羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫が仲間内で計画していた香港旅行。<br />皆の日程が合わないのと「え~、香港?」と言うメンバーもいて、なかなか予定が立たず…<br /><br />そんな中、夫はすでに香港モードに突入していたわけで…(笑)<br />香港行ったら、まず香港ディズニーでしょ~、お粥でしょ~、と一人妄想を膨らませていた夫は、我慢できずに…<br /><br />マイル残ってるよね、じゃ行っちゃおう!とひと声!<br />おいおい、来年夏の旅行の分のマイルを除いてもまだ残ってますけど~<br />私は別に香港行きたくないし~<br />でも、まぁちょっと見て見ますか、と言う事で調べてみたら12月はディスカウントだかとかで通常より少ないマイルで行けるじゃん♪<br />なら、まぁ、良しとしましょう、という具合に決まった香港旅。<br /><br />相変わらず、JAL便の香港行は北海道からの接続が悪くて、前後泊を余儀なくされてしまい、安く済んだのか高くついたのかわかりませんが。<br />せっかくなので、前泊、後泊、違うホテルに泊まって泊まり比べをしてみようと、意義を見出した次第となりました。(笑)<br /><br />と言うわけで、まずは前泊の「東横イン羽田2」、後泊の「羽田イン」の泊まり比べと言う形の旅行記となります。

2015.12 マイルで行く2度目の香港①…前後泊羽田近くのホテル泊まり比べ

2015/12/04 - 2015/12/09

ゆんこ

ゆんこさん

夫が仲間内で計画していた香港旅行。

そんな中、夫はすでに香港モードに突入していたわけで…(笑)

マイル残ってるよね、じゃ行っちゃおう!とひと声!
私は別に香港行きたくないし~
なら、まぁ、良しとしましょう、という具合に決まった香港旅。

JALグループ

仲間内との旅行が中止になり、それじゃあマイルを使ってちょっくら二人で行ってこようかという話になったのは6月のこと。
    7月に来年のビジネスのマイル使っても香港分は残るから、と思っていたら、なんとディスカウントマイルの時期らしく、一人16,000マイルで行けることに。

しかし、北海道からは接続が悪いんだよね〜。
    でやむなく前後泊することに。
    仕事終わってから最終便の予定が、はやる心の夫は3時ころ得意先からの直帰と言う事で早々に帰ってきた。(笑)

おかげで、かなり早い5時の便に乗ることが出来ました〜。\(^o^)/

羽田到着は、午後6時半ころ。

前泊のお宿は、「東横イン羽田2」
    バスプールにてホテルの送迎バスに乗り込みます。

実は前後泊で2泊するんだけど、羽田近辺にはいくつかのホテルがある。
    で、せっかくだ〜違うホテルに泊まって比べてみよう、と言う事に。(笑)
    後泊は「羽田イン」
    どっちも料金的には同じくらい。
    さぁ、どっちのホテルがいいかな〜。

空港から送迎バスで10分ほどで到着。

バスは、隣接する「東横イン羽田1」の方に止まりますが、まあ、ちょっとお隣ですから。
    雨が降っていたら困るけど。

るるぶ経由の申込で1泊二人で9404円。

東横イン羽田空港2 宿・ホテル

便利な立地 by ゆんこさん

フロント前左右に休憩スペースがあります。
    片方では、女子学生??が何やら絵本作りの作業中。
    その後カップ麺やらお弁当なども広げ始めたりしていました。

フロント向かって右手にエレベーター、自販機など。

玄関にはクリスマスツリーの飾りつけ。

ツリーの後ろの白いロッカーの中に、ルームウエアが入っているので自分で取り出して持って行きます。

寝るだけなので一番安いダブルの部屋です。

12平米、狭くもなく。
    この間品川プリンスにとまっているから、ちょっとみすぼらしく感じてしまうのは仕方がない。^^;

コンパクトにまとめられています。

鏡のところに、Wi−Fiのパスワードが張られています。
    読書灯がなかなか使い勝手が良かった。

ありきたりのユニットバス。
    でも、品川プリンスのバスタブよりは広い。
    あの狭さには、ちっちゃい私でも難儀したもの〜

時刻はまだ7時を過ぎたばかり。

到着が遅かったらコンビニで、とも思っていたけど、せっかく早い時間についたんだからどこか食べに出ましょうか。

フロントのお姉さんお勧めの、京急線の大鳥居駅すぐの「ちゃぶまる」
    近くていいんだけど、ご飯ものが多くて飲ん兵衛の我が家には不向きかな。(笑)

