2015/12/04 - 2015/12/09
3835位(同エリア20602件中)
ゆんこさん
我が家が香港に行く最大の目的、それは香港にはディズニーランドがあるから~\(^o^)/
特に、「〇周年!」という言葉に弱い夫。
香港に行くと決めてから、ディズニーランド関連の情報をチェックするのは夫の役目。
で、調べて行くうちになんと今年は「10周年」の年だったんですね~。
大して気にしていなかったけど、前回訪れたのは5周年、そしてたまたま今回10周年の年に再び行くことになるなんて。
何てめぐりあわせでしょう!←夫的にはですが。(笑)
香港ディズニーはそんなに広くないし、開園が10時からと遅いし、それにはっきり言ってそんなに混んでないので(笑)、近くのお高いディズニーのホテルに泊まらなくても大丈夫!(笑)
朝、ゆっくりとお粥を食べてからお出かけしましょ。
それにしても寒いな~。
雨予報が、曇り予報になっただけいいとしましょうか。
12月6日(日)
今日の朝ごはんは「彌敦粥麺家」
香港滞在中は、毎朝お粥と決めて、今日は前回来てお気に入りだったこちらのお店へ。
午前7時半ころホテルを出て、歩くこと10分。
前回訪れた時にはちょっと探してしまったけど、2度目の今日はまっすぐたどり着くことが出来ました。地元の人にも人気のお粥 by ゆんこさん彌敦粥麺家 中華
こちらは、小さい見落としそうなお店だけど、いつ行ってもたくさんの人がいます。
そして、日本語メニューもあります。
前回はアワビ入りお粥を食べたっけ。 -
私は、4番のレタスと魚のすり身団子入りお粥HK$38
夫は、6番の魚の薄切りと牛肉入り粥HK$35
そしてもちろん、揚げパン!
お粥に揚げパン、初めて見た時はびっくりしたけど、周りの人がみんなやっているから真似して注文してみて、大正解!
ここのお粥は塩加減が優しくて、大好きです。 -
さて、食べ終わってもまだ8時ちょっと過ぎ。
ディズニーランドへは、ここから地下鉄乗り継いでも30分もあれば行けるし、変わっていなければそんなに混んでいないだろうから(笑)9時過ぎに出ても大丈夫。
なのでお散歩しながら一度ホテルに戻ります。
香港と言えばの、竹の足組健在です。 -
途中のビルに貼ってあったポスター。
AKBもどき? -
夜になるこうこうと輝くネオンの街並みも明るいところで見るとこんな感じで、生活臭一杯です。
面白い木発見!
なんか木からぶら下がってる〜! -
ホテルに戻る前に、MTRの駅でオクトパスカード買って行きましょう。
前回もここで買ったっけ。 -
左が、エアポートエクスプレスの往復乗車券。
右が、オクトパスカード。
下が、ホテルのカードキー。
オクトパスカードは、HK$50のデポジットと、HK$100の残額が入ってHK$150から販売していますが、この時もう100追加して200ドルチャージしました。
余れば、最後にHK$9の手数料払って精算.できますが、途中で足りなくなるのも不安なので多めに入れておきます。 -
さぁ、それでは出発です。
まずは、ツェンワン線でライキン駅まで行きます。
そして、東涌線に乗り換えてサニーベイ駅まで。
サニーベイ駅から、ディズニーランド直通のディズニーランド線が出ています。
佐敦からディズニーランドまで約30分。 -
お〜、TDRと同じね〜。
でも人が少なすぎる〜!
開園30分近く前なのに、こんなにがらがら。 -
こんなに大きい駅なのにね。
MTRのディズニーランド駅。
立派な駅 by ゆんこさん迪士尼駅 駅
駅を出るとすぐ目の前に、ウエルカムゲートがあります。
懐かしい〜、また来るなんて考えてもいなかった。お土産袋が有料に! by ゆんこさん香港ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
10周年にしては、ちょっと寂しい感じがするプロムナード。
10周年に加えて、クリスマス間近なんだけど、イベント感ゼロ、ワクワクしてこない〜! -
せいぜいこんな感じの、ポスターでかろうじて10周年をアピール。
TDRの、これでもか!に乗せられてきているので、あまりのシンプルさについて行けません。 -
でもおかげで、写真は撮り放題。(笑)
こんなに人が入らないで写せるなんて、東京ではまずないことだよね。 -
お〜、見えてきた、香港ディズニーの入口。
さ、チケット買いましょう!
