かみのやま温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遅い夏休み。<br />本当は海外旅行でもしたかったのだが、<br />行きたいところが何も浮かばなくてね・・・<br /><br />いや、行きたい所ならたくさんあるんだけど、<br />良さ気なイベントも見つからず、<br />「うおおお、絶対行く!」という<br />即効で航空券を確保してしまうような<br />情熱が出てこなかった・・・<br /><br />とはいえ、何もしないのももったいない・・・<br />考えた末、とりあえず山形の山寺に行ってみようかと思い、<br />二泊分の着替えだけ持って<br />泊まる場所も決めず電車に乗り込んだ。

山形・福島旅行 その5 かみのやま温泉に到着

2015/09/27 - 2015/09/29

旅行記グループ 山形・福島旅行2015

えの

えのさん

遅い夏休み。
本当は海外旅行でもしたかったのだが、
行きたいところが何も浮かばなくてね・・・

いや、行きたい所ならたくさんあるんだけど、
良さ気なイベントも見つからず、
「うおおお、絶対行く!」という
即効で航空券を確保してしまうような
情熱が出てこなかった・・・

とはいえ、何もしないのももったいない・・・
考えた末、とりあえず山形の山寺に行ってみようかと思い、
二泊分の着替えだけ持って
泊まる場所も決めず電車に乗り込んだ。

JRローカル 徒歩

12時半過ぎ、山寺から山形駅に戻ってきました。

これから向かうのは「かみのやま温泉」
    山寺から近いし、久々に温泉地に行くのもイイなと思ってね。

最初は猪苗代湖に行って地ビールを飲むつもりだったけど、
    猪苗代地ビール館の閉店がなんと17時で、
    着く頃には店閉まってるって意味ないじゃんと思って止めた。

山形駅からかみのやま温泉へはバスで移動。
    タイミング的に電車で行くより早く着けたからね。

13時40分、上山城口というバス停に到着。

遊ぶ時間は十分。
    とはいえ、宿のチェックインは15時だから、
    少々時間を潰さなければならない。

バス停の近くに観光案内所があったので、周辺地図を貰い、
    どこか見て周れる所がないか物色・・・
    まあ、かみのやま温泉は小さな温泉地だから、
    あちこち行く所があるわけじゃないけど・・・

でも、予備知識のない土地に来るのはなんかゾクゾクするね。
    期待と不安が一体となった、まさに旅の感覚だ。

とりあえず、駅にでも行ってみるか。
    帰りは電車使うんだし。

かみのやま温泉駅。

この駅は何気に新幹線も止まるし、
    行きやすい温泉地ってイイよね。

地図を見ながらテキトーにぶらぶら・・・

歩いてると距離や方角がなんとなく分かってくるからね。

おっ、地ビールのノボリが立った酒屋を発見!

こんな所にも地ビールがあるのか!?
    それは是非買わねば。

ほうほう、かみのやま温泉ビールかあ。
    まあ、ベタな観光地ビールかな・・・って、
    えええっ、店のオリジナルビールだって!?

酒屋の名前は山形屋。
    このお店が別の酒造会社に委託して、
    かみのやま温泉ビールを作っているらしい。

いやあ、たまたま見つけた酒屋で
    その店のオリジナルビールに出逢うとは・・・
    いきなり凄いの見つけたなあ。

引き続き、街歩き。

家の近くでも遠くの観光地でも、
    知らない所をぶらぶら歩くのは楽しい。
    面白い何かをいろいろと見られるからね。

前川という川。

ま、小さな川ですな。
    地図に川と橋があったら期待して足を運んでしまう。

おっと、おくりびとのロケ地を発見。
    といっても映画見てないから名前しか知らないけど・・・

しかし、かみのやま温泉とおくりびとが繋がるとは
    思わなかったなあ。
    面白いもんだねえ。

14時やや過ぎ、バス停があった旧羽州街道に戻ってきた。

ちょいと早いが、宿のある所に向かうかな。

おや、家の前にかかしが立っている。

かかしで有名な町があるのは
    何かのネット記事で見て知ってたが、
    それがかみのやま温泉だったとは・・・

「かみのやま温泉 全国かかし祭」というイベントも
    毎年開かれているとか。

かかしカード、というのもあるみたい(汗)

かかし商品券!(笑)

かかしが有名だからって、何にでもかかしを付けちゃって
    カオスが生まれているな・・・

こういうの大好きです(笑)

かみのやま温泉には上山城というお城がある。
    百名城ではないけどね。

あとで行ってみよう。

旧羽州街道の通りから横道に入り、観音坂を目指す。

かみのやま温泉にある公衆浴場の中で
    最も歴史の古い「下大湯」

名前が台湾料理の「下水湯」に似てるな(汗)
    内臓は苦手だから、この浴場もなんかイメージしてしまう・・・

湯の上観音寺でお参り。

観音坂を通り、湯町温泉エリアへ。

地図を見ると、かみのやま温泉は、
    ・新湯温泉
    ・湯町温泉
    ・葉山温泉
    という三つのエリアがあるみたい。

この日泊まる宿、姫の湯伊勢屋に到着。

かみのやま温泉の宿を探してたとき、
    一人で泊まれる宿はここしか見つからず、
    一泊二食付きで7000円とお手頃だったので即決した。

有名温泉地では一人で泊まれる宿がゼロの所も多いが、
    姫の湯伊勢屋のような宿が存在してくれるのは
    ありがたいことです。

着いたのは14時半でしたが、女将さんが快く迎えてくれました。

姫の湯伊勢屋では卵の販売もしているみたい。
    温泉卵、食べられるかな。

部屋の前に到着。

俺の部屋は藤の間かあ。
    歓迎の紙も貼ってあって小さな心配りが嬉しい・・・ん?

「楽天 東京様」って!
    たしかに楽天トラベルで予約したけど(笑)

何気に隣の部屋を見て見たら「楽天トラベル様」って書いてあった。
    先に楽天トラベルで予約してた客がいて、
    俺があとだったから、区別するために楽天東京にしたんだろうなあ。

おおお、部屋は広くてイイ感じですな。

ホテル泊まりも好きだけど、
    たまには畳の部屋にも泊まりたいよね。

酒屋で買った地ビールを冷蔵庫に入れとくかと思いきや、
    既にビールやジュースが用意されていて驚いた。

おっ、ワインもあるじゃん。
    そういや、かみのやまってワインも有名だったっけ。
    置いてあるのは地ワインとは違うみたいだけど・・・

とにかく酒は十分!
    これは晩飯が楽しみだな〜
    よし、ではそれまで、かみのやま散策といきますか。