2015/12/07 - 2015/12/08
ロミイさん
今年の忘年会は逗子森戸海岸にあるベネフィットステーション葉山に一泊しました。オーシャンビューもさることながら、鎌倉歩きができるのも魅力のロケーション。女4人集まればかしましゅうございます。ショッピングに食べ歩きにまだ間に合った紅葉も楽しませていただきました。
江ノ電で鎌倉駅から長谷駅へ。
来る度に素敵なお店が増えていく長谷駅周辺。雑貨屋さんや小洒落たレストラン…私たちが向かったのは老舗、力餅家。赤福よりはちょっと柔らかめ。 -
長谷大仏を過ぎた辺りにひっそりとある木の温もりに包まれた可愛いカフェ「木と季」でランチです。
オーガニック創作料理はとても優しい味。なんと言ったってままごとのような手作りのお皿たちが可愛いんです。玄米ごはんと寺田本家の酒粕と自家製味噌を使用して作る味噌汁も付く「木と季膳」1500円 -
お腹も満足したところで大仏切通しからハイキングのスタート。日頃運動不足の私にとってはちょっとキツい山道でした。でも晩秋の風景や落ち葉の匂いはとても良いワ〜
ちょっと一息入れるのにも良い場所にある天空のカフェ「樹」木立ちの中で居心地は最高です。
源氏山公園のモミジはまだ楽しめました。
銭洗弁天はいつもたくさんの人で賑わっています。
鎌倉時代から湧き続ける霊水…神秘的なスポットですね。 -
佐助稲荷神社の朱色の鳥居は絵になります。
お料理も美味しくお酒も進み、盛り上がった年忘れの会。
翌日は鎌倉駅西口の御成通りをショッピング。この通りもお洒落なお店が増えたなぁ。小川軒でレーズンウィッチのお土産も買い、Garden Houseでベジタブルランチに白菜のポタージュを別オーダー。雑貨も置いてあって素敵なレストラン…
最後はやっぱり鶴岡八幡へ。なんとかモミジが頑張って紅葉していました。