台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の旅納めは飽きもせずに<br />大好きな台湾です。<br />フォローさせて頂いている、まあちゃんさんの旅行記で拝見し<br />興味が湧いた<br />高美湿地、台湾のウユニ塩湖と呼ばれている<br />景勝地に行ってきました。<br /><br />交通不便なところなのですが<br />ボリビアに比べたら楽々です(^o^)<br /><br />お天気に恵まれ、素晴らしい夕日を<br />見ることが出来ました。

台湾のウユニ塩湖?! 高美湿地に行ってきました

2015/12/18 - 2015/12/20

妄想天国さん

今年の旅納めは飽きもせずに
大好きな台湾です。
フォローさせて頂いている、まあちゃんさんの旅行記で拝見し
興味が湧いた
高美湿地、台湾のウユニ塩湖と呼ばれている
景勝地に行ってきました。

交通不便なところなのですが
ボリビアに比べたら楽々です(^o^)

お天気に恵まれ、素晴らしい夕日を
見ることが出来ました。

高速・路線バス タクシー 徒歩
バニラエア (運航停止)

12/18 星期五

JW101 NRT 7:15→TPE 10:30

朝焼けが美しいです。

成田空港第3ターミナル 空港

飛行機から富士山、初めて見ました!

感動しますね。

その後、爆睡・・・

今回、ようやく常客証を入手しました!!

なぜかうまく申請出来ず
    悶々としていたところ

台湾博士Kyon2老師が
    【印刷出来ていないだけでは】
    とのご指摘が。

調べてみると確かにそうでした。
    ありゃりゃ、このばかちんが〜
    やれやれ自分 -_-#

順調に台湾入境。

予定より早めのバスで台中へ。

渋滞もなく2時間ちょっとで
    台鐵 台中駅に到着しました。

ラッキー

先ずは宿に荷物を預けに行きます。

企業家大飯店・・・

すんごい立派な名前のホテルです。

平社員でも泊まれますよ。

ジ エンタープライザー ホテル ホテル

駅裏にあるエコノミーホテル by 妄想天国さん

宿は駅裏なので
    こんな感じの地下道を通らなくては
    なりません。

ちょっと面倒です。

あとやはり夜は
    女性だとあまり通りたくはないかな・・・

ちなみに台中は
    7、8年前に鹿港の帰り、乗り換えで
    立ち寄ったのみで初めてのようなものです。

電車の時間はまだ先なので
    ちょっとぶらぶらしてみます。

駅周辺、工事中が多かったです。

台鉄台中駅

この彰化銀行、
    重厚で気になる・・・

やはり歴史的建築物でした。

人だかりがあると思い
    近づいたら、有名な宮原眼科の
    アイスを食べている皆さんでした。

夜に寄ってみよう。

宮原眼科冰淇淋 (宮原眼科1F) スイーツ

小腹減りました。

ハム、チーズ入りで!

台中 14:25→ 清水 15:06

これに乗ります。

ジューススタンドの小姐に勧められた
    健康ドリンク 90元 高級だ〜ね

少し泥くささがある面白い味。

途中の追分駅

日本のどこかの田舎駅のようで
    ホッとする光景。

初冬の午後の弱い日差しって
    好きです。

のんびり各駅停車。

高美湿地の最寄り駅、清水に到着。

タクシー待機していますが
    バスに乗るのです。

改札出て、左側、ファミリーマート前に
    バス停があります。

15:24 バス参上

全家でソフトクリームをのんきに
    食べていたら列の一番最後に
    なってしまいました(笑)

狭いマイクロバスの後ろで
    立っていました。。しかも途中から
    結構乗り込んできて
    こんな狭い車内がぎゅうぎゅう詰めに。

終点はここで止まります。

辛かったよ、疲れた、バス・・・

直進すると見えてきます。

高美湿地 自然・景勝地

風がとても強いです。

売店もいくつかあります。

大型バスや車で来ている人が
    殆どだと思います。

高そうなカメラで撮影する人も
    多かったです。

複数人でしたら
    タクシーチャーターが
    無駄がなくていいかもしれません。

15:58

高美湿地 自然・景勝地

日治時代は海水浴場だったようです。

16:00

気温はさほど低くないが
    強風なので寒くなってきました。

水量たっぷり。

すでに髪の毛、ぼさぼさ、大爆発です。

16:38

高美湿地 自然・景勝地

似たような写真が続きますが・・・

高美湿地 自然・景勝地

美しい日没が見られて良かったです。

達成感、大!

