ビルバオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年の春にスペインを旅してきました。<br /><br /> 情熱の国スペイン。アラブとヨーロッパが混ざり合った不思議な歴史を持つ国スペイン。<br /> 広いスペインを11日間フルに使って走り回りました。<br /> 中央部はマドリッドやコルドバ、トレドなどを観光。レアルマドリードの試合も観戦しました。<br /> 北はビルバオなどのバスク地方。スペイン狭軌鉄道でのんびりローカル線の旅です。<br /> 南はセビーリャやグラナダやバルセロナ。夜行列車にも乗りました。<br />とても盛りだくさんの、すばらしい旅行になったと思います。<br /><br /> 今回もブログ『マリンブルーの風』に掲載した旅行記を若干省略の上再編集して掲載しています。<br />ブログには最新の旅行記も掲載していますので、ぜひご覧下さい。。<br /><br /> 『マリンブルーの風』<br />http://blog.livedoor.jp/buschiba/<br /><br /><br /> 2013年スペイン旅行記目次<br />http://blog.livedoor.jp/buschiba/archives/52344924.html<br /><br /> ■ 日程<br /><br />3/14 成田→マドリッド<br />3/15 マドリッド<br />3/16 コルドバ レアルマドリード観戦<br />3/17 トレド<br />3/18 マドリッド→サンティアゴ・デ・コンポステーラ→フェロール<br />3/19 フェロール→オビエド→サンタンデール<br />3/20 サンタンデール→ビルバオ→レオン<br />3/21 レオン→セビーリャ→グラナダ<br />3/22 グラナダ→バルセロナ<br />3/23 バルセロナ<br />3/24 バルセロナ→成田<br />3/25 成田着 <br /><br />スペイン旅行記の第20回です。<br />6日目から引き続き、7日目もスペイン北部の海沿いを走るローカル線に乗車します。<br />サンタンデールからスペイン狭軌鉄道トランスカンタブリコ線のディーゼルカーでバスク自治州の州都ビルバオを目指しました。<br />ビスケー湾(カンタブリア海)沿いを走る路線ですが、なかなか海が見えません。

2013年スペイン旅行記 第20回 スペイン狭軌鉄道(Feve)のトランスカンタブリコ線でサンタンデールからビルバオへ

2013/03/14 - 2013/03/25

kunyu

kunyuさん

2013年の春にスペインを旅してきました。

広いスペインを11日間フルに使って走り回りました。
とても盛りだくさんの、すばらしい旅行になったと思います。

『マリンブルーの風』

2013年スペイン旅行記目次

3/22 グラナダ→バルセロナ
3/23 バルセロナ
3/24 バルセロナ→成田
3/25 成田着

スペイン旅行記の第20回です。

■ 7日目 3月20日 水曜日

朝7時に起床。スペイン旅行も7日目となりました。今日はサンタンデールからスペイン狭軌鉄道FEVEのトランスカンタブリコ線に乗ってバスク州の都市ビルバオに向かい、ビルバオを観光してからスペイン北西部の古都レオンに向かいます。
    スペイン狭軌鉄道のトランスカンタブリコ線は全長650キロの長大路線。昨日は西半分に乗りましたから、今日は残りの半分です。ビルバオからレオンまではわずか1往復しか走りません。いったいどんな景色なのでしょう。今から楽しみです。

朝食なしのプランだったので、ホテルの2階の無人カフェテリアの自販機でサンドイッチと飲み物を買い、7時半に「ホテルセントラル」をチェックアウトしました。朝焼けの光を浴びるビルを横目に、駅に向かって歩きます。

前日夜は雨が降ったようで、路面がぬれています。

スペイン国鉄RENFEの駅舎です。マドリッドに行くならこちらです。

その隣にある旧スペイン狭軌鉄道FEVEの駅舎です。

7:50にサンタンデールの駅舎に入りました。
    まずは8:00発の列車でバスク自治州のビルバオに向かいます。自動券売機で8.6ユーロの切符を買いました。

サンタンデール駅のホームには郊外からの電車が続々と到着し、通勤通学客を吐き出しています。

7番ホームにはビルバオ行の2両編成のディーゼルカーが発車を待っていました。
    昨日と違い、新しいディーゼルカーです。

隣のホームには通勤電車が止まっています。
    新しそうな車体なのに釣り掛け駆動!時間を作って乗っておくべきだったと後悔しました。
    ただ、この後1日1本の列車に乗るので、実際には厳しいですが・・・。

