ケルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
観光4日目。そろそろ疲労も溜まってくる頃だけれど、自然と足はいろんなところへ向かってしまう。<br />この日は大聖堂をみにケルンへ。<br />パリ行きのタリスのチケット、ちゃんと買えるかなーと不安を抱きつつ<br />ながいながい列車旅が始まります。<br /><br /><br />退職を機に憧れのヨーロッパへ。<br />ツアーを利用せず航空券もホテルも自らブッキング。<br />今回はフランスとドイツをセレクトしました。<br />英語すらうまく話せない、しかも一人ということで <br />不安だらけだったけれど、とても楽しい旅となりました。<br /><br />6/21 QR807 NRT→DOH<br />6/22 QR067 DOH→FRA<br /><br />6/22 フランクフルト<br />6/23 ローテンブルク<br />6/24 ミュンヘン<br />6/25 フュッセン<br />6/26 ケルン○<br />6/27 パリ<br />6/28 パリ二日目<br /><br />6/29 QR038 CDG→DOH<br />6/30 QR812 DOH→HND

はじめてのヨーロッパ 列車一人旅 ケルン編

2015/06/26 - 2015/06/27

DAISY

DAISYさん

この日は大聖堂をみにケルンへ。
ながいながい列車旅が始まります。

退職を機に憧れのヨーロッパへ。
ツアーを利用せず航空券もホテルも自らブッキング。
今回はフランスとドイツをセレクトしました。
英語すらうまく話せない、しかも一人ということで
不安だらけだったけれど、とても楽しい旅となりました。

6/21 QR807 NRT→DOH

6/27 パリ
6/28 パリ二日目

6/29 QR038 CDG→DOH
6/30 QR812 DOH→HND

さあ、お菓子と飲み物を調達して REに乗り込みます。
    長時間の列車時間、この先の旅のプランをゆっくり考えながら過ごします。

乗り換えも無事成功して、うん、計画通り♪

この日はゼナーツホテルに宿泊。

駅から、というか大聖堂から限りなく近いホテルだというのに
    30分弱彷徨って、やっと辿り着くという始末(笑)
    まあこんな少し長めの回り道も旅の醍醐味ということで←
    道案内してくださった数人の親切な方々に感謝です。

お腹が空いた〜。大聖堂観光前に腹ごしらえ。

やっぱりビールをオーダー。
    今回の旅のおかげでビールをおいしく飲めるようになったんです。
    大人の仲間入りをしたようで、うれしい(^^)

そして久々のパスタ!おいしかったです。

どどんと構える荘厳な大聖堂は、存在感たっぷり。
    間近で見るとガイドブックで見る以上に迫力がありました。

ケルン大聖堂 寺院・教会

1880年に建設された当時では、世界最大の建造物だったとか。
    ゴシック様式の傑作とも呼ばれているそうです。

細かいディティールをじっくりと眺めていると、作り手の想いがなんとなく伝わってくるようで 楽しかったです。

高さ実に157m。カメラに納まりきらないわけです(笑)

どこを切り取っても、期待を裏切らない大聖堂。
    建築期間632年という歳月は、大きさだけではなく クオリティにも入念に手掛けて経過したのだと、確信しました。

大聖堂側から見たケルン駅です。

ローマゲルマン博物館です。
    駅から大聖堂をみて、ちょうど反対側にあります。
    わたしは興味がなかったのでスルー(^^;)

ライン川対岸に行ってみよう!ということで早速橋を渡ります。
    鉄橋(ホーエンツォレルン)のフェンス一面にずらりと並んだ鍵の数々。
    こちらは恋人たちの聖地なんだとか。
    愛の南京錠、すてき過ぎる!
    そして橋を管理しているドイツ鉄道も多めに見てくれているとか、ゆるくて最高じゃないですか(笑)

パリジェンヌに撮ってもらいました。
    記念になりました。勇気をだして言えてよかった〜

なんとなくふらりとジェラート屋さんへ。
    あああどれもおいしそうで迷う。

レモン味に決めて正解☆
    程よい酸味が疲れた身体に効いて、パワーチャージできました。

翌朝、大聖堂内部に潜入。
    早朝ということもあって人はまだ疎ら。
    静けさも相まって、聖堂内はより一層厳かな雰囲気を増していたように思います。

大聖堂内
    11〜4月6:00〜19:30/ 5〜10月 6:00〜21:00
    入場無料
    塔の入場
    11〜2月9:00〜16:00 /3・4・10月 9:00〜17:00 / 5〜9月 9:00〜18:00
    有料

これ程重厚感のある建物はなかなかないのではないでしょうか。
    支柱を飾る装飾も、外装に負けず劣らずすばらしい。

こちらはバイエルン窓と呼ばれるステンドグラスのうちの一枚です。
    ルートヴィッヒ1世が寄贈したもので右手に5枚あります。
    朝日が差し込んで、絵画がより一層美しく窓に映し出されているようです。

お土産調達のため、ドラッグストアへ(笑)
    やはりオーガニック商品が豊富。
    プリマヴェーラ、ヴェレダ、ラヴェーラなんかが棚にずらりと並んでいました。
    日本で買うよりリーズナブルだったので、頼まれたもの以外にも衝動買いしてしまいました。

ホテルの通り沿いにあったので寄り道したのは、香水博物館(Duftmuseum im Farina-Haus)
    博物館といっても、まず目に飛び込んでくるのは香水ショップ。
    そこに博物館入場受付カウンターが併設されているという感じ。
    ジャスミンと柑橘系の香りがふんわりと漂うこちらに誘われて、店員さんもすごく親切で、オーデコロン買ってしまいました(笑)

女の子にはぜひとも立ち寄って頂きたいお店です。
    赤いチューリップの看板が目印で、大聖堂から約10分くらいかと。

Obenmarspforten 21, 50667 Köln
    月〜土 10:00〜18:00/日・祝日 11:00〜16:00

コロン繋がりで、ついでにこちらも。
    ホテルから駅に向かう途中で見つけたギフトショップ。4711はお土産にとても喜ばれました!

ドイツの旅はこちらで終わります。
    最後まで読んでいただきありがとうございました。

フランクフルト編 http://4travel.jp/travelogue/11064904
    ローテンブルク編 http://4travel.jp/travelogue/11070888
    ミュンヘン編   http://4travel.jp/travelogue/11074811
    フュッセン編   http://4travel.jp/travelogue/11077444