16:45

帰りのバスの時間(たしか18:40)まで
    待っていたら
    絶対体調崩しそうな予感がしたので・・・

高美湿地 自然・景勝地

タクシーで清水駅に向かいました。

300元

台中まで直通の電車は少ないのです。
    なので彰化で乗り換えします。

しかし、山線、海線をよく把握しておらず
    スムーズに乗り換え出来ませんでした。
    予習が必要でしたね(´`:)

台中に戻ってきました。

思わず撮りたくなる
    素敵な店内。

天井が高い。

やはりパイナップルケーキを
    買います!

凝ってますね〜

皆さんの旅行記では何度も拝見してましたが
    自分の目で見ないとね!

ディズニーランド?
    テーマパークというか
    ハリーポッターみたいな雰囲気。

名物のアイスクリームは、19時過ぎていたので
    全く混んでいませんでした。
    少し寒く、ひとりだったので
    かなーり迷ったのですが
    食べませんでした>_<

目移りするくらいのフレーバーが
    ありましたよ。

やっと部屋へ。

その前にもらった鍵が
    違う部屋だった、他人の荷物があったというハプニングが
    有りました。 ビックリ

エクスペディアで4500円もしなかったです。
    ちょうど4トラの値引きクーポンも使えました。

よくクチコミで、大陸客が大騒ぎ云々というのがありますが
    今回目の当たりにしました。
    その様が、かな〜りベタだったので
    逆に面白かったです(゜∀゜)

寝る頃には静かになっていました。

ジ エンタープライザー ホテル ホテル

駅裏にあるエコノミーホテル by 妄想天国さん

適当なお店で
    麺線を頂きましたが
    申しわけないけど不味かった・・・
    何故か、サービスと言って
    臭豆腐も出してくれました。

宮原眼科、日出のパイナップルケーキ

右側はヌガーです。

いちいち可愛いです。

クリスマスパッケージ!

少し酸味があり、チーズ風味が強いです。

好みが分かれるかな。

12/19 星期六

朝の、國光客運の台中バスターミナルは
    カオスを極めておりました。

台北行きは長蛇の列で
    なかなか乗れず40分くらい待ちました〜

台鐵の自強号も考えて
    前夜に窓口に
    行きましたが満席でした。

クリスマス前の土曜日なので
    皆さん、お出掛けされるんでしょうね。

台北まで220元、激安です。

ほのかに冷房が入っており、寒かった(@_@)

バスの乗り心地は良好でしたが。

高速降りてから、渋滞があり
    約3時間かかりました。

台北、到着!

地下に潜るのが面倒で
    バスで宿に向かうことに。
    シーザーパークホテル前で待ちます。

風が強く、寒かったです。

しかしこの2、3日後に
    30℃超えしたそうですよ、台北。
    よくわからん・・・

台北駅

今回は、百利飯店にしました。

民権西路と双連の間あたりにあります。

とっても好立地なんです。

荷物を預け
    とりあえず2階で
    コーヒーを頂きながら
    (朝食会場でもあります)
    これからのスケジュールをあれこれ
    組み立てます。

台北リピーターにお薦めしたいです by 妄想天国さん

ポツポツ雨が降ってきました。

久々にここに来ました。

お腹すいた。

相変わらず混んでいます。

福大山東蒸餃大王(フーダーシャントンゼンジャオ) 中華

蒸餃は、ほぼ食べちゃいましたが。

酸辣湯、寒い日にはぴったりです。

値上がりしたけれど
    2つで、120元
    まだまだお得感あり。
    もちろん美味。

この後、美容レーザーへ。
    (蜜糖VIP)
    誕生月は500元引きなので
    這ってでも行かないと。
    これがなかったら、今回は
    台中に連泊してましたね。

いつもクリニックで軟膏を貰うのですが
    その中でニキビのがあります。
    でもずっとスルーしていました。
    もうニキビという年齢でもないのですが
    不規則な食生活するとたまに出きるんですよね。なんとなくそれを塗ってみたら
    すぐ治りました! これは嬉しい。

福大山東蒸餃大王(フーダーシャントンゼンジャオ) 中華

お茶の在庫が薄いので
    お買い物です。

今回はこちらにしました。

モダンな店内です。

林茂森茶行 専門店

お洒落お茶問屋、150gから買えます by 妄想天国さん

次はこれを買ってみたいです。

とても良い香りでした。

(600グラムの価格です)