この辺は食べるところがたくさんあるようで、どこにしようかぶらぶら歩きながら物色中、呼び込みのお兄さんに声かけられた。

別に怪しいお店ではなく(笑)、「焼き鳥いかがですか〜」とのお誘い。
    「わたみん家」名前は聞いたことあるけど、北海道では見かけないもんね。
    「室蘭焼き鳥」の街から来ましたよ〜、としょうもない話でひとしきり盛り上がったし、物は試しに入ってみましょうか。

肝心の焼き鳥盛り合わせの写真を撮るのを忘れたけど、こんな感じで締めて6000円。
    最後に食べたレタスのばら肉巻、おいしかったので家でもやってみようっと。

で、一夜明けて朝食。

1号館では和食、2号館では洋食、午前6時から。

場所は、1階ロビー、昨日女子学生たちがたむろしていた簡易的な場所。(笑)

いつもならしばらくご飯が食べられないからと言って和食をチョイスするけど、今回は、お粥などメインなのでパン食にしてみました。

玄関ドアの両側に置いてあります。

座る所が少ないけど、長居する場所でもないのですぐ座れます。

パンに卵にサラダにスープ、充分ですね。

今のところ、この手の宿にしてはちょっと値段は高めだけど、こんなもんかなと可もなく不可もなく。

さてさて、お次は、香港から帰ってきた日の後泊のホテルです。

羽田着が午後8時半で、北海道まで帰る便がなく後泊せざるを得ません。
    羽田空港近くのホテル、どこにしようか迷っていたのでそれじゃあ二か所泊まっちゃえと言う事で前後泊違うホテルに。

後泊ホテルは「羽田イン」
    送迎バスは、電話してお迎えを頼みます。
    国際線ターミナル、1階交番近くで待っててくださいとのことでした。
    この交番があるところを探すのも田舎者にとってはまた一仕事で…^^;

前泊の東横インよりちょっとだけ羽田寄り、10分ほどで到着。
    到着してびっくり!
    表通りの1階はパチンコ屋さんで、横に回ってこじんまりとしたホテルの入口がありました。
    送迎の車じゃなかったらちょっとわかりにくいかも。

羽田イン 宿・ホテル

食事はなかなかいい感じ by ゆんこさん

エレベーターで2階に上がって、フロントでチェックイン。

こちらは「じゃらん」経由で、1泊セミダブルで9500円。
    金額的には、前泊の東横インと大差はありません。

明日の空港までの送迎バスの予約をします。

フロント右手にレストラン?ちゃんとした食事のスペースがあります。

これだけ見ると、羽田インの方に軍配かな。(笑)
    そして朝食は、なんと午前3時からやっているとのことです。
    東横インは6時から。
    そういう意味では、こちらの方が使いやすそうかな。

が、狭い。
    12平米、と東横インと同じ広さのはずなんだけど、作りが悪いのか圧迫感があります。

どこも同じユニットバス。

洗面と共用の蛇口は、お風呂にお湯をためるのに時間がかかり面倒くさい。^^;

もう10時近いし、香港と言えども海外からの帰りで疲れもたまっていて居酒屋に繰り出すなんて体力はありません。

と言う事で近くのコンビニでお惣菜いろいろ買いこんで遅い夕食です。

8時半の千歳行に乗るために、7時の送迎バスを予約。
    朝食は、6時過ぎに取りに行きました。

和食を中心に、結構な品数があります。
    ゆっくりと落ち着いて食べることもできるし、そこそこおいしいし(笑)、朝食に関しては羽田インに軍配です。

この先、もしかしたらまた泊まることもあるかもしれないけど、その時の状況で考えなくちゃ。

送迎バスの車中から、鳥居が見えました。

穴守稲荷ってこの事?

7時の送迎バスに乗り、10分ほどで羽田空港国際線ターミナルに到着。

まずはチェックインしなくちゃなりませんね。
    あら、結構並んでいますよ。

ものすごく仕事のできる感じのてきぱきしたスタッフに当たり、それだけでも幸先がいい感じ。(笑)

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

チェックインが終わったら、今度はWi−Fiを借りに行きます。

4トラのお知らせにあった「グローバルWi−Fi」を初めて使ってみました。
    カウンターはちょっとわかりにくい端っこの方です。

香港4日間で6040円。
    ホテルでは無料Wi−Fi使えますが、今回は移動に地図機能を活用しようと思っているのでWi−Fiは必須なんです。

さ〜、やるべきことはすべて終わったし、ちょをっと空港内をぶらぶらしてみようかな〜。

イルミネーション、夜にはきれいなんだろうね。

おなじみ江戸小路。

まだ人影はまばらです。

江戸小路(羽田空港第3ターミナル) ショッピングモール

こっちの方は行ったことなかったな〜。
    おこのみ横丁、なんか面白そう。

牛丼やら、アンパンやら、ちょっと食べるのにちょうどいい感じのものがそろってる。

それよりも何よりも、この場所のロケーションにびっくり!
    目の前の大きな窓の向こうに、富士山がくっきりと見える!

