東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美しい京都の紅葉にやっと出会えました。<br />4日と5日に京都をとりあえず歩きめぼしいところを廻ってました。<br />4日(金)は有休を取りまたしても光明院からスタートして<br />竜吟庵からFacebookで真如堂の紅葉がアップされていたので<br />東福寺周辺をぶらぶらして真如堂へ向かいました。<br />たださすがに4日は5時半起きはできませんでしたが<br />それでも6時に起きて出発!<br />4日分を途中まで作成していたので続きを作成してアップします。<br />昨日は21時には眠たくなってPCを打ちながら催眠術にかかっていました。<br /><br />4日、5日とたくさんの方とお話をさせて頂きありがとうございました。

やっと出会えた京都の紅葉!2015年

2015/12/04 - 2015/12/04

鴨川の夕立!さん

美しい京都の紅葉にやっと出会えました。
4日(金)は有休を取りまたしても光明院からスタートして
東福寺周辺をぶらぶらして真如堂へ向かいました。
たださすがに4日は5時半起きはできませんでしたが
それでも6時に起きて出発!

高速・路線バス 私鉄 徒歩

京阪電車 樟葉駅 7時00分

樟葉駅からの風景 7時02分
    やっと山も染まってきましたよ

鳥羽街道駅到着 7時33分

京阪電車が通り過ぎるのを待って

と思ったらJR線も電車の通過待ち

京阪とJRに挟まれた狭い敷地で営業している食堂
    1度だけ入ったことが有りますが・・・
    よく電車が通ります

光明院が見えてきました

東福寺光明院とうちゃこ 7時44分

色はイマイチですが染まってきましたね

ここで後ろから本日の受付担当の方がお見えになって
    ・先にどうぞ入ってください
     300円は後ほど頂きますから・・・
    では失礼してお邪魔します

波心庭
    ここへきてやっと染まってきました

お掃除のお姉さんも
    ・昨日急に色づいたね
    私:3周続けて来たかいが有りましたよ!

11月21日

11月28日

12月4日
    やはり冷え込みが無かったため遅かったようですね

時間が早かったので好きなように撮影しています
    ここで私の次においでになった方と情報交換・・・のつもりが
    新聞記者の方でした。

いろいろな情報を頂きありがとうございました。
    5日に源光庵を訪問してきました。

二人の他には誰も居なかったので
    墓地の方へご案内しました。

ここで新聞社の方とはお別れして私の方はスーパースマイルさんに
    お花とお供物を買いに一度光明院を離れて・・・

改めてお墓の掃除

光明院を出ます 10時48分
    3時間ほどいましたね

隣の正覚院

敷き紅葉と竹格子を上手く表現できないかと考えたあげく・・・

こんなもんでいいかな!?

東福寺境内に入りました

思ったほど人は多くないようです

• おっと 試しの一枚(*&#39;ー&#39;*)ふふっ♪

おっと 試しの一枚(*'ー'*)ふふっ♪

11月28日にも訪問したのですが
    光明院の染まり具合を見て
    竜吟庵に行ってみよう!

偃月橋

スマホ

ここでお会いしたのがご主人とお父様が南座の
    吉例顔見世興行を観劇の間に市内を巡っておられた奥様

・即宗院に入りました
    とのことでしたが仁王様をご存じない!
    ということで再び即宗院の仁王様をご覧頂いて・・・

私:竜吟庵には入られました?
    ・いえ、入ったほうがいいですか?
    私:時間があれば入られたほうがいいと思いますよ
      庭園も紅葉も綺麗ですから

ということで二人で竜吟庵へ

やった!11月28日とはやはり違います

龍の庭に覆いかぶさるような紅葉
    一週間前の風景が吹き飛びます

彼女が竜吟庵の説明を聞いている間に
    私は一周りして撮影

彼女と故事の庭へ廻ってきた時
    雲がかかり撮影チャンス
    日差しがあると明暗がつきすぎて白飛びしますが
    彼女は運がいいことに全体を撮影出来ました

法堂を説明中・・・
    ・他にいいところは有りますか?
    私:はい 光明院という塔頭がありますよ
      庭園も紅葉も綺麗ですよ!
    ・場所は・・・・

光明院までご案内してお別れしました 13時00分

達磨寺に行こうかと考えていたのですが
    真如堂のFacebookの写真を見て行き先変更

真如堂へ向かいます

市バスで移動しようとバス停まで行く途中
    道が混んでいるだろうとということで京阪に変更
    鳥羽街道駅

神宮丸太町駅で下車
    ここから錦林車庫経由に乗り

真如堂前で下車

東山の峰を眺めながら

真如堂裏参道(東参道)から入ります 14時11分

いやあ〜いいんんでねえかい!

残り紅葉に三重塔

最高ですね!

ドウダンツツジ

さすがニコンです
    赤色が潰れていませんね

夕日の色と相まって思った以上の写真です

真如堂を出ますが時間は16時32分
    金戒光明寺で夕日かな・・・

ドウダンツツジ

金戒光明寺 山門

ここでお会いしたのが京都市内にお住まいの仲良し二人組
    真如堂と安楽寺はいかがでしたでしょうか?
    私は今年の安楽寺は諦めました。

時間は16時51分
    明るく補正していますが本当は暗いです

こんな感じです
    ライトアップされた山門

しかし真如堂は5日も良かったでしょうね!

平安神宮前

しばらく工事をしていましたが東西の通りはそのままで
    南北の神宮通りは一部歩行者専用に様変わりしていました

気持ちいいぐらい広いです

帰りは京阪三条駅から帰ってきました

本日の歩数約18000歩 距離約12km
    いい感じで疲れました!

本日5日分はあすの午前中にはアップします。

• hiro3さん 2015/12/06 06:38:27
    やっと・・・!
    鴨川の夕立!さん、おはようございます。

本当に「やっと」という言葉がピッタリの今年の紅葉でしたね。

見事に用事が入って、見れなかった京都の紅葉でしたが、鴨川の夕立!さんの旅行記で楽しませてもらっていました。

真如堂に人が見えないのは時間のせい?

やっと見れた紅葉に、HOTしましたよ。

hiro3

鴨川の夕立!

鴨川の夕立!さん からの返信 2015/12/06 09:16:28
    RE: やっと・・・!
    hiro3さま

いつもありがとうございます。
    本当にやっととの思いです。
    妻の冷たい視線を浴びながら三週間続けて訪問してよかったです。
    訪問したのは11月21日、22日、28日、12月4日、5日と合計5回になりましたが今回のように光明院を中心に集中したのは初めてですね。
    いつも東山の次は嵐山とかあっちこっちぶらぶらしていたので
    ピークの見頃を見逃していたと反省しました。

真如堂は、人は多かったのですが
    例によって人の隙間を突いて撮影しました。(*'ー'*)ふふっ♪

次は雪景色ですね!

鴨川の夕立!さんのトラベラーページ