2015/11/05 - 2015/11/13
ままさん
フランス語は「ボンジュ~ル」「ボンソワール」「メルスィ~」くらい…
英語も挨拶程度しか話せないベティーままが、一人参加旅に出発しました^^;
実は2015年3月に友人とクルーズ旅行を予約していたけど、父の緊急入院でキャンセル!
もう友人に迷惑を掛けれないということで…初めての一人参加旅を実行!!
折角のチャンス!!以前から夢見てた「自由気ままに女一人旅~」…
が、しかーし!!ベティーまま、未だその領域に達してなく
(好奇心はいっぱい有るけど かなりの小心者で…)
結局は、自由行動たっぷりでOP付きのコース
行先は大好きなヨーロッパ、しかも、行きたかったモナコ~南仏♪
南仏を楽しんだらTGVで北のパリへ…そしてロワール地方の古城それと5年ぶりのモンサンミッシェル、ルーブル、ベルサイユ…etc…
さぁ~ 天気に恵まれて心に残る楽しい旅行になりますよ~うに♪
○*:.。..。.。o○ 【 旅行日程 】 o○*:.。..。.。o○*
11月5日 関空発 → ドバイ → コート・ダ・ジュール空港へ
11月6日 モナコとエズ散策
11月7日 ニース散策・アルル観光「アルル円形闘技場」
11月8日 ボン・デ・ガール、アヴィニヨン歴史地区観光
11月8日 アヴィニヨンよりTGVにてパリへ
11月9日 ロワール地方古城・モンサンミッシェルへ
11月9日 モンサンミッシェル「ルレサンミッシェル」宿泊
11月10日 モンサンミッシェルとその湾観光・ルーアン大聖堂散策
11月11日 パリ観光「ルーブル美術館」「ベルサイユ宮殿観光」
11月12日 パリ・シャルル・ド・ゴール空港発
11月13日 関空着
- 飛行機
旅行に行こう!と決めたのは10月10日。今回は出発まで1ヶ月足らず。。。
ところで、4トラの皆もそうだと思うけど、私も一つの旅行で3回分を楽しみます
1回目は、旅行先を決めてから出発までの日々… 行く先々を4トラのクチコミや
旅行記で調べたりガイドブックを読んだり…etc…。これが凄〜く楽しいんです。
2回目は旅行先を実際に楽しみます。
感動があったり、失敗があったり、この時が一番楽しく幸せTime…
3回目は帰宅して写真整理をして4トラにUPしている時です。
(仕事に追われてUPは半年〜1年後位になっちゃいますが…)
さてさて、旅行当日(11月5日)家族や夫に感謝しながら
ベティーちゃん(今回の旅からベティーちゃん参加)と共に自宅を出発〜
かなり かなり ワクワク心が弾んでいます♪ -
関空に着きました!
エールフランス・JAL・ANAなら成田から直行便でパリまでノンストップ便があるけど
今回は関空発ドバイ経由エミレーツ航空でニースのコートダジュール空港へ向います。
今回でエミレーツ航空を利用するのは3回目。個人的には機内サービス&荷物重量(30kg迄)など好きな航空会社です。
エミレーツのビジネス…いつか利用したいな〜♪ -
【搭乗手続】
22:35出発なので、余裕を持って2時間前に関空に到着して手続きを開始〜
先ずはエミレーツ航空カウンターに行き、パスポートと航空券を提示してチェックイン手続き、
その際に「女一人旅なので通路側の席でお願いします。」と…
このお願いがコートダジュール空港までの飛行機内を快適にしてくれました〜♪ -
スーツケース(エミレーツはエコノミー30kgまでOK)を預けクレームタグと「43D」の搭乗券を受け取りました。
出国審査を済ませて、搭乗ゲート葉案内板で確認して…搭乗口は「28ゲート」へ
いざ!ベティーちゃんと共に出発〜 -
28番ゲートへ進む進む
あっ!CHANEL!イヤイヤ28番ゲートへ進め〜! -
28番ゲートは左へ=3=3
28番ゲートへ…
ん?誰も乗っていないので心細い…です(・。・;
そんなこんなしてたら
少しづつ 人が乗って来ました。。。ふぅ〜 安心。。。 -
案内板やモニターって便利♪
ここ まだ日本だから 迷わないで行けます(笑) -
出発まで時間があるので…珈琲Time