って、ほとんど並ばずに買えるし〜^^;
チケットは1デーで二人分HK$539(カードで購入17445円)
いっちょまえに、チケットは高い!(笑) -
10時までにはまだ10分以上もありますが、もう入場できます。
まずは、シティホールにて日本語マップをGETします。
あっ、ミキミニのグリーティングやってる!
列はそんなに並んでないけど、私が口を酸っぱくして「もう追っかけはやめよう」と言っているので、パスします。 -
シティホールの近くで、ドナデジのツーショットグリも〜。
衣装は香港バージョンね。 -
こじんまりとした広場です。
大きなツリーも。
夜になると、この前でイベントがありますよ。 -
うん、なんかだんだんとディズニーランドらしい人ごみになってきたんじゃない?(笑)
一応時間になるまで、ここで待機の模様。 -
そんなに焦ることもないし、まずは記念写真撮ってから行動しましょう。
10周年の飾りつけと「眠れる美女の城」をバックに。 -
さ〜て、どこから回ろうかな〜。
まずは一番奥のトイストーリーに行ってみましょうか。
アドベンチャーランドを通り抜け… -
あっ、ティンカーベル!
ちょうど、門の中へと向かう途中でした。
「ティンク!」と呼んだら、振り返ってバイバイしてくれました。 -
見ると安心する漢字だけど、こんな時は違和感が。(笑)
はい、トイストーリーエリアです。
前回来た時は、確かまだなかったよな〜。人気がないの? by ゆんこさんトイストーリーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ちょっと楽しそうな空間ですが、ほとんど誰もいません。
アメリカならいの一番にみんなが駆け込むはずの場所なのに〜。RCレーサー テーマパーク・動物園・水族館・植物園
上の写真の馬蹄型のアトラクション「RCレーサー」にまずは挑戦!
すいすいのすい〜、とあっという間。 -
乗る人誰もいませんけど〜。
かろうじて女の子3人組が乗ってくれるから、貸し切りにならなくてよかったわ。^^;
めっちゃ怖かった〜!
本当に怖いのもあるけど、周りが盛り上がっていないからなおのこと怖かった。
もう二度と乗らない!(多分もう来ないけど) -
気を取り直して、次は癒し系で。(笑)
「スリンキー・ドッグ・スピン」スリンキー ドッグ スピン テーマパーク・動物園・水族館・植物園
何に使うのかわからないものを手渡されました。
骨の形のカードは、シートベルトを確認したら回収していきましたが、QRコードの紙はいまだわからず。^^; -
単純に、ぐるぐると走り回るだけなので、怖くも面白くもありません。
まぁ、さっきのインターバルと言う事で。(笑) -
お次は、ちょっと面白そうな「トイ・ソルジャー・パシュート・ドロップ」
予想外のスリル by ゆんこさんトイ ソルジャー パラシュート ドロップ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
荷物は、荷物置き場において身軽になります。
ただの空中ブランコ?なんて甘く考えていたら、タワーオブテラーの様に時々フワッフワッと浮くのが、意外と怖かった〜。(笑)
周りでも結構キャーキャー言ってましたね。
開園から30分で、アトラクション3つ制覇! -
で、お隣のファンタジーランドへ。
そして大好きな「ミッキーのフィルハーマジック」どこでも同じで安心 by ゆんこさんミッキーズ フィルハーマジック テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ここは入場前の待合は半屋外。
いろんなところが違うのである意味新鮮。
内容は同じですよ〜。 -
ファンタジーランド、ご覧の様に閑散としてます。
ここはディズニーランド?
