横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出発はバラバラでしたが、お昼は全員集合。<br />皆に会うのは久しぶり〜。<br /><br /><br />横浜山手西洋館めぐり<br /><br />1.ブラフ18番館、外交官の家:<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11087922/<br />2、ベーリックホール:<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11087936/<br />3.エリスマン邸、山手234番館:<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11087948/<br />4.グルメ編<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11087957/<br />5.イギリス館、山手111番館:<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11087959/<br />6.番外 おまけクリスマスマーケット@赤レンガ倉庫:<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11087992/

2015年12月 大人の遠足#30-4 横浜山手洋館めぐり 4. グルメ編

2015/12/20 - 2015/12/20

mimicat

mimicatさん

出発はバラバラでしたが、お昼は全員集合。
皆に会うのは久しぶり〜。

横浜山手西洋館めぐり

6.番外 おまけクリスマスマーケット@赤レンガ倉庫:

友人
1万円未満
徒歩

全員集合するのは12時にレストランにて。
    エリスマン邸を早々に引き上げたせいか、まだ11時前なんで、お茶休憩することにしました。
    山手でお茶といえば、思い浮かぶのはえのき亭。
    山手234番館とはお隣同士。

入り口はクリスマスの飾りがきらびやかです。
    隣の山手234番館と同じく、朝香吉蔵氏の設計です。
    1Fはティールーム、2Fはスイーツのお店らしいです(見に行かなかった。目の毒だから)。

私たちが入った時にはちょうど1つだけテーブルに空きがあったので、すんなり席につけましたが、店内は私たちが席に付いた時から満杯状態が続きました。
    スタッフが少ないので、満席だとなかなか厳しい。
    その後も続々とお客様が押し寄せて、順番待ちの列ができました。
    ここに来るなら時間と心に余裕がないとダメよ。

2人ともケーキセットを注文。
    私は土日限定のイチゴのミルフィーユ。
    むか〜し、某店のミルフィーユにはまりましたが、ずいぶんと久しぶりだ、ミルフィーユ。
    うまいっす。

夫はリンゴのタルト。
    さっぱりとおいしい。

コーヒーカップも素敵です。

ここも素敵な西洋館のクリスマスですよね。

赤いバラのゴージャスなリース。

外にはスナックバーがあって、気候の良い時分にはここで過ごすのも良いねぇ。
    今日も12月とは思えないほど暖かいので、日向なjら庭でお茶するのも良いと思います。が、スタッフが居ないので、ダメだろうな。
    順番待ちの人たちがここでお待ちでした。

あ、リンゴのタルトってお店のおすすめだったんだ。

横浜山手聖公会
    イギリス国教会の流れをくみ、祈祷書に従って礼拝を献げ、主教と司祭と執事による初代教会からの2000年の伝統を注意深く維持してきた歴史ある教会です。

横浜教区は1947年設立ですって。2000年もたってないからね。
    2000年前の横浜って、存在したとしても、ちっこい漁村でしょ。
    ウチの旦那様はバチカンの法皇様の派閥なんで、英国国教会はスルーです。

12時ちょっと前に待ち合わせのレストランに到着。
    レストラン「エリゼ光」、フレンチのコースをいただきます。
    夏さんが事前に予約しておいてくれましたー。Thank you!!

後で気づいたんですが、私たちは裏口から出入りしておりました。
    どうりでお店の人がびっくりしてた訳だ。

10分ほどで全員集合しました。
    ナプキンリングは指輪の形。
    これが本物だったら〜、ここには置いてないな。

乾杯の代わりに、指輪をつけて「えい・えい・おー」、いやいや、お久しぶりー。

最初はキャベツのスープ。
    お皿がゴージャスですね。
    食器を眺めるのもコースの内ですわ。

ほんのり野菜の甘み。うまいです。

醤油フレーバーのパンと雑穀パン(だったかな)。
    おいしかった。

冷たい前菜は大根やカブなど。エビのソースでいただきます。

続いて暖かい前菜、キッシュ。
    私はおいしいキッシュに当たった試がないのよねー。
    ここのはなんだかプリンのように卵が固めで、今まで食べてキッシュとはちょっと違う感じ。

お魚のソテー、ブリだったかなー。
    プレゼンテーションが良いですね。

メインは豚肉のグリル。
    マスタードをつけて焼いた豚肉と3色のカブが付け合わせ。

これにヒントをもらって、豚肉の代わりに正月のハムの塊で作ってみた。
    結構いけるよ。

デザートは3種類あって、こちらは+1000円の特別な洋ナシ。
    ワイン煮等3種類の加工をして、2種類のシャーベットを挟んでいます。

こちらはミカンのムースにミカンのアイスクリームが添えられています。

3種類目はイチゴのパフェ。
    今朝摘んできた完熟イチゴ(大粒〜♪)
    イチゴのアイスとバルサミコ酢が容器に収まっています。

私が注文したのはイチゴのパフェ。
    なんといってもイチゴが美味いよ〜。

最後はコーヒー。

ここまでたどり着くのに、なんと3時間半も掛かってました。
    いやー、ここまで長いと疲れる。
    味は悪くないし、いいんだけど、ちょっと長すぎだー。

外に出たら4時近かった。
    ディナーの仕込みはちゃんと出来ているんだろうか?
    ランチで3時間半もかかるんだったら、ディナーは5時間か?

やや薄暗くなって来ちゃったけど、残り2軒は全員そろって見学しますよー。