林茂森茶行 専門店

お洒落お茶問屋、150gから買えます by 妄想天国さん

これで越冬出来ます。

カードの支払いが怖い。

お待ちかねの夜ご飯です。

お茶屋の新純香、レストラン 青葉、
    舞衣新宿ホテルのある通りにあります。

ここは3年ぶり、2度目です。

左側のキクラゲはサービスでした。

ラー油が効いており
    ザ、おつまみって感じでした。

胡椒蝦

アツアツ、スパイシー

幸せ〜

レモン蝦はタイ風。

メニューは写真付きで
    日本語併記してあります。

担当の店員さんが(偉い方かな?ジュディオング的美人)
    日本語が上手だったので
    色々聞くことが出来ました。

白飯によく合う
    にんにく風味です。

蝦好きな方は是非とも行ってみてください。

予約はしたほうがいいです。

12/20 星期日

ホテルの朝食をパスして

あのお店

徒歩約5〜10分以内なので
    行ってみます。

台北リピーターにお薦めしたいです by 妄想天国さん

開いていてラッキー♪

空港行きの車内で
    チーズ入りポークフレンチトーストを
    頂きました。

優しい味付けで、ホッとしました。

Mr.Lin's 三明治 パン屋

1580元のシングル部屋です。

2年前の夏にも利用しましたが
    その時は改装していたので
    きれいになったと思います・・・

そろそろチェックアウトします。

台北リピーターにお薦めしたいです by 妄想天国さん

バスで台北駅まで向かおうとしましたが
    なかなか来ない。

この日は台北マラソンで
    交通規制されていたようです。
    なのでタクシーを拾いました。

JW104 TPE 11:10→NRT 15:15

特に遅延もなかったかな?

振り返ると今年は6回、台湾に
    行きました。
    来年はどうなることか?!

いつも雑な旅行記ですが最後まで
    見てくださりありがとうございました。
    謝謝。

• yasakiさん 2016/01/06 19:42:49
    あけましておめでとうございますヾ(o゚ω゚o)ノ゙
    妄想天国さん こんばんは。
    あけましておめでとうございます。
    本年もよろしくお願い申し上げます。(*^o^*)

高美湿地、まあちゃんさんの旅行記でも拝見しましたが
    とっても素敵な場所ですね〜!
    台湾は見るべき場所が多いなと改めて感じました。

本物のウユニ塩湖は余命宣告でもされない限り行けそうにないですが
    ここならば頑張れば行けそうです。
    私もいつか行ってみたいです〜ヾ(○′∪`●)ノ

そして宮原のお菓子は相変わらず可愛らしいパッケージですね。
    台北にお店が無いというのも店の価値を高めてますよね。
    あの夢の国のような店にまた行きたいです。

yasaki

妄想天国

妄想天国さん からの返信 2016/01/09 03:15:44
    RE: あけましておめでとうございますヾ(o゚ω゚o)ノ゙
    yasakiさん、こんばんは!
    新年快樂〜♪
    遅くなりましたが
    明けましておめでとうございます。
    メッセージありがとうございます。高美湿地、なかなか
    素晴らしいですよね。
    私のショボい(笑)写真でも
    いい雰囲気ですものね。
    人気爆発して、バスの増便を
    願いたいところです。
    も少し行きやすいといいんです
    けどね!
    宮原眼科は、旅行記1冊作れそうなくらいの迫力?
    吸引力は
    ありました。
    あまりに徹底した世界観に
    圧倒されましたよ。
    もっと他にも買うべきだったかなと今さら思ってます^_^;

本年もよろしくお願いいたします。

• someさん 2016/01/01 14:25:12
    大好了!
    妄想天国さんあけましておめでとうございます。someです。

今年もよろしくお願いいたします。

上空からの富士山 素晴らしい!

一度見てみたいとは思いつつなかなか叶いません

次にお江戸に行く時は飛行機にしようかなぁ。。。笑

二泊三日でこんなに充実した旅程を組んで行けるって凄い

一人旅の醍醐味でしょうか

飛行機を降りてからバス移動 台中でしたら二時間程度で行けるんですね

実は以前ちらっと考えてみたことはあるんですが 二の足を踏んでました。

自分の体力を向上させて、考えてみたいです。苦笑

私は昨夜台湾から帰ってきました。

まだまだ台湾初心者だわと 反省しきりです。

失敗も後悔も次に活かせるのだからとは思いつつ 結構心が挫けていたのですが

妄想天国さんの旅行記を拝見して、ちょっぴり元気回復しました。

胡椒蝦美味しそうですね ウンウンしっかりメモさせていただきました。

明日から台湾ですか ご両親と良いご旅行になりますように

お気をつけて行ってらっしゃいませ

妄想天国

妄想天国さん からの返信 2016/01/05 18:14:03
    RE: 大好了!
    someさん、新年快樂!

