マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年の春にスペインを旅してきました。<br /><br />情熱の国スペイン。アラブとヨーロッパが混ざり合った不思議な歴史を持つ国スペイン。<br />広いスペインを11日間フルに使って走り回りました。<br />中央部はマドリッドやコルドバ、トレドなどを観光。レアルマドリードの試合も観戦しました。<br />北はビルバオなどのバスク地方。スペイン狭軌鉄道でのんびりローカル線の旅です。<br />南はセビーリャやグラナダやバルセロナ。夜行列車にも乗りました。<br />とても盛りだくさんの、すばらしい旅行になったと思います。<br /><br />今回もブログ『マリンブルーの風』に掲載した旅行記を若干省略の上再編集して掲載しています。<br />ブログには最新の旅行記も掲載していますので、ぜひご覧下さい。。<br /><br />『マリンブルーの風』<br />http://blog.livedoor.jp/buschiba/<br /><br /><br />2013年スペイン旅行記目次<br />http://blog.livedoor.jp/buschiba/archives/52344924.html<br /><br />■ 日程<br /><br />3/14 成田→マドリッド<br />3/15 マドリッド<br />3/16 コルドバ レアルマドリード観戦<br />3/17 トレド<br />3/18 マドリッド→サンティアゴ・デ・コンポステーラ→フェロール<br />3/19 フェロール→オビエド→サンタンデール<br />3/20 サンタンデール→ビルバオ→レオン<br />3/21 レオン→セビーリャ→グラナダ<br />3/22 グラナダ→バルセロナ<br />3/23 バルセロナ<br />3/24 バルセロナ→成田<br />3/25 成田着 <br /><br />スペイン旅行記の第1回です。計画を立て、エミレーツ航空に乗ってマドリッドに向かいました。<br />

2013年スペイン旅行記 第1回 いざスペインへ。マドリッドの王宮を見学

2013/03/14 - 2013/03/25

kunyu

kunyuさん

2013年の春にスペインを旅してきました。

広いスペインを11日間フルに使って走り回りました。
とても盛りだくさんの、すばらしい旅行になったと思います。

『マリンブルーの風』

2013年スペイン旅行記目次

3/22 グラナダ→バルセロナ
3/23 バルセロナ
3/24 バルセロナ→成田
3/25 成田着

情熱の国スペイン。以前から行きたいと思っていました。
    フラメンコにサッカー。美味しいスペイン料理。歴史的建造物も数多いです。首都マドリッドはもちろん、ガウディで有名なバルセロナにも見どころがたくさんあります。
    またスペインは718年から1492年までイスラム勢力による支配を受けたため、他のヨーロッパ諸国には無いイスラム様式の建物も多く残っています。有名どころではやグラナダのアルハンブラ宮殿やコルドバのメスキータなどがありますね。いずれも前から行きたかった場所です。マドリッド近郊のトレドという町も中世の街並みが残る美しい町として知られています。

また鉄道による楽しみもあります。かつてはラテンの国らしく遅れ放題だったのですが、最近は汚名返上に力を注いでおり、遅延による運賃の払い戻し制度が導入されています。

その厳しさは日本以上。日本なら2時間遅れで特急券のみ全額返金なのですが、スペインはさらにその上を行っています。たとえば1時間遅れなら乗車券も含めて半額返金、90分遅れなら全額返金。マドリッドとセビーリャを結ぶ高速鉄道AVEに限ればなんと5分遅れで全額返金となっています。

そしてスペインには素晴らしいローカル線があります。スペイン北部、バスク地方の海沿いを延々と走るトラウンカンタブリコ線で、全長650キロ。大西洋側のフェロールからフランスに近いビルバオまで海沿いを走り、そこからつの字型に曲がって内陸のレオンを目指します。景色が素晴らしいため、7日間かけてゆっくり走る超豪華寝台特急が運行されています。私が乗るのはもちろん豪華列車ではなく、1日1〜4往復ほど運転される普通列車。全線通しで走る列車は無く、乗り換え3回を経て、2日がかりで走破します。日本での情報はほとんどありませんので、どんな鉄道なのかとても楽しみです。

ここで、今回の旅の目的地を整理してみましょう。

・マドリッド(サッカー、プラド美術館)
    ・トレド(旧市街)
    ・コルドバ(メスキータ、アルカサル)
    ・セビーリャ(旧市街)
    ・グラナダ(アルハンブラ宮殿)
    ・スペイン狭軌鉄道(フェロール〜ビルバオ〜レオン)
    ・バルセロナ(サクラダ・ファミリア)

