2015/12/11 - 2015/12/13
わんこひめさん
- わんこひめさんTOP
旅行しても時間調整や観光の順番等はほとんど友人任せな私。
私は行きたい場所や食べたい物を言うだけ・・・
国内においては、まともに一人でランチにも行けません。
せいぜいドトールやサンマルクでささっと食べれるようなお店なら何とか入れるという程度です。
いつも他人に頼りきり、情けない自分を変えたいと思い、ひとり旅を決行しました。
他人に頼ってはいけない・・・だから航空券もホテルも個人手配です。
楽天トラベルさんを利用させていただきました。
行先は台湾に即決。
過去2回行っているし、親日国だし、食べ物は美味しいし。
何といっても一人旅のデビューには台湾が多いとあちこちのブログで拝見していることもあって、他の選択肢はありませんでした。
決行前に色んな方のブログを拝見し、様々な情報を検索させていただきました。
その恩返しをしたく、またこれから行かれる方に少しでもお役に立てればと思い旅行記を記したいと思います。
台湾桃園国際空港からは、台湾トラベラーさんの間で有名な(笑)國光客運1819でホテルまで向かいます。
入国して荷物を受け取って、人がそんなにいなかったので、あれよあれよという間にバスに乗車していました。
チケット売り場では「タイペイステーション」と言いながら手で1と人差し指で意思表示をしたら簡単にチケットが購入できます。
私の宿泊したホテルは、アンバサダーホテル駅が最寄になるので、メモに「國賓大飯店」「The Ambassador Hotel」と台湾語と英語の両方で書いておいたものを荷物預けのときにお見せしたら、うなずいて荷物入れに入れてくださいました(*^_^*)
降りるときのブザーはどうしたらいいのかとヤキモキしましたが、別の方が押してくださって無事に降りれました(^.^)
車内は電光掲示板もあるし、アナウンスもあるしわかりやすかったです。
バスを降りたら、あとは徒歩でホテルへ行きます。
何回もグーグルストリートビューで見た景色が目の前に広がっていましたヽ(^。^)ノ
行き道は何回もイメトレして頭に叩き込んでいたので、地図は不要。
迷うことなく辿り着きました。
今回お世話になった“グロリアプリンスホテル”
無事にご到着〜〜グロリア プリンス ホテル台北 (台北華泰王子大飯店) ホテル
フロントで「check-in please」と恰好つけて言ってみましたが、
「お名前をお願いします」と日本語で返されました(笑)
口コミ通り、ホテル内は日本語のみで過ごせます。
安心ですね(*^_^*)
チェックインまで少し時間が早かったのですが、ダメ元で聞いてみたら、もう部屋を使っていいとのことで、すぐに部屋へ連れて行ってもらいました。
さてさて、ひとり旅先輩方は、初めてホテルに入ったときに、嬉しさが込み上げてきて、ベッドに突っ伏す・・・というのを何回か読んだことがあるのですが、私もそうするのかな〜と思ってましたが、実際はしませんでした(^_^;)
その代りに、椅子にへたり込んでいました。
やはり緊張していたみたいです。 -
どうやら私はリニューアルした方の部屋にしてくださったみたいで、部屋もバスルームもキレイでした。
少し照明が暗いかなと思いましたが、ほとんど寝るだけなので大丈夫。
シャワーの水圧も十分だし、水はけもよく、清潔で快適に過ごせました。 -
さ、早速観光に出かけましょう。
目指すは≪行天宮≫
ホテルから歩いて行きました。
ベルボーイの方に「歩いて!」とビックリされましたが、いっぱい食べるためカロリー消費しておかないとダメなのでへっちゃらです(*^_^*)
とりあえず小腹がすいたので、何か台湾っぽいデザートが食べたいなと散歩しましたが、これといってお店に出会えず、仕方なくセブンイレブンでミルクティーを買ってお店で休憩させてもらいました。
台湾のお店は、大抵のコンビニにちょっとした休憩コーナーがあって便利ですね。
日本でも増えてきてますが、まだまだ少ないですよね〜 -
やってきました≪行天宮≫
3年前に訪台したときも、来たのですが、そのときはお参りと占いだけで帰ってしまいました。
今回のお目当ては 収驚 です。
2015年の今年は、仕事も行けるし食事も美味しいしそれなりに健康なのですが、陰ではいつも何か体の不調を抱えていて、週末の休みになると病院に行ってばかり・・・
挙句のはてには、この旅行の1か月ぐらい前、会社で起き上がれないような眩暈に襲われ、救急車で運ばれるという事件も起こしてしまいました((+_+))