ビルバオ行のディーゼルカーの車内です。
    向い合せの席が並んでおり、座席の向きを変えることができます。窓が大きいですが、椅子はやや硬め。
    トイレは車いす対応で清潔でした。昨日のディーゼルカーは便座がありませんでしたから、列車が新しいと雲泥の差です。

8:00に発車。車内は空いています。しばらくは住宅地や工場の間を走りました。

8:11にN.Montana駅に到着すると学生がたくさん乗ってきました。近くに座った学生3人がスマホにスピーカーをつなげて音楽をかけており、うるさいです。

海に近く、貨物線が走っています。駅と駅の間は草原が広がっていますが、遠くには住宅街が見えています。

学生たちは8:19にHeras駅に到着するとぞろぞろ降りていき、車内が静かになりました。
    この駅までは住宅やマンションがあり、郊外の住宅地と言った雰囲気です。電化もされています。

Heras駅からは牧場が広がるのどかな雰囲気になりました。

ポツリポツリと集落があり、列車はこまめに駅に止まります。

8:51、Beranga駅に到着。

川向こうの牧場では牛たちがのんびりと草を食んでいます。

大きな川を渡りました。

遠くに山が見えています。

教会の周りに人家が集まっています。

洒落た外見の家がありました。

9:16、Marron駅に到着。黄色い駅舎の有人駅です。

駅の周りは洒落た家が集まる集落になっていました。

だんだん山がちになり、川に沿って進みます。山登りです

9:19、Rasines Udalla駅に到着。黄色い駅舎はかわいらしいですね。

川を渡ります。

9:22頃にGibaja駅に到着し、対向列車との行き違いを行います。10分近く停車しました。

反対側ホームにいる女性の駅員。

赤い帽子が素敵です。

列車は山の中をのんびり走ります。菜の花がきれいですね。

岩山が見えています。

オレンジ屋根の家。のどかな景色です。
    9:45、Carranza駅に到着。比較的大きな駅です。ここから電化されており、ビルバオまでの通勤電車が発着します。
    この駅を出るとこれまで登りだったのが下りになりました。

列車は山を下り、牧草地帯に差し掛かりました。人家が少ないところにも駅があり、一つ一つに停車します。

10:03にArcentales駅に到着。簡易な待合室があるだけの小さな駅で、周囲に人家はありません。

やがて眼下に住宅地が見えてきました。

10:18にMimetiz Zalla駅に到着。駅は崖の上にあり、崖下の住宅街まではエレベーターで下ります。

レオン方面に向かう線路が合流してきました。

10:23にAranguren Est.駅に到着。10分ほど遅れています。出発時に駅員と目が合い、手を振られました。

駅の近くには工場がありました。

10:30にSodupe駅に到着。ビルバオの都市圏に入ったからでしょう。無人駅ですが、自動券売機と自動改札が整備されています。駅周辺には住宅が広がっていました。

列車は川沿いを走ります。周囲は田園地帯ですが、こまめに駅に止まり、駅の周りには住宅があります。
    石造りの橋の上には、イクリニャというバスク自治州の旗が翻っていました。

10:37にZaramillio到着。川に沿ってカーブする線路の途中にあり、ここから複線になります。

川沿いに大きな工場がありました。

山を抜けると徐々に家が増えてきます。

ビルバオの市街地に入りました。マンションが並んでいます。

いよいよビルバオ中心部のモダンなビルが見えてきました。Basurto駅からは単線。ビルバオ市内なのに不思議です。

大きなサッカースタジアムが見えています。いよいよビルバオです。

列車はトンネルに入り、いくつか駅に止まり、再び地上に出たところで終点のビルバオ駅に到着しました。到着は10:55、約10遅れています。この駅の正式名称はビルバオ・サンタンデール駅といい、相対式ホーム2面2線を有する高架駅です。
    サンタンデールから来た身としてはややこしい駅名です。

スペイン狭軌鉄道の最終ランナーであるレオン行きは14:30発。あと3時間半ほどありますので、ビルバオを散策してみようと思います。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る