横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年で17回目を迎える横浜山手西洋館の『花と器のハーモニー』<br /><br />全7館で「もてなしの華物語~全7章~」をテーマに5月27日(土)~6月4日(日)で行われました。<br />入場無料、開催中休館日無し、9時30分~17時。<br /><br />私は全7館回りましたが、山手西洋館を初めて見学する小学校時代の友達4人で行ったため写真は少ない旅行記になりました。<br /><br />3月の「雛飾り」桃色に染まっていた西洋館ですが初夏の西洋館は緑色に染まっていました。

花と器のハーモニー2017 もてなしの華物語

2017/06/01 - 2017/06/01

コクリコさん

入場無料、開催中休館日無し、9時30分~17時。

JR京浜東北線・根岸線の石川町駅元町口で10時に待ち合わせしてイタリア山にあるブラフ18番館から。

私以外の3人は
    「中華街は行ったことあるけど、食後すぐ帰っちゃうから西洋館があること知らなかったので去年この話が出てからワクワクしてたの」

建物までのアプローチから「さすが横浜、オシャレ!」
    と大変喜んでいました。

曇り空でしたが歩くには辛くないし良かった~

ブラフ18番館のダイニングルーム。
    おお、いきなり緑が目に沁みる!

部屋全体が淡い緑に包まれています。

リビングルーム。

カメラマンが良い瞬間を狙っていました。

素晴らしいカメラで三脚で安定させて、雑誌に載せるのかな?

サンルーム。

ミントグリーンのペーパーフラワーを床に散らして。

でも友達の一人は
    「なんで紙くずが落ちているんだろうと思った」
    ですって。

2階へ上がったけれど写真は無し(写したかピンボケて削除したか不明)

ブラフ18番館のテーマはミント・ミント・ミント・ハウスですって~なーるほど爽やかなミントグリーンに溢れてたわけだ。

外交官の家。

石川町駅のホームから見える建物です。

外交官の家の前庭の花壇。

ルピナス!
    先日埼玉の森林公園でたーくさんのルピナス見たばかりだったのでとっても親しみを感じます。
    「君たちここにも咲いてたのね」

バラも!

花壇には色とりどりの花が咲いていて、花のハーモニーに相応しいですよ。

外交官の家。

ダイニングルーム。

テーブルセッティングは素晴らしかったのですが、一部のみにて失礼します。

清純なユリが芳しい香りを放っていました。

こちらからダイニングルームを。

見学者が写らないように撮るのは大変で。

加えて私が4トラやってること知らない友達なので
    私がちょっとカメラ構えると
    「わっ本格的な撮り方! すごーい」
    と驚くのでやりにくいったら(汗)

壊れかけたコンデジで動きながら話しながら撮るので全然です。
    本格的なカメラもってじっくり撮ってる方たちは館内にいっぱいいたんですけど、彼女たちは区別がつかないみたいで・・・
    彼女たちが撮ってるスマホの方が私よりよっぽどはっきり写っていると思います。

小客間。

ここも白とグリーン。

カラーの白い花が清々しい。

サンルーム。

窓の外の木々の緑が借景になっていて、グリーンのシャワーを浴びたよう。

紫陽花・・・大好きな花。

大客間。

玄関ホールから2階へ上がります。

玄関ホールの鏡に美女が写っていました(笑)

2階のベッドルーム。

これがロマンチックでとってもステキでした。

☆momotaさんの旅行記でとても美しく紹介されているのでごらんくださいね♪
    本物はmomotaさんの写真の通りステキでしたよ。

白い花瓶に生けられている白いふわふわの花。

友達が
    「なんの花かしら、気持ち悪~い」
    なんて酷いこと言ってたので
    「そうね、幽霊みたいにどろどろーとして気持ち悪いわね」
    ともっと酷いことを言う私。

この花、外交官の家でたくさん飾ってあったので、アーチストさんお気に入りの花だったのかも。

何もかもが珍しくて大喜びの友達たちでしたが、お昼はレストラン予約していなかったので、先にランチすることにしました。

途中山手カトリック教会に寄り、教会内部にも入ることができました。

外国人墓地の前にあるロシュに着いたのが11時40分頃。
    まだ空いていましたが12時になると次々とお客様が入り、早目に入って良かったです。
    去年の12月に別のお内儀仲間と入ったエリゼ光のあるビルの1階です。
    単品もありお手頃価格ですが落ち着けて良いレストランでした。

