小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月の三連休。JALの特典航空券を利用して北海道、ニセコに紅葉を愛でに行ってきました。<br />三連休秋の北海道味覚と紅葉の旅、第4日目です。<br />四日目は札幌市内観光のあと、余市と小樽観光です。

北海道秋の三連休紅葉と味覚の旅-4-

2015/10/09 - 2015/10/12

ミルクティ男子さん

三連休秋の北海道味覚と紅葉の旅、第4日目です。
四日目は札幌市内観光のあと、余市と小樽観光です。

空き容器の中身を確認するカラス

コンフォートホテルの無料朝食。時間がないので珍しく控え目です。クラムチャウダーが具沢山で美味。クラムチャウダーやポタージュ嫌いのミルクティー男子ですが、これは歴代最高レベルでした。

札幌から小樽までの電車は窓際が取れました。

そんなこんなで昨日とは異なり7時過ぎから行動開始です。
    それもこれも余市の工場見学が9:30からしか取れなかったのでやむを得ないのです。

道庁をちょっとだけ見学

小樽ディーゼルカー乗り換え。予想以上に後ろ寄りに止まっており、ダッシュ。何とか席は確保

函館本線(小樽〜長万部)の「山線」区間で唯一海が見える地点、紅葉バックの海は美しいです。

余市に到着。前はキハ140系、後ろはキハ40系という混結です。

まずは、既にスーパーが開いている柿崎商店へ。新いくらが入っていました。

続いてニッカウイスキーの余市蒸溜所へ。予約は9:30をとっていました。
    受付のお姉さんに「空いていますので9:00でも良いですよ」と提案されましたが、思うところあってそのまま9:30にしました。

まずは朝一番で誰もいない蒸留所をゆっくり見たかったのです。

一番奥にある売店まで行き、お土産を先に買っておきます。蒸留所限定のお酒というのもあるそうで、一人3本までとありますが、高くて買えないや。

今度こそガイドツアーに参加です。ガイドツアーが始まる段階から案内がない限りは写真撮影は禁止になりました。この後ガイドさんが登場した時点で撮ろう、警備員に制止されました。

今日はちょうど、石炭による蒸留作業を見ることができました。

今日は、ウイスキー生産工程のうちでも、もろみ段階の説明が充実していました。

でも、やっぱりお楽しみは試飲コーナー。アップルワイン、竹鶴ピュアモルト、ザニッカといつの間に「何処でも飲める」レベルの試飲になりました。「鶴17年、余市10年」のような年代ものを頂けた頃が懐かしい。

先ほどの蒸留所限定品は、一時間後でこういう状態になっていました。
    余市まで来て、竹鶴ピュアモルトを買って帰るのは寂しいですから、お土産を期待されている皆さんは、朝一番で来てください。

見学中は雨も降りましたが、上がり、濡れたアスファルトや木の葉が青空に映えています。

続いて柿崎商店へ。お昼近くなり、少し並んでいました。食券15分に調理15分といったところでしょうか。

今日は赤カップうに丼が4000円弱と高かったので、海鮮丼とホッケです。いくら50g増量しました。

ちょうどコンサドーレ札幌のバスがやってきた。

余市からディーゼルカー小樽へ戻ります。

行きも撮った海と紅葉の写真。天気が良いせいか、帰りの方がよく撮れました。

小樽運河です。日本人圧倒的に肩身がせまい

かま栄の工場見学です。

かま栄といえば、やっぱりパンロール。出来立ては尚更美味しいです。イートインコーナーで無料のお茶と共に味わう事ができます。

ブラタモリでも紹介された北一ガラスの倉庫でお茶。天井が木造というのがよくわかります。

ハスカップパフェとランプの灯り

小樽オルゴール堂で、今度結婚する後輩夫婦にオルゴールのお土産を購入。ちょっと奮発して日本製を。

続いて山吹商店で、先輩社員に、パロディグッズをお土産購入

駅前の長崎屋で、夕食のサーモン丼を購入。安いでしょ?

小樽に別れを告げて新千歳空港へ向かいます。Uシートにすればよかった。

花畑牧場で、前から気になっていたチーズのパスタを食べます。チーズを伸ばすオリーブオイルが強く、ほぼオリーブオイルの味のパスタでした。

ちょっと奮発してクラスJ、出入口のシートにしました。

旅の終わりはリムジンバスで快適に。今日は三連休とあって補助席まで満席。吉祥寺まで36分で到着。隣のバス停に乗り換えて家まで15分と徒歩3分。首都高中央環状線バンザイ。