台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行しても時間調整や観光の順番等はほとんど友人任せな私。<br />私は行きたい場所や食べたい物を言うだけ・・・<br />国内においては、まともに一人でランチにも行けません。<br />せいぜいドトールやサンマルクでささっと食べれるようなお店なら何とか入れるという程度です。<br />いつも他人に頼りきり、情けない自分を変えたいと思い、ひとり旅を決行しました。<br /><br />他人に頼ってはいけない・・・だから航空券もホテルも個人手配です。<br />楽天トラベルさんを利用させていただきました。<br /><br />行先は台湾に即決。<br />過去2回行っているし、親日国だし、食べ物は美味しいし。<br />何といっても一人旅のデビューには台湾が多いとあちこちのブログで拝見していることもあって、他の選択肢はありませんでした。<br /><br />決行前に色んな方のブログを拝見し、様々な情報を検索させていただきました。<br />その恩返しをしたく、またこれから行かれる方に少しでもお役に立てればと思い旅行記を記したいと思います。

初ひとり旅◆台湾◆vol.6 ~2日目タイペイアイ~

2015/12/11 - 2015/12/13

わんこひめ

わんこひめさん

旅行しても時間調整や観光の順番等はほとんど友人任せな私。
私は行きたい場所や食べたい物を言うだけ・・・
国内においては、まともに一人でランチにも行けません。

楽天トラベルさんを利用させていただきました。

行先は台湾に即決。
過去2回行っているし、親日国だし、食べ物は美味しいし。

ホテルへ戻り、両親へ電話をしました。
    「疲れ過ぎてホテルへ戻ってきた。もうどこへも行かない」と言うと、元々旅行を反対していた親なので安心していました。

なのですが、、、
    時計を見るとまだ6時過ぎ(+_+)
    さすがにこのまま寝るのはもったいなあ・・・
    でもさっきあんな電話したばかりだし。

そうか!
    マッサージだけ行こう。
    昨日と違ったお店もチェックしてあるし、こっちの方がもっとホテルから近いし。
    終わったらすぐに帰ってこよっ。

ウソついた罪悪感はありましたけど、ウソも方便(^.^)

すぐまた外出しました。

マッサージ屋さんはほんとにホテルのすぐ裏手。
    今回は30分の足のみコースにしてもらいました。
    隣に座っていた地元のおばさまと、目で会話して仲良くなって記念撮影です>^_^<

木村SPA エステ・スパ・マッサージ

台北ナビで20%オフ by わんこひめさん

マッサージ後、足がとても軽くなって気分が軽くなり、、、

台湾に来る前からとても気になっていた劇を見たいという気持ちがぶり返してきました。

日本で調べてみたところ、どの日も開始は20時から。昼間の講演はありません。
    終わってから夜道の一人歩きは怖い((+_+))
    だから半分以上は諦めていました。

でも昨日の夜の感じでは、大きな幹線道路沿いに、劇場もホテルもある。
    こんな賑やかな通りだから、大丈夫じゃないの・・と思えるようになっていたのです。

元気になったし折角だから、劇は見れなくても、劇場前まで行ってみよう。

とりあえず行ってみたら、入り口に可愛いスタッフさんがいて「日本の方ですか?いらっしゃいませ」と言って、私が入りやすいように扉を広く開けてくださいました。

日本語も通じスタッフさんは皆さん優しく感じがよかったです。
    あれよあれよという間にチケットを買い、自分の席をとっていました。

行った時間も、気に入った席を確保できたのも、全てが順調で、今考えると、自分の気持ちで行ったというより、導かれたのかもというのが正直なところです。
    ご縁というやつでしょうか。

台北戲棚 (タイペイアイ) 劇場・ホール・ショー

台北へ行ったらぜひ! by わんこひめさん

エレベーターを上がると、二胡の生演奏で出迎えてくれます。
    ステキな音色でした。

そして、劇が始まるまではロビーでお化粧をしているところが見れます。

台北戲棚 (タイペイアイ) 劇場・ホール・ショー

台北へ行ったらぜひ! by わんこひめさん

お土産の人形いろいろ

女優さんと記念撮影。

一人でもスタッフの方が写真を撮ってくれるので心配いりません。

壁にかかっていましたが、実際の劇でも使用するのでしょうか。

• 私が行った土曜日は2部構成になってました。<br />1部は獅子舞、2部は西遊記<br /><br />どちらもよかったのですが、私は断然1部の方がよかったです。<br /><br />もらったチラシに要約があったのですが、困難を克服し最後には目標を達成させるという内容です。<br />獅子舞の仕草が可愛いかったり、勇壮にポールを飛んでみたり、アッという間の時間でした。<br /><br />最後、“素晴らしい1年になるようお祈りしています”とメッセージが出たとき、ジーーーンときました。<br /><br />獅子舞に景気づけをしてもらえました&gt;^_^&lt;

私が行った土曜日は2部構成になってました。
    1部は獅子舞、2部は西遊記

どちらもよかったのですが、私は断然1部の方がよかったです。

獅子舞に景気づけをしてもらえました>^_^<

このように観客席まで遊びにきてくれます。
    そして、この後通路側に座っていた私のところにも来てくれて、頭を噛んでくれましたヽ(^。^)ノ

行天宮でもお祓いを受け、獅子舞にも邪気を払ってもらい、私の体調不良も快方に向かうだろうと幸せな気持ちになりました。

1部と2部の間には、少しの休憩時間があります。

ロビーでは記念撮影や、踊りの披露もありました。

私が役者さんとの記念写真を待っている間に、韓国から来たという女性に話かけられて、お互いの写真を撮りあいっこしました。
    またこのように記念撮影も一緒に何枚か撮りました(^.^)
    凄くお肌がキレイで美人さんでした。

異国の地での人との触れ合い、とてもいいものですね。

• 2部が終わった後の舞台挨拶です。<br />皆さん、身が軽やかで声量も素晴らしかった。<br /><br /><br />あんなに悩んで行こうかほんとに悩みましたが、行ってよかった。<br />大大大正解です☆<br /><br />ホテルへの帰り道も心配することなく、無事に帰れました。

2部が終わった後の舞台挨拶です。
    皆さん、身が軽やかで声量も素晴らしかった。

大大大正解です☆

ホテルへの帰り道も心配することなく、無事に帰れました。