この飛行機に乗ってドバイまで。。。
今年は旅行に行けないと思っていたのに…
思いがけず、旅行に行けることになったこと…家族に感謝です♪ -
さぁ いよいよ搭乗しまーす。
搭乗する この時が 幸せなんです
心わくわく夢膨らむ時なんです。。。 -
エミレーツ317 座席 3−4−3 並び 「43D」へどっこいしょ!と〜
席は4人席の通路側、しかも右隣は空席!思わず心の中で ガッツポーズ!(*^^)v
ドバイまでの飛行時間:11時間10分 快適です☆彡 -
【エミレーツ機内】
搭乗して1時間ほどで軽食メニュー
チョイスは和食と白ワイン♪
和食にワインは合わないようだけど
これが結構 白ワイン合うんです(^_-)-☆
ところで日本発のエミレーツには日本人CAが乗務しています -
【エミレーツ1回目の機内食】
シーフードデュオ 海老とホタテのサラダ添え
海鮮釜めし 鮭と海老を乗せた釜めしにしめじ菜をを添えて
フェットチーネボロネーゼ 野菜のロースト添え
レモンケーキ
海鮮釜めし、味もしっかりしていて美味しかったです♪
白ワインを飲みながら全部完食しました〜
そうそう、旅行中はついつい食べるので体重に気をつけなくっちゃ(^^ゞ -
1本飲んじゃいましたぁ〜 ご馳走さまでした。
旅行の醍醐味の一つに時間関係なくワインが飲めるってこともあります。
ん?決してベティーままは飲兵衛ではございません。
1回の食事でグラスワイン1杯程度でございます。
まぁ 人とのお付き合い程度と自分では思っています。。(^^ゞ) -
そうこうしていたら…眠くなっちゃって
飛内の天井を見たら…星空になっていました。
しばらくお休みなさい。o○。o○ -
おぅ!目が覚めたら二回目の機内食が来ました〜
季節のフルーツ
カワハギの煮付け
野菜とご飯
クロワッサン
珈琲
クロワッサンまで全て完食!
ごちそうさまでした(pq´v`*)ァ-?♪ -
ドバイに着きました
11月でヨーロッパへの旅行客が少ないのか、エミレーツ空港のカウンターも
スムーズに通過しました。 -
手荷物のX線検査とボディーチェックの保安検査を受けます。
トランジットは2時間30分ほど
さすがドバイ国際空港、華やかです
やっぱりドバイ国際空港、華やかです
EK−0077
ドバイ発 8:20 ニースまで4時間10分予定 -
さて、関空で搭乗手続きの時、座席希望で「一人旅なので全て通路側の席で。。」とお願いしたことが全てのラッキーの始まり♪
私は通路側!窓側の席… いつまで経っても誰も来ません! そう空席なんです♪
なんて快適な飛行時間〜(感謝・感謝) -
これは朝食?EK-0077 1回目の機内食
今回もワインと共に完食♪ごちそうさまでした(*ゝω・*) -
時間があるので…
『カサブランカ』は、1942年アメリカ製作受賞:アカデミー作品賞:アカデミー監督賞
ドイツのヴィシー政権の支配下にあったフランス領モロッコのカサブランカを舞台にしたラブロマンス映画
イングリッド・バーグマン 綺麗〜 -
おっ!でました!
Here's looking at you, kid.
君の瞳に乾杯!
そうこうしていると…
ニースに到着〜 -
【入国審査】
機内で持ち込み金ユーロ1万を超える人は「外国紙幣持込み申告書」を書く訳だけど…
ん!? 日本円で¥123万以上!? 持込んでません^^; はいはい大丈夫です^^;
…と言うことで、こちらもパスポート提示でスムーズに入国審査完了 -
エミレーツやっぱり空いていたんですねぇ。。。
乗客にとっては有難いです♪♪ -
預けていたスーツケースを受け取って… いよいよ ニースへ入国〜♪
わぁ〜 憧れのニースのコート・ダジュールに着きました!
11月6日だというのに、暑い!まるで夏のような日差し。
今日はこれからモナコや地中海を望む「鷲の巣村」のエズへと向かいます。
飛行機の中でたっぷり睡眠をとったので、大丈夫 (*^^)v
- trat baldさん 2016/10/07 17:44:04
- 還暦よりも心と身体の健康おめでとう!
