かみのやま温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遅い夏休み。<br />本当は海外旅行でもしたかったのだが、<br />行きたいところが何も浮かばなくてね・・・<br /><br />いや、行きたい所ならたくさんあるんだけど、<br />良さ気なイベントも見つからず、<br />「うおおお、絶対行く!」という<br />即効で航空券を確保してしまうような<br />情熱が出てこなかった・・・<br /><br />とはいえ、何もしないのももったいない・・・<br />考えた末、とりあえず山形の山寺に行ってみようかと思い、<br />二泊分の着替えだけ持って<br />泊まる場所も決めず電車に乗り込んだ。

山形・福島旅行 その6 美味しい晩飯とかみのやま温泉地ビール

2015/09/27 - 2015/09/29

旅行記グループ 山形・福島旅行2015

えの

えのさん

遅い夏休み。
本当は海外旅行でもしたかったのだが、
行きたいところが何も浮かばなくてね・・・

いや、行きたい所ならたくさんあるんだけど、
良さ気なイベントも見つからず、
「うおおお、絶対行く!」という
即効で航空券を確保してしまうような
情熱が出てこなかった・・・

とはいえ、何もしないのももったいない・・・
考えた末、とりあえず山形の山寺に行ってみようかと思い、
二泊分の着替えだけ持って
泊まる場所も決めず電車に乗り込んだ。

JRローカル 徒歩

15時、行動開始。
    晩飯の時間までまたテキトーにぶらぶらしますかな。

とりあえず武家屋敷通りへ移動。
    4件の武家屋敷が並んでいるとか・・・

武家屋敷の一つ・旧曽我部家に入ってみた。

ここの庭は「紫苑庭」というそうで、

その名の通り、薄紫のコスモスがたくさん咲いていて綺麗でした。

何枚か写真撮ってみたけど、花の写真も難しいなあ・・・

4件の武家屋敷の中で最も大きな三輪家は定休日。

ま、特に興味があるわけでもなし、他2件もスルー。

上山城を目指して月待坂へ移動。

途中、月岡神社に立ち寄り。

なんじゃこら(汗)

どうやら上山市には「かせ坊」というゆるキャラがいて、
    たくさん友達がいますよってことらしいが、
    いろいろと大丈夫なのだろうか・・・

さすがにあの有名なネズミはいないか。

上山城に到着!

百名城には選ばれていないけど、
    思った以上に立派な城で驚いた。

おおおっ、天主閣からの眺めが素晴らしい!

おっ、一つ高い建物発見。
    タワーマンションらしいが、めっちゃ浮いてるな(汗)

上山城一帯は公園にもなっていて、
    足湯ができる所もありました。

天主からの景色、城内展示等、一通り見たあと、
    かかし茶屋へ移動。

何か面白いものあるかしら・・・

おっ、芋煮のどん兵衛とな。
    ご当地どん兵衛なんてあるんだねえ。

せっかくだから一つ買っていこう。

うおっ、なんで「焼そばバゴーン」がこんな所に!?
    えええっ、東北・信越限定だって!?
    初めて知った・・・

愛媛にいた子供の頃、CMか何かで知って食べたこともあるが、
    まさか山形で見かけるとは・・・もちろんGETです。

おっと、山形ビール発見。

山形の地ビールは月山地ビールと
    天童ブルワリーのビールしか知らなかったけど、
    他にもあったのね。

見つけたのなら飲んでみない手はない。
    ミュンヒナーを一つ購入。
    モルト感のあるラガーですな。

もう一種あったピルスナーはパス。
    晩飯でもビール飲むからね。

それにしても、野外で瓶のままビールを飲むと
    旅気分が増すね(笑)

さて、上山城も行ったし、他特に行きたい所もないけど、
    まだ晩飯には早いから、もう少し時間潰しにぶらぶらするかな。

温泉宿の軒先で昼寝中のノラ猫。
    よく寝てますな(笑)