スペインの中央部にあるマドリッド、トレドから北部沿岸地方を走るスペイン狭軌鉄道、南のグラナダ、コルドバ、セビーリャ、南の海岸沿いにあるバルセロナ。広いスペインの南北を縦断する非常に移動距離が長い旅行です。
    色々考えた結果、すべてを鉄道で移動することはあきらめ、マドリッドからスペイン北部までは飛行機を利用することにしました。
    北部の聖地サンティアゴ・デ・コンポステーラまで約1時間半、1万円かかりますが、時間短縮のためにはやむを得ないでしょう。
    その他色々検討して左の図のようなルートとなりました。

11日間かけて北へ南へ動き回る、せわしない旅になりそうです。

そしてスペインにはやっかいな問題があります。それはマドリッドやバルセロナといった大都市の治安が悪いことです。スリや置き引きはもちろん、ひったくりの被害が頻発。首絞め強盗というのもあるそうです。これは旅行者の背後から近づいて首を絞め、被害者が気絶した隙に身ぐるみを剥ぐという恐ろしい強盗です。
    他にもインターネットで調べると恐ろしい話が次々と出ています。なんでもバルセロナでは荷物を持たず、どうしても荷物を持つ場合は地元スーパーのビニール袋にいれなければ危ないのだとか。そこまで用心しなければ危ないのでしょうか。

ただ、最近は首絞め強盗の被害が減ってきたそうですが、それでも用心に越したことはありません。周囲への注意を怠らないことはもちろん、人通りの少ない道には入らず、特にスーツケースを持っての移動はできるだけタクシーにした方がよさそうです。

ある程度行く場所を決めたら宿と交通手段の手配です。
    飛行機は欧州系が満席のためドバイ経由のエミレーツ航空になりました。
    ANAやJALのマイルは溜まりませんが、エミレーツ航空の飛行機は快適と聞いています。
    しかも日系やヨーロッパ系の飛行機で行く場合スペイン着が深夜になってしまいますが、エミレーツ航空なら日本発が深夜なのでスペイン着は昼すぎです。治安面で安心ですし、初日に観光できるというメリットもあります。エミレーツ航空が人気を集める理由がわかりますね。

次にホテルです。現地で行き当たりばったりに宿を決めていたのは昔の話。今はインターネットで事前予約する時代です。ネット経由で良い部屋から埋まっていくため、当日探しても良いホテルがないことが増えているのです。

鉄道の切符もインターネットで予約可能です。ユーレイルパスの購入も考えましたが、スペインの特急は全席指定であり、しかもユーレイルパス保持者の座席指定料金がべらぼうに高いため、普通に切符をネットで買った方が安いのです。おまけにネットなら早期購入割引がありますし、席も選べます。1等車を選べば食事までついてきます。というわけで、可能な限り1等車を選びました。またグラナダからバルセロナの移動は夜行列車にしています。なお、スペインの鉄道RENFEのホームページは日本からのクレジット購入がなかなか通らないことで知られますが、カード会社の本人認証サービスを使えば問題ありません。一部で言われている、「日本で発行されたクレジットカードは使えない」ということはないと思います。
    ちなみに私の場合はJALのMASTERカードを使用しています。

さらにスペインと言えばサッカーです。世界最高峰ともいわれるリーガ・エスパニョーラの試合を観ないわけにはいきません。幸い私がマドリッドに滞在している間にレアルマドリードの試合がありました。レアルマドリードのホームページからはチケットの購入も可能。日本語版のホームページではなく、英語版のホームページから購入します。
    日本と違いぎりぎりまで日付や試合開始時間が確定しないためやきもきさせられましたが、1週間前からようやくチケットの発売が始まり、ラッキーなことにバックスタンドの最前列を確保できてしまいました。最高の試合になりそうです。

あとはフラメンコショーの予約やアルハンブラ宮殿の入場予約をネットで済ませました。そして英語が通じないらしいので、スペイン語の指さし会話帳を買いました。
    これにて準備完了。あとは行ってのお楽しみです。

