ビルバオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2度目ましてのコンチャ湾<br /> ~ビルバオからサンセバスチャン~<br /><br />1日目 深夜 羽田空港<br />2日目 早朝 シャルル・ド・ゴール空港~サンセバスチャン<br />3日目 サンセバスチャン<br />4日目 サンセバスチャン~ビルバオ<br />5日目 ビルバオ~シャルル・ド・ゴール<br />6日間 羽田空港<br /><br />昨年の一人旅での好印象から11ヶ月でバスク地方へ再訪。今回は食いしん坊の二人旅となりました。<br /><br />

2度目ましてのコンチャ湾 ~ビルバオ空港からサンセバスチャンをバス移動~

2016/09/06 - 2016/09/11

Umeーchan

Umeーchanさん

2度目ましてのコンチャ湾
~ビルバオからサンセバスチャン~

1日目 深夜 羽田空港
2日目 早朝 シャルル・ド・ゴール空港~サンセバスチャン
3日目 サンセバスチャン
4日目 サンセバスチャン~ビルバオ
5日目 ビルバオ~シャルル・ド・ゴール
6日間 羽田空港

友人
高速・路線バス タクシー 飛行機

無事にトランジットを終えて空路ビルバオへ。

着いた空港は美しい姿のビルバオ空港。
    ガッチャマンが羽を広げた様だという評判も。

ビルバオ空港 (BIO) 空港

飛行機を降りた場所は建物2階。

階段を降り自動ドアをくぐると直ぐに荷物。
    が、ここは要注意。
    目の前にあるレーンはEU圏内から預かった荷物の出てくるところ

日本から直接ビルバオに送った荷物は、この自動ドアの向こうから出てきます。

荷物をピックアップするとスーツケースの中身チェック…
    されるはずが、今回は日本人だからとスルーされた。
    去年はそんなこと言ってくれなかった。

1Fのカフェ。ピンチョスっていうか、サンドイッチって感じ。

自動ドアを抜けて表へ出ると、建物の左端。その正面にあるバス乗り場は一番左がビルバオ行き。その隣がサンセバスチャン行きの出発。日本人のようには並びません。空港からの出発は運転手に直接支払うため座席指定もありません。荷物は自分でトランクへ入れます。飛行機が遅れてもバスは定刻通りに出発します。結果、出発が遅れたので50分程空港で待つことになりました。

この時期は毎45分に出発です。ハイシーズンは15分発もあるようです。

サンセバスチャンですが、DONOSTIA行きです。

バスは運転席の後ろをキープすることをおすすめ。

進行方向右側だとずーっと南側なので日があたり暑いのです

1ヶ所停まってから着いたのはレンフェ駅近くのバスターミナル。2015年はアマラにあるターミナルとは言えないターミナルでしたが、2016年からレンフェ駅の正面地下に立派なバス停が出来ています。ホント、立派です。

サンセバスチャンのバスターミナル バス系

素敵なターミナルですが、ターミナル内にタクシー乗り場は無いのです。
    エレベーターかエスカレーター(私が行ったときは動いてなかった)
    で地上に出て、横断歩道を渡ってレンフェ駅前に移動するんです、荷物も持って。
    電車の到着と重なったのか、既に20人ほど並んでました。

次に行ったときには改善されてることを願います。
    荷物もなく、元気で歩ける人は川沿いを海に向かって歩き、
    一番海寄りの橋を渡って旧市街へは20分もあれば歩けるでしょう。

サンセバスチャンのバスターミナル バス系