台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暑い、熱い、台北。<br /><br />この時季は台風が心配だったりしますが<br />今年もフォートラベルのオフ会に参加するべく<br />いざ南国へ。<br /><br />たいした稼ぎもないのですが<br />三ヶ月連続の台湾となりました!<br /><br /><br />

海の日だ、台北に集合だ

2015/07/18 - 2015/07/20

旅行記グループ 台湾2015

妄想天国さん

暑い、熱い、台北。

この時季は台風が心配だったりしますが
今年もフォートラベルのオフ会に参加するべく
いざ南国へ。

たいした稼ぎもないのですが
三ヶ月連続の台湾となりました!

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
トランスアジア航空

7/18 星期六

お久しぶりの成田空港 第二ターミナル。

復興航空、トランスアジアを利用します。

プラス一万円でビジネスクラスキャンペーンが
    やっていました。

これちょっと惹かれました。
    もちろん
    子ども限定だよね??

サテライトに向かう通路、
    こういうテナントも出来ていたんですね。

気分が浮かれており
    お腹も空いていたので昼食。

この後、機内食が出るのを
    すっかり忘れていました。

トランスアジアはLCCではないですよ〜
    ビールだって頼めるし
    荷物20キロまでOKです。

GE605 NRT 13:20→TPE 16:35

川に突っ込んだ事故直後で皆警戒していたのか
    連休にしてはお得な¥31360で、3/9に手配。

りんご日報で
    台湾気分を盛り上げます。

(ちゃんと新聞だって積んでるぞ〜)

トランスアジア、乗務員は男女ともに
    すらっとしていて美しい。

機内食は日本で積んでいるので美味しかったです、
    帰りは口に合わなかったけど。

はい、桃園機場に到着!

夏休みのせいか、イミグレ、國光のバス乗り場は
    超混雑でした。

それでも18時前には
    親しみある天津街に戻ってまいりました。

2ヶ月ぶりです〜

泊まるのはダンディホテルでは
    ございません(・・;)

まあちゃんさんに頂いた
    マンゴーです!

我慢出来ず、オフ会前に
    半分食べてしまいました。

感動の美味しさ、まさに真夏の果実!!

ティエンチン ホテル ホテル

天津ホテルも激安とは
    言えなくなってきました。
    でも超一等地なので、まだバリュー感は
    あるかな?

日本語ばっちり。
    予約メールも速攻返信が来ます。
    日本語で。

#402は、一泊 1500元です。

オフ会のお店はこちら。

朝食では利用したことがあります。
    台北ナビの入っているビルですね。
    24時間営業なのでなにかと
    使えそうですが、いつも混んでいる印象です。

吉星港式飲茶 中華

宴席のお品書き♪

自己紹介のあとお待ちかねの
    晩餐ですよ〜

大好きな蝦系統

肉ロースト盛り合わせ?

彩り美しいです。

キノコだったか?

スープ

右側は西瓜汁

まながつお?

中華らしい魚料理

牛カルビ?

お肉より
    豆の炒め物が気に入りました。

胡麻団子

も少しお料理はありましたが
    フルーツのデザートです。

参加された皆様、お疲れさまでした。
    こうやって集えたことに感謝しております。

幹事のまあちゃんさん、お世話になりました!

この後、まるchanさん、annamariaさんと
    寧夏路夜市へ。

流行っていたかき氷やさんへ。

寧夏路夜市 散歩・街歩き

マンゴー雪花冰

三人で二つを分けあいました。

写真を撮り忘れましたが
    オアチェン、牡蠣オムレツも
    頂きましたよ。

とても楽しいひとときでした。

7/19 星期日

朝御飯はしっかりとる派です。

天津ホテルは提供はないので
    近くのマックに・・・

ちなみにモスバーガーのほうが
    近くにあります。ここも朝セットあります。

机が汚くてすみませぬ。

朝マック 約¥300

適正価格

今回、自由に使えるのは
    この日のみ。
    効率よく動かねば。

MRTで移動中

やたらムスリムの女性を
    目にしました。

後で知りましたが
    ラマダン明けだったそう。
    台北駅に大勢集まったとか。

乗り換え。

リュックの、LINEの熊さんがラブリーで
    思わず撮ってしまいました。

5月にも来ましたが
    今回も更なる美しさを追求しに(笑)
    美容レーザーをします。

一回 2000元です。

台北104品川美容クリニック (蜜糖VIP) エステ・スパ・マッサージ

日本語ばっちり、お手軽な美容レーザー by 妄想天国さん

Facebookでこのクーポンを
    出していたのも良かった\(^^)/
    5月は日本円支払いで¥7000でしたが
    今回は¥8000、為替と連動してましたね。

記憶では3年前は¥5000でした。
    いかに円安なのかが分かりますね( ̄□ ̄;)!!

