台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月中旬、もう高いし、空きもないのだろうと<br />シルバーウィークの旅は諦めていたところに<br />タイガーエアー台湾の高雄便の特売があるとの<br />情報をfacebookで入手・・・<br />なんと2人で、¥45,190という激安価格で手配。<br />父を誘って、高雄、台南、関子嶺温泉、と<br />台湾南部を駆け足ですが巡りました。<br /><br />3泊目は泥の温泉で知られる<br />関子嶺温泉に宿泊。<br />アクセスが少し面倒ではありましたが<br />行って良かったです。<br /><br />翌日、高雄に移動し<br />タイガーエア台湾で帰国です。<br />少しですが搭乗の感想を記しました。

父と巡る台湾南部旅(関子嶺、台湾虎航で帰国編)

2015/09/19 - 2015/09/22

妄想天国さん

7月中旬、もう高いし、空きもないのだろうと
シルバーウィークの旅は諦めていたところに
タイガーエアー台湾の高雄便の特売があるとの
情報をfacebookで入手・・・
なんと2人で、¥45,190という激安価格で手配。
父を誘って、高雄、台南、関子嶺温泉、と
台湾南部を駆け足ですが巡りました。

3泊目は泥の温泉で知られる
関子嶺温泉に宿泊。
アクセスが少し面倒ではありましたが
行って良かったです。

翌日、高雄に移動し
タイガーエア台湾で帰国です。
少しですが搭乗の感想を記しました。

鉄道 タクシー 徒歩
スクート

車内で、いなり寿司をつまむ父・・・

食欲旺盛です。

初日の高雄でも、深夜にファミリーマートで買った
    日式そばを食べていました。
    (美味しいと絶賛)

おいなりさんは、もう少し酢を利かせて欲しかったですね。

新営駅

台南から自強号で30分もかかりません。

駅を出て、右手に新営客運のバスターミナルがあります。

関子嶺温泉への客引きタクシーもいました。

まずは、白河まで行く必要があります。

白河で乗り換え、関子嶺温泉です。

時刻表は何かの参考になると思い
    撮っておきました。

関子嶺に行くにあたり
    フォローさせて頂いている
    台湾旅のスペシャリスト Kyon2さんに
    助言を頂きました。ありがとうございます!

新営 13:25→白河 13:50 (黄幹線)

これを待っていたのですがなかなか現れない。
    やっと来たバスは、新営客運ではないバスで・・・
    しかもオンボロ!

白河のバスターミナルには
    他のトラベラーさんの旅行記で見た
    可愛いワンちゃんと遊びたかったけど
    そんな時間もなく、写真を撮る時間もなく
    関子嶺温泉へのバスへ乗り換えしました。

白河 14:05→関子嶺温泉 14:25 (黄13)

台湾好行のマイクロバスで乗り心地
    めっちゃ悪し。 30分以上は乗りたくないなぁ。

バスは悠遊カードが使えます。

バス停から約3分

こちらに泊まります。

HISから手配で、ツイン 1万円

トリプルのお部屋に通されました。

同じフロアに団体さんもいましたが
    部屋が離れていたので
    とても静かでした。

ホテル自体がゆったり造られている
    印象です。

内風呂があるお部屋もあります。

日本語対応万全な泥温泉ホテル by 妄想天国さん

かなり山奥まで来てしまいました。

この後、雷、大雨に見舞われます。

なので外湯は断念。

内湯に入ったり、大相撲などTVを観て過ごしました。

夜のホテル外観のほうが
    素敵ですね。

日本語対応万全な泥温泉ホテル by 妄想天国さん

夕食は迷ったあげく、宿向かいのこのお店に
    しました。

この辺り、鶏の丸焼きが名物です。
    道中美味しそうな看板を沢山見ました。
    半羽で400元くらいだったと思います。
    食べたかったのですが、父があまり鶏が好きではないので
    諦めました・・・

台湾あるある

最初に炒飯が出て来てしまいました。

おそらくこれは
    しいたけだろう・・・と思って頼んだら
    アタリ。

見た目は地味ですが、肉厚で、味わい深い
    しいたけの炒め物。

これも美味しい。

これも見た目は地味だけど
    筍の炒め物もいける。

麻婆豆腐は
    なんだか丸美屋ちっくだったな・・・

鶏肉とピーナッツの炒め物は
    前日に引き続き、頼んでしまいました。
    好物なんです。

あと白飯、ビール2本で
    700元しなかったです。 安いね。

日本語メニューや日本語は通じませんが
    お店の方は感じが良かったです。

9/22 星期二

いよいよ最終日。

朝食は素食(ベジタリアンフード)もあり
    工夫が見られました。

美しくない盛り付けですね、すみません。

晴れましたので
    周辺を散策します。

宿の方に地図を頂きました。

蝉の鳴き声がします。

あれもホテルなんだろうか?

