ニース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br /><br /><br /><br />仏語は「ボンジュール」「メルシーマダ~ム」… 英語は挨拶程度しか話せないベティーまま<br />一人参加旅行~を楽しむこと3日目!今日はニースとエクス・アン・プロヴァンス *゚。+。゚<br /><br /><br />「コート・ダ・ジュールとは紺碧海岸」のこと。。。なんて美しい呼び名でしょう。<br /><br />憧れのコート・ダ・ジュールにやってきました!!<br /><br /><br />あふれる陽光と潮の香…世界中のセレブたちが温暖な気候を求め優雅に滞在する…<br />それが、ここコート・ダ・ジュール=紺碧海岸です *゚。+。<br /><br /><br />ところで ヨーロッパが好きな理由に <br />建物・教会・石畳などなど…それら全てを大切に守ってきた歴史の積み重ねと…<br /><br />それゆえ、年齢を重ねてきた中高年マダムへ敬意を持って接してくれるのを感じます。<br /><br />「マダ~ム お先にどうぞ~♪」なんて。.。ね。.。(笑)<br /><br /><br />さぁ~ 今日も心に残る旅行になりますよ~うに♪<br /><br /><br /><br /><br /><br />○*:.。..。.。o○*:.。..。.。o○*:.。..。.。o○*:.。..。.。o○*:.。..。.。o○*<br /><br /><br /><br />11月5日  関空から乗り継ぎでニースのコートダジュール空港へ<br /><br /><br />11月6日  モナコとエズ散策<br /><br />11月7日  ニース散策・アルル観光「アルル円形闘技場」<br /><br />11月8日  ボン・デ・ガール、アヴィニヨン歴史地区観光<br /><br />11月8日  アヴィニヨンよりTGVにてパリへ<br /><br />11月9日  ロワール地方古城・モンサンミッシェルへ<br /><br />11月9日  モンサンミッシェル「ルレサンミッシェル」宿泊<br /><br />11月10日 モンサンミッシェルとその湾観光・ルーアン大聖堂散策<br /><br />11月11日 パリ観光「ルーブル美術館」「ベルサイユ宮殿観光」<br /><br />11月12日 パリ・シャルル・ド・ゴール空港発<br /><br />11月13日 関空着<br /> <br />.<br /><br />

人生は年を重てからが面白いハズ…なんて自分に言い聞かせながら 初めての一人参加旅! モナコ~南仏~パリへ…いざ出発~♪#3 (ニース散策&エクス・アン・プロヴァンス散策編)

2015/11/05 - 2015/11/13

ままさん

憧れのコート・ダ・ジュールにやってきました!!

それが、ここコート・ダ・ジュール=紺碧海岸です *゚。+。

ところで ヨーロッパが好きな理由に

「マダ~ム お先にどうぞ~♪」なんて。.。ね。.。(笑)

さぁ~ 今日も心に残る旅行になりますよ~うに♪

11月6日  モナコとエズ散策

11月7日  ニース散策・アルル観光「アルル円形闘技場」

11月8日  ボン・デ・ガール、アヴィニヨン歴史地区観光

11月8日  アヴィニヨンよりTGVにてパリへ

11月9日  ロワール地方古城・モンサンミッシェルへ

11月9日  モンサンミッシェル「ルレサンミッシェル」宿泊

11月12日 パリ・シャルル・ド・ゴール空港発

11月13日 関空着

旅行3日目! 5:00に起きて 部屋で珈琲を飲み… ( ^^) _U_

玄関に行ってみると…昨日のフロントスタッフに会って

「 早朝の散歩 この辺りの治安は大丈夫ですか?」と訊いたら
    「 酔っ払いだけ気を付ければOK!」とのこと

よし!マナセ広場まで行ってみよう!

昨日は暗かったのでよく判らなかったけど…
    やっぱり可愛いプチホテルでした

寝心地も良かったですよ〜
    ぐっすり 休ませて頂きました。感謝・感謝♪

それでは…行ってきま〜す

ちょうど外出時 昨晩このホテルを利用したという
    アメリカからの若いカップルと会い

彼らも「これからマナセ広場まで行く〜!」とのこと♪

途中までご一緒させていただきました!

うんうん…心強い!!