いや、施設やスタッフのクォリティから言っても、ここは「もどき」だな。^^;安心できるエリア by ゆんこさんファンタジーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
プーさんも、TDLでは大人気アトラクション。
一応数少ないファストパス発券機もあるけど、必要なし!物足りないかも by ゆんこさんプーさんの冒険 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
通路の絵本もしょぼい。
あ〜、なんかネガティブな発言ばかりですが、これはこれで楽しんでますよ。(笑) -
さぁ、次はお待ちかね「ライオンキング」です。
これはTDRにはないからね〜。
それに前回来たとき、あまりのクォリティの高さにびっくりした記憶が。
WDWでも最低でも3回は見るくらい大好きなショー、今日ももちろん2回は見ますよ。香港ディズニーランドでは必ず見るべし! by ゆんこさんフェスティバル オブ ザ ライオン キング テーマパーク・動物園・水族館・植物園
まずは、初回の12時のステージを見ます。
WDWと違って、写真撮影はフラッシュをたかなければOK。
ちょっとストーリーも変わっていて、迫力に欠けたかな。
おまけに、ちょっとトラブルがあったようで一時ショーが中断。
不完全燃焼のステージでしたね。 -
でも、やっぱりライオンキングはいいな〜。
静かな「眠れる森の美女の白」
あっ、飛行機!
そうだよね、すぐ近くに香港国際空港があるんだもんね。 -
こういうオブジェを見ると、やっぱりディズニーランドだな〜、と思うわ。
小さい子に交じって、おじさんとおばさんも記念撮影。\(^o^)/
おっと〜、気が付いてみればもう午後1時を回ってた〜!
お昼を食べなくちゃと言う事で、「ロイヤルバンケットホール」へやってきました。 -
メニューは写真入りだから、まぁまぁわかりやすい。
この写真のブースごとで料理を選んでトレイに乗せてお会計まで持って行きます。 -
お会計も行列無し。
TDRではどこに行っても、列の無いところなんかないのにね。(笑) -
私は上の方に写っているシーフードチャーハン
夫は、牛肉のなんちゃら(笑)
これがまたご飯の量が多くて、注文は一つで良かったみたい。
それと可愛らしさに負けて買ってしまった豚さん点心。\(^o^)/
これにコーラがついて全部でHK$296(約4790円) -
次はスペースマウンテン。
これもちょっと迫力に欠ける。
しっかりと目を見開いて乗ってられました〜。迫力に欠ける by ゆんこさんスペースマウンテン テーマパーク・動物園・水族館・植物園
続いて、オートピア。
電気自動車に乗って…と言ういわゆるレールの上を走るゴーカート。
どちらかと言うと小さい子向き?(笑)
とりあえず乗ってみましょうと列に並んだまではいいけど、驚くことに今日一の待ち時間、軽く30分は待ちました。
なんでこんなものが〜。Σ(・ω・ノ)ノ! -
オートピアから出てきたら、ちょうどパレードが通りかかる所でした。
並んで待ってなくても、ほとんどどこからでも見えます。
ミッキーだ〜! -
「フライト・オブ・ファンタジー・パレード」
フロートの上で、アクロバットが繰り広げられます。 -
再び、この場所に戻り今度はグリズリー・ガルチへ向かいます。
小さなエリア by ゆんこさんグリズリー ガルチ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
お目当ては「ビッグ・グリズリー・マウンテン・ラナウェイ・マイン・カー」
スプラッシュマウンテンやビッグサンダーマウンテンのようなもの。
こちらも「5分待ち」^^;後ろ向きで疾走するのが怖い by ゆんこさんビッグ グリズリー マウンテン ラナウェイ マイン カー テーマパーク・動物園・水族館・植物園
いや〜、途中で逆走するのにはびっくり!
それも結構長い距離を!
なかなかスリルがありました。
2回も乗っちゃった。 -
で、ライオンキング、4時半からのショー、本日2回目見に行きます。
この回は始まる前に、パフォーマンスがあり、この太鼓で鳴らすリズムを真似してゾーンごとの拍手でのリズム合戦(?)、かなり盛り上がりましたね〜。
右端のキャストさん、朝、衣装を肩に担いで歩いている出勤途中にお会いしていた方でした。(笑) -
さ〜、ここいらで一寸お買い物しなくちゃ。
まだ何も買ってません。
お店もあまり数がないので、効率的と言えば効率的です。
ただし、びっくりな出来事が。
なんと、お土産用の袋全部有料(HK$0.5)なんです!
