午前1時20分発。到着したのは出発時刻の1時間半前だが、チェックインカウンターにはほとんど人がいない。皆もうチェックインしてしまったのだろうか?
行きのフライトでは座席を指定していない。カウンターの上には、「足下の広い座席をご用意できますよ(もちろん有料で)」という案内板が出ていた。
通常だと、おさそいのセールストークがあるものだが、係員いわく「今日のフライトは空いているので貴方の隣は空席です。だから必要ないですよ。」と良心的だ。
指定された座席は機内後方の通路側だった。 -
手荷物検査場、出国審査場も誰一人並んでいなかったので5分もかからず通過、出発まで時間を潰すためラウンジへ。
羽田空港国際線 TIAT LOUNGE 空港ラウンジ
今回はLCC利用なのでカードラウンジのほうへ入室。
羽田空港国際線 TIAT LOUNGE 空港ラウンジ
ここもやっぱり人がほとんどいない。
羽田空港国際線 TIAT LOUNGE 空港ラウンジ
酒類は有料なのね。成田の制限エリア外にあるカードラウンジはビールが一杯無料だったけど…。ここでネットしながら時間を潰す。
羽田空港国際線 TIAT LOUNGE 空港ラウンジ
出発時刻が近づいてきたのでラウンジを出て、ゲート近くの売店へ。
ここでドリンクを調達。お茶のペットボトルが120円と空港内にしては良心的な値段。
出発ゲートは端っこの144番。
行ってみると既に搭乗開始していた。
こちら機内。やっぱり空いてる。
使用機材はエアバスA320-200とLCC御用達の典型的なもの。 -
シートピッチはLCCにしては広い。
香港に到着してわかったことだが、今回乗ったのはフルサービスキャリアである香港航空から譲渡された機材。外装が香港航空のままだった。 -
背もたれも結構倒れる。
香港エクスプレス航空の保有機材は全てエアバス320-200型機で統一されている。座席数はLCCならではの詰め込み仕様で180席(ピーチと同じ)だが、香港航空から譲渡された機材は174席と標準仕様で6席ほど座席数が少ない。その分、シートピッチが広いのだ。 -
こちら機内食メニュー。香港ドルで50〜70ドル。現在の為替レートだと約15倍すれば円に換算できるので750〜1050円くらい。
こちら飲み物や軽食メニュー。
ドリンク1缶25香港ドル(約375円)。
かなりのインフレ価格。 -
ビールは40香港ドル(約600円)。
アメニティ類も有料。かなり機内は冷えたのでブランケットを頼む人が目立ったが、有料と知ってあきらめていた。
LCCとはそんなもの。今回は大セールで破格の運賃で乗ることができたが、通常の運賃に受託荷物、座席指定、食事などオプションを足していくと最終的にはフルサービス航空会社のほうが安いということも多い。 -
エアポートエクスプレスの割引チケットも機内販売していた。
今日はシートピッチの広いアタリ機材だったし、隣も空席。持参したアイマスクと耳栓をつけてと。これでぐっすり眠れるぞ…と思っていたのだが…
後方から赤ちゃんの鳴き声が!すぐ後ろの座席にいたのだ。耳栓をも貫く高周波攻撃!泣き止んだと思ったら、「おぎゃ〜!」ってまた泣き始める。
結局、ほとんど眠れずに香港到着となってしまった。 -
これが乗ってきた機材。香港航空の名前とペイントのまま。
睡眠不足で疲労負け。動く歩道も歩かず、急がず。
香港でもe-Channelに登録してあるので急ぐ必要はないのだ。
受託荷物なし、e-Channelで並ばず入国なので到着から15分で到着ロビーへ。
まだ午前5時5分。お店の入れ替えが進行中。お気に入りのお店はまだあるかな? by yazzさん香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港
この時間だと開いているお店は、両替店、コンビニ…
そして24時間営業のマクドナルドくらいだ。
24時間営業、早朝に到着した場合ここぐらいしか食べるところはない by yazzさんマクドナルド (香港国際空港到着ロビー店) ファーストフード
お隣の中華は午前6時から。
出発ロビーに新しく復活した香港ファーストフードチェーン「大家楽」は午前6時半から。
エアポートエクスプレスの始発は午前5時57分。係員のいない切符売り場には行列ができていた。
エアポートバスも、この時間だと深夜バスは既に終了し、始発を待たなければならない。九龍方面の始発は午前6時だ。
この時間だとタクシーくらいしか交通手段はないのだ。お店の入れ替えが進行中。お気に入りのお店はまだあるかな? by yazzさん香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港
