台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行しても時間調整や観光の順番等はほとんど友人任せな私。<br />私は行きたい場所や食べたい物を言うだけ・・・<br />国内においては、まともに一人でランチにも行けません。<br />せいぜいドトールやサンマルクでささっと食べれるようなお店なら何とか入れるという程度です。<br />いつも他人に頼りきり、情けない自分を変えたいと思い、ひとり旅を決行しました。<br /><br />他人に頼ってはいけない・・・だから航空券もホテルも個人手配です。<br />楽天トラベルさんを利用させていただきました。<br /><br />行先は台湾に即決。<br />過去2回行っているし、親日国だし、食べ物は美味しいし。<br />何といっても一人旅のデビューには台湾が多いとあちこちのブログで拝見していることもあって、他の選択肢はありませんでした。<br /><br />決行前に色んな方のブログを拝見し、様々な情報を検索させていただきました。<br />その恩返しをしたく、またこれから行かれる方に少しでもお役に立てればと思い旅行記を記したいと思います。<br />

初ひとり旅◆台湾◆vol.7 ~とうとう帰国~

2015/12/11 - 2015/12/13

わんこひめさん

旅行しても時間調整や観光の順番等はほとんど友人任せな私。
私は行きたい場所や食べたい物を言うだけ・・・
国内においては、まともに一人でランチにも行けません。

楽天トラベルさんを利用させていただきました。

行先は台湾に即決。
過去2回行っているし、親日国だし、食べ物は美味しいし。

とうとう最終日がやってきました。

朝の台北。

朝ご飯は事前にリサーチしていて、行きたいと思っていたお店です。
    ホテルのすぐ近く。

先客には、日本から来られた母娘さんがいらっしゃいました。

世界豆漿大王(シィジエドウジアンダーワン) 地元の料理

美味しい朝食 by わんこひめさん
  • 鹹豆漿と野菜包を注文したら、<br />お店のおじさんに「ネギ入り卵焼きも美味しいよ」と言われて(^.^)<br />「じゃあそれも」と注文しました。<br />確かに美味しかった〜<br />でも、お腹いっぱい過ぎて全部は食べれませんでした。<br /><br />こちらの鹹豆漿は少しピリ辛です。<br /><br />お持ち帰り用に冷たい豆乳も買って帰りました。

鹹豆漿と野菜包を注文したら、
    「じゃあそれも」と注文しました。
    確かに美味しかった〜
    でも、お腹いっぱい過ぎて全部は食べれませんでした。

こちらの鹹豆漿は少しピリ辛です。

お持ち帰り用に冷たい豆乳も買って帰りました。

看板ネコちゃん。
    私の足元によってきてくれました
    かわいい(*^_^*)

店内にあるメニューです。

入り口には日本語もありました。

名残惜しいけど、荷物をまとめて帰国準備です。

フライトは14時20分。
    ホテルを出発したのは9時30分ぐらい。
    ベルボーイさんに「そんなに早く行くの」とまたもやビックリされました^^;

いいんです、私は時間の管理ができないし、どんくさいからバスを間違えたり何をやらかすかわからないから、早目出発するんです。
    いつもは友人に管理してもらってるけど、今日は自分が仕切らないと・・・

前日、少しだけ下見をしていたので、巨大な台北駅ですが、あまり迷わずに歩けました。

どこかのブログでM5を目指せばいいとあったので真似っこです。

そうしてこの出口を出ます。
    他にも出口はあちこちありましたけど、ここはエスカレーターなのでスーツケースがあるときは便利かと思います。
    下見したときは、階段だけだったり、エレベーターは時間帯によっては動いてなかったりしていました。

出口を出た左手

右手には台北駅

元の体制に戻って、真っ直ぐ進んで横断歩道を渡ります。

この8番から入りました。

左手に窓口があるので、チケット購入。
    「エアポートチケット」って言うつもりでしたが、窓口にある何かの資料に書かれた“桃園”を指差したら買えました。

バスに乗る人がとても多く長い列が出来ていたので、次のになるだろうなと諦めていたけど、無事に乗れました。

何の問題も起きず、スムーズに空港に到着です。

掲示板でチャイナエアラインのチェックインカウンターを確認し列に並びました。

でも並んでいると、何かチャイナエアラインではないような・・・
    折角並んでいる列から抜けるのもイヤなので、そのまま並びつつ通りかかった警備員さんに聞いたら、早口すぎる英語で、何か言われました。
    元々理解力が悪い私なのに、わかるわけがないよ〜

でも前後のオジサン2人も助けてくれて、どうやらまだ時間が早いということが判明。一人は現地の方、もう一人は中国の方のようでした。
    お礼を言ってその場を離れ、チャイナエアの制服を着たキレイなお姉さんに尋ねると、あと40分ぐらいはチェックインまでの時間がありました。

