ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年のGWにヘルシンキとベルリンを旅行しました。<br /><br />6日目は移動日。楽しかった旅も大詰め。ベルリンを後にします。<br /><br /> 5/3(1日目)  *移動*セントレア発→ヘルシンキ着  <br /> 5/4(2日目)  ヘルシンキ市内観光 <br /> 5/5(3日目)  *移動*ヘルシンキ発→ベルリン着<br /> 5/6(4日目)  ベルリン観光<br /> 5/7(5日目)  ベルリン観光<br /> 5/8(6日目)  *移動*ベルリン発<br /> 5/9(7日目)  セントレア着

2015年GW旅行~ヘルシンキ&ベルリン~ 6日目

2015/05/03 - 2015/05/09

hamimiさん

2015年のGWにヘルシンキとベルリンを旅行しました。

5/3(1日目)  *移動*セントレア発→ヘルシンキ着
 5/4(2日目)  ヘルシンキ市内観光
 5/5(3日目)  *移動*ヘルシンキ発→ベルリン着
 5/6(4日目)  ベルリン観光
 5/7(5日目)  ベルリン観光
 5/8(6日目)  *移動*ベルリン発
 5/9(7日目)  セントレア着

鉄道 高速・路線バス 徒歩

最終日の朝、ホテルで朝食はとっていなかったので、カフェで朝食をとることにしました。

バスでアウグスト通りまで向かいます。
    きっとアウグスト通りなら素敵なカフェがあるはず!

少しうろうろして、「Milch Halle」というカフェに入りました。
    開店と同時に入店したので、一番乗りでした。

お店にはかわいいワンちゃんがいました。
    私になついてすごく近寄ってくれたのですが、残念ながら私が犬が苦手(泣)
    わたわたしてしまってごめんなさい・・・

こちらのお店も素敵な雰囲気。

店内はシンプルですが、窓が大きく開放的でとても居心地が良いです。

ラテアートもしてくれました。

ここでは、サンドイッチもいただきました。
    トマトとチーズ、バジルソースのサンドイッチでした。
    トマトがみずみずしくて美味しかったです。

開店後は地元のお客さんがひっきりなしに訪れます。

通勤前の会社員の人もいて、ここでコーヒーを飲んでから出社できるなんて、とても羨ましい限りです。

ベルリンでまたまた素敵なお店を見つけました。

さて、もうそろそろ空港に向かわなければいけません。
    さようなら、ベルリン!

何度来ても飽きない街、ベルリン。

今回もクロイツベルクにもシャルロッテンブルク宮殿にも行けなかったし、またリベンジしたい!

マイ二ンガーホテルをチェックアウトします。

テーゲル空港までのバス停(TXL線)は、ホテルからすぐ。
    信号も渡らずにバス停に行くことができるので便利です。

このTXL線のバスが予定時間になってもなかなか到着せず、15分くらい遅れてバス停にやってきました。
    バスの中は激混みなので、スーツケースを持って30分強のバスの中立ちっぱなしは辛かったです。

テーゲル空港で、ラストベアです。

テーゲル空港は混んでいて、チェックインにかなり時間がかかりました。
    手荷物検査も長蛇の列で、2時間前に空港に着きましたが、それでもゲートに着いたのは搭乗時間ぎりぎりでした。

次にベルリンに来る時には、新空港が開港されているのでしょうか??

乗り継ぎ地のフィンランド、ヘルシンキ・ヴァンター空港です。

空港奥の森林が、いかにもフィンランドっぽいです。

飛行機に乗るまで少し時間があるので、ラウンジで休憩することにしました。

このヴァンター空港の「アットホームラウンジ」は、食事も充実していて、ラウンジ内もオシャレ、窓から光たっぷりで、自分の中ではナンバーワンのラウンジです。

ちなみに、食器はイッタラです。

トナカイ肉のハンバーグがありました。
    サラダも充実!

ここでおなかいっぱい食べることができます。

ラウンジで休憩あとは、空港内で最後のお買い物。
    ずっと欲しかったマリメッコのエプロンを購入しました。

このヴァンター空港で母・弟(大阪行き)と我々夫妻(名古屋行き)はお別れ。

フィンエアーは日本各地への搭乗時間がほぼ一緒なので、こうやって現地集合・現地解散が簡単にできるのも良いですね。

帰りのフィンエアーの機内食です。
    オムレツとポテト、結構美味しかったです。

久しぶりの家族旅行。

ベルリンではストに遭遇するというトラブルがありましたが、ヘルシンキもベルリンも、綺麗な街並みとおいしいごはんを楽しみ、忘れられない良い思い出がたくさんできました。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る