フュッセン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目。今回の旅のメイン、ノイシュヴァインシュタイン城へ。<br />いろいろトラブルもありましたが、今となってはそれもまたいい思い出です。<br /><br />退職を機に憧れのヨーロッパへ。<br />ツアーを利用せず航空券もホテルも自らブッキング。<br />今回はフランスとドイツをセレクトしました。<br />英語すらうまく話せない、しかも一人ということで <br />不安だらけだったけれど、とても楽しい旅となりました。<br /><br />6/21 QR807 NRT→DOH<br />6/22 QR067 DOH→FRA<br /><br />6/22 フランクフルト<br />6/23 ローテンブルク<br />6/24 ミュンヘン<br />6/25 フュッセン○<br />6/26 ケルン<br />6/27 パリ<br />6/28 パリ二日目<br /><br />6/29 QR038 CDG→DOH<br />6/30 QR812 DOH→HND

はじめてのヨーロッパ 列車一人旅 フュッセン編

2015/06/25 - 2015/06/26

DAISY

DAISYさん

4日目。今回の旅のメイン、ノイシュヴァインシュタイン城へ。

退職を機に憧れのヨーロッパへ。
ツアーを利用せず航空券もホテルも自らブッキング。
今回はフランスとドイツをセレクトしました。
英語すらうまく話せない、しかも一人ということで
不安だらけだったけれど、とても楽しい旅となりました。

6/21 QR807 NRT→DOH

6/27 パリ
6/28 パリ二日目

6/29 QR038 CDG→DOH
6/30 QR812 DOH→HND

ゲストハウスからバスでミュンヘン駅まで移動。
    ミュンヘンからフュッセンまではRE1本で行けるはずだったのですが、まさかのアクシデント発生。
    途中で電車が停車して(原因不明)アナウンスも聞き取れず、えーどうしようと待つこと数十分・・・
    向かいのホームに他の列車が停まり、みなさんすごい勢いでそちらに乗り換えているので 近くのコリアンにフュッセン行きであることを確認しわたしも乗り換え。
    すこしドキドキした瞬間でした(笑)

なんやかんやでようやく到着。
    90分遅れくらいかな〜
    でも無事辿り着けてよかったよかった(^^)
    こちらは守護聖人マグヌスが立っている噴水です。

憧れのHIRSCH、わたしはこちらにも泊まりたかったのです。
    駅近、日本人経営、スーパーもすぐ近くにある、最高ですよね。

インフォに寄って情報収集。
    バス停は駅周辺にあったのか・・・!

チケットセンターです。平日でしたが、まあまあ混んでいました。
    ☆ノイシュヴァンシュタイン城のチケット購入
     10:00-15:00 10/16-3月末
     09:00-17:00 4/1-10/15
     年中無休
    ☆日本でのインターネット予約可能(英語のみ)
     www.ticket-center-hohenscuwangau.de

15時ごろ着いたのに、城内見学は17時から・・・
    時間たっぷりあるじゃん。と思っていたら、ぱしゃぱしゃ写真を撮りながら向かうと ちょうどいい時間になっていました(笑)

平日の昼間からビールを飲むジャーマン達・・・
    日本ではめったに見られない光景の一つです(笑)
    こういうのんびりまったりした雰囲気が、だいすきです。

見上げるとホーエンシュバンガウがお目見え。
    マリエン橋近くの展望台(ユーゲント"Jugend")までのバスに乗車。バスのチケットも別の場所で購入する必要があります・・・
    乗車中は急こう配の坂を上る為、揺れが激しいです。お気をつけて!

マリエン橋に到着。

ノイシュヴァインシュタイン城とのご対面!
    シンデレラ城そっくり!今まで5千万人以上が訪れているそうです。

神秘的且つメルヘンチック・・・
    ルートヴィッヒ2世さんってやっぱりすごい。

ノイシュヴァンシュタイン城 城・宮殿

城の内部に入るため、順番待ちの間に撮りました。

ロマネスク様式が取り入れられていて、とても美しいです。

残念ながら城内撮影は不可。
    よし、今のうちにたくさん撮っておこう!←

城内見学までの順番待ちの様子です。
    結構な混みようでした。やっぱりヨーロピアンが多かったかな〜

先ほどいたマリエン橋があんなにちいさく見えます。

見学終了。圧巻でした。
    こちらは城を支えている支柱部分。
    頑丈な縁の下の力持ちのおかげなのですね〜

繊細な調度品に目を奪われ、美しすぎる絵画に思わずため息が。
    来てよかった、ほんとうによかった。

フュッセンの街に戻り、市内散策。
    ショーウィンドウのディスプレイもいちいちかわいい。

こちらはスーパーのペットボトル回収機です。

使用方法はこちらを参考に☆

軽く買い物を済ませた後、ホテルに戻ります。

こちらのホテル、おすすめです。
    口コミを書いたので、よろしければ詳しくはこちらをご覧くださいませ。

スパも常設されていました!
    高級感あふれる穴場スポット、おすすめです。

ケルン編に続きます。
    最後までお読みいただき、ありがとうございました(^^)

フランクフルト編 http://4travel.jp/travelogue/11064904
    ローテンブルク編 http://4travel.jp/travelogue/11070888
    ミュンヘン編   http://4travel.jp/travelogue/11074811