忠孝復興へ。

和昌茶荘に行く前に
    この新宿なんちゃらでシャンプー
    してもらいました。
    中性的な若者で、恐らく新人、
    とても下手でした・・・
    ヘッドスパ、肩もみはなかったなぁ。
    ブローはベテランさんだったので
    満足。 200元だったらありかな?

和昌は昼時だったせいか、お客は
    自分のみ。こういう時もあるんですね。
    30分くらい老板と談笑しました。

お昼はこちらで。

確か、中山にも支店があったはず。

穏やかな味付け by 妄想天国さん

左側、頼んでいないんだけど・・・
    きゅうり苦手なんですが
    ラー油ベースのタレが美味しくて
    2/3は完食。
    こんな機会がないと食べないわ。

右側は鶏スープ

穏やかな味付け by 妄想天国さん

もうちょい、五香粉?

スパイスが効いていたほうが
    好みでした。

穏やかな味付け by 妄想天国さん

小籠包はお上品です。

全般的に癖がなく
    日本人には合うと感じました。

穏やかな味付け by 妄想天国さん

一人でも入りやすいです。

あれもこれも頼んだら
    400元超え。
    そんなに安くはないですねぇ。

旅先ではあまりケチケチしたくないですが
    適度に節約もしないとだし
    この辺の兼ね合いが難しいです。

穏やかな味付け by 妄想天国さん

13時過ぎ、雨が強く降ってきました。
    スーパーで買い物をします。
    宿近くの鰻の有名店、肥前屋の列に
    馴染みのある人が・・・
    winningさんでした。

部屋に荷物を置き、15分後に
    列を確認したら
    もういらっしゃいませんでした。
    雨でしたので通常よりは待ち時間短めだったと
    思います。

最近、台湾の温泉にハマっています。

またまたこのエリアにやって来ました。

市内から近くて便利なんです。

MRT 石牌駅、KFC前から 508 535 536バス
    行義路三 下車

行義路温泉 温泉

今回はこちらに!

皇池温泉御膳館 温泉

日本風佇まい。

250元、入口ではバスタオルレンタル、お水の販売を
    していました。(私は持参)
    お湯の質には詳しくないですが、
    青硫、白硫の二つの湯船。 小さな水風呂、少しぬるめの
    ジェットバスがある湯船、あと高速打たせ湯。

日曜なのでかなり混んでいましたが
    湯船の外で休んでいる人も多かったので
    ゆっくり浸かっていました。

2時間半くらいいました。

帰りのMRTの車窓は
    怪しく、暗い空。

中山駅を地上に出ると、どしゃ降りです。

皇池温泉御膳館 温泉

かなり腹ペコ!

買い食いしますよ。

素朴な甘さです。

香港発かな?

晩餐にお誘い頂き
    大雨のなか、こちらへ。

建國北路3段93-3

台湾らしい飲食店という紹介で
    数ヵ月前テレビに出たとのこと。

その日の食材を見て
    好みの調理法をお店の方に告げます。

私たちの席はここを通り抜け
    さらに厨房? バックヤードも
    通り抜けた奥のエリアでした。

タケノコ

あっさり風味

ボイルしたイカ

ビールが進む味付け

青菜炒め物は
    安定の美味しさ

自分のリクエスト

桜エビの炒飯 (^○^)

蛤のスープ

にんにくチップに埋もれ
    不鮮明ですが、とこぶし、です。

一個 120元

またもや炒飯、登場!

安っぽいところがいい。
    (褒めてます)

海鮮うどん

冷凍讃岐うどんっぽい。
    でも茹ですぎグデグデ麺じゃないから
    OK

ごちそうさまでした。

お店を出て、すぐそばにある
    上引水産という
    魚市場 を中心とした飲食施設

上引水産 すし

いけすに、色々。

立ち食いですが、お寿司を始め
    海鮮の食事を楽しめます。
    人気とのことで大変混雑していました。

禁断のタクシー5人乗りで
    (ホントはダメです)
    デザートタイムです。

雨の影響か
    空いていました。

近頃は列が出来るほどの人気なので
    ラッキーでした。

冰讃 スイーツ

念願のプリントッピングです。

プッチンプリンみたいのではなく
    ちゃんした手作りです。

思ったより小さかったので
    人数分頼んでもいいな。

冰讃 スイーツ

この店であまり頼むことは少ないであろう
    チョコバナナ雪花冰

けっこうハマる・・・

好!!