予備に貰う袋、というのなら話は分かりますがすべての袋が大きさ問わず1枚5ドルです。
ちょっと高くないですか?
びっくりぽんや〜。 -
そんなこんなしていると、お店の外の方で何やら人が集まり始めました。
外に出てみると、メインストリートの広場のツリーがキラキラと輝いています。
ツリーの前に何やらステージが… -
キャストが出てきて何やら始まります。
と、思ったら周りの建物でプロジェクションマッピングが始まりました。 -
こんな間近で、すごいすごい!
アナが出てきました。
「アナと雪の女王」クリスマスツリー点灯セレモニー、でした。 -
楽しいパフォーマンスが繰り広げられます。
そして、エルサが登場してクリスマスツリーに灯がともされ輝くツリーに変身します。
ちょっとお疲れモードで座りたいこともあったので、パレードを見るために座って待ちます。
場所はどこに行ってもお城が見えるところで。 -
「ディズニー・ペイント・ザ・ナイト」パレード
エレクトリカルパレードのようなもの?
TDRのようなダイナミックさはないけど、違うキャラクターも登場したりでなかなか楽しい。 -
パレードも終わると、さらに人影が少なくなり…
なんか寂しすぎますね。 -
「ディズニー・イン・ザ・スターズ」花火
午後8時半閉園なのに、なぜか開始時間が午後8時半と言う??です。 -
お城に高さがないからちょっと物足りなく感じます。
でも最後の方は、やっぱり盛り上がりますね。
午後8時45分過ぎ、みんなこぞって出口に向かいます。
でも、押すな押すなの、と言うほどにはならず、それでも人ごみの脇をすり抜けていち早く出口に向かうちっちゃいおじさんおばさんです。(笑) -
皆無関心なのか、この時間ほとんど誰もここで写真を撮る人はいません。
本当にカルチャーショックだらけの香港ディズニーランドでした。
それなりに楽しんだけど、やっぱりディズニーランドはたくさんの人がいるからテンションが上がるんだな、と実感しました。 -
順調にMTRを乗り継いで、佐敦まで戻ってきたのは午後9時40分。
お昼ごはんがちょっと遅めでおなか一杯に食べていたので、そのあと何も食べずにいて、さすがにお腹がすきました。
でも、もう疲れちゃったので、近場であっさりと食べたかったので、ホテル近くの通りをぶらぶら歩いて、適当なお店(日本語メニューがあったのが決め手^^;)に入りました。
それがこちらのお店、どうやらワンタンのお店のようです。 -
日本語メニュー、なかったら何が出てくるか、英語より判断付きにくいかも。(笑)
ダンブリング、なんだろう?
あとからしらべたら、「すいとん」みたいなものらしい。 -
私は、野菜のダンブリング、夫は牛肉のなんちゃら(笑)
それと、キュウリの甘味チリソースと言うお漬物のようなもの、これがなかなかアクセントになっておいしかった。
とにかく、疲れてお腹が空いていたので、優しいお味は身体に染み渡りました〜。
寒かったし〜。
さ、ホテル帰ってお風呂に…あ〜、シャワーだけなんだっけ、寒いな〜。
お風呂に入りたい。(笑)
- ElliEさん 2016/01/07 16:39:36
- 香港らしさ満載のディズニーランド
- こんにちは、ゆんこさん!
あ、やっぱりディズニーランドメインで行ったんですね。
そういえば香港にもあったんだっけ。
レストランのメニューなんて、めっちゃ香港じゃないですか〜!
豚さん点心、かわいいなあ〜。
ずいぶんと空いているんですね。
待てない我が家にはいいかもしれません。
- ゆんこさん からの返信 2016/01/08 16:00:31
- RE: 香港らしさ満載のディズニーランド
- ElliEさん、こんにちは。
> あ、やっぱりディズニーランドメインで行ったんですね。
> そういえば香港にもあったんだっけ。
我が家は香港=ディズニーランドですから。(笑)
グルメは二の次です。
> ちょっと影が薄い香港ディズニーランドですが、いろいろと面白い。
今回行ってみて、影が薄いよりも、あれは「もどき」ですね。
ディズニーランドだと思うから寂しいけど、「もどき」としてみればそれなりに楽しいかも。^^;
> レストランのメニューなんて、めっちゃ香港じゃないですか〜!