機内でよく眠れなかったので体がフラフラ状態だった私は、このベンチで仮眠することにした。
そして数時間が経過…お店の入れ替えが進行中。お気に入りのお店はまだあるかな? by yazzさん香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港
起きたら既に午前8時半。無性におなかが減ったので、出発ロビーの大家楽へ。
ターミナル1で市内価格で食べられる唯一のお店だけあって、凄い行列。
あまりの行列で苦情が出たのだろうか、時間のない空港職員用の優先レーンまで設けられていた。
行列が長くともお店のキャパはこんなに広いので座れないことはない。
私が注文したのは写真のおすすめメニュー。ピータンのお粥と鶏肉入り餅米蒸しのセット、39香港ドル(約600円)。
これが現物。ドリンク付き。5香港ドルでヨーグルト追加できるよと言うので、それも購入。
お粥にはビータンの他に豚肉も入っており、優しいおいしさ。
鶏肉の餅米蒸しはパンチの効いた濃いめの味付けで、お粥と一緒に食べるとちょうどよい感じ。
朝飯が済んだら、ネットで予約しておいた「通話かけ放題、通信し放題なのに全部無料という画期的なSIMカード」を受け取りに到着ロビー左側にあるA08ブースへ。
この新サービス、広告収入で通話料と通信料をまかなうため利用者は一切、料金を払う必要がないのだ。お店の入れ替えが進行中。お気に入りのお店はまだあるかな? by yazzさん香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港
専用アプリに表示される広告を見れば見るほど残高が増えていき、通話や通信して残高が減ってきたら、また広告を見て残高を増やせばよいという仕組み。
有効期間は7日間なので短期旅行者にぴったり。SIMカードのサイズはナノとマイクロ選択可能。
くわしくは以下、旅行記に書いたので興味のある方は見てね。
■通話し放題、データ通信し放題なのに無料のSIMカードが香港に登場!
http://4travel.jp/travelogue/11062127お店の入れ替えが進行中。お気に入りのお店はまだあるかな? by yazzさん香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港
SIMカードも入手できたので、いざ街へくり出しませう。
今回も電車ではなくバスを利用して移動。お店の入れ替えが進行中。お気に入りのお店はまだあるかな? by yazzさん香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港
最初の目的地は、香港の下町、深水歩(シャムスイポー、歩にはほんとは土偏が付くのだが4トラだと文字化けするので歩で代用)。
ここだとバスに乗れば乗り換えなしで直行できる。お店の入れ替えが進行中。お気に入りのお店はまだあるかな? by yazzさん香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港
利用するのは路線バスのE21番。エアポートバスは深水歩には停車しないので、今回はこのバスしか選択肢がない。
運賃は14香港ドル(約210円)と長距離路線にしては格安だ。もちろんオクトパスカードで乗車できる。お店の入れ替えが進行中。お気に入りのお店はまだあるかな? by yazzさん香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港
15分間隔で運行しているので、待たなくてもすぐ来た。これがそのバス。
2階の最前列、展望席を占拠して、観光バス気分で景色を眺めながら行ってみよう♪
まずは橋を渡って対岸の東涌(トンチュン)へ。 -
東涌駅周辺を巡回した後は青衣まで高速道路を通って行くので、終点近くの旺角まで乗ってもエアポートバスA21とそれほど所要時間はかわらない。なのに運賃は半額以下だ(HK$33 vs HK$14)。
旺角界隈に宿を取ったバジェット派トラベラーにもE21をおすすめしたい。 -
展望席に座って景色を楽しみながら行くぞと意気込んだものの、寝不足がたたって高速に入った途端に爆睡。気がついたら、もう深水歩のすぐ手前だった。
長沙湾道 散歩・街歩き
急いで1階に降りて、駅前で下車。
ローカル度100%!物価の安い風情溢れるディープな下町 by yazzさん深水ポー駅 駅
久々にやって来たよ♪深水歩!