■ 1日目 3月14日 木曜日 2日目 3月15日 金曜日

3月14日木曜日。職場から急いで帰宅し、成田空港22:00発のエミレーツ航空EK319便に乗りました。
    ドバイには翌朝5:00に到着し、7:25発のエミレーツ航空EK1411便マドリッド行に乗り換えマドリッド12:30着。順調にいけば午後はまるまる観光に充てることができます。
    マドリッドでは王宮やスペインを代表する美術館であるプラド美術館を見学し、夜はフラメンコショーを見る予定です。

ドバイまでは約11時間。深夜発とはいえ機内食はきっちり出てきます。これが夜。牛肉炒めかチキンカレーでした。

こちらが早朝。鮭の塩焼きかスクランブルエッグでした。お腹一杯になります。

日付が変わり3月15日金曜日。
    早朝4:40ごろにドバイに到着しました。まだまだ夜が明けていませんが、広大な空港にはたくさんの旅行社が行き交っていました。トイレはなんと日本のTOTO製。「人がいなくても水が流れることがあります」と日本語で注意書きがありました。
    荷物検査はそれほど厳しくなく、日本の空港で買ったペットボトルはそのままスルー。厳しい空港ですと没収ですよね。

到着したターミナルAからマドリッド行の搭乗口があるターミナルBに移動します。
    ドバイ空港はやたら広く、ターミナル間の移動は地下鉄でした。

時間が相当あるので、ターミナル内で時間をつぶします。お店が充実していますし、WI-FIも無料でした。時間制限なしで無料で使えるのはありがたいです。

やがて夜が明けてきました。40分前の6:45に搭乗開始です。

7:30に出発。マドリッドへはドバイから8時間かかります。所要時間はヨーロッパ乗り継ぎよりも相当かかってしまいますね。そのため機内食もきっちり出てきました。
    1回目がチーズとハム。2回目がチキンカレーか鱈のクリームソース焼きとジャガイモの盛り合わせでした。

マドリッドのバラハス空港には12:40に到着。広大なターミナルを延々と歩き、地下鉄に乗って移動しました。入国審査はそれほど厳しくありませんが、目的地を聞かれました。
    迷いはしなかったものの、荷物がなかなか出てこなかったこともあり、空港を出たのは到着後1時間経過した13:30でした。

さて、ホテルのあるマドリッドの中心部アトーチャ駅まではどうやって移動しましょうか。
    空港から市街中心部までの移動手段は鉄道、地下鉄、バス、タクシーなど様々です。
    ネットで出てくる旅行ガイドは「空港からの移動は絶対タクシーだ!鉄道?危険だからやめろ!バス?降りた後どうするんだ!」というものばかりで、読むだけでも不安になってきます。確かに地下鉄ならスリの心配がありますが、深夜ならまだしも、昼間なら空港バスで大丈夫ではないでしょうか。
    そんなわけで、空港のバス乗り場からアトーチャ駅行きのバスに乗りました。幸いバスはすぐにやってきましたが、運賃は「地球の歩き方」に書いてあった2ユーロではなく、5ユーロでした。

13:40に出発。バスは空港内の他のターミナルも巡回し、一路市街中心部へ。乗客は15人ほどでしょうか。若干渋滞しています。

周囲はマンションなどが建っていますが、あまり人口密度は高くありません。

やがてマドリッド中心部に入ります。

高速を抜けて一般道に入りました。

門が見えます。

洒落た建物が増えてきました。

目の前の建物がマドリッドの中心駅、アトーチャ駅のようです。

空港から45分。14:25ごろにアトーチャ駅構内に到着。
    周りをキョロキョロ見回して怪しいのがいないか確認しつつ、駅構内を横切ってホテルに向かいました。

ホテルはアトーチャ駅から徒歩5分ほどの場所に建っている「AC Hotel Carlton Madrid by Marriott」というホテルです。今日からここに3泊し、マドリッドを起点にコルドバやトレドに足を延ばす予定です。少々高いのですが、鉄道利用の場合どうしても駅の近くの安全なホテルを選ぶ必要があり、必然的にこうなりました。
    駅から近い割にはお手ごろ価格で、1泊60〜72ユーロ。3泊で224ユーロでした。

部屋は広く快適です。荷物を置いて、少々休憩しました。

15:40にホテルを出て行動開始。まずは地下鉄に乗りマドリッドの王宮に向かいました。
    いちいち切符を買うのが面倒なので2日券を購入。14.2ユーロでした。