> BokChoy(こっちではこう呼んでるんですが、あのホウレンソウみたいな野菜)のオイスターソースつきがディズニーランドで食べられるなんてねぇ〜。
> 豚さん点心、かわいいなあ〜。
あそこはいろいろ選べていいですよ。
やっぱりディズニーランド価格ですけどね。(笑)
青梗菜、カナダじゃ珍しいですか?
豚さん点心は、ついつい手に取ってしまいますよね〜。
> ずいぶんと空いているんですね。
> 待てない我が家にはいいかもしれません。
新しいアトラクションも人気のアトラクションも、ほぼ待ち時間なし!
TDRのあの混み方考えたら、天国ですよ。
待ってられない人には、最高かもしれませんね。
でも、あの待ち時間があるから価値があるともいえる気がします。
機会があれば、話のタネにぜひぜひお出かけくださいませ。
やっとたまっていた旅行記も終わり、ご訪問が出来ますわ〜。
あとは、雪が降って雪かき作業が入らないことを祈るのみ。(笑)
今年もよろしくお願いいたします。
- オカンカンさん 2016/01/01 20:14:29
- 初めまして
- ゆんこ様
同じ時期に香港旅行に行かれていたのですね。
ディズニーランドに行ったのは同じ日かもしれません。
ライオンキングや花火の写真が妙に似ている気がして、勝手に親しみを感じて書き込みさせていただきました。
三時のパレードやアナ雪の点灯式も見逃してしまいました。
街歩きも全く出来ず、必ずやリベンジしたいと思っています。
まだまだ続く旅行記、楽しみに拝見させていただきます。
ありがとうございました。
オカンカン
- ゆんこさん からの返信 2016/01/02 14:46:13
- RE: 初めまして
- オカンカンさん
新年おめでとうございます。
新年早々のご訪問ありがとうございます。
> あけましておめでとうございます。初めましてオカンカンと申します。
> 同じ時期に香港旅行に行かれていたのですね。
> ディズニーランドに行ったのは同じ日かもしれません。
あら、本当同じ日に行ってたんですね。
どこかですれ違ってたりして。(笑)
クリスマス前の日曜日なのに、あんな感じで大丈夫なのかしらと、心配になった香港ディズニーでしたよね。
5年前にハロウィーンの時に行ったときの方がまだ人がいたような気がします。
お土産を買った時の袋が有料になってたり、スタッフのクォリティがますます低くなったりと、これはデイズニーランド「もどき」だと思うほどでした。
>ライオンキングや花火の写真が妙に似ている気がして、勝手に親しみを感じ>て書き込みさせていただきました。
ライオンキング、近い場所だったみたいですね。
それも同じ12時の回。
香港では、やはり日本人と現地の方の区別は難しいですよね。
> 効率良く廻られたゆんこ様と違い、かなりもたもたしてしまった私達。
> 三時のパレードやアナ雪の点灯式も見逃してしまいました。
ディズニーは一応、回数こなしてますから回り方は我が家なりのルールがありまして。(笑)
グリーティングは一時かなり頑張りましたが、WDWやクルーズで嫌と言うほどしてきたので、さすがにもういいかなと。
あっ、グリーティングに走るのは夫の趣味なので、私がストップかけてます。(笑)
> 街歩きも全く出来ず、必ずやリベンジしたいと思っています。
次の日はほぼ一日歩いて、あちこち回ったので、35000歩近くも歩いてしまいました。^^;
効率がいいかどうかはわかりませんが、「歩く」ことが好きなので、無駄な動きの方が多いかもしれませんね。
我が家の香港の目的は、香港ディズニーとお粥なので(笑)、とりあえず満喫することが出来まぁまぁ満足の旅になったと思います。
後ほど、香港旅行記拝見させていただきますね。
ご訪問ありがとうございました。
- えりんぎさん 2015/12/31 16:42:20
- ゆんこさんこんにちは✨
- 待ってましたー♥
見てたら行きたくなっちゃいます♥
- ゆんこさん からの返信 2016/01/02 14:14:24
- RE: ゆんこさんこんにちは✨
- えりんぎさん
あけましておめでとうございます。
今年もお互い素晴らしい旅ができるといいですね。
えりんぎさんが言っていたお茶やさん、すぐわかりましたよ。
よく前は通っていましたが、立ち寄るチャンスはなく…^^;
でも、我が家なりになかなか良い旅になったと思っています。
香港ディズニーはちょっとがっかりでしたが。(笑)
また、楽しい旅の話の交換が楽しみです。
今年もよろしくお願いいたします。
> 待ってましたー♥
> 見てたら行きたくなっちゃいます♥
- マチャさん 2015/12/31 13:39:29
- こんなんでしたっけ?(笑)
- ゆんこさん、こんにちばんわ!
