山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遅い夏休み。<br />本当は海外旅行でもしたかったのだが、<br />行きたいところが何も浮かばなくてね・・・<br /><br />いや、行きたい所ならたくさんあるんだけど、<br />良さ気なイベントも見つからず、<br />「うおおお、絶対行く!」という<br />即効で航空券を確保してしまうような<br />情熱が出てこなかった・・・<br /><br />とはいえ、何もしないのももったいない・・・<br />考えた末、とりあえず山形の山寺に行ってみようかと思い、<br />二泊分の着替えだけ持って<br />泊まる場所も決めず電車に乗り込んだ。

山形・福島旅行 その4 山寺で軽く食べ飲み

2015/09/27 - 2015/09/29

旅行記グループ 山形・福島旅行2015

えの

えのさん

遅い夏休み。
本当は海外旅行でもしたかったのだが、
行きたいところが何も浮かばなくてね・・・

いや、行きたい所ならたくさんあるんだけど、
良さ気なイベントも見つからず、
「うおおお、絶対行く!」という
即効で航空券を確保してしまうような
情熱が出てこなかった・・・

とはいえ、何もしないのももったいない・・・
考えた末、とりあえず山形の山寺に行ってみようかと思い、
二泊分の着替えだけ持って
泊まる場所も決めず電車に乗り込んだ。

JRローカル 徒歩

山寺から降りてきて10時半。

もう特にやることはないが、次の場所へ行くにも
    電車の時間がまだ早いということで、
    テキトーにぶらぶら散策することにしました。

雰囲気の良い休憩処発見。

ちょいと一休みしていきますかな。

おぅ、地サイダー発見。

キリッと冷えて美味しそう。
    一本ください。

さくらんぼ味のラムネを購入。
    ついでに玉こんにゃくも。

おおおっ、ラムネ、めちゃ美味い!
    強めの炭酸が喉を通っていく感じがたまらん!
    山登りで疲れた身体に染みわたるな〜

別のお店でさくらんぼ味のソフトクリームもGET。
    ご当地ソフトクリームも試したくなるよね。

休憩を終えて、山寺の境内から外に移動。

11時か・・・

昼飯にはまだ早いけど、せっかく山寺に来たんだし、
    山寺で何か食事していきたいんだよねえ。

朝飯抜いた割には玉こんにゃく食ったり、
    ソフトクリーム食ったりしてたから、
    特別腹が減ってるわけじゃないけど・・・

どこかイイ店、イイ食べものないかしら・・・

芋煮の食品サンプル発見。

そっか、山形は芋煮が有名だったなあ。
    郷土料理食っていくのはアリだね。

冷しラーメンは去年山形行ったときに食ったんだよね。
    なかなか美味しかったな。

おおっ、だしそばなんてあるのかー
    さっぱりと食べられて美味しそうだ。

ぶらぶらしてたら、
    通りの店で月山地ビールを見つけて一本購入。

うん、美味い・・・けど、
    山寺から降りてきたあとに飲んだ
    さくらんぼラムネの方が圧倒的に美味かった。
    運動直後だったからね。

このビールGETはちょっと野暮だったなあ(汗)

通りを往復しながら良さ気な店を物色。

店構えに惹かれて「対面石」というお店に入ってみました。

テーブルに着いて一息。
    昼時には少々早いが、お客さんがちらほらいました。

おお、窓際の席は川の景色が見られるのね。

さて、何食べようかな・・・

メニューと共に置いてあった「元かんばん娘のオススメMAP」。

お店の人が山寺のオススメ所を独自に紹介している
    手書きイラストの地図。
    これは観光客にはありがたいね。

俺は食事が終わったら次の場所に行っちゃうけど、
    この店で食事したあとに山寺観光する人には
    役に立つだろうなあ。

注文の品・だしそば到着!
    芋煮と迷ったけど、さっぱり冷たくいきたくてね。

菊の花びらと針トウガラシで彩りも美しく、
    あっという間に食べ切ってしまいました。
    だしはやはり美味いね。

食事を終えて山寺駅へ。
    午前中だけの短い滞在だったけど、十分楽しめました。
    次行く場所も楽しめるかな。