2015/12/04 - 2015/12/09
3636位(同エリア20542件中)
ゆんこさん
12月5日(土)
東京はいいお天気だったのに、香港についてみれば雨~!
あれ?どうした?晴れ女の私!^^;
出発直前までの香港は、気温も25度以上と地元室蘭の真夏でさえめったにならない気温に、あったかいところに行けると薄物持参で張り切ってたのに~
雨は何とか到着日だけみたいだけど、気温も20度を下回る予想。
北海道から寒気を連れてきてしまったか?(笑)
まぁ、こんなこともあるさ~
重ね着してお出かけすればいいさ!\(^o^)/
ホテルに到着して夕方から、旺角・油麻地そう、いわゆる男人街・女人街がある方面をぶらぶらと散策してきました。
今日から3泊のお宿は、前回泊まって便利だった「BPインターナショナル」
- JAL
午後2時ちょっと前、定刻よりちょっと早く到着
あ〜あ、東京はあんなにお天気よかったのにな〜市内へのアクセスが便利 by ゆんこさん香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港
そうそう、ここ、前回も写真撮ったっけ
旅行記見たら、ほとんどみんなこの写真を撮ってるからって真似して撮ったっけ〜
って、今回も同じく。^^; -
漢字圏は多少は気持ちが楽。(笑)
入国審査場、空いてますね〜。
何も聞かれることなく、はい、終了。
ここでは家族と言えども一人一人呼ばれます。
今までたいていのところは一緒でも良かったけど。 -
飛行機が到着してから、30分もたたず外に出ることが出来ました。
ドアの外に出ると、すぐそこに「エアポートエクスプレス」のチケット売り場があります。
飛行場⇔九龍 往復一人 HK$160(クレジットカード可) -
そして、すぐに「エアポートエクスプレス」乗り場。
香港は本当にわかりやすくて便利な空港だね〜。
日本は、日本人でさえ迷っちゃうもんね。 -
行先表示もちゃんとあるから、無問題。
スーツケースを置くところもちゃんとあります。
今どの辺走ってるのかな〜、という表示もあり本当助かるわ。
飛行機から降りてまだ40分しかたってません。
拍子抜けするくらいスムーズに来ましたね。 -
20分ほどで、九龍到着。
ここからは、ホテルまでのシャトルバスに乗り換えます。九龍川の拠点の駅 by ゆんこさん九龍駅 駅
「BPインターナショナル」のシャトルバスはK4から。
勝手知ったる何とかで、ちゃんと覚えてました。 -
相変わらず九龍周辺は工事中。
前回は4年前、なんかずーっとやってる感じ?
スムーズにいけば10分くらいで回れるんだろうけど、あちこちでものすごい渋滞。
と言うより、道が狭いところにあちこちから車が合流するから身動きが取れない。
おまけに「BPインターナショナル」はルートの一番最後だし。
結局1時間近くかかったみたい。 -
二度目の宿泊だけど、すでになんか懐かしい。(笑)
3泊で52000円位。
前回より、ちょっと高くなった?
HK$も前回は1ドル11円くらいだったのが今回は16円近くにまでなってるし〜。
両替は、そんなにしないのでレートは気にせず羽田で済ませてきました。2度目もやっぱりここ by ゆんこさんB P インターナショナル ホテル
飾りつけもクリスマス〜。
可愛らしい。 -
さて、お部屋は…
まぁ、寝に帰るだけなのでシティビュー。
広くもなく狭くもなくごくごく普通。
ペットボトルのお水は毎日補充してくれました。 -
窓際横一列のデスクは、効率がいいかな。
ドライヤーはデスクのふたの中に収納されていて、ふたを開けると鏡もついていて場所取らず。 -
冷蔵庫、基本的に空なんでしょうけど…
前の人の飲み残しのコーラがぽつんと…
お掃除のひと、ちゃんとチェックしてね〜 -
さてさて、街に繰り出す前に、まずはホテル向かいにあるスーパーへ買い出しに行かなくちゃ。
何って?そりゃビールに決まってるでしょ。\(^o^)/
売り場を見て歩くのも楽しい。
ヤクルトや、コアラのマーチなどのお菓子や、お寿司等日本のものがたくさんありますね〜。 -
日本のスーパーかと思うくらい日本のお菓子があふれてます。(笑)
野菜売り場は、海外に行くときになって覗きますよね。
この白い大根みたいなのは何だろう? -
ビールを冷蔵庫に入れて、さぁ、ちょっと街に繰り出してみましょう。
雨も小やみになったみたいだし。
ちょっと寒いので、山歩き用のウインドブレーカーを着込んで出かけます。 -
「アメ横丁」
惜しい!ちょっと違うよね〜。(笑) -
ホテルから、男人街と言われるところまでは歩いて数分。