マナセ広場に向かって歩いていたら…

まぁ〜 可愛い クリスマス飾りの店♪

南仏・プロヴァンス地方の伝統的な焼き菓子「カリソン」のお菓子屋さん

フルーツの砂糖漬けとアーモンドに、
    オレンジの花の水等を入れ練り合わせ菱形に焼いたお菓子です。

15世紀のフランスのルネ王が、
    美しいけれども笑顔が少なかったジャンヌ王妃と結婚する際、
    結婚式では微笑んでもらおうと…
    宮廷の菓子職人に命じて作らせたのが由来。。。

『幸せのお菓子』と言われています。

ここは おしゃれなバック屋さん

2007年に開通したトラム

まだ人があまり乗ってなかった。。。。

東へ歩くこと10分くらいで赤い建物に囲まれた「マナセ広場」に着きました

マナセ広場の由来は
    ナポレオンによるフランス第一帝政下で活躍した元帥、
    ニース生まれのアンドレ・マセナから名前がつけられたそうです。

このユニークな空高くそびえ立ってる人物のオブジェ
    昨晩はライトアップされ あれ?何?と思っていたけど…

なるほど…それなりに観ると趣深いものがあります。。

スペイン出身の現代アーティスト「ジャウマ・プレンサ」の作品。
    7体の人物はそれぞれ7大陸を表しているそうです。

ここでは世界は平和で7大陸が向き合っていました♪

早い時間のせいか
    歩いている人は少ない…

それでも ジョギングしている人は数人いました
    良い汗かいてました〜(;^_^A

さてさて

お腹が空いてきました…

モーニングを食べに一度ホテルに戻りま〜す=3

再度、マナセ広場に来ました!!

綺麗な青空♪

今日も気持ちの良い一日になりそうです*゚。+☆+。゚

7大陸を表している1体を

ズームアップ!

もっと

ズームアップ!!

【そびえ立つ弧形の彫刻】アーティスト、ベルナール・ヴネ作

アルバベール?世公園の中に 大きな石のアーチがあります
    この公園は1914年にベルギーの王の名をとって名づけられたそうです

【マナセ広場】

ニースの中心地になっています

• 【マナセ広場】<br /><br />広場の一隅には噴水があり、中央にギリシャ神話の数エピソードを表現した7mのアポロン像があります

【マナセ広場】

【サレヤ広場】

地元の人が自然と集まってくる、ニースで最も有名な歩行者地区です。

火曜日から日曜日は 生花市場や果物、植物市場が開かれています

花屋さんの番犬?
    はい!おやすみなさいパチリッ!▼*゚v゚*▼

ここはパン屋さん

マダムとムッシュの楽しそうな朝の会話が聞こえて来ました〜
    ん? フランス語 チンプンカンプン。。。(^^ゞ

サレヤ広場を通り過ぎると
    ニースの地図が描かれているアーチを抜けると…

そこはニースの海岸線沿い

オペラ座

このオペラ座もとは1776年に木造で建設されたけど改修を重ね、
    移転し今の旧市街に落ち着いたそうです

ニースのオペラ広告

昨日、車で通り抜けた コート・ダ・ジュール(紺碧の海岸)を
    今日は海岸遊歩道散歩します

確かにここは紺碧の海岸です

7年前に旅行を再スタートさせて今日まで
    コート・ダ・ジュールを どれだけ訪ねたかったことか。。。

紺碧の海岸… 確かに… 美しいブルーです。.。o○*

私がヨーロッパが好きな理由の一つに
    「中高年世代」が生き生きと輝いているからです☆彡

街の建物自体もシックで歴史があって
    そう! 歴史を積み重ねてきた中高年にも優しく接してくれる!

それが ヨーロッパの街々だと感じます♪

さ〜て 可愛いワンちゃんが朝のお散歩…テクテク

「ワンタンを撮っていいですか〜?」

「可愛くとってね〜♪」と心地良い返事…

「は〜い!」パチリッ!▼*゚v゚*▼

ワンちゃんのご主人が

「マダムを撮りましょうか?」

仏語だったけど… たぶん そう言ったと思う?

「ウィ!メルシ〜♪」

中高年女子、ピースまでしちゃいました(笑)

さて、海岸反対側歩道を ネグレスコ付近まで歩いてみよ〜っと!!

えっ!? 自由の女神!?