現在、アメリカのミッキーのいないところにいます。
香港ディズニー楽しみにしてました。
が、なんかテンション低いじゃないですか〜
そんなにガラガラなんですか?
オープン直後は混んでましたよ。
他のディズニーとは違う面白さ(?)がありました。
あの頃よりもパークも広くなってたり気になってるので、時間が取れたら行ってみようかな〜
行くならエコバック持参ですね!
入場料が高いのに袋代まで払えって何よ。って感じですね。
頑張って香港旅行打診してみます。
マチャ
- ゆんこさん からの返信 2016/01/02 15:13:23
- RE: こんなんでしたっけ?(笑)
- マチャさん
明けましておめでとうございます。
新年第一弾のコメントを海の向こうからありがとう!(笑)
> 現在、アメリカのミッキーのいないところにいます。
ミッキーのいない海外と言ったら、潜るしかないマチャさんですよね。
どこかな〜。
> 香港ディズニー楽しみにしてました。
> が、なんかテンション低いじゃないですか〜
> そんなにガラガラなんですか?
テンション、ダダ下がりでしたよ。
まぁ、すいてはいるだろうなと思ってましたが、まさかあんなにとは。
一応、クリスマスシーズン真っただ中ですよ、おまけに日曜日だし。
乗り放題、待ち時間なしなんて、ディズニーとしてはあり得ないっしょ!
> 10周年ということは、私が行ってから10年経っちゃったんですね。
> オープン直後は混んでましたよ。
5年前の5周年の時もそれなりにいましたよ。
年々さびれていく?
上海が出来たら、つぶれちゃうんじゃないですか?^^;
> それと中国の方のマナーの悪さがアトラクションみたいで腹が立ったりで
> 他のディズニーとは違う面白さ(?)がありました。
それはありましたよね。(笑)
お国柄発見!みたいなのも楽しむことが出来ましたが、今回はそんなことを感じる場面もないほど人がいません。
最も本土の人たちは少なかったような…
あの、大声、原色コスチューム、ほとんど見かけませんでしたから。
> あの頃よりパークも広くなってたり気になってるので、時間が取れたら行ってみようかな〜
> 行くならエコバック持参ですね!
> 入場料が高いのに袋代まで払えって何よ。って感じですね。
入場料が高いのにも驚きましたが(チケット買うのに行列無しなんてほかの遊園地としてもあり得ないでしょ)、あのお土産の袋が有料、しかも一枚HK$5(約80円)だなんて暴利もいいところ!
おまけににこりともしない店員(もはやキャストとも呼べない)で、デイズニーもどきのパークに来たようでした。
> ショーもアトラクションも余裕なら、この前カリフォルニアでバテてしまったマチャ婆さんには優しいパークなのかもしれません。
はい、楽々ですよ〜。
本来なら大人気のトイストーリーエリアなんか30分で3つクリアできます〜。(笑)
> ゆんこさんのご主人と違ってミッキー嫌いの夫をどう説得するか?
> 頑張って香港旅行打診してみます。
我が家と逆ですものね。
夫、60周年のアナハイム行くぞと張り切ってましたが、なんとかあきらめさせました〜。(笑)
香港ディズニー、1日あれば十分ですので是非ご検討を。(笑)
今年の東カリブでクルーズいったん終了します。
また、山登りゆんこさんに戻るかもしれません。\(^o^)/
お互い楽しい旅をたくさんできる年にしたいですね。
ゆんこさんの関連旅行記