2016/04/12 - 2016/04/26
ソリちゃんさん
- ソリちゃんさんTOP
ANA、ルフトハンザだとミラノへは9時半着と遅いんだけど、スイス航空だと6時18分着なので今回はこのビジネスクラスを利用しました。やっぱホテルでゆっくり入浴してからディナーを食べられるのは大きいですね。
ところが二年前一度利用したときとは異なり今回は随所に多々問題がありましたね。
成田のラウンジにて。
- 100万円以上
それにしても成田のスターエアーランスのラウンジは、食い物の種類は貧弱だし絶対的にマズイ!何とかならんもんか。
お酒は当然ワイン。折角なのでスイス産リースリングをオーダー。
ところで、この便は共同運行便じゃあなくスイス航空の便なこともあって、食事には和食がありませんでした。
行きは洋食が圧倒的に多いので不便は感じませんでしたが、そりゃあ驚きましたよ。私の知る限り日本と外国の何処かの都市を結んでいる便の、ビジネスで和食が全く無い便、過去20年で初めてお目にかかりましたよ。 -
このコースはレストラン平松のオーナーシェフが監修しているそうです。それもあって味はかなり良くて世界でも一流の域にある感じでしたね。
ワインにもスイス産の上質なものを置いているのにも好感度大でした。 -
デザートの前のチーズはフレンチではお約束ですね。
デザートは軽めに。ちなみにサイドメニューには和食系は全く無く、食べ足りないときはパンを追加するかサンドイッチくらいしか選択の余地がありません。
朝食はラザーニアを。ところで女子供ならともかく、私が『足りないのでフルーツをくれませんか』と言ったら、『定量が決まってるのでダメです』
だと。そりゃあ驚きましたよ。エコノミーじゃあないでしょ。ド高いチケット購入してる人を何だと思ってるのか。
この瞬間は二度と乗らないと思いましたよ。
それともう一つ大問題が。それは帰国便で和食が食べたくなっても当日機内ではオーダー出来ないという事です。これ致命傷。だって、片腕越える代金払える人はほぼ間違いなく40越える年配者。行きはともかく、帰りは日本人なら和食が多いのは過去の経験で私ですら知っている。
無論私はここで帰国便は和食を予約しましたよ。だって予約しないと食べられないってんだから。無論間食に麺類とかおにぎりとか和食は一切無し、胃もたれしそう・・・。
さて、評価ですが、スッチーは日本人は一人だけで対応も滅法遅く大変不便。見れる映画もANAよりも圧倒的に少ないし食べ物にも大問題がある。80点を合格ラインとしたら70点くらい。余程の事が無い限りまたた乗りたいとは思いませんね。 -
チュリーヒのラウンジにて。小さな空港なのでとてもシンプル。でも食べるものは少ないですね。私の胃に入るのはこんなもんくらいでした。
奇麗なんだけど日差しの少ない場所柄なのか、全体に薄暗い感じでした。
随分こじんまりとした空間でしたね。まぁ人が核無くて落ち着ける感じではありましたが・・・。
帰国便の様子です。さてさてど〜んな和食が出てくるのか・・・。ちょっと不安でしたね。
これが前菜なのですが、冷凍された寿司のまぁ不味かった事。こんなにまずい寿司は何十年ぶりかでしたね。
お・そ・ろ・し・い。 -
ノルウェーサーモンは悪くはなかったけど、心が動く様な出来じゃあ無くご飯も冷凍物を解凍したもの。あ〜あって感じでした。
ワインだけはボトル1本くらいガブガブ飲みましたよ。おかげでチーズ・デザートはパスでした。 -
朝食。これも量が異様に少なくまるでエコノミーの様な量。私は筋トレしているので糖質より淡白を優先して食べたいので、乳飲み子の食事じゃああるまいし、こんな量じゃあ普通の人だって淡白は足りないので『もう2-3枚ハムをもらえませんか』と頼んだらまた『一人分の定量のみしかありません』だって。老若男女・体の大小なんて完全に無視!
『余ったら声かけます』なんて言ってたけど、当然声なんてかかってきませんでしたね。
評価、帰国便は落第の60点、恐らく私が過去に乗ったビジネスでは最低でしたね。そして理由を考えたのですが、やはり如何に金持ちがいるスイスといえど所詮小国の零細航空会社。資本が不足しているのでしょう、世界の大手とはあらゆる面で歴然と劣ってる感じでしたね。
もしこれを見たら、スイス航空を利用する場合食事には気をつけたほうがいいでしょう。
ソリちゃんさんの関連旅行記
ニース(フランス) の旅行記