2015/12/11 - 2015/12/13
わんこひめさん
- わんこひめさんTOP
旅行しても時間調整や観光の順番等はほとんど友人任せな私。
私は行きたい場所や食べたい物を言うだけ・・・
国内においては、まともに一人でランチにも行けません。
せいぜいドトールやサンマルクでささっと食べれるようなお店なら何とか入れるという程度です。
いつも他人に頼りきり、情けない自分を変えたいと思い、ひとり旅を決行しました。
他人に頼ってはいけない・・・だから航空券もホテルも個人手配です。
楽天トラベルさんを利用させていただきました。
行先は台湾に即決。
過去2回行っているし、親日国だし、食べ物は美味しいし。
何といっても一人旅のデビューには台湾が多いとあちこちのブログで拝見していることもあって、他の選択肢はありませんでした。
決行前に色んな方のブログを拝見し、様々な情報を検索させていただきました。
その恩返しをしたく、またこれから行かれる方に少しでもお役に立てればと思い旅行記を記したいと思います。
- 鉄道
- チャイナエアライン
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
機内に搭乗です(^.^)
私は2人席の通路側を予約していました。
2人席だし、隣に誰か来たらちょっと・・って思っていたのですが、どなたも来られず一安心。
だってそのために、最初に指定した座席をわざわざ変更したんですから〜〜
見渡せば機内は9割ぐらい人が座っていらっしゃいました。
さて、この旅行2回目の食事です。
いつもは機内食は全く期待できないのですが、このお料理は美味しかったです。
確か、魚とチキンから選べたのですが、私は「白身魚のサフランライス」にしました。
お魚がほどよく柔らかくてご飯の味もよかったですし、付け合せのサラダやデザートもgoodでしたヽ(^。^)ノ -
機内では、このポーチが役に立ちました。
何に使ったか…
貴重品を入れてトイレに行ってました。
この旅行が決まってから、準備中にふと思ったんです。
ひとりだと、貴重品の管理が大変!!
誰かに見ててもらうわけにはいかない。
えっ、トイレ行くときどうしたらいいの〜:-O
周囲の人を疑いたくはないけど、自分の身は自分で守らないといけません。
何かあってからでは、遅いのです。
薄くて嵩張らず、持ち手がついていて、チャック式タイプの入れ物。
そして、頻繁に使うわけではないから、あまりお金はかけたくない。
なかなかそんなうまく私の願いを叶えてくれる入れ物に出会えませんでした。 -
手頃な入れ物をあちこち探し回った挙句、
もうないなぁ、家にある少し嵩張るけどあるもので我慢しようか・・
と、諦めかけたときに、ふと本屋さんの雑誌付録コーナーで、このポーチに出会ったんです!
可愛いし裏表で表情が違うし、何より持ち手もあるしチャックもあるっっっ。
これを買わずしてどうすればいいのだ。
付録目手当で雑誌を買うのは何年ぶりだろ・・・(*^_^*)
非常に満足です(*^^)v
機内では、ここに貴重品を全て入れておき、必要時にはこのポーチ毎持ち出す。
ホテルでは、このまま金庫に入れたら何かを取り忘れる心配もない。
ステキな出会いができました)^o^( -
そしてそして、ついに、やったーヽ(^o^)丿
台湾入国です。
この嬉しさはいつまでも忘れないでしょう。
文字にすると、たったこれだけの数でおさまってしまいますが、私の胸のうちは笑顔マークで溢れていました(^o^)
わんこひめさんの関連旅行記
台北(台湾) の旅行記