雨が降っているので、テントがぎりぎりまで張り出しています。
5時半を過ぎているけど、まだちょっと明るい。
北海道はもう真っ暗な時間です。女人街とはまた違った雰囲気 by ゆんこさん廟街のナイトマーケット (男人街) 市場
あちこちの路地で、店先に食べ物が並んでいますが、さすがにこういうところのものを食べる勇気は出ず…(笑)
今日は寒いせいかにおいもそんなに気になりません。
前回来たのは9月、蒸し暑さの中でのにおいが強烈でした。 -
香港らしい〜
子供用? -
こっちはセクシーな大人の女性のね
まぁ、関係ないからスルーしましょ。(笑) -
まだあまり品物が出揃っていなくて、めぼしいものがありません。
表通りのネイザンロードに出て歩きます。
あっ、竹組みの足場、健在ね。(笑) -
ちょうど、帰宅ラッシュなのかバス停にはものすごい人。
ちゃんと整列しているのにはびっくり。
普通のバスも2階建てバスなのね。 -
さて、お昼前に機内食を食べたっきりなのでお腹がすきました。
午後6時、我が家にしては早い時間だけど時差を考えたら日本ではもう7時だもんね。
女人街を歩く前に、腹ごしらえしますか〜。
と言うわけで、予定通り「倫敦大酒摟」へやってきました。ワゴンを期待していたけど… by ゆんこさん倫敦大酒樓 (ロンドンレストラン) 中華
日本語メニューもあり、楽ちん。
と言うか、小心者なのであらかじめ日本語メニューがあるお店をピックアップしてただけ〜。(笑)
周りの人を見ながら、テーブルのお茶で食器を洗ってみたり、地元のマナーも体験。 -
こんなおばちゃんがワゴンを押してきて、好きなものを取る、というスタイルを体験してみたかったんだけど、このおばちゃんはただのお運びさんでした。
オーダーシートに数字を書き込んで、通りかかったスタッフに渡します。
ビール、とりあえず1本頼んだら、2本出てきた。
まぁ、飲めるからいいけど。(笑)
担々麺、大根餅のXO醤ソース炒め、海老蒸し餃子、春巻き、小籠包に海老焼き餃子
大根餅が美味しかった〜\(^o^)/
担々麺は翡翠拉麺小籠包の方が美味しいし、点心系は台湾の方が美味しかったな〜
でも、満足満足、ごちそうさまでした。ワゴンを期待していたけど… by ゆんこさん倫敦大酒樓 (ロンドンレストラン) 中華
1時間ほどのんびりお食事。
さ、それでは女人街に繰り出しますよ〜。
雨も上がって、人出も多くなってきたようです。 -
この混とんとした雰囲気、好きな人は好きね〜、ね、きなこさん。(笑)
大きい通りのネイザンロードじゃない道は、ネオンサインの看板も低く、迫力があります。
ストッキング専門店?
よくわからないものも結構あります。雰囲気を楽しむだけで by ゆんこさん女人街 (通菜街) 散歩・街歩き
夫のお目当ては、仲間のお土産のお揃いのTシャツ。
お店によって、4枚でHK$10だったり、5枚、いや8枚でなんてところもあります。
もちろん8枚のお店でGET! -
わ〜、香港らしい〜、と思って買ったら、持って帰って「どこに飾るの?」なんてことにもなりかねないので、雰囲気にのまれないように気を付けましょう。(笑)
夫はこんなのも写してました〜。\(^o^)/
普通に路面で、お寿司売ってます。
個包装されてるけど、ちょっと怖い。 -
スニーカーストリート。
前回はこのあたりで、リーボックのシューズ買ったんだっけ。 -
さっきのビールが効いてきたのか、トイレがしたくなっちゃった。
確かこの辺にチェックしていた台湾スイーツのお店「糖百府」があるはず。
そこでトイレ借りれるかな〜、と言う事で探していってみました。
小さいお店なのでちょっとわかりにくいかも。
台湾で食べたマンゴーアイスが忘れられなくて、来てみましたが、さてどうでしょう。トイレを借りに行ったようなもの? by ゆんこさん糖百府 (黒布街店) スイーツ
さっきご飯を食べたばかりだから、重たいものは食べられないけど、と言いながらどれにしようか迷う。^^;
ちょっとおしゃれな店内。
午後8時半と言う時間は、中途半端なんでしょうか。
お客さんは誰もいません。
営業時間は、午後3時から深夜1時までのようです。
おかげで、トイレも借りることが出来(スタッフに言えばカギを貸してくれます。お店を出て裏に回ったところにトイレがあります) -
やっぱりマンゴーアイスが食べたくて私はマンゴーミルクアイス(HK$48)
夫は、そんなに入らないというので楊枝甘露(HK$52)
マンゴーアイスはやっぱり本場の方が断然おいしいな〜
最も今日は寒いのもあるけど。 -
帰り道、雨でぬれた屋外コートでバスケットの試合?