それとも別荘?

けっこうな山道を登ってきたんです。

木道が整備されているので
    歩きやすいです。

サイクリングする人も見かけました。

こう見ると、日本と変わらない風景。

レトロな温泉宿。

でもWifi Freeと書いてありましたよ。 さすが台湾

関子嶺大旅社 ホテル

関子嶺大旅社の側面。

ここの宿も気になるなぁ

関子嶺大旅社 ホテル

日治時代は、吉田屋という宿でした。

昨日、下車したバス停です。

遠くから遠慮がちに撮りましたが・・・

しいたけの直売。

トンマオホテルの隣は公園です。

何かのイベントが行われていました。

ホテル入り口に居座る
    黒犬ちゃん。

人懐こい。

中に入ってしまっても、ホテルの人は
    スルー

ゆるくていいね。

さ〜、外湯コーナーへ!

水着、キャップ着用です。

その手前には立派なプールもありますよ。

日本語対応万全な泥温泉ホテル by 妄想天国さん

ドクターフィッシュコーナーのところだけ撮影。
    (日本の方が何組がいたので・・・)

桶にある泥を、顔に、体に、たっぷり塗り
    乾かし、洗い流す・・・
    これも3回繰り返しました。
    驚くほどツルピカになりました。
    連泊したら美肌、間違いないかも(笑)

内湯は日本同様、裸で入れます。
    もちろん泥温泉です。
    ただ清掃が行き届いていないことを
    父がぼやいていました。

ホテル手配の車で
    高鉄の嘉義駅までお願いしました。

ぶっ飛ばしで、35分。

ちょっと怖かった

1,000元

高鉄嘉義駅 (高鐵嘉義站)

モスバーガーで少し食べましょう。

この時の限定品。

モスって日本であまり行かないんです。
    むしろ台湾で行ってるかも。

お好み焼き風 かき揚げライスバーガー

ありかな?

高カロリーですね・・・

高鐵 左営に到着です。

新光三越の別館 彩虹市集 3階のインフォメーションで
    荷物を預けます。 免費、無料ですよ\(^^)/

新光三越(高雄左營店) 百貨店・デパート

父が選んだお店でお昼ご飯です。

新光三越(高雄左營店) 百貨店・デパート

3つの料理セットで180元だったかな?

新光三越(高雄左營店) 百貨店・デパート

量が多いので、シェアして
    丁度いいくらいでした。

新光三越(高雄左營店) 百貨店・デパート

炒飯大好き父娘です。

この後、荷物をピックアップし
    一階の奇華餅店(香港のお菓子やさん)で
    月餅を購入。
    父は月餅が大好物なのです。
    甘く、クドいものが好き。
    (この時は中秋節が近かった)

店員さんはスマホの翻訳サプリで
    月餅の中身を調べてくれてとても
    親切でした。

1個 250元程度なので高級です。

しかしずっしりと重く大きいので
    適正価格ではあるのかな?

新光三越(高雄左營店) 百貨店・デパート

そろそろ空港へ向かいます。

MRTを使います。

地下鉄 左営駅 (高雄捷運)

