ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さてさて観光三日目。みゅんへーん!<br />今日のメインはマリエン広場の新市庁舎の仕掛け時計グロッケンシュピール。<br />堪能してまいりました。<br /><br /><br />退職を機に憧れのヨーロッパへ。<br />ツアーを利用せず航空券もホテルも自らブッキング。<br />今回はフランスとドイツをセレクトしました。<br />英語すらうまく話せない、しかも一人ということで <br />不安だらけだったけれど、とても楽しい旅となりました。<br /><br />6/21 QR807 NRT→DOH<br />6/22 QR067 DOH→FRA<br /><br />6/22 フランクフルト<br />6/23 ローテンブルク<br />6/24 ミュンヘン○<br />6/25 フュッセン<br />6/26 ケルン<br />6/27 パリ<br />6/28 パリ二日目<br /><br />6/29 QR038 CDG→DOH<br />6/30 QR812 DOH→HND

はじめてのヨーロッパ 列車一人旅 ミュンヘン編

2015/06/24 - 2015/06/25

DAISY

DAISYさん

さてさて観光三日目。みゅんへーん!
堪能してまいりました。

退職を機に憧れのヨーロッパへ。
ツアーを利用せず航空券もホテルも自らブッキング。
今回はフランスとドイツをセレクトしました。
英語すらうまく話せない、しかも一人ということで
不安だらけだったけれど、とても楽しい旅となりました。

6/21 QR807 NRT→DOH

6/27 パリ
6/28 パリ二日目

6/29 QR038 CDG→DOH
6/30 QR812 DOH→HND

本日は快晴!気持ちよく観光ができそう。
    ジャーマンレイルを使って今日もICEを乗り継ぎ南下。

到着です。ドキドキが止まらない(笑)

この日のホテルは駅から遠いため、キャリーを一時コインロッカーに預けました。
    ロッカーは主要な駅には設置されているようで、このような案内が目印です。

使用方はかんたんです。
    荷物を入れてお金を入れて、鍵を抜いて完了。
    日本のものといっしょです。
    うろ覚えですが、大きめのものを利用したので 確か4ユーロくらいでした。

参考になれば幸いです。

ミュンヘン駅近くに屋台を発見。
    観光客で賑わっていました。ビールもおいしそうだったな〜
    値段もかなりお手頃でこの日のランチは即決でした(笑)
    カレーブルストは程よくスパイシーでとてもおいしかったです。

予想以上のスケールに圧巻・・・
    大きくそびえたつ新市庁舎はは感動ものでした。

ミュンヘン新市庁舎 建造物

聖金曜日と諸聖人の日を除く毎日、11:00と12:00に10分間、桶職人の踊りや、騎士の馬上試合などを見せてくれます。3月から10月までは、17:00にも見られます。また21:00には、ミュンヘン小僧がでてきて、おやすみのあいさつを送ります。

寄ってぱちり。
    繊細なネオ・ゴシック様式に思わずうっとり。

鐘桜のうしろから。
    1908年に完成したそうです、100年以上もの歴史を物語っているのですね。

ペーター教会です。

旧市庁舎のおもちゃ博物館にて。
    キュートなくま達がたくさん迎えてくれます。
    2F〜5F展示室となっていて、階段かエレベーターで順にまわります。
    わたしは歩き疲れていた為、ぜんぶエレベーター移動(笑)

ミニチュアサイズのおもちゃがずらり。

続いてレジデンツへ。
    ヴィッテルスバッハ家のステファン3世によって建設された宮殿です。
    こちらはアンティクアリウム。
    ルネサンス様式の丸天井、建設者達の努力がうかがえます。

ルネサンス、バロック、ロココ・・・
    実に様々な時代の作品があるので、歴史をたどるように鑑賞ができます。

一目惚れした作品。

油絵などもありましたが こういう淡いニュアンスのフレスコ画のほうがすきです。

歩き疲れた足を休めるため カフェへ。
    フラペチーノ並みに甘いアイスカフェラテに、こちらも容赦なく甘〜いバナナケーキで糖分補給(笑)
    やっぱり海外のスイーツって控えめという言葉を知らない・・・

わたしの旅行の楽しみの一つ、地元スーパー巡り!
    かなり大きめのカルフールにおじゃまします。

チョコレートがたくさん・・・ああ買い占めたい(笑)

チーズもおいしそう。
    カンボゾーラ、買っておけばよかったかな〜

マクドナルドにて 便利なセルフオーダーの機械を発見。
    日本にもぜひ設置してほしいな〜

カールス広場でひと休み。
    カルフールで買いすぎてしまった荷物は予想以上に重かったです(笑)
    ちなみにこちら周辺で待機しているタクシーの運転手さんは柄のあまりよくないひと達が多かったように見えました・・・
    すぐにでもタクシーを使いたかったけれど、ちょっとビビッてミュンヘン駅まで地下鉄移動に変更!

この日は Siddiqi Pension (シディクィ ペンション) に宿泊します。
    ゲストハウスで、三人用の部屋でしたがシングルにしてもらいました。

シャワールームです。

この日のディナーはスルーした為、夜食をぱくり。
    歩き疲れてぐったりだったので、良眠できました。

このあとフュッセン編に続きます。
    ここまで長い旅行記を読んでいただき ありがとうございます。
    よろしければもう少しだけお付き合いくださいませ^^

フランクフルト編 http://4travel.jp/travelogue/11064904
    ローテンブルク編 http://4travel.jp/travelogue/11070888