メッセージありがとうございます。
    そして、お返事遅くなり申し訳ありません。
    昨夜台湾より戻り、本日より仕事始めでした。

someさん、今回の台湾はいかがでしたか?
    動いて回るにはちょうどいい気候だったのでは?
    かなりモヤっていませんでしたか?
    PM2.5の影響が大きいようです。

台中は私もいつかは、と思いつつ
    後回しにしていた街でしたので
    今回はいい機会でした。
    宮原眼科などは女性でしたら
    とても心躍るような場所だと思います。
    アイスもド迫力でしたよ〜 食べなかったのを後悔してます(笑)

胡椒蝦は、ビジュアルが、壺に入っているというのが
    なんともそそります! あのお店はお高くないので
    使いやすいと思います。

次回も素敵な旅をされてくださいね。
    旅行記、楽しみにしています。

本年もよろしくお願いいたします。

• へけけさん 2015/12/28 18:08:40
    自分も林茂森に行ってきました。
    妄想天国さん 今晩は。

2泊とは思えない充実ぶりですね。桃園空港から台中までバスで2時間くらいで行けるんですね、参考になります。

自分もちょうど1週間後の25,26,27で昨日帰ってきました。例のお茶屋さんですが、妄想天国さんやいろんな方の情報で3種類、高山茶(1600元)金萓茶(1600元)密香紅茶(1600元)を各300グラム購入してきました。妄想天国さんはずいぶんたくさん買いましたね、合計1万元位かな?密香紅茶の2400元ってやっぱり1600元のと違うんでしょうね。今、紅茶飲んでみましたが充分おいしいですよ、トワインニングのアルグレイみたいな感じですが香料みたいなへんな香りはしなくて。

今年は台湾に6回ですか、自分は5回なので負けました。

へけけ

妄想天国

妄想天国さん からの返信 2015/12/28 18:59:10
    RE: 自分も林茂森に行ってきました。
    へけけさん、こんばんは。
    そしてお帰りなさい、お疲れさまです。
    台湾は寒くはなかったですか?

林茂森、行かれましたか!
    私が行った時は二男さんかな?
    メガネのワンレンパーマ頭の方が接客してくれました。
    お茶は嗜好品なので、キリがないですよね。
    今回は日本円で三万強くらいです。 道楽もんです。
    いつも水筒に入れて、職場で飲んでいますが
    台湾茶は味、香り、最高です。
    やはり順を踏んで、紅茶は1,600元からにしようかな?!
    香料が入ってるのではと感じるくらいに
    とてもいい香りがするのには驚きました。

本日、仕事納めでホッとしております。
    私、1/2からまた台湾に行ってきます・・・行きすぎですよね(笑)
    へけけさんの旅行記、楽しみにしてますね。
    よいお年を。

• いつのんさん 2015/12/28 17:34:35
    高美湿地いいですね、お食事も美味しそう!

妄想天国さん、御機嫌よう!

台湾旅行記楽しませて頂きました。
    もう台湾ではお庭みたいな過ごし方、羨ましゅうございます。

湿地、いい感じで! 機会あれば訪れたくなりました。

ところで胡椒蝦、イケてるんですか?・・タマランです(笑)
    ここHPとかあるのでしょうか?・・予約マストなんですね。
    レモンも良さげで。

素敵な旅行記有難うございました。

良いお年を!

いつノン

妄想天国

妄想天国さん からの返信 2015/12/28 18:43:49
    RE: 高美湿地いいですね、お食事も美味しそう!
    いつノンさん、こんばんは!
    メッセージありがとうございます。

ワールドワイドに飛び回っている
    いつノンさんからの
    温かいお言葉、すんごい恐縮です・・・

湿地は、ウユニかどうかは微妙ですが(笑)
    まずまずの景勝地かと思います。

胡椒蝦はビジュアルがいいですね〜
    私は蝦が大好物なので、皮までバリバリ食べてました(笑)

百家班、HP見つけました。

ここから予約も出来るみたいですね。
    私は宿の人に電話してもらっちゃいました。
    いわゆる五木大学、日本人飲み屋街に位置しま〜す!

