2015/12/11 - 2015/12/13
わんこひめさん
- わんこひめさんTOP
旅行しても時間調整や観光の順番等はほとんど友人任せな私。
私は行きたい場所や食べたい物を言うだけ・・・
国内においては、まともに一人でランチにも行けません。
せいぜいドトールやサンマルクでささっと食べれるようなお店なら何とか入れるという程度です。
いつも他人に頼りきり、情けない自分を変えたいと思い、ひとり旅を決行しました。
他人に頼ってはいけない・・・だから航空券もホテルも個人手配です。
楽天トラベルさんを利用させていただきました。
行先は台湾に即決。
過去2回行っているし、親日国だし、食べ物は美味しいし。
何といっても一人旅のデビューには台湾が多いとあちこちのブログで拝見していることもあって、他の選択肢はありませんでした。
決行前に色んな方のブログを拝見し、様々な情報を検索させていただきました。
その恩返しをしたく、またこれから行かれる方に少しでもお役に立てればと思い旅行記を記したいと思います。
2日目が始まりました。
この日の朝食は、永和世紀豆漿大王に決めていました。
6時開店なので、5時30分に目覚ましをセットし起床。
窓を開けると、風が冷たく少し雨も降っていました。
気にせず準備をし、とりあえず外の様子をうかがうと、まだ暗い!
朝でもこれは少し出かけるの怖いな〜
しばし部屋で待機。
でもお腹もすいてるし、早く行きたいなと、もう一度カーテンオープン。
やった! 少し明るくなってる(^.^)
ホテルを出発し歩いて向かいました。
その時で6時20分ぐらいだったでしょうか・・・
店内は地元の方ばかり、5人ほどいらっしゃいました。永和世紀豆漿大王 アジア料理
念願の鹹豆漿と包蛋を注文。
美味しくてペロリと完食)^o^(
台湾の朝ご飯はやっぱこれですね〜 -
台湾のレンタル自転車。
ユーバイク置き場。
ほとんど自転車がありません(^_^;) -
文昌宮にやってきました。
学問の神様だとか。
Wi-Fiフリーらしいので、試したけど繋がりませんでした((+_+))文昌宮 城・宮殿
雙連朝市を少し散策です。
トマト美味しそう・・バナナもある。
でも買っても食べきれないな。 -
朝から婦人服売り場は賑わっていました(*^_^*)
地下鉄の入り口。
出入口の番号が外に表示されていてわかりやすいですね♪ -
雙連駅と中山駅は地下で繋がっています。
地下街と名がつくので、お店がたくさんある・・はず・・・
確かにお店はあるが、どこも閉まっている。
そりゃあそうです。
朝早すぎました。
まだ7時30分にもなっていません(^_^;) -
でもお店が閉まっていたお蔭で、シャツターアートが見れました。
どこのシャッターもカラフルにデコレーションされています(*^_^*)
この後、台北駅に行って帰りの空港までのバスを下調べしたりしてました。
でも相変わらず朝が早すぎたので、とりあえずホテルへ戻ります。 -
ホテルで小休憩して、台北101に行くことにします。
台湾の地下鉄は、案内にモニターがついていて楽しい。
待ち時間もわかりやすくすぐに時間が過ぎます)^o^( -
ヒャーーいつ見ても大きいなあ(*_*)
朝の雨は上がり、気温も街歩きするには丁度いい感じになっていました。
お天道様、晴れにしてくれてありがとう。台北101/世貿駅 駅
台北101のフードコートでお昼ご飯です(*^_^*)
事前情報では、お昼時になると満席になるということでしたので、11時の開店すぐぐらいに入りました。
このビーフンがとても美味でした。
ここはフリーWi-Fiでした。
パスワードを入力しないことが少し不安でしたが、使わせてもらいました。
帰国後1週間過ぎましたが問題は起きていません(*^^)v台北 101 フードコート その他の料理
休みの間、お世話になってる後輩へのお土産
嶢陽茶行 (台北101店) 専門店
こちらは自分用のお土産。
4種類のティーバッグが入っています)^o^(嶢陽茶行 (台北101店) 専門店
外に出て、ベンチで座ってミルクティーを飲んでいたら、現地の女性に話かけられました。
彼女はお店や家のデザイナーさんで、デッサンを練習中。
私が「台湾が好き」と言ったら、
「台湾男性と結婚したら?」と勧めてくれましたが、、、
出会いはありませんでした(笑)
台湾の方はとてもフレンドリー。
そして、こういう出会いもひとり旅ならでは。
友人と一緒だと、なかなかこういうことは起きないですもんね。
わんこひめさんの関連旅行記