山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遅い夏休み。<br />本当は海外旅行でもしたかったのだが、<br />行きたいところが何も浮かばなくてね・・・<br /><br />いや、行きたい所ならたくさんあるんだけど、<br />良さ気なイベントも見つからず、<br />「うおおお、絶対行く!」という<br />即効で航空券を確保してしまうような<br />情熱が出てこなかった・・・<br /><br />とはいえ、何もしないのももったいない・・・<br />考えた末、とりあえず山形の山寺に行ってみようかと思い、<br />二泊分の着替えだけ持って<br />泊まる場所も決めず電車に乗り込んだ。

山形・福島旅行 その3 山寺ぶらぶら歩き

2015/09/27 - 2015/09/29

旅行記グループ 山形・福島旅行2015

えの

えのさん

遅い夏休み。
本当は海外旅行でもしたかったのだが、
行きたいところが何も浮かばなくてね・・・

いや、行きたい所ならたくさんあるんだけど、
良さ気なイベントも見つからず、
「うおおお、絶対行く!」という
即効で航空券を確保してしまうような
情熱が出てこなかった・・・

とはいえ、何もしないのももったいない・・・
考えた末、とりあえず山形の山寺に行ってみようかと思い、
二泊分の着替えだけ持って
泊まる場所も決めず電車に乗り込んだ。

JRローカル 徒歩

2015年9月28日(月)、朝6時45分。

朝飯を取らず、早々にホテルをチェックアウト。
    二日目は今回の旅行の目的である山寺に向かいます。

なるべく早く山寺に着きたかったので、
    7時15分出発の電車に乗ることにしました。
    一本後だと、到着時間が二時間違ってたからね。

電車内では前日と同じく、
    スマホと路線地図を見ながら山寺後の予定を検討。
    いくつか候補があって悩んだけど、
    なんとか泊まる所を確保して一安心。

どこに行くのも自由な旅のはずなのに、
    慌ただしいもんだなあ(汗)

9時15分、山寺に到着!

おー、なかなかイイ雰囲気じゃないですかー
    駅から外に出ただけでテンション上がってきた。

天気もイイし、なんだかピクニック気分になるね。

何より月曜日だし、
    平日に仕事休んで旅行してるんだと思うと、
    嬉しくて浮かれそうになる(笑)

お〜、観光バスも結構止まってるな。

平日のせいか、年配の方を多く見かけたけど、
    やはり山寺は人気だね。

おっ、山形名物・玉こんにゃく発見。
    朝飯食ってないし、一つ食べていこうかな。

醤油ダシで煮込まれた玉こんにゃくに
    辛子がツーンときて、とても美味しい。

もう一本食べたくなったけど、
    まだ先があるし、ここは我慢しよう。

さて、本格的に山寺散策といきますか。

仏像やお地蔵様など見ながらぶらぶら進み、
    登山口に到着。

休憩処で再び玉こんにゃく。

こちらの店は力こんにゃくと言うのか。
    力こんにゃくと玉こんにゃくの違いは・・・
    まあ特になさそうだけど、力が付くことにしておこう。

さて、そろそろ山登り開始といきましょう。

なになに、石段を登るごとに煩悩が消滅するとな。
    イイじゃんイイじゃん。
    普段、煩悩にまみれてるからなあ。

石段を降りると消滅した煩悩が復活したりして(笑)

中に入ると辺り一面草木に覆われていて、
    石段を進むと灯篭やお地蔵様が立っている。

山寺ってどんなところだろうと思ってたけど、
    フツーに山の中なんだな。
    森林浴をしているような感じがして心地イイね。

さくさくと石段を登り先へ進む。

大型連休は人で混むんだろうなあ・・・

10分程進んだあと、
    山の中を抜けて、頂上が近付いてきた。

あまり時間はかからないが、
    石段を登り続けるのは疲れるね・・・

小物を売っている店を発見。

冷えたポカリもイイけど、
    ここはやはり冷えたビールを・・・って、
    全然煩悩減ってないな(汗)

後ろを振り返ると、素晴らしい光景が広がった。
    柵の所から麓を見下ろしたら、さぞやイイ景色だろうなあ。

とりあえず今は先へ進み、頂上へ行ったあと、
    帰りに景色を楽しむことにしよう。

頂上に到着。

何か特別凄いものが待っているわけでもなかったけど、
    有名な山寺の頂上に登ってきたと思うと、
    ちょっと感慨深い。

お寺でお参り。

頂上で長居するわけでもなく、来た道を引き返す。

麓の景色が見渡せそうな場所まで移動。

何やら展望台みたいな建物を発見。

おおっ、ここは人がたくさんいるな。

建物は一見立派だが、
    よく見ると落書きだらけなのが残念・・・

でも、景色は実に素晴らしかった!!!

町が山に囲まれている様子が圧巻。
    こういうところでのんびり暮らしてみたいね。

景色を見たあとは、もう真っすぐ下まで戻りました。

登りも降りもさくさく移動してたので、
    じっくり見てまわったわけではないですが、
    十分楽しめました。

とはいえ、次の場所へ行くのに急いでるわけでもないし、
    もう少し山寺周辺散策しようかな。

えのさんのトラベラーページ