2015/06/27 - 2015/06/29
2033位(同エリア17057件中)
DAISYさん
- DAISYさんTOP
ドイツ観光は無事制覇して、次に向かうのは憧れの街パリ。
モンサンミッシェルには時間がなくて行けなかったけれど、
エッフェル塔に凱旋門、ルーブルにサクレクール・・・
かなり充実した2日間となりました。
情勢が落ち着いたら、いつかまた行きたい街の一つです。
退職を機に憧れのヨーロッパへ。
ツアーを利用せず航空券もホテルも自らブッキング。
今回はフランスとドイツをセレクトしました。
英語すらうまく話せない、しかも一人ということで
不安だらけだったけれど、とても楽しい旅となりました。
6/21 QR807 NRT→DOH
6/27 パリ○
6/28 パリ二日目○
6/29 QR038 CDG→DOH
6/30 QR812 DOH→HND
タリスに乗っていよいよパリに向かいます。
ホームがかなり複雑で、あせるわたし・・・
案内してくれた駅員さんも頼りない感じで、出発ぎりぎりに列車に乗り込んでなんとか間に合いました(笑) -
実はちょっと奮発して、タリスだけは一等車で予約をしたんです。
乗車後に気付いたのは、クオリティの高いこと!
車内食はおいしいし、シートもふかふかだし、Wi−Fiまで無料って、さすが一等\(^o^)/ -
手前のピスタチオのケーキ(?)がおいしかったです。
とても贅沢な時間を過ごすことができました。 -
パリではヴィラ フェネロンさんというホテルにお世話になりました。
アクセス抜群です。
http://4travel.jp/os_hotel_tips_each-11912665.html#contents_inner -
ふらりとカフェに立ち寄ってみました。
アンティークな家具がさりげなく置かれていて、こういうインテリア好きです。 -
程なくして、注文したカフェラテとクレームブリュレが。
シンプルな甘さがおいしかったです。
表面に飴がコーティングされていて、食感も楽しめました。 -
お腹も満たされ、モンマントルのサクレ・クール寺院へ。
ガイドブックの記載通り、ミサンガ売りのお兄さんたちがやっぱりいて
話しかけないでオーラ全開で通り過ぎると案外大丈夫でした(笑)
http://paris.navi.com/special/5031106サクレクール寺院 寺院・教会
疲れて階段を上っていける気がしない〜という方にはケーブルカーがおすすめ。
モン・スニ通りとかまで行ってみたかったのですが、今回は時間がないため次回までお預けです( 一一) -
続いてはエトワール凱旋門!こちらの頂上からみえるエッフェル塔を撮影するために、内部にも潜入してみたいと思います。
凱旋門 建造物
1836年に完成されたもの。
門の高さは50m、幅がは45mもあるそうです。かなり大きく感じました。
凱旋門内部への入り口がなかなか見つからず苦戦・・・
近くにいたパリジャンに聞いてみると、車道を突っ切ればいいんだよ!とひとこと。そんなことしてる人、誰もいないです。適当すぎる・・・(笑)
結局メトロまで戻って駅員さんに教えてもらいました(^^;)
ロータリー上の道は横断できませんので、地下歩道をご利用ください。
詳しくはこちらのサイトを参考に。
http://jams-parisfrance.com/info/arcdetriompheetoile/ -
ううう、螺旋階段は予想以上にハードでした。
登る際には、時間と体力に余裕のあるときのほうがよさそうです。 -
待ってました360度見渡せるパノラマビュー!言葉にならないくらいうつくしくて。
シャンゼリゼ大通りが見渡せます。
わたしは6月末にパリを訪れましたが、先月起きたテロ事件の影響により、現在こちらの大通りの商店街を含む観光名所の客足は遠のいているそう。回復には時間がかかりそうな予感。 -
ミニチュアサイズの凱旋門です。
門の下には第一次世界大戦で戦死した無名戦士達が眠っています。
凱旋門を後にして、向かったのはエッフェル塔。
堂々とパリの街を見下ろしているエッフェル塔はまさにパリのシンボル。 -
塔は銅ではなく、錬鉄でできているそうです。
そのため、防錆のためにも塗装が定期的に行われているのだそう。
色は 塔の下部はより暗い色調、塔の先端部はより明るい色調といった 三色に塗り分けられていて、エッフェルブラウンと名付けられているようです。 -
トルカデロからぱちり。
セーヌ川クルーズも次の来訪時にはかならず!
夜ごはんはホテル近くのレストランで鴨肉のコンフィとポテトグラタンを頂きました。
お肉はジューシーでおいしかったです。 -
二日目です。
オプショナルツアーに参加して、ルーブルをまわりました。
ベテランのかたのガイドのおかげで、解説もわかりやすいし 見どころだけを押さえて 効率よく回れました^^ -
絵画を写真におさめたかったのですが、スリや盗難が心配でできず・・・
でも それはそれで撮影より絵に集中できたので結果よかったのかも♪ -
この日は暑かった〜
ということでまたしてもアイスを食べてしまうわたし(笑) -
シテ島にそびえるのはおおきなノートルダム大聖堂。
ノートルダム大聖堂 寺院・教会
ナポレオンの戴冠式の舞台ともなったといわれているそうです。
世界遺産に登録されているだけあって、長い歴史を感じさせるすばらしい建造物でした。 -
オペラ・ガルニエです。CDG空港行きのバスの中にて。
シャガールの天井画、時間がなくてみられず(泣)
絶対また来るからね! -
妹に頼まれていたラデュレのマカロンは、行列に並ぶのがいやでPAULのものに急遽変更(笑)それでもおいしいと喜んでくれていました(笑)
旅を思い返しながら、フライトを待ちます。
言葉も土地勘もわからないのに、好奇心はどんどん加速する。
迷ったり困ったりすればするほど、くせになる。
はじめての景色や経験はきっとわたしの生きる糧になっていると信じて。
だらだらと書いてきましたが、ここまで読んでくださってありがとうございました。
フランクフルト編 http://4travel.jp/travelogue/11064904
ローテンブルク編 http://4travel.jp/travelogue/11070888
ミュンヘン編 http://4travel.jp/travelogue/11074811
フュッセン編 http://4travel.jp/travelogue/11077444
ケルン編 http://4travel.jp/travelogue/11084641