2013/07/30 - 2013/08/06
meme0128さん
- meme0128さんTOP
前年にブルゴーニュを訪れた際、来年はボルドーに行くぞ!と決めたのですが、
ウィーンに行く用事ができてしまい、さらにミヒャエル・クーデンホーフ氏の絵を拝見したことで、
無性にチェコビール&チェコ料理が恋しくなり、無理矢理行きたいところを全部まとめた旅になりました。
一人だったからできましたが、人と一緒だったらキツかったと思います・・・。
1日目 ウィーン午前着、昼間はのんびりし、夜メルビッシュの野外コンサートへ
2日目 朝イチのバスでプラハへ。終日プラハ
3日目 電車でドレスデンへ。終日ドレスデン
4日目 終日ドレスデン
5日目 午前中ドレスデン、昼すぎのバスでプラハへ戻り、飛行機でボルドーへ
6日目 メドック地方のワイナリーめぐり
7日目 サンテミリオンのワイナリーめぐり、夜の飛行機で日本へ
8日目 夕方日本帰国
1日目のウィーンはとりわけ観光らしい観光はなく、旅行記しても面白くないので、端折ります。
ドレスデンも暑かったです。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
スーツケースをプラハのホテルに預かってもらい、8:29発の電車でプラハからドレスデンへ。
エルベ川に沿って走ります。 -
車窓より
車窓より
11:10ドレスデン着
慣れたドイツの空気を感じ、ほっとした気持ちになりました -
ドレスデン駅
トラムに乗って中心地へ
ツィンガー宮殿 -
ツィンガー宮殿 中庭
ツィンガー宮殿 中庭
ゼンパーオパー
第二次世界大戦で破壊されてしまったドレスデン城は2006年に修復が完了しました。
内部では、破壊された当時の写真を展示してありました。 -
破壊された当時の写真
エルベ川沿いのイタリアン Italianisches Dorfchenでランチ
暑かったのでビールが美味しかった! -
とてもいいお天気です
パスタ
結構なボリュームでおなか一杯になりました -
レストラン外観
ゼンパーオパーを別アングルから
ドレスデン城
歴史的緑の丸天井へも行きました。
予約なしでも入ることができました。素晴らしかったので、おすすめです。 -
君主の行列
マイセン磁器のタイルでできています -
フラウエンキルヒェ
戦争により1晩で破壊された後、瓦礫を集めて修復。
戦後、費用がなく、ずっと廃墟だったところ、当時の敵国イギリスの援助によって1993年に修復を開始し、2005年に完成しました。
石がまだらなのは、黒くなった石もそのまま使っているためです。 -
こちらのアングルの方が、まだらなのがわかりやすいですね
残された教会の壁
戦争により破壊されたときの様子と、1993年〜2005年に修復されたことが記されています
東ドイツなのでアンペルマンが!
アンペルマン赤信号バージョン
女の子のアンペルマン
赤バージョン
ドレスデン・ノイシュタット駅
ここからバスでモーリッツブルクへ行きます -
16:20モーリッツブルク城着
暑かったので炭酸で喉を潤し、のんびり。電車に間に合う時間まで時間つぶし。
昔狩りの城として使われていた名残でしょうか?鹿の角が沢山外壁に並んでいました
駅に向かう途中の教会
モーリッツブルク駅着
小さな駅です
駅舎
来ました!Lossnitzgrund Bahn
鉄子なわけではありませんが、機関車や珍しい電車は大好きです
これに乗りたくてモーリッツブルク城をプランに入れたと言っても過言ではありません。
18:03 出発 -
電車の側面
車内
緑の中を走り抜けます
雰囲気伝わるでしょうか
18:30にRadebeul Ostに到着
ワイナリーSchloss Wackerbarthへ
まずはブドウをパチリ -
ブドウの葉っぱ
かなり大きいです -
こんなブドウ畑を眺めながら、ワイナリーのレストランでワインをいただくことができます。
ローストされそうなくらい暑かったのですが、19:00を過ぎると涼しくなり、外で気持ちのいいディナーをいただくことができました -
まずはSektを注文
前菜
白ワイン飲み比べセット
左から、Muller Thurgau(QbA), Bacchus(QbA), Grauburgunder(Pradikatswein) -
オムレツ
20:55 Radebeul Westから電車に乗り、21:20 Dresden Neustadt着。
駅のロッカーに預けていた荷物をピックアップし、バスで今日の宿泊地Schloss Eckbergへ。
すっかり真っ暗で街灯もあまりないところでしたが、バス停からすぐだったので大丈夫でした。 -
お部屋
meme0128さんの関連旅行記