横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜山手西洋館めぐり<br /><br /><br />1.ブラフ18番館、外交官の家:<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11087922/<br />2、ベーリックホール:<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11087936/<br />3.エリスマン邸、山手234番館:<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11087948/<br />4.グルメ編<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11087957/<br />5.イギリス館、山手111番館:<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11087959/<br />6.番外 おまけクリスマスマーケット@赤レンガ倉庫:<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11087992/

2015年12月 大人の遠足#30-5 横浜山手洋館めぐり 5. イギリス館 & 山手111番館

2015/12/20 - 2015/12/20

4.グルメ編
5.イギリス館、山手111番館:
6.番外 おまけクリスマスマーケット@赤レンガ倉庫:

徒歩

岩崎会館の前のハンギングバスケット。
    クリスマスです〜。
    気分が上がるねぇ。

横浜イギリス館に来ました。
    庭の一角に「不思議の国のアリス」世界が出現してました。
    イイですねぇ。
    ガーデニングの国の面目躍如。

トナカイさんだ!
    今日お初じゃないか?

では、イギリス館へ入場。

クリスマスの食卓。
    なんだか他よりシンプル?

テーマ:イギリス (UKじゃないんですね)
    コンセプト:伝統的なイングリッシュガーデンの原形と言われているコッツウォルズ。
    旅してみたい憧れのコッツウォルズ地方のなだらかな丘や散歩道の風景をもとに純朴でメルヘンチックな想い出深いクリスマスを演出します。

食堂にはスタッフの方がスタンバってました。
    すごく高い食器を借りてきて展示しているそうです。
    で、この食器がすごくお高いらしいですよ。
    アンティークなんですね。

シンプルだと思ったら、個々の食器がピーターラビットのシリーズになってました。
    ピーターのお話が生まれたのはコッツウォルズじゃなくて湖水地方ですけど、そんなの関係ないよね〜。
    ピーターの絵はイギリスのイメージにピッタリだもんね。

• 夏

• 秋

午後になったせいかどうか、ものすごい人なんですよ。
    ほんとに見学するのも一苦労。

折り返します。

• 冬

お誕生日
    イギリス人って、日本人より誕生日を大切にしているような気がします。

結婚式
    テントを立てて、パーティです。
    イギリスの結婚式ってホントにこんな感じがします。

お茶のセットも素敵。

そうそう、日本では5客セットが基本だけど、輸入品の食器は6客が多いですよね。
    日本人って奇数が好きなんですって。

クリスマスツリーは日本でもよく見るタイプ。

イギリスといえばバラですな。

こっちの方がウチの旦那は好きそう。

室内だけど、ちょっとした坪庭みたいなの作ってありました。

この前来た時はなかったので、クリスマススペシャルですね。
    あぁ、これがコッツウォルズのイメージなのかな?

2階。
    主寝室の奥の子供部屋から見てみよう。
    (空いてるところからみるしかない)

テディベアの王国が作ってありました。

恐れ多くて遊べない。

ウチにもテディベアが何体かあります。
    彼の好みかと思ったら、イギリス人ってテディベア好きなんだな。

プレゼントいっぱい入れてね〜

押すな押すなの大盛況な小部屋があったので、ちょっと隙間ができたチャンスに頭越しに写真を撮ってみました。

こっちのツリーの方が下のよりキラキラしていてきれい。
    ピンクの椅子?

トランプが散らばってる?
    あら、チョッキを着た白うさぎ!
    不思議の国のアリスですね。
    ツリーの横にアリスも居たわ!
    帽子屋のお茶会かな?

チェシャ猫もいる!

