ドレスデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前年にブルゴーニュを訪れた際、来年はボルドーに行くぞ!と決めたのですが、<br />ウィーンに行く用事ができてしまい、さらにミヒャエル・クーデンホーフ氏の絵を拝見したことで、<br />無性にチェコビール&チェコ料理が恋しくなり、無理矢理行きたいところを全部まとめた旅になりました。<br />一人だったからできましたが、人と一緒だったらキツかったと思います・・・。<br /><br />1日目 ウィーン午前着、昼間はのんびりし、夜メルビッシュの野外コンサートへ<br />2日目 朝イチのバスでプラハへ。終日プラハ<br />3日目 電車でドレスデンへ。終日ドレスデン<br />4日目 終日ドレスデン<br />5日目 午前中ドレスデン、昼すぎのバスでプラハへ戻り、飛行機でボルドーへ<br />6日目 メドック地方のワイナリーめぐり<br />7日目 サンテミリオンのワイナリーめぐり、夜の飛行機で日本へ<br />8日目 夕方日本帰国<br /><br />1日目のウィーンはとりわけ観光らしい観光はなく、旅行記しても面白くないので、端折ります。<br /><br />ドレスデンも暑かったです。<br />

中欧+ボルドー 行きたいところをまとめた欲張り旅② ドレスデン1日目

2013/07/30 - 2013/08/06

meme0128さん

2日目 朝イチのバスでプラハへ。終日プラハ
3日目 電車でドレスデンへ。終日ドレスデン
4日目 終日ドレスデン
6日目 メドック地方のワイナリーめぐり
8日目 夕方日本帰国

ドレスデンも暑かったです。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

スーツケースをプラハのホテルに預かってもらい、8:29発の電車でプラハからドレスデンへ。
    エルベ川に沿って走ります。

車窓より

車窓より

11:10ドレスデン着
    慣れたドイツの空気を感じ、ほっとした気持ちになりました

ドレスデン駅

トラムに乗って中心地へ
    ツィンガー宮殿

ツィンガー宮殿 中庭

ツィンガー宮殿 中庭

ゼンパーオパー

第二次世界大戦で破壊されてしまったドレスデン城は2006年に修復が完了しました。
    内部では、破壊された当時の写真を展示してありました。

破壊された当時の写真

エルベ川沿いのイタリアン Italianisches Dorfchenでランチ
    暑かったのでビールが美味しかった!

とてもいいお天気です

パスタ
    結構なボリュームでおなか一杯になりました

レストラン外観

ゼンパーオパーを別アングルから

ドレスデン城
    歴史的緑の丸天井へも行きました。
    予約なしでも入ることができました。素晴らしかったので、おすすめです。

君主の行列
    マイセン磁器のタイルでできています

フラウエンキルヒェ
    戦争により1晩で破壊された後、瓦礫を集めて修復。
    戦後、費用がなく、ずっと廃墟だったところ、当時の敵国イギリスの援助によって1993年に修復を開始し、2005年に完成しました。
    石がまだらなのは、黒くなった石もそのまま使っているためです。

こちらのアングルの方が、まだらなのがわかりやすいですね

残された教会の壁

戦争により破壊されたときの様子と、1993年〜2005年に修復されたことが記されています

東ドイツなのでアンペルマンが!

アンペルマン赤信号バージョン

女の子のアンペルマン

赤バージョン

ドレスデン・ノイシュタット駅
    ここからバスでモーリッツブルクへ行きます

16:20モーリッツブルク城着

暑かったので炭酸で喉を潤し、のんびり。電車に間に合う時間まで時間つぶし。

昔狩りの城として使われていた名残でしょうか?鹿の角が沢山外壁に並んでいました

駅に向かう途中の教会

モーリッツブルク駅着

小さな駅です

• 駅舎

駅舎

来ました!Lossnitzgrund Bahn
    鉄子なわけではありませんが、機関車や珍しい電車は大好きです
    これに乗りたくてモーリッツブルク城をプランに入れたと言っても過言ではありません。
    18:03 出発

ワイナリーSchloss Wackerbarthへ
    まずはブドウをパチリ

ブドウの葉っぱ
    かなり大きいです

こんなブドウ畑を眺めながら、ワイナリーのレストランでワインをいただくことができます。
    ローストされそうなくらい暑かったのですが、19:00を過ぎると涼しくなり、外で気持ちのいいディナーをいただくことができました

まずはSektを注文

• 前菜

前菜

白ワイン飲み比べセット
    左から、Muller Thurgau(QbA), Bacchus(QbA), Grauburgunder(Pradikatswein)

オムレツ

20:55 Radebeul Westから電車に乗り、21:20 Dresden Neustadt着。
    駅のロッカーに預けていた荷物をピックアップし、バスで今日の宿泊地Schloss Eckbergへ。
    すっかり真っ暗で街灯もあまりないところでしたが、バス停からすぐだったので大丈夫でした。

お部屋

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る