- ベティちゃん撮影ポイントの選択に各所で大活躍だけど壊れそうで心配。
- ままさん からの返信 2016/10/13 12:24:36
- RE: 還暦よりも心と身体の健康おめでとう!
- trat baldさん こんにちは
旅行とはに…「終の棲家を探すことが自分にとっての旅行です」って書かれていたので
なるほどって… って興味を持ってtrat baldさんの旅行記を拝見しました(笑)
「普通の観光旅行では行かない所へ行くので毎回がアドベンチャー!」って
言っていましたが… 確かに 観光というよりはアドベンチャーですね
私は、アジアは上海と若い時にバリ島とフィリピンに行ったくらいです(^^;
いつか、アジア方面にも アドベンチャーは出来ないけど 観光に行きたいなぁ〜♪
本当にご訪問ありがとうございました
★ベティーままより
> ベティちゃん撮影ポイントの選択に各所で大活躍だけど壊れそうで心配。
> ドバイ空港の華やかさはさすがですね、自動車なんか買っちゃったらどうなるのかしら?
> 長時間になるほど航空機の席取りは重要ですね、特に一人旅(女性)では旅の快適すら左右しかねませんから。
> Ps.僕の記事なんか読んでると貧乏臭くなって御自身の旅の質が落ちますよ(^o^)ぜひご家族でタイに遊びに行って下さい。
- ろこままさん 2016/07/31 00:46:07
- ありがとうございます
- ベティーままさん
はじめまして、ろこままと申します。
草津の旅行記へのご訪問、投票をありがとうございます。
幾つになっても楽しいことが見つかり、いい経験でした〜
ベティーままさん、海外旅行にひとり参加してきたんですね。
わたしも、2年ほど前、添乗員さん付きのツアーでしたが、一人参加しましたー
旅行記を拝見させていただいて。。。
乗継なんかで不安でたまらなかった事なんか思い出しながら。。。
ワクワクドキドキ盛り上がる気持ちを。。。
一緒に楽しませていただきました〜
また、お邪魔させて下さいね。
ありがとうございました。
。。ろこまま。。
- ままさん からの返信 2016/07/31 18:41:11
- RE: ありがとうございます
- ろこままさん、こちらこそ はじめまして
投票&投稿ありがとうございます。
> ベティーままさん、海外旅行にひとり参加してきたんですね。
> わたしも、2年ほど前、添乗員さん付きのツアーでしたが、一人参加しまし>たー
私も ろこままさんのアメリカ旅行記一人旅 拝見しました〜
アンテロープキャニオン!素敵ですね
ツアーガイドさんが撮ってくれた写真! 綺麗!素敵!
> ほーんと、人生は年を重ねてからも面白いですねー (*^。^*)
うんうん。私も自分に言聞かせています!人生はまだまだ!って*゚。+☆+。゚
ろこままさん、これからも宜しくネ♪('ー^*)ok
★ベティーまま
- ムロろ~んさん 2016/06/16 17:01:05
- 「人生は年を重ねてからが面白い」!
- ベティーままさん
初めまして、こんにちは、ムロろ〜んです。
この度は私の旅行記に書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
エミレーツでフランスへ旅された旅行記を拝見しました。
私も一度乗ったことがあるのですが、CAさん方のフレンドリーな接客に、機内食の美味しさ、エンターテイメントプログラムの内容、良かった印象があります。
また機会あれば乗ってみたい航空会社のうちの一つです。
ベティーままさんにとっても印象に残ったフライトで何よりです。
乗り継ぎも難なくクリア!
楽しみなフランスでの滞在、どんな旅になるか拝見させていただきますね。
ムロろ〜ん(-人-)
- ままさん からの返信 2016/06/23 12:18:33
- RE: 「人生は年を重ねてからが面白い」!
- ムロたん、こんにちは
ほんでもってご返信遅くなってごめんなさい<(_ _)>
> エミレーツでフランスへ旅された旅行記を拝見しました。
> また機会あれば乗ってみたい航空会社のうちの一つです。
見ましたよ!見ましたよ!
