屏東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月末。<br />バニラエアの特売にて高雄行きが14470円で<br />手配出来ました!<br />航空券が安くても、言っても仕方ないけど<br />今は円安なんですよねぇ。なんでも割高に感じてしまいます。<br />とはいえ、大好きな台湾通いはなかなか<br />止められないのです。今まで行ったことが<br />ない所にと思い、リアルハワイには縁遠いので台湾のハワイと言われている墾丁に<br />行き先決定。 だがしかし、重要なことを<br />しくじってるんですよ・・・私。

しくじり週末台湾南部 (上)

2015/06/12 - 2015/06/14

妄想天国さん

2月末。
バニラエアの特売にて高雄行きが14470円で
手配出来ました!
航空券が安くても、言っても仕方ないけど
今は円安なんですよねぇ。なんでも割高に感じてしまいます。
とはいえ、大好きな台湾通いはなかなか
止められないのです。今まで行ったことが
行き先決定。 だがしかし、重要なことを
しくじってるんですよ・・・私。

高速・路線バス 徒歩
バニラエア (運航停止)

6/12  星期五

バニラエアの高雄便は、時間帯がとても
    いいです。
    高雄市内ちょろっとだったら1泊でもOKかも。

3月を除いて、毎月、バニラエアに乗っています。
    ステイタスあったらダイヤモンドクラスかもね(*´∀`)

野菜たっぷりちゃんぽんを
    半分食べ終えたところです。

搭乗口付近の充電スポットは
    満員御礼だったので、マッサージチェアに座って
    コード全開に延ばして・・・
    もっと充電出来るところが増えるといいのに。
    コンビニも、もう一つあってもよさそう。

第三ターミナル、これから使いやすいように
    色々変わってゆくんでしょうね。
    期待してますよ〜

雨模様の成田周辺。
    台湾はどうなんでしょ?

JW121 NRT 10:25→ KHH 13:35

いざ出発

案外遠かったなぁ、高雄!

飛行機で来たのは初めてです。

小さい空港なので、飛行機が着いて
    外に出るまでが15分くらいでした。

高雄国際空港 (KHH) 空港

外に出て、左側に進むと
    墾丁方面のバス停があります。

これは予習済み♪

停留所が100以上もあるなんて
    凄まじい。

ざっくりした時刻表

待っている間、相乗りのお誘いが
    何度かありました。

始発の市内 高鐵の左営から40分くらいで
    空港に到着するのかな?

バスは、14:40頃に現れました。

國光客運バスでした。

ヨーヨーカ、使えますよ。

なので、空港内のファミリーマートで
    思い切って、1,000元チャージしました。

LEDで停留所も表示されるし
    音声のアナウンスもあったので安心。

せこく、朝に近所のセブンイレブンで買った
    おにぎり&サンドイッチで
    遅めの昼食です。

海が見えてきました。
    車窓を見ていたので、飽きることはなかったです。

墾丁に入るまえに給油して
    宿の最寄バス停、墾丁牌楼を下車したのが
    17:15

2時間半くらいで到着。
    思ったより速かった!

金洋麗舎

英語で言うと、ゴールデンビーチホテル

意気揚揚とバウチャーを渡すと
    フロントのお姉さんの様子がなんだか変。
    どうやら私の予約したホテル、ここではなかった(ToT)

しくじりました・・・・
    完璧なる思いこみ、確認不足。
    ゴールデンビーチつながりでもうここだと
    信じてしまっていた。
    ホント、抜け作だよなぁ・・・

本来泊まるべきところは、10キロほど北に戻った恒春らしい。

タクシーをお願いすると、5分後くらいに
    ワンボックスカーが参上。 白タクかな?
    300元で行ってくれるそう。
    痛い出費だなぁ〜 (ケチ)

でもそうも言ってられない。
    車に乗り込みます。 道中、変な所に連れていかれたら
    どうすべ、など無駄にドキドキしてしまいました。

ここの宿、可愛い大きい犬が二匹いた。

ゴールデンビーチイン ?

はい、ここが実際に手配していたところです。
    看板もなく、運ちゃんも住所をよく確認していました。

(翌日に撮りました)

日本語はもちろん
    英語も通じなく・・・
    かなりあたふたしましたが
    旅の指差し中国語がようやく役に立ちました。

宿の人、親子かな?
    おじさん、おばあさん、とても感じの良い方々
    でした。

一泊 6000円弱。

Wi-Fi free

最近の傾向、何でも後回しな自分
    一週間前に予約しました。

バスルーム

ベランダに出られます。

あーあ、墾丁の宿だったら今頃
    夜市で楽しんでいたのに。

なんでここにいるんだろ?
    バカだなぁ、私。

実は旅行に不向きなんじゃないの?
    ・・・ネガティブに、心細くなること
    約15分(短い)
    気分を切り替えて外出することにしました。

10分もしないうちに
    賑やかなところに出てきましたよ。

恒春 散歩・街歩き

ああ、ここが西門ね!

海角7号の。

でも映画、まだ観ていない(^_^;)

老街かな。

いい雰囲気です。

6月なので日が長くてよかった。

18:40頃です。

中正路。

メインストリートかな?

あれは南門ね。

蒸餃の看板に引き寄せられ
    ここに寄っていくことに。

後で確認したら、フォローさせて頂いている
    櫻さんが紹介されていたお店でした!

大正解〜♪

60元の、とびきりのご馳走でした。

翌日にも、しつこく食べに行きました。

中正路沿い 【福記】

対面が、茶の魔手

13:30ごろから準備していたので
    開店は遅めか?

宿近くにありました。
    6〜24時 営業

多分、恒春唯一のマクドナルド
    ドライブスルーのほうは
    かなり繁盛してました。

ポテト買って帰りました。

この日は大人しく、早めに就寝(´ω` )zzZ

6/13 星期六

朝からビールは飲んでいませんが
    マンゴーの朝食です。

愛文マンゴー、今が旬かな?
    超〜 美味でした。

暑そうですが
    恒春の街を歩いてみますか〜

宿の前の通りです。

周囲は同じような民宿だらけ。

Googleマップだと
    ここの学校の停留所が最寄りになっていました。

サングラス欲しい・・・

おっ!
    昨夜、マンゴーを買った
    スーパーは案外近かった。
    夜とはだいぶ印象って違いますね。
    ちなみに1個 29元でした。

城壁、城門の街、恒春。

• 北門

北門

恒春北門 史跡・遺跡

城壁の上を歩いています。

しかし行き止まりだったので
    回れ右、しました(´`:)

何故だか戦車が!

そそるなぁ〜

山盛り食べたい。

ファミリーマート前で
    小休止。

お茶より、スポーツドリンクが
    適しています。

汗ダーダーです。

街歩き地図。

南門。

夏空だ〜

熱すぎ

恒春南門 史跡・遺跡

西門の城壁から。

西門。

狭いけれど交通量は多いです。