福島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遅い夏休み。<br />本当は海外旅行でもしたかったのだが、<br />行きたいところが何も浮かばなくてね・・・<br /><br />いや、行きたい所ならたくさんあるんだけど、<br />良さ気なイベントも見つからず、<br />「うおおお、絶対行く!」という<br />即効で航空券を確保してしまうような<br />情熱が出てこなかった・・・<br /><br />とはいえ、何もしないのももったいない・・・<br />考えた末、とりあえず山形の山寺に行ってみようかと思い、<br />二泊分の着替えだけ持って<br />泊まる場所も決めず電車に乗り込んだ。

山形・福島旅行 その2 福島でホテル飲みを満喫

2015/09/27 - 2015/09/29

旅行記グループ 山形・福島旅行2015

えの

えのさん

遅い夏休み。
本当は海外旅行でもしたかったのだが、
行きたいところが何も浮かばなくてね・・・

いや、行きたい所ならたくさんあるんだけど、
良さ気なイベントも見つからず、
「うおおお、絶対行く!」という
即効で航空券を確保してしまうような
情熱が出てこなかった・・・

とはいえ、何もしないのももったいない・・・
考えた末、とりあえず山形の山寺に行ってみようかと思い、
二泊分の着替えだけ持って
泊まる場所も決めず電車に乗り込んだ。

JRローカル 徒歩

14時半、福島駅に到着。

急ぐ旅ではないし、なるべくお金をかけまいと、
    鈍行で山形を目指していたが、
    さすがに一日で山形まで行くのは遠いということで、
    この日は福島に泊まることにした。

泊まる場所を決めずに家を出た、といっても、
    現地で飛び込みで宿を探す程の度量はなく、
    電車内でスマホをいじりながら必死で泊まる場所を検索。

福島で降りるか、米沢まで行くか、
    あのホテルはどうだ、この温泉宿はどうだ、
    などなど、悩みまくりの調べまくり。

しかも、月末でデータ量が通信制限を超えていたため、
    通信速度がめちゃくちゃ遅く、
    バッテリー残量がバシバシ減ってきてるのに、
    肝心なところでアクセスが止まったりして、
    スマホを何度か叩きつけたくなった。

電車内では旅情も何もあったものじゃなかったです(汗)

決めたのはリッチモンドホテル福島駅前。

ちょいと上級なホテルに泊まってみたくなってね。
    翌日早いから朝食は抜きで、割とお手頃価格だったし。

おお〜、部屋が広くてイイ感じ!
    デスク周りがオシャレだなー
    一般的なビジネスホテルより上級な感じだね。

ホテルで一時間程休んで16時。
    晩飯前にちょいと周辺散策に出かけることにした。

目指したのは阿武隈川に架かる大仏橋。

地図を見たら橋があったので、一応見ておきたくてね。

大仏橋と松齢橋のツーショット(笑)

橋脚はフツーだったけど、
    二つの橋がこういう角度で撮れるのは珍しいね。

特に行きたい場所もないので、
    晩飯の時間まで川沿いをぶらぶらして時間を潰しました。

18時。
    空が暗くなってきた頃、再び行動開始。

駅から見たマジックアワーの景色が
    実に素晴らしかった!

マジックアワー、好きなんだよね〜

さて、晩飯に選んだ店は「こだわりやま 福島駅前店」

旅行中、チェーン店系居酒屋にはあまり行かないが、
    今回「こだわりやま」をあえて選んだのには理由がある。

それは福島路ビール!

この日、福島に泊まろうと思ったのは、
    何気に地ビールが目当てだったんだよね。
    で、ネットで検索したら、駅近くでこの店がヒットしてね。

福島路ビールのピルスナー、うん、美味いっ!
    ただ、この店にはピルスナー一種類しか置いてなかった・・・
    いろいろ飲みたかったけど、無いものはしかたがない・・・

メニューは福島グルメがいろいろ取り揃えられている様子。

馬すじ肉の塩煮込みをチョイスしてみた。
    具だくさんでとても美味しい。

地ビールが一種類の時点でたくさん飲むつもりなかったし、
    ちょうどイイ感じの食事になりました。

二杯飲んで早々に退出。

う〜ん、若干物足りない・・・
    といっても、もう他の店に入る気にもならない・・・

駅中のS-PALで地ビール買ってホテルで飲むかなー
    地ビール置いてあるって検索で出てたし。

ということで、S-PALの酒店へ。

福島路ビール発見!

定番商品だけじゃなく、米ビール、ピーチエール、
    林檎のラガー等、揃っているのが嬉しい。

おっと、猪苗代ビールやベアレンのビールも置いてあるのか。
    ベアレンは岩手だし、猪苗代ビールは現地で飲んでみたいからパスかな・・・

ん、おや・・・見たことがないビールがあるぞ・・・

ななくさナノブルワリー!?
    初耳だ。

地元の農家の人が手作りで造っているビールかあ。
    これはここでしかお目にかかれない。
    よし、三種全部買っていこう。

S-PAL内のお惣菜店で食べものもGETして、

ビールが冷えているうちにホテルへ移動。

ホテル飲み、久々でなんかワクワクしてきた(笑)

ななくさナノブルワリーのビール「ななくさビーア」は、
    農家で獲れた洋ナシ、柚子、柿の三種。
    なかなか珍しいラインナップだなあ。

瓶内に酵母が残っているタイプで、口当たりがとてもイイ。
    小麦のビールみたいな感じがして美味しかったです。

おつまみはエビとブロッコリーのサラダと、
    ホワイトアスパラのサラダ。

一軒飲んだ後だし、さっぱりと軽いものが食べたくてね。

ホテル飲みを楽しんだあと、
    ロビーで貰った入浴剤でバスタブ温泉。

行き当たりばったりな旅は久々だけど、
    初日はなかなかイイ感じに進んだなー

さ、明日はメイン目的の山寺だ。
    そのあとはどこに行こうかな。

(山形・福島旅行 1日目 終了)