「A380エミレーツビジネスクラスで行く1泊4日のローマの旅」に
2017年01月02日〜(4日間)行くんですね。
凄い!凄い! 確か、エミレーツのビジネスはラウンジあるのよね。゚☆。゚
ムロたん、またいつものように相方がCAさん達とお友達になって 楽しい旅になるんだろうな〜(笑) ベティーままも楽しみにしてま〜す。゚☆。゚
> 「人生は年を重ねてからが面白い」、そう思える人生にしたいと思っています。
だけどね…ムロたん… あと30歳若かったら 低予算で海外を個人旅行したかったワ。。そうそう所謂バックパッカーでね。。。.。*
が、しか〜し!!
今ある時間を ベティーままなりに楽しみたいと思ってま〜す♪
こんなベティーままですが らも ど〜かよろしくッス!
★ベティーまま
- Solikoさん 2016/03/11 11:46:40
- おとな女子の初めての一人参加旅。。とっても参考になります〜*^^*
- ベティママさん
こんにちわ♪
写真に登場する、ベティちゃんCAが、オトナ女子初めての一人参加旅を象徴していて、とてもイイ!!です。*^^* パチパチ〜〜〜拍手!!
それも、旅慣れていらっしゃるからこそ醸し出せる空気感が、旅行記からも感じられますよ
モナコ、ニース、イングリッドバーグマン 、パリ、・・・う〜〜ん、まさにオトナ女子必見の憧れの聖地ですよねえ(笑)わかる、わかる*^^*
ハイ、私も、モナコ南仏に訪れたくて、5月末の地中海クルーズ、女一人参加を申し込みましたもの。
良い、アイディアをありがとう!
- ままさん からの返信 2016/03/13 20:26:41
- RE: おとな女子の初めての一人参加旅。。とっても参考になります〜*^^*
- Solikoさん こんばんは〜
ご無沙汰してます〜
> ベティちゃんCAが、オトナ女子初めての一人参加旅を象徴していて、とてもイイ!!です。*^^* パチパチ〜〜〜拍手!!
うんうん。。。結構 心強いCAですよ(笑)
> 案外行ってみると想像していた以上に、愉しく心地よい旅ができそうなスタート出発#1ですね。
そうなの。今回 一人参加旅 楽しかったですよ♪
観たいところを観たり ある意味 Myペースできて納得の旅行でした〜♪
> 私も、お人形買おうっと!どんなお人形がいいかな〜これも、楽しみになりました。
> 良い、アイディアをありがとう!
うんうん。。可愛い相棒を探してネ♪('ー^*)ok
一人じゃないんだ!可愛い相棒と一緒だ!な〜んて思えるCAをね♪(笑)
Solikoさんの旅行記 楽しみにしてるね
ベティーままより
- ぶどうの枝さん 2016/02/28 16:47:35
- 人生は年を重ねてからが面白いハズ ー 賛成です
- ベティーままさん、
初めまして、ファースト&ビジネスのコミュから入ってきました。ぶどうの枝です。
今年還暦になります。タイトルがいいですね。
今年は私たちも夫婦で旅行を楽しみたいと思います。今年はヨーロッパにはいきませんが、久しぶりのアメリカと2度目のベトナムへ行きたいと思います。続編も楽しみにしています。
よろしくお願いします。
ぶどうの枝
- ままさん からの返信 2016/03/11 18:02:45
- RE: 人生は年を重ねてからが面白いハズ ー 賛成です
- はじめまして ぶどうの枝さん
> 初めまして、ファースト&ビジネスのコミュから入ってきました。です。
私もそろそろファーストは無理としても…(笑)
ビジネスでの旅行を考える今日この頃です♪
> 今年還暦になります。タイトルがいいですね。
還暦からが充実した人生ですよね
やっと 々 ゆっくり好きなことができる年齢になったんですものね。
しかも還暦からの女性パワー旅行記を 拝見するのが楽しみなんです♪
> 今年は私たちも夫婦で旅行を楽しみたいと思います。
夫婦で旅行なんて…いいですね。
私たち夫婦は仕事柄 一緒に旅行できるのは まだ先のこと。。。
二人の共通の思い出を作れるからHappyですね(^_-)-☆
こんなベティーままですが
これからもよろしくお願いしますね。
ベティーまま
ままさんの関連旅行記