嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉は見頃を過ぎた京都に日帰りで行ってきました。<br />京都駅に到着後は、嵐山(天龍寺、渡月橋)、清水寺と回りました。<br />お昼は連れのお勧め、天龍寺境内にある「節月」という精進料理のお店へ…<br />どうぞご覧ください。

天龍寺で精進料理を食べてきました。

2015/12/15 - 2015/12/15

林檎王子

林檎王子さん

紅葉は見頃を過ぎた京都に日帰りで行ってきました。
どうぞご覧ください。

新幹線 JRローカル 徒歩

京都から嵯峨嵐山に到着
    まずは歩いて天龍寺を目指します

しばらく竹林の中を歩きます

• 京都らしさ溢れる光景です<br />真っ直ぐ伸びた竹を見ていると心が穏やかになりますね(-_-)

京都らしさ溢れる光景です

歩くこと約15分、天龍寺に到着
    なぜか正門ではなく北門に辿り着いてしまいました
    とりあえずこちらから入ります
    入場料500円

ほとんど落葉していましたが一部だけ間に合いました〜
    真っ赤に色づいて綺麗です

天龍寺一の見どころ
    いくら見ていても飽きることのない美しさを秘めた庭園です
    季節によってもきっと表情を変えるのでしょうね(-_-)

こちらの節月(しげつ)でお昼にします
    天龍寺直営の精進料理のお店です
    予約無しでもOKとのこと

• イチオシ

誰もいない広い座敷に通されました
    好きなところに座っていいようです
    とりあえず一番奥に座ります

• 料理がきました<br />その名の通り野菜や豆腐中心の精進料理です<br />全体的に薄味ですが出しが効いていて一つ一つはしっかりと味付けされています<br />一度食べただけでも体の中がきれいになったような気がします<br />ニヤリ(-_-)<br /><br />料理は3000円でした〜<br />

料理がきました
    その名の通り野菜や豆腐中心の精進料理です
    一度食べただけでも体の中がきれいになったような気がします
    ニヤリ(-_-)

料理は3000円でした〜

タイのお坊さんでしょうか
    さすがに寒いので靴下を履いたり、お仲間もニット帽をかぶっています(-_-)

こちらが正門だったようです

続いて渡月橋へ向かいます

渡月橋

こちらで休憩タイムにします

カフェラテを頂きました
    カップも素敵です

続いて清水寺にやってきました
    ここで予報が当たり雨に…
    ガーン(O_O)

この日はちょうど今年の漢字の発表日でした
    その場では何と読んでいいのか分からず
    後から「安」と知りました

安保法案可決の「安」でしょうか
    2016年は安心できる世界になるといいですね〜(-_-)

清水の舞台からの眺め

今日も短い旅行記でしたがご覧下さりありがとうございました。
    最後に東福寺に行く予定でしたが16時半を過ぎてしまいここで撤退を余儀なくされました。
    冬はどこも受付は16時半で終わりのようです(-_-)
    やはり京都は日帰りよりも一泊くらいはした方が良さそうです。