ここは香港の秋葉原と言われる電脳関連ショップが集結した黄金電脳商場というITモールで有名。なにせ私が初めてパソコンを買ったのもここ。当時はまだ日本ではパソコンは高価な品だったので、この中のショップお手製のマシンを格安で買ったのだ。
今は、スマホやタブレットが売れ筋でパソコンを買う人はそれほど多くない。なので場内のお店もスマホ関連に様変わりしており、特にスマホ・アクセサリーのお店が目立つ。ケース、保護フィルム、携帯用バッテリーなどは香港一と言える豊富な品揃えで、保護フィルムを買うと無料で貼ってくれるので、苦手な人には朗報だ。スマホのアクセサリーを買うならここが香港一の品揃えで安い by yazzさん黄金電脳商城 専門店
深水歩は地元向け露店街の街としても有名だ。観光客には旺角の女人街や佐敦の廟街夜市(テンプルストリート:男人街)がよく知られているが、物を安く買いたいならここへ来るべし。
特に衣類の安さはピカイチだ。なぜならここは長沙湾道沿いにアパレル問屋が並ぶ問屋街でもあるからだ。韓国ソウルの東大門市場のように世界中のバイヤーがここへ買い付けにやってくる。問屋では小売りはしていないが、そこから流れてきた品が露店で売られているのだ。 -
子供服
中華風装飾品
可愛い招き猫
金をあしらった置物
ジャンク品
ケータイ用ケースなど、なんでも安い。しかも値札がちゃんと付いているので、ぼったくられたり、めんどくさい値段交渉をする必要がない。なので言葉ができなくても問題なく買い物ができるのだ。
品揃えは必ずしも観光客向けというわけではないが、掘り出し物を探すには良いところだ。 -
昔、秋葉原デパートの前でよく見た万能包丁や便利キッチン用具の実演販売。ここでもやってる。
レートの良い両替商が多いのもこの街のよいところ。
そして安くて美味しい有名食堂が多いB級グルメの街でもある。
B級グルメ通り福栄街入口にある人気小食店 by yazzさん囍囍美食 地元の料理
2013年ケータリング王受賞店、安くて美味しい飲茶チェーン「功夫點心」。
行列のできる麺屋「維記珈琲粉麺」は、両側の店を買収して3店舗にキャパを拡大するも、昼飯時にはまだ長い行列ができる。
行列なしでは食べられない超人気の麺屋 by yazzさん維記咖啡粉麺 地元の料理
手作り揚げ豆腐で有名な1893年創業の老舗豆腐屋「公和荳品廠」。店内で豆腐を使ったスナックやスイーツが食べられる。日本人駐在員の奥様方御用達のお店らしく、メニューには日本語も併記されている。
豆腐プリンで有名な1893年創業の老舗のお豆腐屋さん by yazzさん公和荳品廠 (本店) スイーツ
そして私が20年間通い続けているのがここ。ワンタン麺が滅茶ウマの「雲呑生麺食」。
実は深水歩には「劉森記麺家」というワンタン麺の超有名店があるのだが、あちらの主力商品は「蝦子雲呑撈麺」という蝦の卵を振り掛けた汁なし麺にワンタン入りスープが付いているという品。ワンタンそのものよりも蝦の卵という珍品をウリにしており邪道なのだ。 -
一方、こちらは正統派の雲呑麺で直球勝負している隠れた名店なのだ。
店内はどこにでもある街の食堂風で、何時も混んでるので相席となる。
食べログのような現地のグルメ投稿サイトが発表した「深水歩の香港式食堂ランキング」で2位を獲得しているが、そんなことを宣伝する張り紙ひとつないところがまたよい。 -
これが滅茶ウマの雲呑麺。蝦がぎっしり詰まった特大雲呑3つ入り。ぷりっぷりの食感は日本では味わえない逸品。麺も歯ごたえ抜群。薄味のスープが雲呑の個性を邪魔しないのがまた良い。
これで19香港ドル(約300円)だ。私が通い始めたころは10香港ドルだったが物価急上昇中の香港では今だに割安価格だ。味は20年間まったくブレがないので、いつ行っても安心して食べられる。
【雲呑生麺食】
住所:深水歩桂林街155A号 -
そろそろチェックインできる時間なので宿のある佐敦(ジョーダン)へ。今晩の宿は萬年青酒店(エバーグリーン・ホテル)。MRT佐敦駅からすぐの繁華街のど真ん中にある。
行き方は、A出口を出たら彌敦道(ネイザンロード)を北へ進み永安Plus百貨店彌敦道店を超えたところにある… -
北海街を左折。この通りはタクシー乗り場となっており、客待ちタクシーが並んでいるのが目印。
北海街へ入ったら、一つ目の交差点を左折。
すぐ左の建物が萬年青酒店。一階のセブンイレブンが目印となる。
これが玄関。
小さな中級ホテルだが、部屋は奇麗で落ち着いた雰囲気。日本のビジネスホテルっぽい。
液晶テレビに小さなデスク。左の物置棚には使い捨てスリッパ。
コンセントは変換プラグ付き。
そして凄いのは各部屋に無線ルーターが設置されていること!