今日も充実した食でした。

冰讃 スイーツ

皆さんと別れた後、買い物タイム。

このお店、以前は南京東路と建國北路の
    交差点のところにありました。
    (舞衣新宿ホテル南京店に宿泊した時に
    行きました)
    現在は長安東路、天津ホテル出て左、長安東路にぶつかって
    左、少し歩くとあります。

夜の天津街

隣に日式料理店が開店していました。

逆サイドには
    こんなスイーツ店が。

2ヶ月ぶりでも変化がけっこうある。

夕方の大雨を報道しています。

明日は早い、
    お休みなさい(´ω` )zzZ

7/20 星期一

ドでかい飛行機が桃園機場に登場!

今回は久々に荷物を預けられるので
    沢山買い物しました。

このスヌーピーの鞄は
    昨夜の生活雑貨店で購入です。
    120元くらいか?

本来なら、帰国便は
    15:50でした。
    しかし6/10にメールにて
    (数日後に電話も) 機材導入遅れで
    運休の知らせが
    なので、8:10に振り替えますと。
    なんだと〜( ;`Д´)

ついてなかったです。

8月からは、トランスアジア成田台北
    ダブルデイリーです。

あ、今、気が付いた。

フロントの日付、朝早いから
    まだ19日ですね。

同じ便の、しどにぃさんと
    相乗りで空港へ。
    最後に贅沢してしまいました(*^^*)
    割り勘で500元

早朝なので30分ちょいでした。

GE606 TPE 8:10→NRT 12:20

早朝便はしんどい面もありますが
    帰宅してから、片付けとか
    気分の切り替えが出来るのはいいですね。

海の日連休の台湾旅、これにて完了です。

台風の影響なく、行って帰ってこれ
    ひと安心でした。

改めまして

今回、ご一緒させて頂いた皆さん
    ありがとうございました。

そしてお疲れさまでした!

番外 買い物品の一部です

超久々に黒人歯磨き粉!
    癖になるスースー感

リプトンの袋茶は
    あまり美味しくなかったような。。
    水だししたからかなぁ

食べてしまったけど
    トンガリコーン的スナック菓子

台湾にありがちな甘さがなくて
    好みです。

ポテトチップスとかスナック菓子、
    やたら甘くて(>_<)
    マヨネーズ甘いからお国柄だろうな。

右奥は石鹸です。
    なんだか勢いで買ってしまったけど。
    ボディソープより断然、石鹸派です。

台湾ビールは現地で飲むのが
    一番ですね(^o^;)
    撮るまえにあげてしまったけど
    フルーツのビールは好評でした。

厚手で使いやすい
    ウェットティッシュ

必需品

10元

シートパック

左のは
    買一送一でした♪

左は、黒烏龍茶
    老板のお薦めだったので試しに。
    焙煎が強く、プーアル茶からカビ臭さを
    とった感じ。 400元、高いなぁ。。

右は、香片、ジャスミン茶 133元

昔は苦手でした。
    不味いのしか飲んだことがなかったからだと
    思います。
    疲れている時、その香りに癒されます。

和昌茶荘 専門店

お手軽袋茶です。

夏の水筒の中身は、
    よく冷やしたこれです。
    今は暑いので、水筒二本を会社に
    持参してます。
    ケチなのでペットボトルの飲料水なんて
    買いません。
    節約して、また台湾に行くのです(笑)

凍頂烏龍茶 50袋 150元

香片 50袋 100元

和昌茶荘 専門店

• シーさん 2015/07/31 16:48:19
    はじめまして!
    妄想天国さんはじめまして!

旅行記楽しく見させていただきました。

9月に初台湾を予定しています。

食事や買い物など参考にさせていただきます。

これから、色々と勉強させてもらいに寄ると思いますので、よろしくお願いしますm(_ _)m

妄想天国

妄想天国さん からの返信 2015/08/02 03:27:17
    RE: はじめまして!
    シーさん、こんばんは、はじめまして!
    書き込み嬉しいです。
    旅行記、見てくださりありがとうございます。

来月、初台湾なのですね(*^^*)
    こちらもわくわくしてしまいます。
    台風が気になるシーズン、まだまだ暑いですが
    楽しまれてください。
    台湾は、現地の方が親切で優しいですし
    なにかと旅行しやすい場所です。
    こちらこそ今後ともよろしくお願いいたします!