いつノンさんもよいお年をお迎えください。

また楽しい旅行記を期待しております。

• TAKさん 2015/12/27 23:55:49
    ここも行ってみたい場所です。
    妄想天国さん、こんばんは。
    台湾に来ていらしたんですね。
    なんて書き方をしてますが、実は台北からコメントしています。
    今回は台中でしかも行ってみたいと思ってた高美湿地だなんて、
    羨ましいです。
    風が強かったのがちょっと残念だったようですが、キレイな景色ですね。
    それにしてもこの時期のバスステーションのカオスっぷりのすごいこと。
    桃園機場のバス乗り場もかなりの行列でした。(>_<)
    来年も妄想天国さんにとっていい旅ができるといいですね。
    良い年をお迎えください。

まあちゃん

まあちゃんさん からの返信 2015/12/28 10:29:04
    Re: ここも行ってみたい場所です。
    妄想天国さん、おはようさんです。

私も台北からのコメントです。
    天気がなりよりのご馳走になりましたね。
    帰りはタクシーですか。私が聞いたのは清水駅からの往復で千五百元だとか。

風はやっぱり強かった様ですね。
    ここは夏がお似合いです。
    7月の臺湾オフ会で台北から泳ぐ服装で
    皆さんとご一緒したいです。

お疲れさまでした。

まあちゃん

まあちゃんさん からの返信 2015/12/28 10:31:05
    Re: ここも行ってみたい場所です。
    妄想天国さん、おはようさんです。

私も台北からのコメントです。
    天気がなりよりのご馳走になりましたね。

風はやっぱり強かった様ですね。
    ここは夏がお似合いです。
    7月の臺湾オフ会で台北から泳ぐ服装で
    皆さんとご一緒したいです。

お疲れさまでした。

妄想天国

妄想天国さん からの返信 2015/12/28 12:43:42
    RE: ここも行ってみたい場所です。
    TAKさん、こんにちは!
    書き込みありがとうございます。
    わわっ、台北なんですね。
    まだいらっしゃるかな?
    Mr.Linはもちろん行かれたかな??
    高美湿地、もっと知名度が上がって
    路線バスが増便され、行きやすくなるといいなぁと
    思います。とても素敵なところでしたよ。
    桃園機場バス! 國光なんて何本か見送らないと
    最近乗れないくらいに混んでますよ・・・
    そう思うと松山のほうがいいですね。
    来年も良い旅、なさってくださいね。
    旅行記楽しみにしてます。
    私はあと半日仕事、本日仕事納めで〜す!

こちらこそよい年をお迎えください。

妄想天国

妄想天国さん からの返信 2015/12/28 12:49:09
    RE: Re: ここも行ってみたい場所です。
    まあちゃんさん、こんにちは。

いつもありがとうございます!

高美湿地、無事行って参りました。
    往路は自力だったので達成感高いです。

清水駅往復 1,500元は
    待っていてもらう時間込み、っぽいですね。

夏のオフ会、ここなら
    皆さん喜ぶと思います。
    日よけになるようなものがないから
    すごい暑そうですね(笑)

日本に戻ったばかりですが
    1/2からまた行きます・・・両親と3人です。

よいお年をお迎えください。

妄想天国

• kirin3さん 2015/12/27 23:39:14
    絶景!
    妄想天国さん、こんばんは!

常客証ゲットおめでとうございます(^o^)/
    これで桃園空港の激混みの入国審査もスムーズに行けますね!
    私も取れるのかな?

台中までバス移動って安くていいですね。高速バスが日本の半額くらいなので多少の時間ロスは我慢できそうですね。

高美湿地の夕景は最高、苦労されて行かれたご褒美ですね!
    私も機会があれば、行ってみたいです。
    kirin3

妄想天国

妄想天国さん からの返信 2015/12/28 12:35:17
    RE: 絶景!
    Kirin3さん、こんにちは!
    書き込みありがとうございます。

直近で年に3回、台湾で訪れていると
    常客証は申請できるのでKirin3さんは
    取れるはずです。
    帰国の時も使えます! 是非恩恵を受けてください。

台湾はバスに限らず、交通費は安いですよね。
    遅い便で台湾到着して
    夜行バスで移動、宿代が浮くという方法もあります。

高美湿地はもっと行きやすいといいんですけどね。
    でも素晴らしい光景でした!

妄想天国さんのトラベラーページ