ここはフランスのニースです。。。

なんでも フランスとアメリカの友好を示すものとし
    2014年、ニースに自由の女神がやってきたそうです。

OH! 1年しか経ってないのね*゚。+☆+。゚

【ニース 戦没者慰霊碑】

【百年記念の碑】

記念碑は、ギリシャの勝利の女神「ニケ」の像です。
    ところで ニースの語源はギリシア語の「ニカイア(勝利)」

古代ギリシア人の交易地で、紀元前1世紀頃はローマ帝国の属州で
    中世にプロヴァンス公爵領を経て、14世紀にイタリアの嵩下に入り
    1860年からフランスに帰属したそうです。。。

• 記念碑は、チュルビの石を用いた土台の上に<br />両手に水差しと盃を持ったギリシャの勝利の女神「ニケ」の像です<br /><br />ニースの語源が 「ニケ」なんて…*゚。+☆+。゚<br /><br /><br />

記念碑は、チュルビの石を用いた土台の上に

ニースの語源が 「ニケ」なんて…*゚。+☆+。゚

オープンカフェで憩いのひとときを過ごす人が多かったです。

ただ… なかなかカメラを向けられず…

遠くから隠し撮り状態です ( ;∀;)

OH! ネグレスコホテルが 見えて来ました〜

BORO「ネグレスコ・ホテル」を
    またもや 口遊んじゃってま〜す♪♪

あの日 の二人のStepはもう踊れない〜♪
    あの日の二人のStepは踊れない〜♪
    あの日のStepはもう ...♪

あぁ〜 こうして
    あの 歌の世界を歩いてるーーっ

一度っきりしかない人生…
    後悔のない人生にしよう*゚。+☆+。゚

• 【ネグレスコホテル】1912年建設<br /><br />19世紀初頭、保養地として北ヨーロッパの王侯貴族が避寒に訪れ<br />このエキゾチックムードが香るネグレスコも華やかな社交を広げられたとか。。。

【ネグレスコホテル】1912年建設

• さて<br /><br />この横断歩道を渡って…<br /><br /><br />海岸線をもう一度 歩いてみよ〜っと=3

さて

この横断歩道を渡って…

海岸線をもう一度 歩いてみよ〜っと=3

まぁ〜

後ろ姿に幸せな夫婦を感じるぅ〜

幸せって自分の心が決める〜♪ 確かに。。。

の〜んびりと 日光浴を楽しんでいるのね♪

あちらこちらに ノースリーブの女性!

そんなに 暖かくはないんだけど…(・・?

何でも西洋人の体感温度は
    日本人に比べてかなり高いそうです。。。(・。・;

きゃ!泳いでる人もいます。

11月だけど 初夏を感じる今日です♪

ハトさん あなたも 南仏の太陽の恵みを浴びているのね。。。

午後はこれから…

美しい海を眺めながら ゆっくりランチなんて…

いつか… もう一度 この地に来ますね。。。

今度は 長期滞在がいいなぁ〜。.。o○*

ワンちゃん 朝の散歩 どうですか〜?

はい!ワンちゃんを またもやパチリッ!▼*゚v゚*▼

時間は 10:00…
    あと1時間ほど この町を散策して

エクスアンプロヴァンスに移動します=3=3

ニースの街 好きです♪
    ニースの街に長期滞在…イイかも〜*゚。+☆+。゚

シャガール美術館・マティス美術館・近代・現代美術館
    ニースの蚤の市などなど…

まだまだ制覇してないこといっぱい。。。
    ニースは 何だか 面白そうな予感がします*゚。+☆+。゚

ヨーロッパ共通のハイウェイEを通り
    エクスアンプロヴァンスへ向かいます =3=3

それにしても

YOYOTA車を あまり 見なくなりました。。。

エクス・アン・プロヴァンスは2013年春以来、今回で2回目。

2度目のエクス・アン・プロヴァンスを どう感じるのか…

心が高鳴ります…+☆+。゚

【エクス・アン・プロヴァンスの花屋】

エクス・アン・プロヴァンスに着きました〜!

可愛いひまわりの花々がお出迎えで〜す♪

• 【大噴水、ロトンド】(エクス・アン・プロヴァンス)<br /><br />ド・ゴール広場:ミラボー通りに1860年に建てられた大噴水ロトンド。<br /><br /><br />今回はこの大噴水ロトンドを ズームUP!で撮ろうと決めてました。。。<br /><br />そこで 車の多いド・ゴール広場の中心まで ダッシュ=3=3=3<br /><br /><br /><br />

【大噴水、ロトンド】(エクス・アン・プロヴァンス)

中央に立つ3人の女神は、法律・農業・芸術を象徴。

車が多いけど ちょっと頑張ってUPでパチリッ!

エクス・アン・プロヴァンスの町の由来は
    ローマ時代の将軍セクスチウスが湧水の多いこの地を治め
    「アクアエ・セクスチアエ(セクスチウスの水)と
    呼んだことに由来するそうです*゚。+☆+。゚

【大噴水、ロトンド】(エクス・アン・プロヴァンス)

台座のライオンも UP!!