• someさん 2015/07/26 22:26:40
    もはや国内旅行?
    こんばんは 充実した海の日の連休でしたね

妄想天国さんの旅行記を拝見していると国内旅行的なノリが伝わってきます。

気負いがなくマイペースでゆったりした旅 いいですね〜

台湾迷の皆様との食事会や温泉 お茶屋さんの老板との語らい

ゆるい雑貨屋さんめぐり そして忘れてはいけないかき氷!

同じ連休にお江戸に行った私は日暮里近くのかき氷屋さんに行ってみたらば

なんと4、5時間待ち!(◎_◎;) 飛行機に乗って台湾に行きたくなりましたよ

日本のかき氷も美味しいので好きなんですが 夏食べることを諦めました。

見覚えのある看板や通り 外国だけどなぜか懐かしい台湾

私も日常の無駄をなくして飛行機代をぽちぽち貯めよう!っと

妄想天国

妄想天国さん からの返信 2015/07/29 12:47:29
    RE: もはや国内旅行?
    someさん、こんにちは!

書き込みうれしいです。

あまり変わり映えのしない旅行記ですが
    見てくださってありがとうございます。

ホントゆるいですよね(笑) 国内の延長になってます・・・
    いつか大きな落とし穴が待っている気がするんですが
    懐の広い台湾なので、なんとかなっているのかも
    しれませんね。

日暮里のかき氷やさん、4、5時間待ちですか???
    さすがお江戸ですね・・・
    私も諦めますね。 表参道のアイスモンスターも
    同僚は平日に行っても2時間待ったらしいです。

子どもたちは夏休みで羨ましいです。
    someさんはどちらかへ行かれるのでしょうか?
    楽しい夏をお過ごしくださいね♪

• しどにぃさん 2015/07/26 18:58:54
    お疲れ様でした!
    妄想天国さん、こんばんわ

おおっというぐらい、更新が早いですね。
    しかも行かれたところのネタが均等に見れて、読みやすかったです。
    んで私の旅行記、きっと年末ぐらいでしょうか...

タクシーの運ちゃんは、なかなか強気でしたね。
    100ぐらいは折れるかなぁとセコい期待をしていましたけど。

最終夜の食後に行った濱江市場、なかなか良かったですね。
    次回は年末に行く予定なので、寄りたいなぁと思ってます。

しどにぃ

妄想天国

妄想天国さん からの返信 2015/07/29 12:39:24
    RE: お疲れ様でした!
    しどにいさん、こんにちは!

書き込みうれしいです。

昨日の晩御飯もすぐ忘れてしまうので(笑)
    旅行記は速やかに作成するようにしています!

台北ではお世話になり、ありがとうございました。
    交渉ベタ、そして、面倒くさがりなので
    タクシーの件はお役に立てずで、すみませんでした・・・

建国北路のお店は、確かに台湾らしくて
    美味しかったですね。 桜海老の炒飯がまた食べてみたいです。
    次回行かれたら感想を聞かせてくださいね。

• まあちゃんさん 2015/07/26 10:36:29
    禁断のタクシー五人乗り
    妄想天国さん、おはようさんです。

二泊三日の台湾。おおきにです。

長い事台湾にお世話になっていますが『冰讃』は初めてでした。
    連れて行ってもらっておおきにです。

それにしても『禁断のタクシー5人乗り』
    言ってみるものですね。台湾はおおらかと言うか寛容の国ですね。

乗用車では何回か5人乗りをしてますがタクシーでは
    もちろん初めてです。お陰て美味しいカキ氷が食べられました。

早朝のタクシーとのやり取り聞きましたよ。

まあちゃん

妄想天国

妄想天国さん からの返信 2015/07/28 12:42:44
    RE: 禁断のタクシー五人乗り
    まあちゃんさん、こんにちは。
    書き込みありがとうございます。

こちらこそ、今回も大変お世話になり
    ありがとうございます。

かき氷、とても美味しかったですね。
    みんなで楽しく頂くことができて
    いい思い出になっています。

タクシーの件は、さすが台湾という対応で
    息苦しかったですが(笑)これも
    思い出深いです、すでに!