ちゃんと観客もいます。
あちこちでこんな屋外のバスケットコート見かけたな〜。
香港ってバスケットが盛んなの? -
ネイザンロード沿いのお店を除きながらホテルまで歩いて帰ります。
ええ、そうです、ホテルを出て〜ずっと歩いてますよ〜。
佐敦→油麻地→旺角→油麻地→佐敦と、途中食事休憩などもしながら3時間ほどぶらぶらと。
今日の相総歩行数20,403歩!\(^o^)/
なんかどっかで見たような作りの商品のお店… -
MINISO、ミニソー…
あっ、ダイソーね〜(笑)
100均ではないけど、それっぽい感じ。 -
ホテル近くの、飲食店街も人が歩くようになってました。
午後10時、ホテルに戻ってきました。
ホテルの窓からの眺め、これはこれできれいでしょ。 -
シャワーを浴びて…
って、これがまた冬のシャワーは寒いんだな〜
あったかい湯船につかりたいところだけど、バスタブ付きのお部屋は高いしね、ここは我慢我慢。
さっき、向かいの「恵好」というあちこちにあるスーパーで仕入れておいたビールでやっと人心地です。
さ、明日は雨から曇り予報、と言う事で香港ディズニー行ってきま〜す。
(ディズニーは雨でも関係ないもんね)
- クサポンさん 2015/12/23 15:05:55
- ニアミスです\(^o^)/
- ゆんこさん
クサポンです。
あれ!私も1週間後に香港に行ってました^_^;
ホテルも同じホテルで食事も同じ場所でしてます。
1週間違ったらお会いしてたかも知れませんね。
ディズニーに行かれたんですね^_^
私は相方に脚下されて断念しました^_^;
ゆんこさんの旅行記で楽しませて頂きます。
私も早く仕上げないと(汗)
- ゆんこさん からの返信 2015/12/30 15:09:30
- RE: ニアミスです\(^o^)/
- クサポンさん、こんにちは。
お返事大変遅くなりました。m(__)m
> あれ!私も1週間後に香港に行ってました^_^;
> ホテルも同じホテルで食事も同じ場所でしてます。
> 1週間違ったらお会いしてたかも知れませんね。
そうなんですか!
我が家も1週間ごと迷ってたんですよね。
もしそうだったら、すれ違っていたかもですね。
> ディズニーに行かれたんですね^_^
> 私は相方に脚下されて断念しました^_^;
我が家は夫のディズニーありきで決まった香港ですから〜(笑)
> ゆんこさんの旅行記で楽しませて頂きます。
> 私も早く仕上げないと(汗)
今、チラ見してきました。
うらやましい(笑)
必ず拝見に伺います〜。
良いお年をお迎えください。
そしてお互い来年も楽しい旅が出来ますように…
★ゆんこ★
- クサポンさん からの返信 2015/12/30 15:53:08
- RE: RE: ニアミスです\(^o^)/
- ゆんこさん
クサポンです。
ニアミスなんてネガティブな表現だったので気を悪くされたんじゃないかと案じておりました。
もう少しでお会いできたのに残円・・・という気持ちだったので表現が悪くてごめんさい。
同じホテルで廻った場所も似てますよね。
私もディスカウントマイルで行けるならそうすればよかったと後悔してます。
行けなかったディズニーの写真楽しみにしています。
> クサポンさん、こんにちは。
> お返事大変遅くなりました。m(__)m
> > あれ!私も1週間後に香港に行ってました^_^;
> >
> > ホテルも同じホテルで食事も同じ場所でしてます。
> >
> > 1週間違ったらお会いしてたかも知れませんね。
> そうなんですか!
> 我が家も1週間ごと迷ってたんですよね。
> もしそうだったら、すれ違っていたかもですね。
> > ディズニーに行かれたんですね^_^
> > 私は相方に脚下されて断念しました^_^;
> 我が家は夫のディズニーありきで決まった香港ですから〜(笑)
> > ゆんこさんの旅行記で楽しませて頂きます。
> >
> > 私も早く仕上げないと(汗)
> 今、チラ見してきました。
> 何々ファーストクラスラウンジなんて、我が家とは大違いの旅じゃないですか〜\(^o^)/
> うらやましい(笑)
> 香港旅行記まだ途中もいいところなのになかなか進めません。(泣)
> 必ず拝見に伺います〜。
> 今年も、ご訪問いただきコメントなどもいただきありがとうございます。
> 良いお年をお迎えください。
> そしてお互い来年も楽しい旅が出来ますように…
> ★ゆんこ★
ゆんこさんの関連旅行記