チェックインは、すんなり完了。

到着、出発ロビーに
    椅子が少ないような気がします。

桃園、台北の空港は滑走路が混んでいることが
    多いけど、高雄はそれがないのが嬉しい。

高雄国際空港 (KHH) 空港

この時のバニラ便は遅延してました。

沖止めでした。

関空から来た便を使います。

IT280 KHH 15:20→NRT 20:05

お馴染みのA320

狭いです。
    安い価格で乗せて頂いているので
    致し方ないです。

席の狭さよりLCCは
    今どこを飛んでいるのかが
    分からない所が私は苦手です。
    不安になります。

追加料金で、非常口前席を指定するのも
    いいでしょう。
    但し、色んな決まり事ありますので
    ご確認を。

席の好みってありますよね。
    ちなみに私は、前方 通路側です。

乗務員さんはたぶん
    皆 台湾人。日本語が出来る方もいました。

日本語アナウンス、入ります。

スポーティな制服がいいですね。

タイガーエア台湾は、シンガポールエア傘下のタイガーエアが10%、チャイナエアライン
    90%の合弁会社。

成田、関空から
    台北、高雄便が飛んでます。

機内食込みで手配していました。

かぼちゃのビーフン

薄味で、癖のない味なので
    食べやすかったです。

有料ですが、色々ありますよ。

TKKのチキンセットが美味しそう。

ここはポテトじゃなくて
    サツマイモフライなのが面白い。

台湾らしいメニューで楽しい。

日本語も併記。

カップ麺コーナー

シンハビール 90元

結構良心的価格と感じます。

ちなみに往路はタイガービールでした。

爽やか??!!

突っ込まずにはいられない
    この和訳。

ルートビア好きな方はどうぞ〜

台湾虎航はまだ知名度が低く
    日本の暦をあまり理解していなさそうなので
    航空券が安めの今がチャンスかも?!

高雄便は時間帯がよく、使いやすいです。
    私は好感を持ちました。

復路は揺れることが多く怖かったですが
    無事に帰国です。

成田空港第二ターミナル 到着口が新しくなっていました。

今回は連泊がなく、毎日移動していたので
    忙しなさはありましたが
    父も楽しそうにしていたので安心しました。

おまけ

初日に旗津で食事をした
    友人より頂きました。
    高雄の有名なパン屋さんのパイナップルケーキ、
    パイナップルジャム。

お正月に母も加わって3人で台湾に行く予定です。
    二人とも元気でいてほしいなぁ
    (そういうことを気にする歳になってしまいました・・・)

• まあちゃんさん 2015/10/24 10:20:40
    精力的に動かれて
    妄想天国さん、おはようさんです。

19日に台湾から帰って来ました。
    今回は台中・清水の『高美湿地風景区』へ連れて行ってもらいました。
    素晴らしい所ですよ。来年のオフ会にと考えています。

『前側の通路側』いいですね。
    私はジェット★ですが大抵は6列目C席を確保しています。
    ご一緒になる事は無いと思いますが大阪便なら宜しくです。(笑)

関子嶺温泉はお肌スベスベですか。お湯が濁っている事を良い事に
    水着を脱いで怒られた事を思い出しました。

近くの『水火同源』は行かれなかった様子ですね。
    不思議な場所ですがいつ火が消えるか楽しみにしているのですが。

お父さんのご案内お疲れさまでした。

まあちゃん

妄想天国

妄想天国さん からの返信 2015/10/26 12:40:04
    RE: 精力的に動かれて
    まあちゃんさん、こんにちは。
    いつもありがとうございます。

高美湿地風景区は、南米のウユニ?みたいなところですよね?
    とても興味があります。

ジェット★もついに、成田桃園線が就航です。
    しかし時間が使いづらいのです・・・
    選択肢が増えたのは喜ばしいです。

関子嶺の水火同源は、今、初めて伺って
    検索して知りました。
    幻想的、神秘的なところですね。
    台湾にはまだまだ行かねばならぬところが多いです。

行楽の秋・・・なので
    今週末から台北に行って参ります!

妄想天国

• tanupamさん 2015/10/17 23:36:56
    父子旅ってほのぼの
    妄想天国さん

こんばんは

父親の立場からみると、ほんと素敵なお嬢さん!
    わが娘も妄想天国さんのようにいつか私をエスコート
    してもらえることを楽しみにしています。

お父さん、きっと嬉しかったに違いありません。
    はっきりとは写っていない画像からも、お父さんの
    微笑み、それも満面の、が眼に浮かぶようです。

今回の父子旅
    私の行ったことのない場所ばかり
    台湾=九州くらい、ってイメージですけど
    まだまだ見どころ、食べどころありそうです。

また素敵な父子旅日記を楽しみにしています。

tanupam

妄想天国

妄想天国さん からの返信 2015/10/20 02:49:25
    RE: 父子旅ってほのぼの
    tanupamさん、こんばんは!