お疲れさまでした。
    今後ともよろしくお願いします。

• TAKさん 2015/07/25 22:14:18
    お帰りなさい
    こんばんは。
    楽しくて美味しいオフ会だった様子が写真から見て取れました。
    自分もお誘いいただいたのですが、残念ながら日程が合わず、
    見送ったのが悔やまれます。(>_<)
    それにしても帰りの便が運休で変更になってしまったのは
    とても残念でしたね。
    本来なら台湾を楽しめるもっと時間があったのに・・・・
    あと、冰讃のチョコバナナ雪花冰がとても気になりました。
    来月にリベンジで行く予定なのでマンゴーと悩みそうです。
    お腹にも優しそうだし(笑)
    来年こそは自分も参加できるように頑張ります。(^^)

9月の高雄、楽しんできてくださいね。

妄想天国

妄想天国さん からの返信 2015/07/26 12:30:18
    RE: お帰りなさい
    TAKさん、こんにちは!
    書き込みありがとうございます。
    元気に戻ってまいりました\(^^)/
    連日のごちそうに、また一回り大きく
    なってます(笑)

基本的にいつも一人旅なので
    大勢が集うこと自体に喜びを感じてしまいました。
    フォートラベルを通じて皆さんと交流ができ
    本当に幸せです。
    TAKさんにもいつかお逢いしたいです!

バナナ雪花冰、なかなか面白いというか
    興味深いですよね? 同行の方のチョイスだったのですがスマッシュヒットです。台湾はもちろんバナナも
    美味しいですもんね。
    来月のリベンジでは、昼に夜に、日に二度は
    行かれてください(*^^*)
    9月の高雄は父連れなので、きちんと計画を
    練ろうと思ってます。

• へけけさん 2015/07/25 21:58:39
    お疲れさまでした。
    妄想天国さん 今晩は。

今回は、トランスアジア組が多かったですね。自分は行きが空いてたので、帰りも空いてると思ったら甘かったです。

温泉に行かれたんですね、新北投の方でしょうか。完全に台湾人化してますね。(笑)自分は電車は乗れますが、バスは無理です。

今回は食事会で色々話せて有りがたかったです。又、宜しくお願いします。

へけけ

妄想天国

妄想天国さん からの返信 2015/07/26 11:36:51
    RE: お疲れさまでした。
    へけけさん、こんにちは!
    書き込み嬉しいです。

台北ではこちらこそ、お疲れさまでした。
    盛大な集いでしたね。お料理もとても豪華で。

トランスアジアは安全面でちょっと怖いですが
    安さになびいてしまいました。
    今なら年末年始もかなりお安く手配出来るので
    悩み中です。

へけけさん、路線バスはダメですか??
    なんだか意外です。
    温泉は北投より、少し市内に近いところです。
    知る限りでは、北投より値段設定が低く
    お手頃なんです。

今回は久々にお目にかかれて
    光栄でした。
    こちらこそ今後ともよろしくお願いいたします!

妄想天国

• yasakiさん 2015/07/25 21:54:06
    おかえりなさいませ
    妄想天国さん こんばんは(。゚ω゚)ノ
    オフ会の旅行記、心待ちにしておりました。

今年のオフ会も大盛況だったようですね。
    台湾ファンの方々とのお食事会、行きたかったです〜
    品数豊富なお料理がどれも美味しそうです。
    来年こそ…ぜひご一緒したいです。(。´Д⊂)

「皇池」に行かれたんですね!私も気になっております。
    「川湯」は脱衣所にエアコンが無いのが夏場にはきついので、
    新規開拓しようかと(;^ω^)
    あのエリアは北投温泉よりもリーズナブルでいいですよね。

yasaki

妄想天国

妄想天国さん からの返信 2015/07/26 11:14:37
    RE: おかえりなさいませ
    yasakiさん、こんにちは!
    書き込みありがとうございます。

台風の影響が心配されましたが
    無事皆が集合出来て、賑やかで、楽しい
    オフ会でした。
    次回はぜひともご一緒したいです(*^^*)

皇池は残念ながら、脱衣場は扇風機のみです・・・
    しかし二種のお湯が楽しめるので
    お得な気分でした。ギャグのような高速打たせ湯も
    ありますし(笑) ここはお粥が美味しいようですね。
    炊いている、いい香りがしました。湯上がりには
    厳しいかもしれませんが、次回検証してみます!

yasakiさんの台湾旅、いよいよ来月ですね。
    暑い盛りですが楽しまれてください〜

• おぎゃんさん 2015/07/25 21:17:16
    黒人歯磨き粉
    台湾でも香港でも中国でも最強の自分用土産です^ ^

妄想天国

妄想天国さん からの返信 2015/07/26 11:03:33
    RE: 黒人歯磨き粉
    おぎゃんさん、こんにちは!

塩入りとか、ライム(レモン?)、色んな
    フレーバーありますが未だ冒険出来ず
    普通のを選んでます(^o^;)

妄想天国さんのトラベラーページ