暇だったので「春雨庵」という所に行ってみました。

春雨庵は沢庵漬発祥の地だそうな。
    沢庵禅師という偉い僧侶が沢庵漬を考案したとか。

春雨に沢庵か・・・晩飯が待ち遠しくなってきた(笑)

春雨庵の立派な庭を見てまわりながらしばらく過ごし、

地図を見ながら再び移動。

「栗川稲荷」という神社に寄ってみた。

鳥居が立ち並ぶ所だったが、
    薄暗い上に他に人もいないので、なんか怖い(汗)

長居は無用っと・・・

17時・・・晩飯まであと一時間か・・・

地元のスーパーにでも行ってみるかな・・・

かかしの展示発見。

妖怪のかかしかぁ・・・鳥よりも人間が近寄らんな(汗)

上山のスーパー「カミン」に到着。

おおー、やはりワインの品揃えが豊富だな〜

かみのやま産ワインを一本買っていこうかと考えたが、
    瓶は荷物になるし、宿で飲もうにも既に地ビールがあるしね。
    ここは何も買わないでおこう。

17時半、宿近くまで帰ってきた。

テキトーにぶらぶら歩きまわっただけだけど、
    かみのやま温泉の街歩きを十分楽しみました。

宿に到着。

さ、晩飯のビールを美味しくするために、温泉に入ろう。

おー、なかなか古風ですな。

姫の湯伊勢屋の風呂はシャワーが付いていないけど、
    温泉はとても気持ちが良かったです。

18時、温泉のあとは晩飯だ!

キノコの煮たの、豆腐とぜんまい、漬物等、家庭料理がズラリ!
    どの料理も素朴で美味しい。
    中でも、アケビを味噌か何かで煮た料理は珍しくて美味しかった。

ビールは冷蔵庫の中から一瓶拝借。
    地ビール買ってたけど、宿が用意しているものがあるなら、
    最初くらいはそれを飲まないとね。

庄内豚のトンテキ!
    こんな豪華な料理が来ると思ってなかったから
    ビックリした。

鉄板焼きだから熱々。
    柔らかくてうま〜い!(感涙)

「万願寺」という青トウガラシを焼いたもの。
    辛味は強くなく、ししとうみたいにバリバリ食べられる。

ビール一瓶、さくっと瞬殺です。

ご飯も完食。

ビールは別売だけど、
    これで一泊二食付き7000円は安いっ!
    いやあ、大満足です。

さて、ではそろそろ昼に買っておいた
    かみのやま温泉地ビールを開けますか。

お〜、どぶろくのように濁っているな。
    炭酸は控えめ、味わいもやや日本酒感があり、
    國乃長ビールの「貴醸ゴールド」がふと頭に浮かんだ。

ラベルを見ると、製造は新潟麦酒と書いてあってビックリ。
    うちの近くの酒屋に新潟麦酒のビールが数種類置いてあって、
    どれも美味いなあと思っていたのだ。

いろいろと繋がってるもんだなあ。

かみのやま温泉地ビールを飲んでいたら、
    女将さんが興味を持った様子。

女将「それはなんという飲みものなんですか?」
    えの「駅近くの山形屋という酒屋で見つけましてね。
       かみのやま温泉の地ビールなんですよー」
    女将「あらま!」

もしかしたら、この次は冷蔵庫にかみのやま温泉地ビールが
    置かれるかもしれないなあなんて思っていたら、
    女将さんが枝豆を持ってきてくれた。

山形特産の秘伝豆というそうで美味さ抜群!
    ありがたくいただきました。

感謝!

晩飯後、本を読んでたら眠くなってきたので
    21時に早めの就寝。

目的があってかみのやま温泉に来たわけじゃないけど、
    のんびりしていて、宿も食事も良くて、
    イイ巡り合わせだったなあと思いました。
    本当にありがたいことです。

さて、明日は東京に帰るけど、その前にどこか寄ろうかな。

(山形・福島旅行 2日目 終了)