温かいお言葉、ありがとうございます。
    なんだか恐縮です。
    70代をLCC旅に付き合わせ、なんだか
    親不孝の香りもしますが(笑)
    まずまず父も楽しんでいるようで
    安心しています。
    年齢のわりに? 食欲旺盛で
    ローカルフードもパクパク食べます。
    背中を見ると、ずいぶん小さくなってしまったなぁと
    切なくなることもあります。
    出来るだけ、一緒に旅をしようと思っています。
    台湾は東方面は未踏なので花蓮、台東あたりも
    いいなぁと。

tanupamさん、お嬢さんは
    必ずエスコートしてくれますよ〜
    ベトナムに一緒に行かれてましたもん!
    その日が楽しみですね\(^^)/

• へけけさん 2015/10/14 18:47:15
    おかえりなさい。
    妄想天国さん 今晩は。そして台湾ではお世話になりました。

関子嶺温泉って良い感じですね。誰かも書いてましたが高田順次のテレビで見ましたよ。妄想天国さんが宿泊したホテルが出てました。泥の温泉が有名みたいです。それと茶壺鶏ってお店が出ててとてもおいしそうなチキンでした。ビニール手袋でむしって食べてました。自分も手羽先を食べるときやってます。とても便利です。

yasakiさんも言ってましたがバスで乗り継いで行くっていうのは自分にはハードルが非常に高いです。それに一人で行くところじゃないし。オフ会の旅行に良いんでは?まあちゃんさんに言ってみようかな。

fuzzさんも言ってますが、お父さんと娘さんの旅行って珍しいですね。でも素敵なお父さんじゃないですか。でも鶏肉がダメなんですね。残念!絶対に関子嶺温泉、絶対に行きたいです。長々とすいません。

へけけ

妄想天国

妄想天国さん からの返信 2015/10/18 12:15:57
    RE: おかえりなさい。
    へけけさん、こんにちは!
    メッセージ嬉しいです。
    シルバーウィークの後も、連チャンで週末は
    遊んでおり、自業自得なのですが
    疲れきっております。体力つけないとダメですね(笑)

へけけさんも、アジアぷらぷら、ご覧に
    なられてましたか! 純次のような生き方に
    憧れる私です。なかなかハードルは高いですが(・・;)

そうそう!茶壺鶏です。
    父は焼き鳥は食べるんですが、丸ごとのビジュアルが
    苦手のようです。ホントわがままですよね・・・
    昔の人なので好みはあれど、食べられないものは
    ないと豪語しておりました。
    これ書いていて、南韓ですが、タッカンマリが
    無性に食べたくなりました。
    台湾好きメンバーでソウルオフ会したい。。

関子嶺は、複数だったら
    嘉義あたりからタクシーが楽チンです。
    立ち寄り湯も沢山ありますので
    まあちゃんさんも誘って行かれてみてくださいね!

妄想天国

• yasakiさん 2015/10/14 11:22:54
    憧れの泥湯♪(*´Д`)
    妄想天国さん こんにちは。

関子嶺温泉、山奥の秘湯の雰囲気がありますね〜。
    でも周りの木々が南国っぽいので、異国感を感じます。

関子嶺はバスも乗継必要というのが難易度高く、
    なかなか行けないです。
    でも泥湯は美肌効果が高そうだし、行楽的に面白そう!
    ゆっくり時間の取れる時に行ってみたいです。
    お宿も広いお部屋で良さそうですね。

台南、高雄、温泉宿と南部大満喫コースで
    お父様も目一杯楽しまれたことでしょう♪
    次の親子旅はお母様も加わるとのこと。
    どんなところに行かれるのか、今から
    楽しみにしております。(ノ´∀`*)

yasaki

妄想天国

妄想天国さん からの返信 2015/10/18 11:56:37
    RE: 憧れの泥湯♪(*´Д`)
    yasakiさん、こんにちは!
    メッセージありがとうございます。

関子嶺は、平日なのもありましたが
    のんびりと静かなところでした。
    シルバーウィークだったので
    同胞も多かったですよ。
    都会在住の方ならさらにリラックス出来ると
    思います。
    複数人数でしたら、嘉義あたりから
    タクシーで行かれると効率的かな?
    トンマオホテルは日本語が出来る小姐がいますし
    日本人への対応は慣れていました。

お正月休みは2泊と、年配連れにしては
    弾丸なのですが両親が楽しんでもらえるように
    地道にプランニングしてます (^^;
    その前に、再来週、懲りずに台北なのです(笑)
    yasakiさんが先日に行かれていた北投の温泉、
    要チェックリスト入りしています!!