イギリスはタレントが揃っとるなぁ。
    朝一にここに来るべきだった。
    人が多すぎて見れないよ。

階段の踊り場にもグリーンが飾ってありました。

「イギリスではサンタクロースのことを「ファーザー・クリスマス」と呼びます。これは先住民であるケルト民族の言葉で、この季節の喜びや希望をあらわす妖精のお爺さんのことでした。このようにイギリスのクリスマスは、ケルトの文化の影響を受けています。」

↑とHPに書いてありました。
    「ファーザー・クリスマス」が英国英語で、尚且つケルトの妖精だったとは知らなかった。
    アメリカ人相手にも普通に使ってたなぁ。
    勉強になります。

さて、最後にやってきたのは山手111番館。
    イギリス館の裏手です。

[イギリス館の南側、噴水広場を挟んで立っているスパニッシュスタイルの洋館が、山手111番館です。
    ワシン坂通りに面した広い芝生を前庭とし、ローズガーデンを見下ろす建物は、大正15(1926)年にアメリカ人ラフィン氏の住宅として現在地に設計されました。
    設計者は、べーリック・ホールを設計したJ.H.モーガンです。玄関前の3連アーチが同じ意匠ですが、こちらは天井がなくパーゴラになっているため、異なる印象を与えています。大正9(1920)年に来日したモーガンは、横浜を中心に数多くの作品を残していますが、山手111番館は彼の代表作の一つと言えるでしょう。
    赤い瓦屋根に白壁の建物は地階がコンクリート、地上が木造2階建ての寄棟作りです。
    創建当時は、地階部分にガレージや使用人部屋、1階に吹き抜けのホール、厨房、食堂と居室、2階は海を見晴らす寝室と回廊、スリーピングポーチを配していました。
    横浜市は、平成8(1996)年に敷地を取得し、建物の寄贈を受けて保存、改修工事をおこない平成11(1999)年から一般公開しています。館内は昭和初期の洋館を体験できるよう家具などを配し、設計者モーガンに関する展示等もおこなっています。現在、ローズガーデンから入る地階部分は、喫茶スペースとして利用されています。]

入ってすぐに、ニモとサーフボードが置いてありました。
    クリスマスに海のイメージですよ。
    オーストラリアだから、クリスマスinサマーなんですよ。

パーティシーンには、やっぱBBQでしょ。

「南半球に位置するオーストラリアは、真夏の中クリスマスを迎えます。真夏でも家の中はクリスマスツリーやお花を飾り、チキンやターキー、バーベキューでお祝いします。」

オーストラリアの珍しい花を使ったアレンジがあちこちに飾られているのが目立ちます。

テーマ:オーストラリア連邦
    コンセプト:
    先住民アボリジニがブッシュメディスン(薬草)として使用してきたオーストラリアン・ワイルドフラワーをふんだんに使用し、オーストラリアのあたたかい夏のクリスマスを表現しました。西オーストラリアのワイルドフラワーの紹介もします。

フラワーアレンジの講座が開かれているそうです(有料)。
    「リラックスできて消臭効果も高いと好評の「オーストラリア・プリザーブドワイルドフラワー」を使用したフラワーアレンジです」
    ちょっと興味あるけどなぁ。

エントランスホールは吹き抜けで、重厚で素敵です。
    まさにこの家の顔ですね。

ホールに飾ってあるこのツリー。
    なかなかユニークですよ。

オーナメントが白毛がモコモコの羊さん。

白くて丸いので雪玉かと思ったら、羊ですよ。
    オーストラリアの12月は真夏だから雪はないもんね。

クリスマスの食卓ですよ。
    でも、なんかセットされている人数少ない。
    見学者は多い。

黄色いテーブルクロスと緑のランチョンマットが何となく、オーストラリア。
    ワラビーズのユニフォームの色だわ。

テーブルセンターの多肉植物がオーストラリア?

ワイルドフラワーのアレンジメントはなかなか見ごたえがあります。

私はこれが好きかな。

大小のツリー

頑張って冬景色。
    無理してるなぁ。

バスルーム。
    ふつう。

この家の2階には上がれなかったので、1階をくるっと一回りしました。
    奥の部屋にあったのは菰樽に入ったユーカリツリー。
    コアラもついてるでよ。

横のテーブルにはオーストラリアのスターいろいろ。
    カモノハシさんに会いたいよー。

オーストラリアは動植物にタレントが揃っとりますな。

白いバラ
    港の見える丘公園から続くローズガーデンが隣接しているので、この家の2階からの景色は海とバラでとってもナイスだと思うんだけど。
    2階に行けなかったのが残念。

なるほど、正面の3連アーチが外観のポイントですね。
    確かにベーリックホールの正面もそうだった。

午後から見学するのは人が多くて骨が折れました。
    目当ての洋館があるなら、朝一に行くのがおススメ。