食後来た道を戻りベーリックホールへ。

ベーリックホールの広い居間ではダイナミックな飾りつけがしてありました。

ここもやはり緑と白。
    見ているだけで気持ちがすっきり爽やかになります。

☆ベーリックホールからエリスマン邸、山手234番館、イギリス館、山手111番館もmomotaさんの旅行記にステキにUPされています♪

磨かれたグラス。

滝のように流れる花。

ベーリックホールの2階にももちろん上がり、友達たち歓声を上げていましたが、写真は全滅。

エリスマン邸。

ダイニングルーム。

ここも大きな窓から見える樹木の緑とテーブルに置かれている木の緑の葉っぱが一体になっていてステキでした。

器と白いお花と木々の緑が安らぎを与えてくれます。

そこの男性三人が邪魔なんですけど、仕方ないです。
    彼らが去るまで私だけが待っているわけにはいきません。

シャンパーニュ。

こんな風にアップして撮るしかないですね。

窓辺の白い花と緑の葉っぱ。

今日は本当にスカッと爽やかな展示。

芍薬かな~

優美です。

山手234番館の愛らしさ♪

今まで見てきたテーブルセッティングの違ってシンプルで親しみやすいセッティング。

ミニバラが可愛いの!

アフタヌーンティーンだわ~

そんなに豪華でなくて、これならどこかのお家に招待されそう。

この通路も涼やかでステキでした。

今年の「花と器のハーモニー」は優しい配色で好きだなぁ。

やっとフランス山。

イギリス館のテーブルセッティングもシンプルで可愛かったです。

器の上のサクランボがあまりにキラキラ美味しそうなのでスタッフの人に聞いてみると
    サクランボの実も軸もベネチアングラスですって♪
    バラの花びらは本物よ~

器はハンガリーのヘレンド。

白と緑の器に真紅のサクランボとバラの花びらがとってもステキ♪

ちょっと派手目。

ピンクのふわふわのスモーキングツリーが生けてあった!

和風ね。

丸窓から背景の新緑。

手前の赤い小花は何かと思ったら。

ドウダンツツジの細い先端をからませ、赤い刺繍糸で結んでいるんですって。

壁に這わせた花。

ここにも白百合の香り。

いきなりカラフルな空間は最後の山手111番館。

なんとなく「不思議の国のアリス」をイメージしたような。

よーく見ると。

ウサギがいます♪

ウサギは紅茶セット持って忙しそうにしてたよね。

トランプの女王もいましたね。

アリスの世界。

夕日に照らされたバラ。

10時から全部7館見られました!

「早めのお昼中華街で食べてからも西洋館見られるわよ~」
    と言ったので次からは家族や友達と来るの楽しみができたようです。

クリスマス、ハローウィン、お正月、雛祭り、五月飾りもやっていることを伝えました。
    とても喜んでくれたのでひと心。

イギリス館前の庭ではバラだけでなく、イングリッシュ庭園のような雑然としているようで計算しつくした花壇が登場。

そこにいるだけでウキウキしてきます。

6月4日(日)まで都市緑化よこはまフェア ガーデンネックレス横浜2017が開催されていて、会場に港の見える丘公園も入っています。

バラが溢れるほど咲いていましたが、もうお花は満腹になってしまいました。

ガーデンネックレスと「花と器のハーモニー」明日6月4日までなので明日の日曜日は賑わいそうですね♪

• 唐辛子婆さん 2017/06/05 00:40:56
    う〜〜っとり
    コクリコさん、こんばんは♪

お友達との西洋館めぐり楽しそう。
    そして新緑扱いがどこもホントに素敵でさわやかですね。
    うっとりと眺めました。

momotaさんと本当に会っていたりして。

唐辛子婆

コクリコ

コクリコさん からの返信 2017/06/05 15:52:43
    RE: う〜〜っとり
    唐辛子さん、いらっしゃいませ〜♪

> お友達との西洋館めぐり楽しそう。

西洋館を7館も見られてしかも無料というのが友達たちにはびっくりだったようです。
    外観も内部もオシャレだし。
    はるばる横浜まで行ったので喜んでもらえて良かったです。

> そして新緑扱いがどこもホントに素敵でさわやかですね。
    > うっとりと眺めました。

唐辛子さんだったら凄くステキに撮れたと思いますよ。
    私は立ち止まって撮れなかったからほとんど削除してましだったものだけをUPしましたが、カメラと老眼のせいでピントはなかなか合いませんね。
    でもこの季節の西洋館が自然を含めて一番良さそうですよね。

> 花を手前にして外交官の家を撮ったのがとてもドラマチックで映画のポスターのようです。

多分、誰でもそのように撮れます(汗)

