東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都の紅葉第三弾は東福寺光明院です。<br />11月の紅葉があまり芳しくなかったので11月12月まとめての風景となります。<br />雪の日も雨の日も桜もツツジも紅葉も・・・よく訪問したものです。<br />振り返れば今年、光明院は20回目の訪問となりました。<br />写真は4日、5日を中心にアップします。<br /><br />追伸<br />とりあえず昨日と本日は自宅で大掃除の真似などをしておとなしくしております。<br />とは言ってもカメラの大掃除ですが・・・(*&#39;ー&#39;*)ふふっ♪<br />今月は30日に京都の親戚が集まる予定<br />私は仕事で行けないので26日に掃除に行って宮川筋辺りをぶらぶら<br />31日に年末のご挨拶をして年越しで知恩院の除夜の鐘と八坂神社で初詣<br />を予定しております。<br />

東福寺光明院 11月、12月の紅葉!2015年

2015/12/04 - 2015/12/05

鴨川の夕立!

鴨川の夕立!さん

京都の紅葉第三弾は東福寺光明院です。
振り返れば今年、光明院は20回目の訪問となりました。
写真は4日、5日を中心にアップします。

追伸
とは言ってもカメラの大掃除ですが・・・(*'ー'*)ふふっ♪
今月は30日に京都の親戚が集まる予定
を予定しております。

坂道を登れば・・・

光明院

早速、お墓の掃除へ

振り返って納骨堂
    叔父夫婦が入っています

時間は9時50分ごろ
    まだ観光の方は少ないですね

今年もよく通ったものですね

休憩所から

最近この風景であの愛宕山に登ったんだなあと思うようになりました。
    苦しかったけど登ってよかった!

では庭園へ向かいます

陽の入り方で色あいが違ってきますね

本堂は法事の準備中

4日分も入り乱れます

4日の日は8時前のため私と新聞社の方と二人でしたので
    好きなように撮影出来ました

紅葉の時期に誰もいない風景が撮影できるとは思ってもいませんでした

今年も光明院でたくさんの方とお話をさせていただきありがとうございました。

過去の写真から 最初のカエデの木です
    枝の支えがありました

2013年の紅葉
    紅葉の当たり年でした

桜の頃 2013年4月
    トイレそばの紅枝垂れ桜

この時は朝のうちに雨が振り白砂に雨水が溜まり花筏を見ることができました

天気のいい日は桜も綺麗ですよ

ツツジの頃

いつ訪問するかは難しいところです

新緑の頃
    木々の若々しい香りが身を包みます

2015年2月1日 雪の日です

降り続く小雪

これくらいの雪景色が良いかなあ!

2010年12月31日 大雪でした
    寒いけど美しい雪景色を眺めることができました。

今年中の雪は期待薄ですが機会があれば皆様にもご覧頂きたいですね。