これならWIFI電波の掴みが悪いなんてことはまずない。
もちろん無料で接続可能。割安で快適、廟街夜市がすぐ隣と立地の良いビジネスホテル by yazzさんエバーグリーン ホテル ホテル
こちらミニバーと冷蔵庫。湯沸かしポットもあるのでお茶やコーヒーを入れて飲める。
バスルームは浴槽付き。
そして恒例の、シャワー水圧チェック!割安で快適、廟街夜市がすぐ隣と立地の良いビジネスホテル by yazzさんエバーグリーン ホテル ホテル
ワーオ、ヴェリーストロング!
バブルバスにしてみたところ、みるみる泡立っていい感じ。割安で快適、廟街夜市がすぐ隣と立地の良いビジネスホテル by yazzさんエバーグリーン ホテル ホテル
アメニティーも高級感ある串、歯ブラシ、シャワーキャップまで揃ってる。
これで一泊280香港ドル(約4200円)。ホテル代の高い香港としてはかなり割安物件だ。が、これも本日限り。明日からは中国の超大型8連休がはじまるので一泊千ドル以上に値段が跳ね上がる。割安で快適、廟街夜市がすぐ隣と立地の良いビジネスホテル by yazzさんエバーグリーン ホテル ホテル
ここは、なんといってもロケーションが良い。お隣の通りは廟街夜市で有名なテンプルストリート。まさに繁華街のど真ん中なのだ。
では周辺をちょいと散策しませう。割安で快適、廟街夜市がすぐ隣と立地の良いビジネスホテル by yazzさんエバーグリーン ホテル ホテル
夜市にはまだ時間が早いのでその向こうにある青空市場「新填地街」へ。
このへんは野菜、果物、肉、魚など生鮮品を売る店が並んでる。香港らしいお肉のディスプレイの仕方に注目 by yazzさん真填地街の青空市場 市場
八百屋さん。
こちらも八百屋さんだけど、長髪の兄ちゃんが香港っぽくっていい感じ。
再び、八百屋さん。
果物屋さんではYOU達がお買い物。
いかにも香港って感じの鶏肉屋さん。
う〜ん、美味しそう!
店頭で作業中のお肉屋さん。
お〜!圧巻の吊るし肉!