> momotaさんと本当に会っていたりして。

うーん、会ってたかもしれないし、会ってなかったかもしれないし微妙ですね。
    各年代の女性がたくさんいたので、どれかには当てはまると思うのですが。
    ひそかにmomotaさんかあんみつ姫さん来てるかな〜とは思っていましたよ。
  • morino296さん 2017/06/04 19:11:48
    7館クリアー
    コクリコさん

こんにちは。
    山手西洋館の花と器、7館ご覧になれて良かったですね。

お友達にも喜んでいただけたようで嬉しいですね。

今回は、全体的にボリュームのある飾りつけだったようですね。

morino296

コクリコ

コクリコさん からの返信 2017/06/05 15:42:58
    RE: 7館クリアー
    morino296さん、こんにちは♪

> 山手西洋館の花と器、7館ご覧になれて良かったですね。

西洋館初めての友達に7館案内できて良かったです。
    無料でこんなステキな催し見られるなんて、と喜んでいました。

> 今回は、全体的にボリュームのある飾りつけだったようですね。

morino296さんと偶然お会いした時の「花と器のハーモニー」はもっと豪華な感じがしていたと思っていたのですが、その後はたいしたことなかったのですか?
    クリスマスは年々地味になっているような気はしたのですが。
    今年の飾りつけはステキで爽やかでしたよね。
    特にこの季節は回りの花々も一斉に咲いて綺麗だし!

momotaさんとmorino296さんのMMコンビが横浜のステキなイベントの案内人ですね♪

• momotaさん 2017/06/04 13:57:51
    お逢いしたかも
    コクリコさん、こんにちは。

読めば読むほど同じ時間帯に居たような気がしてきました。
    今年の花と器のハーモニーは優しい色で好きだなぁ〜って
    コメントされている場所で記念撮影されてませんでしたか?
    四人の女性が楽しそうに写真を撮っていて私が待っていたら
    「ごめんなさいね〜」「いえいえ〜」みたいなやり取りした
    んですけど違うかな?

そのあともイギリス館でさくらんぼがガラスだって係りの
    人に説明されていた人がいて私もそれを聞いてへぇ〜って
    思ったんですけどコクリコさんたちじゃなかったのかしら?
    まわった順番も全く同じだし会っていたかもしれませんね〜♪

イベントは今日で終わりですが今年だけど言わずこれからも
    花いっぱいの横浜であってほしいですね(*´∀`)♪

コクリコ

コクリコさん からの返信 2017/06/05 15:35:29
    RE: お逢いしたかも
    momotaさん、いらっしゃいませ♪

コメントありがとうございます!

> 読めば読むほど同じ時間帯に居たような気がしてきました。

同じ時間に同じ西洋館のどこかにはいたと思うのですが、、、

> 今年の花と器のハーモニーは優しい色で好きだなぁ〜って
    > コメントされている場所で記念撮影されてませんでしたか?
    > 四人の女性が楽しそうに写真を撮っていて私が待っていたら
    > 「ごめんなさいね〜」「いえいえ〜」みたいなやり取りした
    > んですけど違うかな?

残念でした〜
    西洋館の中では記念撮影しなかったです。
    ベーリックホールの建物を背景に4人で撮ってもらいましたが。

> そのあともイギリス館でさくらんぼがガラスだって係りの
    > 人に説明されていた人がいて私もそれを聞いてへぇ〜って
    > 思ったんですけどコクリコさんたちじゃなかったのかしら?
    > まわった順番も全く同じだし会っていたかもしれませんね〜♪

イギリス館のサクランボがベネチアングラスだと係りの人に聞いたのは私かな。
    記念撮影していたグループの人と違う人なら私かも。
    でも私たちがひとまわりしてまた同じ部屋に戻ってきた時、聞いてた人がいました。
    ということは、もしその人だとしても近くに私たちが居たってことですよね。

あらあら同じ空間にいたのなら面白いですね♪

数年前に「花と器のハーモニー」に初めて行った時、偶然morino296さんに会いましたよ(morino296さんとはお会いした事があるのでお顔は知っていました)。
    「花と器」は4トラの人たちと会う確率高そう〜被写体が良いですもんね!
    morino296さんと会った年はもっとゴージャスな感じがしたのですが今年の爽やかなデザインもステキでした!

> イベントは今日で終わりですが今年だけど言わずこれからも
    > 花いっぱいの横浜であってほしいですね(*´∀`)♪

そうですね! momotaさんの所から横浜や鎌倉にすぐ行けて羨ましいです。

コクリコさんのトラベラーページ