ボルドー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前年にブルゴーニュを訪れた際、来年はボルドーに行くぞ!と決めたのですが、<br />ウィーンに行く用事ができてしまい、さらにミヒャエル・クーデンホーフ氏の絵を拝見したことで、<br />無性にチェコビール&チェコ料理が恋しくなり、無理矢理行きたいところを全部まとめた旅になりました。<br />一人だったからできましたが、人と一緒だったらキツかったと思います・・・。<br /><br />1日目 ウィーン午前着、昼間はのんびりし、夜メルビッシュの野外コンサートへ<br />2日目 朝イチのバスでプラハへ。終日プラハ<br />3日目 電車でドレスデンへ。終日ドレスデン<br />4日目 終日ドレスデン<br />5日目 午前中ドレスデン、昼すぎのバスでプラハへ戻り、飛行機でボルドーへ<br />6日目 メドック地方のワイナリーめぐり<br />7日目 サンテミリオンのワイナリーめぐり、夜の飛行機で日本へ<br />8日目 夕方日本帰国<br /><br />1日目のウィーンはとりわけ観光らしい観光はなく、旅行記しても面白くないので、端折ります。<br /><br />朝ボルドーの街を少し散策をし、10:00から申し込みをしていたサンテミリオンへのツアーへ。…のはずが、ツアー会社の手違いでメドックへ行くことに。ボルドー2日目にサンテミリオンへ行くことになりました。

中欧+ボルドー 行きたいところをまとめた欲張り旅⑤ ボルドー1日目

2013/07/30 - 2013/08/06

同じ樽でも数社に発注、刻印が異なります

同じ樽でも数社に発注、刻印が異なります

ステンレスタンク

試飲

こちらの3種類をいただきました

Pauillacdでランチタイム(自由時間)

こちらのお店でランチをいただきました

前菜はサーモン

メインはお肉
    すごいボリュームで食べきれませんでした(涙)

デザート

2軒目はCh. Lynch Bage

Ch. Lynch Bage

ネ・デュ・ヴァン(ワインの香りを表現するときに使われる香りの見本)が売っていました

Lynch Bageで作っているワインの数々
    やっと見覚えのあるLynch Bageのボトルが

Lynch Bageで作っているワインの数々

ブドウを実と枝に分ける機械

こちらで醸造してから

樽で寝かせます

• 樽

試飲は2種類

Lynch Bageのお土産屋さん

Ch. Pichon Longueville Contesse de Lalande

Ch. Pichon Longueville Baron

ボルドーに戻ってきて18:50解散
    サンタンドレ大聖堂

サンタンドレ大聖堂の模型

グランテアトルのカフェでディナー
    まずはリレで…と思ったら、これ1杯で酔い酔いになってしまいました…

• 前菜

前菜

メインはお魚

食後のカヌレ

とっても雰囲気のいいお店でした

私はテラス席でいただきました

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 100円/日~

フランスの料金プランを見る