けっこうグロい並べ方のお魚屋さん。
ってな感じで散策してたら再び睡魔が襲ってきた。
こりゃ昼寝しないと体が持たない。
ということでホテルへ戻って爆睡。香港らしいお肉のディスプレイの仕方に注目 by yazzさん真填地街の青空市場 市場
起きたら午後8時。夕食タイムっす。
この辺に宿泊するのは久しぶりなのでグルメ情報を持ち合わせていない。
こういうときはフロントで地元ならではの美味しいお店を教えてもらうしかない。
ということでフロント係のラム君に相談。割安で快適、廟街夜市がすぐ隣と立地の良いビジネスホテル by yazzさんエバーグリーン ホテル ホテル
いちおう現地グルメ投稿サイト「オープンライス」のアプリを入れてきたので、近くのお店を検索し、おすすめを教えてもらう。
彼もこのアプリを使っているらしく、慣れた手つきで候補を選んでくれた。第一候補は「金山海鮮酒家」。ホテルのすぐ近くらしい。現地の投稿グルメサイトでも人気の海鮮料理店 by yazzさん金山海鮮酒家 (九龍店) シーフード
では行ってみませう。ホテルを出て30秒で到着。
うわ、凄い行列。明日は国慶節で休日のため、予約で一杯のようだ。現地の投稿グルメサイトでも人気の海鮮料理店 by yazzさん金山海鮮酒家 (九龍店) シーフード
生け簀があって、良さそうなお店なのだけど、とてもお一人様が入店できる状態じゃない。
では第二候補のお店へ行きませう。現地の投稿グルメサイトでも人気の海鮮料理店 by yazzさん金山海鮮酒家 (九龍店) シーフード
こちらもホテルからすぐ近くの「十八座狗仔粉」。
住所:佐敦寧波街27A地下 -
芸能人が来店した写真がたくさん飾ってあり、かなりの有名店のようだ。
十席ほどしかない小さな店で着いた時には満席だったが、回転が早くすぐに自分の番が回ってきた。メニューには美味しそうな写真が4品。さて、どれを選ぶべきかと悩んでいると…
注文を取りにきてしまった。つたない中国語でおすすめを聞いてみると…
「日本人ですか?」と日本語で返ってきた。お〜こんなローカルなお店で日本語を話す店員さんがいた!昨年、日本に旅行に行ったらしく、そのとき日本語を勉強したそうだ。お〜これは救世主だ。さっそく、おすすめを聞いて2品を選んでもらった。 -
出てきたのがこれだ。
上の左、赤いのが唐辛子のような辛い調味料、右がおしんこ。
下は左から招牌火鴨翅、そして狗仔粉。それぞれ小サイズで各20香港ドル(約300円)。 -
まずは、お店の名前にもなっている看板メニュー「狗仔粉」。
極太のうどんを短く切ったような麺だが、こいつはお米からできているそうだ。具は豚を揚げて細かく砕いたようなものがのっており、スープは蝦味でニンニクがたっぷり効いており最高に旨い。
隠し味として干した貝柱も入ってるっぽいので聞いてみたら、日本産を使ってるとのこと。
「この辛い調味料を入れて食べるともっと美味しくなる」と言うので、たっぷりと入れたら驚かれた。
「そんなに入れたら辛くて食べられないよ」って言うが、こちらは激辛タイ料理で鍛えられているだけあって、全然平気だった。
はじめはそのまま、後半は辛くしてと違った味を楽しめて良い。さすがは看板メニューだけある。 -
こちらは一番人気メニューだという「招牌火鴨翅」。
焼鴨の手羽先を肉が崩れるまで醤油で煮込んだスープで、コラーゲンたっぷりのとろっとろ。なんとフカヒレまで入ってる!他では味わえないオリジナルメニューなのだとか。確かに、これまで食べたことのない、やみつきになる味だが、表現するのが難しい。気になる方はお試しあれ。
ちなみに、この店、なんと24時間営業! -
夕食が済んだところで廟街夜市(テンプルストリート)へ。
さすが有名観光地だけあってYOUがいっぱい。
観光客が欲しそうな品々を売っているが、言い値は高い。要値段交渉ね。外国人観光客で賑わう香港で人気ナンバーワンの夜市 by yazzさん廟街のナイトマーケット (男人街) 市場
こっちにもYOU、あっちにもYOU。
露天脇の食堂も半分はYOU!
なんて言ってる自分も香港ではYOUの一人だもんね。
あ、この店、はじめて香港に一人旅した時に夕食食べたところかも。
あさり炒めの貝殻がテーブルの下にたくさん落ちててショックだったことを思い出したよ。自分もまねしてポイしたけど(笑)。外国人観光客で賑わう香港で人気ナンバーワンの夜市 by yazzさん廟街のナイトマーケット (男人街) 市場
一方、こちらは昼間ぶらついた「新填地街」。夜遅くまでやってるお店もある。
こちら側の飲食店は、市場関係者と思われる人たちで賑わってた。一見さんはちょっと入りにくい雰囲気。
吊るされていた焼鴨肉が美味しそうだったので夜食としてご購入。20香港ドル也(約300円)。
ホテル1階のセブンイレブンでビールとおつまみ買って、焼鴨肉と一緒に部屋で乾杯。
ほろ酔い気分でおやすみなさい。
2日目に続く割安で快適、廟街夜市がすぐ隣と立地の良いビジネスホテル by yazzさんエバーグリーン ホテル ホテル
yazzさんの関連旅行記