途中駅での乗り換えを経て、16:12にオペラ駅に到着。ここから王宮までは徒歩5分程度です。

地下鉄駅のある広場では様々なパフォーマンスが行われています。これはどこかの民族音楽でしょうか。

王宮の建物が見える方へと歩みを進めます。

王宮の脇にある広場。騎馬像があります。

逆サイドから。騎馬像の下は噴水でした。

王宮前のアルマス広場を歩きます。宮殿の敷地のそばでバイオリンをひいているおじさんがいました。

この王宮はオリエンテ宮と呼ばれていますが、実際に王族が住んでいるのは別の宮殿で、マドリッドの王宮は国の公式行事に使用される程度なのだそうです。この場所には10世紀ごろから城塞が造られ、16世紀のころには立派な宮殿になりました。その後焼失してしまい、1755年に現在の建物が再建されています。

真向いにはアルムデナ大聖堂という大きな教会がありました。

入口で入場券を買います。お値段は10ユーロ。国の施設なので空港のような荷物検査もありました。のどが渇いたので水も買います。500ミリが1.5ユーロ。この時点では1ユーロ110円でした。
    残念ながら王宮内は写真撮影は禁止です。

王宮内は豪華絢爛。赤、青、緑など、部屋ごとに壁やじゅうたんや調度品の色調が統一されていて上品な美しさを醸し出していました。壁や天井には立体的な装飾が施されています。たとえばカルロス5世の衣裳部屋は赤を基調とした部屋で、タペストリーが見事です。
    カルロス3世の部屋は少々中国風。蔦などの植物をあしらった天井の装飾が立体的で美しいです。

また、ベラスケスやフランシス・ゴヤなど様々な芸術作品が惜しげもなく展示されているほか、世界でもここだけにしかない完全なストラディバリウスの弦楽四重奏用の楽器が展示されていました。

別の建物は王立武具博物館になっており、西洋の鎧兜が展示されています。
    展示方法はなかなか凝っており、馬上で槍を持った甲冑の男が対峙しているような配置もありました。大人用だけでなく、子供用の鎧もあったのが印象的です。
    嬉しいことに1580年ごろに日本からフェリペ2世に贈られた桃山時代の鎧兜が展示されていました。

予想よりも見ごたえがありましたね。1時間ほど見学して、17:20頃に王宮を出ました。

次はプラド美術館に行きましょう。20時までやっていますから、急ぐことはありません。地下鉄で行きましょう。駅に向かってマヨール通りを歩きます。

マドリッドは2020年のオリンピック招致に名乗りを上げています。街中にオリンピックの旗がありました。

道路に面して様々な広場があります。これはビリャ広場。周囲を歴史的建造物に囲まれた小さな広場です。
    左側の建物は1693年に完成したマドリッド市庁舎です。市役所としての機能は2007年に移転したため、現在は市役所の分室となっています。

正面の建物は16世紀に建てられたシスネロスの家です。脇にはマドリッド最古の建物のひとつで、15世紀に建てられたルハーネスの塔があります。
    中央の像はアルデロ・デ・バサン像といい、1888年に没後300年を記念して建てられました。花畑がきれいです。

ビリャ広場から少し歩くと市場があります。もう夕方なので店じまいしていそうです。
    そういえば、地下鉄の2日券はどこにしまったでしょう。ふと気になってポケットに手を入れたところ、2日券がありません。財布の中にもありません。
    無くした?それともスられた?
    スリならば財布を狙うでしょう。どこかで落としたに違いありません。
    14ユーロですから1500円程度。たいした損ではありませんが、1回使っただけでなくしたのはショックです。初っ端からこれでは先が思いやられますね。

通りを外れてマヨール広場に行ってみました。古い建物やレストラン、カフェが並ぶ雰囲気の良い広場です。昔からの商業の中心ですが、闘牛や公開処刑に使われた血なまぐさい面もありました。

壁一面に絵が書かれている建物です。

うーん、マドリッドは芸術の都でもあります。
    建物を見上げていると、地下鉄の切符を拾ったという子どもが母親に駆け寄っていきました。切符をちら見しましたが、残念ながら私が落とした切符ではありませんでした。

大道芸人もたくさんいます。見るからに怪しいですね。

マヨール通りにもどり、しばらく歩くとプエルタ・デル・ソルという広場に出ました。
    スペイン語で太陽の門。国道の起点となる場所で、東京でいえば日本橋に相当します。
    人々で賑わっていますね。

大道芸人の周りに人だかりができています。浮いている人もいます。
    ここから地下鉄に乗り、プラド美術館を目指しました。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 99円/日~

スペインの料金プランを見る