なので1階上のカフェで時間潰し。
    階下はバタバタしているのに、こちらはまったりした時間が流れてよかったです〜

ニュースでは、国と国との対立も伝えられますが、一個人同志ではそんなことは関係なく、優しい人がほとんど。
    なのにカタマリになるとどうしていがみ合うことになるのでしょうか・・・

無事にチェックインをし、出国も済ませ、お昼ご飯にしました。

最後に台湾らしい食事をと探して、台湾ラーメンに決めました。
    いいお味でした。
    空港価格で高いだろうと思ったけど、85元ぐらいでした。

何もかも前倒しで行動していたので、まだまだ時間はあります。

搭乗ゲートだけはしっかり確認しておいて、スイーツが食べれるのを探しました。
    近くにお洒落なカフェを発見。

ケーキと紅茶美味しくいただきました!(^^)!

• このカフェの何といってもいいところは、目の前に滑走路が広がっていることです。<br />何という解放感でしょう!<br />ナイスビューです。<br /><br />少し体を前のめりにすると、私が搭乗するであろう飛行機も見えていました。

何という解放感でしょう!

最後の食事。機内食です。
    ビーフかチキンか選べるのですが、チキンにしました。
    こちらはイマイチ・・・
    行きが美味しかっただけに残念。

でもこの機内食はよくなかったけど、それ以外の食事は全て美味しくて大満足です。
    今回無理して台湾行を決行してよかった。
    他人の優しさに触れ、自分の自信もつきました。

今回はたまたま運がよかっただけなのかもしれない。
    だから安易に海外に行って楽しめるとは思わないようにしないといけません。
    常に危険はついてまわります。
    自信はついたけど、過信はしないように。

次に海外へ行くときは、このブログを読み返して初心を思い出すようにします。

• サボ10さん 2016/04/16 08:44:36
    訪問と投票
    わんこひめさん

訪問と投票ありがとうございました。

わんこひめ

わんこひめさん からの返信 2016/04/16 11:17:58
    RE: 訪問と投票
    サボ10さん

こちらこそご訪問ありがとうございます(*^_^*)

> 難しい漢字をワープロで書けますね。  私は マイクロソフト にある漢字だけです。
    変換しても出てこない漢字は、あちこちのホームページからコピペしてますよ(笑)
    私もマイクロソフトにある漢字のみです\(^o^)/

> 近い将来 アメリカの台湾の包子の店に行く予定。  楽しみにしています。
    うわーアメリカに行かれるんですか!
    行ってみたい国の一つです。
    お気をつけて楽しんできてくださいね♪
  • thierryさん 2016/03/02 00:21:48
    初ひとり旅♪
    わんこひめさん、こんばんは。

台湾旅行記をVol1〜拝見させて頂きました。
    (まとめてのコメントでごめんなさい)

旅行前に体調を崩されたとの事ですが、無事に観光と
    美味しい物をたくさん食べれて良かったですね!
    そして自信もついて思い出深い旅になりましたね(^-^)

読んでいて私も初めてひとり旅した時の事を思い出しました。
    とても楽しんだのですが、気を張っていたからか
    帰国後はどっ疲れが出て体調を崩しちゃいました(^-^;

ちょうど来月、台湾へ行くので参考にさせて頂きます。
    私は2回目の台湾なんですが、台湾訪問は初めての母を
    連れて行くので、負担なく廻れるようにみなさんの旅行記で
    予習させてもらっています。
    きな粉餅が美味しそうなので、候補リストに入れました!
    台湾は美味しい物が多いので目移りしちゃいます(笑)

私もフォローさせて頂きました(^-^)

thierry

わんこひめ

わんこひめさん からの返信 2016/03/02 06:42:43
    RE: 初ひとり旅♪
    thierryさん

コメントとフォローありがとうございます\(^^)/

来月台湾に行かれるんですね〜
    3ヶ月ぐらい前に行ったのに、また私も行きたいです(^_^;)
    台湾は、何を食べても美味しいし、皆さん親切で、日本語もそこそこ通じるし、近くてほんとにステキな国ですよね。

> きな粉餅が美味しそうなので、候補リストに入れました!
    ぜひ食べてきてください(^○^)
    イチオシです♪

私の旅行記がお役に立てて凄い嬉しいですo(^o^)o

> 私は2回目の台湾なんですが、台湾訪問は初めての母を
    > 連れて行くので、負担なく廻れるようにみなさんの旅行記で予習させてもらっています。
    お母様とのご旅行楽しそうですね(^○^)
    うちの母は飛行機がダメなので、羨ましいです。

ステキな旅になりますように(^.^)

わんこひめさんのトラベラーページ