日本橋渡っていきましょか〜。

日本らしいセットだけど、なんか中途半端で寂しい。

お天気もいいし、展望デッキに出てみましょうか。

お〜、並んでる並んでる!

JALばっかり、って当たり前か(笑)

5階部分はtokyo pop townと言うアミューズメントパーク。
    キテイちゃんのお店もまだ開いてませんね〜
    人もほとんどいないし。

香港行は、10時5分。

9時半までに搭乗口へと言う事なので、そろそろ9時、出国手続きを済ませ入ります。

搭乗ゲートは「113番」なので、2か所ある出国審査のうち左の方が近いし空いてますよとのことで、そちらからすんなりと終了。

以前ハワイに行くときに、ここ羽田から出発だったんだけど、あの時はまだあちこち工事中で…

あれ〜、こんなにお店あったっけ?確かここで行き止まりだったはずと言いながら、お上りさん見学が続きます。(笑)

香港まで飛んでくれる飛行機。

長〜い長〜い、通路を渡っていよいよ搭乗です。

あら、通路が終わったと思ったらまだエスカレーターが。(笑)
    たどり着くまでが長いな〜

嫌いな3列シートだけど、フライトも短いから窓側でも何とかなるね。

通路側に男性が座ったけど、体の調子が悪いのか水だけ飲んで機内食も食べず、トイレ通い、大丈夫か?

ここでアクシデント?と言うほどのことではないけど発生!
    私のモニターの音が出なくて何度も調整してもらったけど結局直らないまま。
    で、お詫びにと言う事で2000円か1500マイルをいただけることに。
    もちろん、マイラーとして、それはマイルを選びますよね。\(^o^)/

飛び立ってまだ30分もたってない。

ここはどのあたりなんだろう、小さな島が見えるね。

お昼ごはんにはちょっと早いけど、ま、朝が早かったからちょうどいいかな。

選択メニューの無い機内食です。
    ロールキャベツでした。

もちろんビールはいただきます。

デザートのハーゲンダッツは、2個とも私のお腹へ、いつものことですが。

今日はキャラメル味〜♪

沖縄のあたりを飛んでるようです。

下に見えるのが沖縄かな〜。

いいお天気だな〜。

と、思ったのもつかの間、香港に近づくにつれ、厚い雲に突入。

なんてこったい!雨が降ってる!
    確かに天気予報では雨になってたけど、晴れ女の私だし〜
    おまけに、先週くらいまで26度とか地元の夏のような気温だったのに、滞在中は20度を切る予報。
    香港の暑さを期待してたのにな〜。

さぁ、三泊4日の香港、どんな旅になるでしょう!

• まきどんさん 2015/12/24 16:30:47
    お疲れ様でした(^^
    我が家の最寄空港から一応香港行き出てますがw
    JALじゃないのでorz
    結局羽田のほうが便利なんですよねーww

マイルたまったらとりあえず、台湾を考えてますがw

まずは来年JALのパッケージツアー使ってw
    四国半周の旅してきますww

香港は大気汚染大丈夫でした???(^^;)

旅行記楽しみに読んでます♪

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2015/12/30 15:17:40
    RE: お疲れ様でした(^^
    まきどんさん、こんにちは。

お返事大変遅くなりました。m(__)m

> 我が家の最寄空港から一応香港行き出てますがw
    > JALじゃないのでorz
    > 結局羽田のほうが便利なんですよねーww

北海道からは前後泊必須なんで、便利とはいいがたい香港です。^^;

> マイルたまったらとりあえず、台湾を考えてますがw

アジア圏は少ないマイルで行けるから、行ってみたいところたくさんありますよね〜。

> まずは来年JALのパッケージツアー使ってw
    > 四国半周の旅してきますww

四国半周!
    我が家も親戚が高知にいるのに、いまだ行ったことがなく…
    いつかは行ってみたい、うどんを食べに(笑)
    あっ、これは香川ですね〜

> 香港は大気汚染大丈夫でした???(^^;)

大気汚染を感じることはなかったですが、気温が低く、せっかく暖かいところに行けると期待していたのにがっかりでした。(笑)

> 旅行記楽しみに読んでます♪

あ〜、ごめんなさいね〜、なかなか進めません。
    香港終わっていないのに、先日スキーにまで行ってしまいまた旅行記が増えてしまいました。
    まきどんさんもお休みに入りましたか?

今年は、まきどんさんともお近づきになれて楽しい年でした。
    来年もお互い楽しい旅ができる良い年になるといいですね。
    来年もよろしくお願いいたします。

★ゆんこ★

ゆんこさんのトラベラーページ