2015/12/11 - 2015/12/13
2018位(同エリア30148件中)
わんこひめさん
- わんこひめさんTOP
旅行しても時間調整や観光の順番等はほとんど友人任せな私。
私は行きたい場所や食べたい物を言うだけ・・・
国内においては、まともに一人でランチにも行けません。
せいぜいドトールやサンマルクでささっと食べれるようなお店なら何とか入れるという程度です。
いつも他人に頼りきり、情けない自分を変えたいと思い、ひとり旅を決行しました。
他人に頼ってはいけない・・・だから航空券もホテルも個人手配です。
楽天トラベルさんを利用させていただきました。
行先は台湾に即決。
過去2回行っているし、親日国だし、食べ物は美味しいし。
何といっても一人旅のデビューには台湾が多いとあちこちのブログで拝見していることもあって、他の選択肢はありませんでした。
決行前に色んな方のブログを拝見し、様々な情報を検索させていただきました。
その恩返しをしたく、またこれから行かれる方に少しでもお役に立てればと思い旅行記を記したいと思います。
- 鉄道 徒歩
- チャイナエアライン
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
当日の天気予報は雨。
数日前は現地台北の天気予報ばかりをチェックしてましたが、直前になって日本の大阪の天気を気にせずにはいられない状況になりました。
私はいつも関空にはJRのはるかで行くことにしてます。
往復利用でお得になるのと、車内にトイレがあるので安心できますから。
この日も既にはるかを予約していました。
天王寺発7時6分。
でも今回、はるかを利用せずに、あべのハルカス前から出ているリムジンバスに急遽変更して関空まで行くことになりました。
雨風がきついため、はるかは途中の駅までしか行かず、そこから在来線に乗り換えて代替バスを利用して下さい、とJRの駅員さん。
そんなややこしいことはしてられない・・
早目に自宅を出発し、予約したはるかの1本早い時間に変更して行くか、それが無理なら7時発のリムジンバスにしようと思っていたので、少し迷いましたがバス乗り場へ移動しました。
リムジンバスで関空まで行くのは初めてでしたが、勝手知ったる天王寺周辺。
チケット売り場もなんとなく知っていたので、難なくチケットを購入しバス乗り場前のベンチで待つこと約30分。
予約制ではないので人が多くて乗れなかったらどうしようと思ったのもなんのその。
先客は一組のおばさまたちだけで、私は2番目。
その間、雨はほとんど降っていませんでしたが、風がきつくなってきていました。
無事にバスに乗り、高速を走行している間に、だんだん雨がひどくなってきて外の景色が見えにくくなってきましたが、運転手さんはおかまいなしで右側の追い越し車線を走ってブンブンと走ってくれます。
こんな天気で、関空の連絡橋を渡れるのかと心配しましたが、無事に渡れました?
初めての海外ひとり旅で、なんでこんな天気に見舞われるのかと自分の運を最初は嘆きましたが、結果オーライです(*^_^*)
もしかしたら、これから先の旅行で起こるであろうトラブルを全てここで消化したのかもしれないな、と前向きに思うことにしました。
初めての海外ひとり旅に、初めてのリムジンバス利用。
今年の私の漢字は「初」かも(笑) -
リムジンバスに乗る前に荷物を預けるのですが、荷物を間違えないようにタグをくれました。
座席にはコンセント。スマホ等の充電に便利ですね(^.^)
今回はチャイナエアラインで行くことにしました。
初めて台湾へ行ったときも、チャイナエアラインでサービス等に不満もなかったし、楽天トラベルで安かったので選びました(*^_^*)
ウェブチェックインができるのって便利ですね。
座席指定もしていたので、手続きは簡単に終了。
さあ早く出国したーーい。
お腹すいたよー
セキュリティーチェックは思ったより人が少なく、出国審査も混んでいなくてラッキーでした。
ヤッター無事に出国ヽ(^。^)ノ
さあお待ちかねの朝ご飯です)^o^(
私はいつも関空に来たらプロントでモーニングを食べることにしています。
いつものモーニングセットを注文。
いつもは友人とお喋りをしながらいただくモーニングですが、今はひとりだぁ〜と思っていると、ひとり旅の実感がぞくぞくと沸いてきました。
友人がくれたお守りとチケットを一緒に写真に撮り、友人にLINEをしました。
心配してくれていたので無事に出国したことを報告したら喜んでくれました。
あれやこれやとやりとりをして・・・
ふと気づきました。
私は呑気に旅行だけど、向こうは仕事中。
ごめんねごめんね〜邪魔したね(^_^;)
心配してくれる友達がいるって幸せなことですね。。。プロント 関西国際空港エアサイド店 グルメ・レストラン
フラフラ歩いていたら、インターネットコーナーを発見。
いつもは友人と免税店を見て搭乗ゲートに向かうので、ノーチェックのエリアでした。
ここで台北の天気等をチェックさせてもらいました。 -
すぐに傍に愛しのダニエルグレイグ様が。
キャー恰好いいぃ。
もっと大きく写真を撮ればよかった・・・
一人だと恥ずかしくて勇気が出せませんでした((+_+))
- teaさん 2016/05/17 17:46:08
- 凄いです♪
- わんこひめさん初めまして(#^^#)
teaと申します。
ひとり旅で海外、本当にすごいです!
私も全然一人で出歩かない為、ひとり旅のひとり飯も出来ない・・・。
台湾は去年初めて行き雰囲気にはまりました。
体調不良や台風の中の旅行だったのですが、また絶対再訪したい国です。
s
ダニエルクレイグ、私も好きです。007はもう本当に彼ではなくなってしまうのだろうか。
かっこいいですよね。着こなしも♪
ボンドジェームズボンド。言われてみたい(笑)
それからスヌーピーも・・・好きです。
キキララの白花油、買わなきゃ!
tea
- わんこひめさん からの返信 2016/05/18 06:32:02
- RE: 凄いです♪
- teaさん
コメントありがとうございます(^O^)
以前はひとり旅なんて自分には無縁と思っていました。
でも色んな諸事情があり、ネットでひとり旅をされている方のブログを拝見して、
イヤというほどイメトレをしてみたら、意外にも楽しかったんです〜
それからはひとり旅のことばかり考えてますよ(笑)
でもまだまだ慣れたようで慣れていないので、
もっと訓練したいです(*^_^*)
台湾いいですよね。
私もまた近々行きたいです。
フルーツ天国なので次は夏真っ盛りがいいなと思ってます\(^o^)/
わんこひめ
わんこひめさんの関連旅行記