なので、それらを払拭してもらい、新しい年を迎えたいなと思っていたのです。
長い列の最後に並びました。
時間にして20分ぐらいだったと思います。私の番が回ってきました。
観光客っぽい人は見当たらず、現地の方ばっかりのように見えました。
それでも、青い服を来たボランティアの女性は、優しくお祓いをしてくださいました。
日本で、メモに自分の名前と、旧暦の誕生日を書いておいて、それらをお見せすると、
「日本の方? 何と読みますか(名前を指して)」と仰ったので、
とりあえず日本語読みで名前を申し上げたら、
台湾語で私の名前を言ってくださいました。
お祓いしてもらってる途中、
一人で異国に来て自分を変えようとしている、よくここまで頑張ってこれた、、、と考えていたら、気持ちがスーーッとして感極まって涙ぐんでしまいました。
眩暈を起こしたとき、両親に「一人で旅行なんてもってのほか」と叱られ、それでも私を信用して送り出してくれた両親に感謝です。
いつも心配かけてごめん。ボランティアの方が親切 by わんこひめさん行天宮 寺院・教会
収驚が終わってから、お参りをしました。
順番が逆だったのかもしれないんですが、台湾の人は優しいから神様も許してくださることでしょう(^.^)
こちらの写真は、到着したら手荒いをしてウォーターサーバーがあるのでお水をいただくのですが、そのときの紙コップです。
平べったくて一見はお守りのように見えました。 -
気持ちもスッキリしたところで、駅へ行く途中のドラッグストアで、職場へのお土産を少し購入。
キキララの白花油は絶対に買いたいと思っていたので、すぐに見つけられて一安心。
可愛いですね(*^_^*) -
そして、少し早いけど、台湾に来たからには、鼎泰豊に行かねば〜
あちこちに店舗はありますが、行天宮から行きやすく開店すぐなら混んでいないという口コミがあったので≪新光三越南西1号館≫へ行きました。
途中地下鉄で、前回の訪台で買っていた悠遊カードにチャージをするべく、残高を確認したら200元以上もあったのでやめました。
折角、日本でやり方を調べてきたのにぃ
一度チャージをやってみたかった(笑)
行けば口コミ通り、待ち時間はゼロ
すぐに通してくれましたヽ(^。^)ノ -
注文したのは、
・サツマイモ茎の炒め物
・エビチャーハン
・ヘチマとエビの小龍包
・トリュフの小龍包!!!
いやぁどれも美味しかったです)^o^(
興奮していて最初の写真しか撮れませんでした(^_^;)(^_^;) -
鼎泰豊は、小さいサイズがあって便利ですね。
トリュフの小龍包は2個だけの注文もできましたよ。
ひとり旅にはもってこいですね。 -
食事後は、赤峰街を北上しつつ、気になっていた雙連圓仔湯へ行きました。
2階席に案内してもらい、念願のきな粉餅を注文。
それだけじゃ寂しいかなともう一つよくわからないお菓子も注文しましたが、それまでの食事でお腹いっぱいなのに、とてもじゃないけど食べきれず、お持ち帰りしました。
きな粉餅、ほんっっとに美味しかった〜
また食べに行きたいよぉ名物スイーツ by わんこひめさん雙連圓仔湯 (スァンリェンユェンズタン) スイーツ
お腹がいっぱい過ぎて、さらにお散歩です。
台湾の散髪屋さん。
赤白青は日本と一緒ですね。
赤は血、白は包帯、青は神経を表すって聞いたことがありますが、台湾でも同じ意味なのかな・・・ -
あちこちでよく見かける写真です。
私も撮りたかったので嬉しかった)^o^(
少し雨も降ってきたし、満腹中枢はまだまだいっぱいなので、ブラッと歩いただけで終わりました。寧夏路夜市 散歩・街歩き
そして、この日の締めに、マッサージへ行きました。
台湾ナビでチェックしていたお店です。
覗いてみると2人ぐらいお客さんがいらっしゃいました。
感じのいいオーナーっぽい女性が迎えてくださり、メニューを見せてもらい好みのがなかったのですが、オリジナルもできるということで、膝下30分と上半身30分のコースで決めました。
確か900元だったと思います。
施術は男性の方でしたが、お上手で紳士的な対応をしてくださって、終わった後は体全体が軽〜〜〜くなってました。
終わってからお見送りのときに一緒に記念撮影(写真アップの許可をもらってないので全体は念の為隠しておきます)
「口コミで広げてね」と言われました。
しっかり広げておきますよ>^_^<
これで1日目終了です。3Q足體養生館 エステ・スパ・マッサージ
わんこひめさんの関連旅行記