【ミラボー大通り】

緑の美しいミラボー大通りは、フランス革命初期に活躍した
    地元の貴族ミラボー伯爵にちなんで名づけられた。

2年前は5月に来たので…プラタナスの木々から花粉がーーっ!!!

私、まだ花粉症にはなってないけど… 心配でした (>_<)

今回は11月〜
    流石!世界屈指の美しい通りというだけあって
    樹齢400年のプラタナス並木が素敵でした〜♪

この日も晴天で気温23度

半袖の人が多かったです

11月なのに まるで初夏〜*゚。+○+。゚

おっ!ワンちゃん!

少し怖そうなワンちゃんなので

目を合わせず パチリッ!▼*゚v゚*▼

初夏を感じる中

あちらこちらで音楽のパフォーマンスをしています♪

【ミラボー通りにある苔むした噴水】

あちらこちらに 噴水 *゚。+☆+。゚

「千の泉の街」と呼ばれている街…
    100以上の泉があるというけど…
    いくつの 噴を撮れるか!? チャレ〜ンジ☆彡

さ〜て パチリッ!1件〜♪

あった〜 パチリッ!2件〜

【ルネの像】

「善人王」ルネがイタリアから導入したという
    マスカット・ブドウの房を持っている像です。

以前エクスアンプロヴァンス来た時に この像は誰?と
    思っていたのが やっと解決しました。

「善人王」ルネ王だったんですね。。。

ここにも あった〜 パチリッ!3件〜♪

ハイ!ここにも ありました〜 パチリッ!4件〜♪

旧市街地で 石畳の道にお洒落な店が並ぶ
    ショッピングエリアに入ってきました。。。

エクスのカリソン菓子を買い物をしたりしながら…

うんうん ここにもありました〜 パチリッ!5件〜♪

ありゃりゃ〜

買物に夢中になって…

噴水撮るの 完全に忘れちゃってますぅ〜 (>_<)アッチャ!

あっ!噴水撮るの思い出しました! パチリッ!6件〜♪

ミラボ通り北側の 一通の通り…

なんだかロマンチックな雰囲気〜

中世の館と噴水が美しい古都 エクス・アン・プロヴァンス☆彡

水のせせらぎを聞きながら プラタナスの並木を散策した今回のエクス。。。

やっぱり 観たいところは まだまだ有ります♪

次回 来るチャンスがあったら
    市庁舎広場・ロマネスク様式のサン・ソ−ヴール大聖堂…
    グラネ美術館・セザンヌのアトリエ…
    ピカソやエディット・ピアフが訪れたカフェ「レ・ドゥギャルソン」で
    ゆっくりお茶もしたいなぁ〜。.。o○*

したいこと まだまだ沢山ある中高年女子〜♪
    南仏で過ごす 一人旅なら なんだか出来そう!!
    うんうん。。。きっと。。。いつか。.。o○*

• mistralさん 2017/08/26 11:11:44
    ミストラルに運ばれて。
    ベティままさん

今日は。
    木曽路の旅行記に投票をありがとうございました。

ニースからエクスまでの旅行記
    拝読させていただきました。
    5月に行かれた折には花粉にやられたとのコメント、
    まさに夫がそうでした。
    5月の南仏での旅の折
    折からの吹き荒れたミストラルに運ばれてきた
    花粉で突然花粉症が悪化!
    クション、クション、鼻水もタラタラと
    大騒ぎでした。
    11月ですと安心できて旅も楽しめて良かったですね〜

mistral

まま

ままさん からの返信 2017/08/30 12:22:50
    RE: ミストラルに運ばれて。
    mistralさん

ニースからエクスまでの旅行記にコメントありがとうございます。

> 5月に行かれた折には花粉にやられたとのコメント、
    > まさに夫がそうでした。
    > 5月の南仏での旅の折
    > 折からの吹き荒れたミストラルに運ばれてきた
    > 花粉で突然花粉症が悪化!
    > クション、クション、鼻水もタラタラと
    > 大騒ぎでした。

エクスの5月は本当に鼻水ズルズルですよね (/_;)ゴシゴシ
    11月は爽やかで心が和みました
    いろんな経験をして「旅行」なんですね

私も久しぶりに「ニースからエクスの旅行記」を振り返って
    やっぱり南仏はいいな〜ぁなんて思い出しちゃいました*゚。+

でもあの頃は、アメリカ独立とフランスとの関係も分からず
    (ナンデココに自由の女神?)なんて浅はかな知識で歩き回っていました(笑)