• fuzzさん 2015/10/13 14:45:05
    お正月も楽しみですね。
    妄想天国さん、こんにちは。

台湾親子旅、楽しみました〜♪

お父様と二人で旅行って、フォートラでもあまり見かけないですよね。

うちは父が定年退職前に亡くなったので、とてもうらやましいです。

年金ももらえずに亡くなるなんて、私は絶対に年金生活にどっぷりと浸かってやる(笑)

って言っても、その年金を支払ってるのは主人の給料からなのですが(;^ω^)

タイガーエア実は初耳です。機内食にエッグタルトが出るなんて素敵!!

エッグタルト、食べたことないです。台湾に行って、101の案内のカウンターに

聞いても分からないと言われました。なんででしょうね。発音が悪かった?

私も母を連れて台湾に行きたくなりました。母は日本人と似ている人種の国に

行きたくない、と言うので未だに叶わないのですが。

食わず嫌い、行かず嫌いですね。台湾程ハマるところってないのに(*^▽^*)

お正月はお母様も一緒に台湾旅ですか。最高ですね。最高の親孝行ですね。

fuzz

妄想天国

妄想天国さん からの返信 2015/10/18 11:38:12
    RE: お正月も楽しみですね。
    fuzzさん、こんにちは!
    メッセージありがとうございます。
    旅行記見て下さり嬉しいです(*^^*)

父とは未だに同居してるので
    憎まれ口をたたくことも多く。。
    たいした親孝行らしいことも出来てませんが
    旅は私が多少は知識があるので
    一緒に行くようになりました。
    年金、、もう私がもらうころには破綻してる
    かもしれないので(泣) 今、懸命に働かないと(笑)

タイガーエアはまだ知名度はそれほど
    ないかもしれません。なので航空券も安いので
    お正月にも確保しちゃいました。

エッグタルトは初めて食べたのは香港でした。
    たまにケンタッキーで販売したり、ローソンでも
    昨日見たらありましたよ〜
    カロリー高いけど好物です。

母とも台湾は行ったことがあるのですが
    香港に行きたいそうですが(゜ロ゜)
    無理矢理連れて行きます!
    台湾は年配者には人びとは特に優しいので
    旅行はしやすいと感じています。

妄想天国

• pomomiさん 2015/10/13 11:37:16
    おかえりなさいませ
    妄想天国さんの旅行記を読むと、毎回ほっこりした気分になります。まるで絵本を読んでいるかのようです。文章の柔らかさと、丸美屋チックといったクスっとするところが有るからかな(笑)つい読み返してしまいます。

こちらの温泉は高田純次の番組で拝見しましたが、簡単に行ける場所ではないのですね。
    泥ぬりぬりしてみたいです〜。

平均寿命と親の年齢を考えると、ハッとしますよね。私も親孝行しなければと思いつつ、つい生意気な口をきいてしまいます。

お父様、食欲モリモリでしたね!!
    朝食の横顔が可愛がったです。

pomomi

妄想天国

妄想天国さん からの返信 2015/10/18 11:04:58
    RE: おかえりなさいませ
    pomomiさん、こんにちは!
    お久しブリーフでございます!

温かいお言葉、ありがとうございます。
    恐縮です。
    70代父をLCC旅に付き合わせてるので
    胸を張って
    親孝行とはいえないです(笑)
    でも楽しんでくれたようでほっとしてます。

純次のアジアぷらぷら、pomomiさんも
    ご覧になってましたか!
    私はこの番組が大好きだったのですが
    終わってしまい落胆してます・・・
    関子嶺は複数人数だったらタクシーで
    行くのが楽でいいと思いました。
    のんびりした所です。

台湾は、熱炒とか安めのお店だと 麻婆豆腐は
    丸美屋ちっく率高いような気がしますよ(笑)
    でも父は、旨い、旨いと言ってました(*´∀`)

妄想天国さんのトラベラーページ