旅行って知れば知るほど楽しくなりますよね(^_-)-☆

ベティーまま
  • tomvoさん 2016/06/10 17:37:55
    お上手ですねー
    ご来訪ありがとうございます。
    ヨーロッパはいいですねーー。
    写真がお上手ですねー。
    ついつい見とれていました、心が和みます。
  • zunzunさん 2016/03/23 00:48:20
    ニースとエクス♪
    ベティーままさん、こんばんは〜☆

ニースもエクスも大好きな街♪

ニースなんて雑貨巡りに夢中になってしまいます。
    海を眺めながら散策っていうのがいいですよね。

エクスも大好き^^
    ここはいつか長期滞在したいと思っている街なのです。

欧州でどこに長期滞在したいと聞かれたら、
    迷わずエクスとラヴェッロなのです^^

ミラボー通り、路地裏、苔むした噴水!!
    なんとなくのんびり出来る街なのです。

続きも楽しみにしていますね^^

zun

まま

ままさん からの返信 2016/03/27 17:09:39
    RE: ニースとエクス♪
    zunzunさん こんにちは〜

> 欧州でどこに長期滞在したいと聞かれたら、
    > 迷わずエクスとラヴェッロなのです^^

私もいつか 南仏(エクス・ニース)に長期滞在をしたいと思ってます。
    マルフィ海岸も素敵ですよね

まだ ベティーままは 旅行を開始したばかりで…
    80歳!までには行きたいところ&したい事を制覇したいです(笑)

ところでzunzunさん、右足首靭帯は治りましたか?
    早く良くなりますよ〜に (*^_^*)

★ベティーまま

zunzun

zunzunさん からの返信 2016/03/27 19:01:37
    ありがとうございます^^
    ベティーままさん、こんばんは〜☆

右足首はほぼほぼ良い感じです。

あとはストレッチをして、、、
    運動をして筋肉をつけるがこれからの課題です。

頑張ります。

ありがとうございます^^

zun
  • ももであさん 2016/03/18 22:09:29
    「中高年女子」時代
    ベティーままさん

こんばんは、早速おじゃましています。
    コート・ダ・ジュール。ほんと良い響きです♪
    森進一先生は、「冬のリヴィエラ」なんて呼び方していましたね。

歴史や文化の深みは、一朝一夕に成せるものではないからこそ
    ヨーロッパの街並みに惹かれるのでしょうか。そしてベティーさん
    仰る通り、それは人にも通じると思います。中高年世代は皆さん
    余裕とユーモアがあり、元気! 高齢者が自転車でツーリングする
    姿をよく見かけます。

自由の女神は、フランスのあちこちで見かけますね。アメリカへ
    プレゼントしたものが、今頃プレゼント返しされたのでしょうか!?
    あの冠部分の7つの突起も、7大陸を示すそうです。

初の一人参加旅はいかがでしたか。
    いくつになっても歳には関係なく、まだ見ぬ世界へ憧れる。
    好奇心さえ失わなければ、人はいつまでも旅人ですね。

ベティーさんってルックスもそうですが、ブログの内容が若い!!
    キャプションだけ読むと、「中高年女子」と言うより「女子中高生」
    驚きました!!

世界最先端の超高齢社会を行く日本。そんな日本を救うのは、
    いつまでも若き志を持った「中高年女子」の時代ですね♪

ももであ

まま

ままさん からの返信 2016/03/23 12:03:46
    RE: 「中高年女子」時代
    こんにちは
    ももであさん

旅行記へのコメントありがとうございます

> 中高年世代は皆さん余裕とユーモアがあり、元気!

本当にそうですよね。
    クロアチアカブラル編を見ても 確かにユーモアと余裕があって
    新郎新婦はもとより 結婚式参加の皆さんの笑顔が元気!素敵!

きっとももであさんのキャラも同じだから
    同じように楽しめたのかもね *゚。+☆+。゚

> 初の一人参加旅はいかがでしたか。

未だ々 ももであさんみたいな一人旅はできないんですが
    いつかは…うんうん
    でもね ベティーままはひよなしやけんねー (笑)

【好奇心さえ失わなければ、人はいつまでも旅人】
     素敵な、フレーズ*゚。+☆+。゚

> 世界最先端の超高齢社会を行く日本。そんな日本を救うのは、
    > いつまでも若き志を持った「中高年女子」の時代ですね♪

はい!こいからも頑張るけんね
    末永く よろしゅ たのむけんね

ありゃ?長崎弁になっとっと〜?

★ベティーまま

ままさんのトラベラーページ

ままさんの関連旅行記

ままさんの旅行記一覧

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る